Гость МаксимПавлухин Опубликовано 14 Ноября 2004 Жалоба Опубликовано 14 Ноября 2004 добрый день! хочу вернуть НДС, т.к. продавали товар на СЭЗ по нулевой ставке. в кодексе упоминается проверка доставерности сумм, предъявленных к возврату. как проходит эта проверка, на что следует обратить особое внимание? Благодарю за Ваши ответы.
POLIN Опубликовано 14 Ноября 2004 Автор Жалоба Опубликовано 14 Ноября 2004 Обычная проверка. Проверяют правильность оформления налоговых счетов, по которым хочешь вернуть НДС. Если хоть какая-то строка не заполнена, или заполнена не правильно ( не в соответствии со статьей 242 НК), их не принимают в расчет. Проверяют правильность отпуска товара, наличие доверенностей на получение. Особое внимание обращают на проплаты третьих лиц (если только услуга не связана с международными перевозками, и не оформлена договором-комиссией). Мне хотелось бы узнать, какой статьей Налогового Кодекса Вы руководствовались, продавая товар на территории СЭЗ по ставке 0%? Определите, пожалуйста, свой статус. Вы руководствуетесь статьей 140-1 НК? Но тогда речь идет не о ставке 0% а об ОСВОБОЖДЕНИИ от НДС, и речь там идет об услугах. Ставка НДС 0% - это или экспорт, или международная перевозка. Если Вам не трудно, проясните,пожалуйста, ситуацию.
Гость МаксимПавлухин Опубликовано 15 Ноября 2004 Жалоба Опубликовано 15 Ноября 2004 Будете долго смеяться - никакой статьей не руководствовался. Генеральный подрядчик объекта на левом берегу Ишима (СЭЗ "Астана - новый город") настоятельно рекомендовал принять контракт поставки изделий на условиях обложения продукции по ставке НДС 0%. Таким образом, товар с правого берега (старый город) ввозится на левый берег (территория СЭЗ). по декларациям висит переплата. хотелось бы вернуть эти деньги, пусть даже в зачет других налогов. а сейчас я хочу подготовиться к этой процедуре.
POLIN Опубликовано 15 Ноября 2004 Автор Жалоба Опубликовано 15 Ноября 2004 Кажется, я поняла, Вы работаете под статьей 60-1 Закона 2235 от 24.04.95 года, которая утрачивает силу с 01.01.2005 года. Реализация на территории СЭЗ "Астана - новый город" товаров и оборудования, полностью потребляемых в процессе строительства и ввода в эксплуатацию объектов инфраструктуры, административного и жилого комплексов, облагается НДС по ставке 0%. Превышение суммы налога относимого в зачет, над суммой начисленного налога за отчетный период по оборотам, возвращается налогоплательщику по его заявлению в установленные сроки в части фактически потребленных в процессе строительства ввезенных товаров и оборудования после ПОЛУЧЕНИЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ОТ НАЛОГОВОГО ОРГАНА НА ТЕРРИТОРИИ СЭЗ "Астана - новый город". Основанием для подтверждения является документ об использовании в процессе строительства ввезенных товаров и оборудования, который выдается по запросу налогового органа, находящегося на территории СЭЗ "Астана- новый город", исполнительным органом, образованным на территории зоны. Основание для применения нулевой ставки по НДС в соответствии с настоящей статьей являются: 1) договор (контракт) на поставку товаров, заключенных с лицами, которые осуществляют строительство объектов инфраструктуры, административного и жилого комплексов на территории СЭЗ; 2). копия ГТД, оформленная таможенным органом, осуществившим выпуск товаров в режиме СТЗ (свободной таможенной зоны); 3). товаросопроводительные документы, подтверждающие отгрузку товарам выше указанным лицам; 4). копии документов, подтверждающих получение товаров выше указанными лицами. Вот, что у Вас будут проверять.
Гость МаксимПавлухин Опубликовано 15 Ноября 2004 Жалоба Опубликовано 15 Ноября 2004 теперь на много яснее. Но опять же, если это положение теряет свою силу с 1 января, как по Вашему, мне вернут НДС если я подам заяление на возврат по итогам года, после 4 квартала, числа эдак 16 января? Дело в том, что и меня к концу года завершатся все контракты. В любом случае примите искренние поздравления с днем финансиста и национальной валюты, утверждения бюджета на 2005 г. и хорошей погодой в Астане. :)
Гость Zhanar Опубликовано 15 Ноября 2004 Жалоба Опубликовано 15 Ноября 2004 Polin, можно у Вас уточнить, почему Вы пишете, что 60-1 утрачивает силу с 01.01.05г.: "Кажется, я поняла, Вы работаете под статьей 60-1 Закона 2235 от 24.04.95 года, которая утрачивает силу с 01.01.2005 года." В Законе Республики Казахстан от 12 июня 2001 года N 210-II О введении в действие Кодекса Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс) указано, что ст. 60-1 действуюет в течение срока функционирования специальной экономической зоны "Астана - новый город", но не более пяти лет. СЭЗ "Астана - новый город" действует согласно Указу Президента Республики Казахстан от 29 июня 2001 года N 645 О создании специальной экономической зоны "Астана - новый город" до 2007г. Так все-таки поясните, пож-та может быть я что-то упустила, до какого срока действует ст. 60-1. Заранее спасибо
POLIN Опубликовано 15 Ноября 2004 Автор Жалоба Опубликовано 15 Ноября 2004 Извините, я ошиблась в статьях. Вы правы - 60-1 действует в течении срока функционирования СЭЗ "Астана- новый город", но не более пяти лет.
Гость МаксимПавлухин Опубликовано 16 Ноября 2004 Жалоба Опубликовано 16 Ноября 2004 Polin, благодарю Вас за консультацию. Удачи
Рекомендуемые сообщения