Гость afnm Опубликовано 26 Ноября 2004 Жалоба Опубликовано 26 Ноября 2004 Коллеги! Акимат вручил с письмо с просьбой помочь людям, пострадащим от пожара. Конкретных имен нет, директор отвез в акимат наличные. Письмо есть, оформленное на фирменном бланке. Провела я расходник, но у меня нет доверенности на получение кем- либо этой суммы. Как мне лучше поступить: включить эти расходы как корректировку в пределах2% от оборота, за счет чистой прибыли или лучше вообще не показывать?
POLIN Опубликовано 26 Ноября 2004 Автор Жалоба Опубликовано 26 Ноября 2004 Получение денег должно быть засвидетельствовано. Попросите, чтобы акимат это засвидетельствовал. Если откажутся - комиссионно (с представителями внутренней комиссии предприятия) засвидетельствуйте, что такой факт имел место, и приложите письмо к акту. Проводите сумму за счет чистой прибыли. Эти никак не повлияет на ваш финансовый результат по СГД. Или сделайте сложнее, но надежнее - данную сумму отпишите на директора в качестве распределения чистой прибыли (заплатив 15% налог), и можете вообще выбросить это письмо. Так все будет очень благопристойно и законно.
Гость afnm Опубликовано 26 Ноября 2004 Жалоба Опубликовано 26 Ноября 2004 Можно,конечно, заплатать и налог. Но ведь в течение года набегает: развитие спорта, выборы, дети...Оказывая помощь, неужели мы с этих сумм еще и налоги должны платить?
POLIN Опубликовано 27 Ноября 2004 Автор Жалоба Опубликовано 27 Ноября 2004 Если на суммы нет подтверждения использования (как в Вашем случае), то суммы считаются пошедшими на личное потребление. Если тратите их на общественные нужды - соответственно оформляйте. Вы же понимаете, что в тех случаях, когда изъятие денег может быть сопряжено с возможными налогами - полное и правильное оформление движения денежных сумм необходимость в Ваших интересах. Если благотворительность - то адресная, если благотворительность через государственного уполномоченного посредника - то с подтверждением сумм изъятия и оформлением письменного отношения. Так же хочу предостеречь Вас: если к Вам обратиться человек, нуждающийся в помощи (инвалид, тяжело больной) необходимо собрать ксерокопии всех справок о инвалидности , болезни,удостоверение личности), если помощи просит многодетная семья - справки о составе семьи, месячном доходе, удостоверении личности. Решение о выделении помощи принимается комиссионно, оформляется документально.
Рекомендуемые сообщения