Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость МаксимПавлухин
Опубликовано
добрый день! хочу вернуть НДС, т.к. продавали товар на СЭЗ по нулевой ставке. в кодексе упоминается проверка доставерности сумм, предъявленных к возврату. как проходит эта проверка, на что следует обратить особое внимание? Благодарю за Ваши ответы.
Опубликовано

Обычная проверка. Проверяют правильность оформления налоговых счетов, по которым хочешь вернуть НДС. Если хоть какая-то строка не заполнена, или заполнена не правильно ( не в соответствии со статьей 242 НК), их не принимают в расчет.

Проверяют правильность отпуска товара, наличие доверенностей на получение. Особое внимание обращают на проплаты третьих лиц (если только услуга не связана с международными перевозками, и не оформлена договором-комиссией).

Мне хотелось бы узнать, какой статьей Налогового Кодекса Вы руководствовались, продавая товар на территории СЭЗ по ставке 0%? Определите, пожалуйста, свой статус. Вы руководствуетесь статьей 140-1 НК?  Но тогда речь идет не о ставке 0%  а об ОСВОБОЖДЕНИИ от НДС, и речь там идет об услугах.

Ставка НДС 0% - это или экспорт, или международная перевозка.

Если Вам не трудно, проясните,пожалуйста, ситуацию.

Гость МаксимПавлухин
Опубликовано
Будете долго смеяться - никакой статьей не руководствовался. Генеральный подрядчик объекта на левом берегу Ишима (СЭЗ "Астана - новый город") настоятельно рекомендовал  принять контракт поставки изделий на условиях обложения продукции по ставке НДС 0%. Таким образом, товар с правого берега (старый город) ввозится на левый берег (территория СЭЗ). по декларациям висит переплата. хотелось бы вернуть эти деньги, пусть даже в зачет других налогов. а сейчас я хочу подготовиться к этой процедуре.
Опубликовано

Кажется, я поняла, Вы работаете под статьей 60-1 Закона 2235 от 24.04.95 года, которая утрачивает силу с 01.01.2005 года.

Реализация на территории СЭЗ "Астана - новый город" товаров и оборудования, полностью потребляемых в процессе строительства и ввода в эксплуатацию объектов инфраструктуры, административного и жилого комплексов, облагается НДС по ставке 0%.

Превышение суммы налога относимого в зачет, над суммой начисленного налога за отчетный период по оборотам, возвращается налогоплательщику по его заявлению в установленные сроки в части фактически потребленных в процессе строительства ввезенных товаров и оборудования после ПОЛУЧЕНИЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ОТ НАЛОГОВОГО ОРГАНА НА ТЕРРИТОРИИ СЭЗ "Астана - новый город".

Основанием для подтверждения является документ об использовании в процессе строительства ввезенных товаров и оборудования, который выдается по запросу налогового органа, находящегося на территории СЭЗ "Астана- новый город", исполнительным органом, образованным на территории зоны.

Основание для применения нулевой ставки по НДС в соответствии с настоящей статьей являются:

1) договор (контракт) на поставку товаров, заключенных с лицами, которые осуществляют строительство объектов инфраструктуры, административного и жилого комплексов на территории СЭЗ;

2). копия ГТД, оформленная таможенным органом, осуществившим выпуск товаров в режиме СТЗ (свободной таможенной зоны);

3). товаросопроводительные документы, подтверждающие отгрузку товарам выше указанным лицам;

4). копии документов, подтверждающих получение товаров выше указанными лицами.

Вот, что у Вас будут проверять.

Гость МаксимПавлухин
Опубликовано

теперь на много яснее. Но опять же, если это положение теряет свою силу с 1 января, как по Вашему, мне вернут НДС если я подам заяление на возврат по итогам года, после 4 квартала, числа эдак 16 января? Дело в том, что и меня к концу года завершатся все контракты.

В любом случае примите искренние поздравления с днем финансиста и национальной валюты, утверждения бюджета на 2005 г. и хорошей погодой в Астане. :)

Опубликовано

Polin, можно у Вас уточнить, почему Вы пишете, что 60-1 утрачивает силу с 01.01.05г.: "Кажется, я поняла, Вы работаете под статьей 60-1 Закона 2235 от 24.04.95 года, которая утрачивает силу с 01.01.2005 года."

В Законе Республики Казахстан от 12 июня 2001 года N 210-II О введении в действие Кодекса Республики Казахстан "О налогах и других обязательных

платежах в бюджет" (Налоговый кодекс) указано, что ст. 60-1 действуюет в течение срока функционирования специальной экономической зоны "Астана - новый город", но не более пяти лет. СЭЗ "Астана - новый город" действует согласно  Указу Президента Республики Казахстан от 29 июня 2001 года N 645 О

создании специальной экономической зоны "Астана - новый город" до 2007г. Так все-таки поясните, пож-та может быть я что-то упустила, до какого срока действует ст. 60-1. Заранее спасибо

Опубликовано
Извините, я ошиблась в статьях. Вы правы - 60-1 действует в течении срока функционирования СЭЗ "Астана- новый город", но не более пяти лет.
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования