Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Уважаемые господа!

Расшифруйте пожайлуста что значит слово "зачет НДС" и механизм этого зачета.

Например: ТОО (плательщик НДС) покупает из дальнего зарубежья техническое средство в целях последующей перепродажи в своей стране. В соответствии с НК РК ТОО с момента ввоза должно выплатить в бюджет 13% от стоимости ввезенной техники.

При перепродаже другому юр.лицу или ИП (неплательщику НДС), сумма выплаченная в бюджет НДС подлежит возврату или нет?

А если ТОО перепродает другому юр.лицу или ИП (неплательщику НДС), соответственно НДС в счет фактуре не указывает, то сумма выплаченного НДС при ввозе подлежит возврату из бюджета или нет?

Изменено пользователем Zhamit
Опубликовано

На сумму зачетного НДС уменьшается сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет по облагаемому обороту.

Опубликовано

Например: ТОО (плательщик НДС) покупает из дальнего зарубежья техническое средство в целях последующей перепродажи в своей стране. В соответствии с НК РК ТОО с момента ввоза должно выплатить в бюджет 13% от стоимости ввезенной техники.

При перепродаже другому юр.лицу или ИП (неплательщику НДС), сумма выплаченная в бюджет НДС подлежит возврату или нет?

А если ТОО перепродает другому юр.лицу или ИП (неплательщику НДС), соответственно НДС в счет фактуре не указывает, то сумма выплаченного НДС при ввозе подлежит возврату из бюджета или нет?

Тут оооочень много говорено и переговорено про НДС!!! Ну полистайте форум :druzja: !!!

Этот налог - косвенный!!

Тот НДС который вы, как вы выразились "выплатили в бюджет 13% от стоимости", он идет вам в зачет, то есть уменьшает Ваш НДС к уплате, с Ваших доходов начисленный.

Продажа товара неплательщику НДС не снимает с вас обязательство по начислению НДС и ваш покупатель оплачивает вам всю стоимость, с НДС. То есть, вам в цене товара ваш НДС вернется. Это у покупателя будет иной учет НДС, но вас это никоим образом не касается.

Купили - НДС заплатили, продали - НДС вернули.

Если бы вы в Казахстане купили эту технику вы бы одной суммой оплатили его стоимость, а на таможне эта стоимость как бы "раздваивается" , но суть то остается одна и та же)))))

Опубликовано

что то в форуме именно для моей темы ничего не нашел.

А как же с ситуацией когда покупатель не является плательщиком НДС? Это хорошо или плохо для ТОО перепродающее эту технику?

Опубликовано (изменено)

Тут оооочень много говорено и переговорено про НДС!!! Ну полистайте форум :clap: !!!

Этот налог - косвенный!!

Тот НДС который вы, как вы выразились "выплатили в бюджет 13% от стоимости", он идет вам в зачет, то есть уменьшает Ваш НДС к уплате, с Ваших доходов начисленный.

Продажа товара неплательщику НДС не снимает с вас обязательство по начислению НДС и ваш покупатель оплачивает вам всю стоимость, с НДС. То есть, вам в цене товара ваш НДС вернется. Это у покупателя будет иной учет НДС, но вас это никоим образом не касается.

Купили - НДС заплатили, продали - НДС вернули.

Если бы вы в Казахстане купили эту технику вы бы одной суммой оплатили его стоимость, а на таможне эта стоимость как бы "раздваивается" , но суть то остается одна и та же)))))

в форуме по существу моего вопроса почему то ничего не нашел :druzja:

Что то не пойму, как покупатель не являющийся плательщиком НДС должен оплатить эту стоимость? Наверное сумма 13% налога просто включается Продавцом в цену? Это хорошо или плохо для ТОО перепродающего эту технику?

Насколько я знаю - в ситуации когда продавец неплательщик НДС - невыгодно покупателю являющемуся плательщиком НДС, т.к. последний должен на оплаченную им цену товара еще и оплатить всю сумму данного налога в бюджет.

Изменено пользователем Zhamit
Опубликовано

А если покупатель не является плательщиком НДС? Это хорошо или плохо для ТОО перепродающего эту технику?

Для ТОО, перепродающего технику, абсолютно все равно, является ли плательщиком НДС покупатель. На налоговые обязательства продавца это никак не влияет.

Не значит ли что при этом случае ТОО торгует без прибыли, ведь 13% НДС не начисляется.

НДС начисляется.

Как прибыль увязана с НДС, не понимаю.

Опубликовано

Что то не пойму, как покупатель не являющийся плательщиком НДС должен оплатить эту стоимость? Наверное сумма 13% налога просто включается Продавцом в цену?

Совершенно верно. В этом суть НДС как косвенного налога.

Насколько я знаю - в ситуации когда продавец неплательщик НДС - невыгодно покупателю являющемуся плательщиком НДС, т.к. последний должен на оплаченную им цену товара еще и оплатить всю сумму данного налога в бюджет.

Правильно. Покупать что либо у неплательщика НДС не выгодно. Продавать же можно кому угодно, на НДС это не повлияет.

Опубликовано

в форуме по существу моего вопроса почему то ничего не нашел :druzja:

Почитайте топик "НДС при реализации ниже себестоимости" В нем понятие НДС как косвенного налога разжевано POLIN от-и-до!!!!

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования