Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

уважаемые коллеги! прошу помочь, т.к. данный вопрос чисто финансовый в которых я не очень, но надо решить

человек приехал с командировки, определенную сумму ему не утвердили, то есть в соответствии с законом все вычеты отнесли теперь у него долг по авансовым средствам.

Нам необходимо удержать эту сумму с его заработной платы. тут два вопроса.

Финансовый утверждает, что кроме удержания этой суммы с этой суммы необходимо удержать налог, т.к. это является его доходом., я оспариваю, т.к. считаю, что авансовые средства это не доход, а просто он не доотчиталя и если мы эту сумму удержим с з/платы и потом еще с него налоги как с дохода незаконно, так как двойное удержание или типа этого, кто прав? прошу помощи! доказать что авансовые подотчетные средства это не доход не могу, хотя считаю что это не доход.

Опубликовано

Не по сути вопроса, но хотелось бы отметить, что взыскать из заработной платы без согласия работника работодатель не может.

Опубликовано

Автор - пери:

кто прав? прошу помощи! доказать что авансовые подотчетные средства это не доход не могу, хотя считаю что это не доход.

если компания простит подотчетнику его перерасход, то прав финансовый - сумму перерасхода необходимо включить в доход работника и обложить как следует.

если предполагается, что эти деньги будут возвращены работником компании, то прав пери - где тут доход, когда есть только задолженность работника и его обязательство перед компанией возвратить средства, ранее полученные под отчет?

Вы уж там определитесь с тем, чьи это деньги - работника или компании? :wink:

А вашему "финансовому" имеет смысл восстановить в памяти содержание финансовых учебников за 3-й класс на тот предмет, что сумма дебиторской задолженности является активом не того, кто должен, а совсем наоборот. И, конечно же, этот актив не станет доходом должника до тех пор, пока этот долг не будет прощен кредитором (т.е. будет списан кредитором в расходы или на убытки), или, по крайней мере, пока должник не простит кредитору свой долг ему по какому-то основанию (например, по истечению срока исковой давности).

[ 23 Октябрь 2002: Сообщение отредактировано: Александр Чашкин ]

Опубликовано

То, что с взятых в подотчет сумм, подлежащих возврату не берутся никакие налоги - это однозначно, а вот в случае , если сумма перерасхода по аван.отчету не подлежит возврату, по той или иной причине, тогда облагается как доход у источника выплаты

Опубликовано

Если нет подтверждающих документов расходов по командировке, или вообще любых расходов из сумм взятых в подотчет,суммы положеные на вычеты по нормам снимаются с задолженности работника по подотчету, а остальная сумма удерживается с з/платы или же если не закрываются з/платой а предприятием списывается долг на убыток, то в этом случае сумма добавляется к СГД работника и с нее удерживается налог. А обоснованием этого является то, что любые доходы, выплачиваемые работодателем в ден. или натур. форме, включая доходы,предоставленные работодателем в виде материальных, социальных благ или иной материальной выгоды являются объектом налогооблажения у источника выплаты.Если работник не представил документы или не обосновал свои расходы в достаточно убедительной форме, то естественно здесь появляется материальная выгода.А так как деньги взяты на предприятии, то оно обязано удержать налог.Kat.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования