Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые коллеги. Помогите советом.

Мы с женой работали в одной организации. Она уволилась год назад, я же продолжаю работать. Пару месяцев назад сменился босс . Подумал, подумал и говорит:" Твоей (моей) жене, три года назад, слишком большое жалование платили" Я говорю:" Так сначала предложили это жалование, затем спросили будет ли работать. Она согласилась. Издали приказ по конторе, всё официально. Она этих денег сама не брала - ей выплачивали. Какие проблемы?" На что босс говорит:"Проблем нет, я с тебя эту сумму и удержу ." И вот, за декабрь 2003г. я не получил зарплату, а вся сумма составляет три мои зарплаты.  Знатоки правовой жизни, подскажите какими статьями я могу защищаться. Заранее благодарен.

Опубликовано

В данном случае нужно ссылаться на пункты Индивидуального трудового договора, если , конечно, Вы его подписали на этот год. Здесь имеют место отношения Работодатель - Работник, обязательства сторон. в том числе и ваша заработная плата, должны быть отражены в трудовом договоре. Вы выполнили свои обязательства, Работодатель - нет. Вы же не расписывались, что получили всю сумму?

В любом случае Работодатель должен иметь основания для вычетов из зарплаты, а у него их нет.  Ваша жена или дочь, или двоюроюная бабушка не имеют к Вам никакого отношения. Очень плохо, если оплата производилось "черным налом", и условия договора обсуждались на словах. Можно только припугнуть инспектором по труду, хотя ссориться с Работодателем чревато.    А то, что он не выплачивает Вам ЗП - это просрочка, за которую еще и пеня полагается по статье 76 ЗоТ.

Опубликовано

Большое спасибо за отклик.

Зарплату нам перечисляют на банковский счёт, и делают это как правило в конце месяца. На мой же счет до сих пор небыло никаких перечислений из конторы. Хотя коллеги получили жалование уже давно.

Опубликовано
Удерживать что-либо из вашей з/п могут только с Вашего личного согласия или по решению суда.
Опубликовано

В добавление к вышесказанному:

Закон Республики Казахстан от 10 декабря 1999 г. N 493-1

О труде в Республике Казахстан(с изменениями, несенными Законом РКот 06.12.01 г. N 260-II)

Статья 79:Удержания из заработной платы работника производятся по решению суда, а также в случаях, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан.

Случаи, предусмотренные законодательными актами Республики Казахстан: подоходный налог, пенсионный фонд.Остальное: штрафы, алименты и пр.  по решению суда или с Вашего личного согласия по Вашему письменному заявлению.

Надеюсь чем-то помогла....

Опубликовано

Большое спасибо всем за участие.

О зарплате.

Размер моей зарплаты определён штатным расписанием. Я штатный сотрудник компании.  

Да, и ещё такой момент. Должен ли я сейчас в полной мере выполнять свои обязанности, зная ,что и за этот месяц мне не заплатят? Ведь пока всё решится в какую нибудь сторону, пройдет не мало времени.

Опубликовано

Все тот же Закон о труде:

Статья 76. Сроки выплаты заработной платы

1. Заработная плата выплачивается не реже одного раза в месяц. Даты выплаты заработной платы предусматриваются индивидуальным трудовым, коллективным договорами.

2. При совпадении дня выплаты заработной платы с выходными или праздничными днями выплата производится накануне их.

3. При задержке по вине работодателя выплаты заработной платы, а при расторжении индивидуального трудового договора с работником - других причитающихся ему выплат, по сравнению с установленными сроками, работодатель выплачивает работнику задолженность и пеню. Размер пени устанавливается по ставке рефинансирования Национального Банка Республики Казахстан на день исполнения обязательств по выплате заработной платы и начисляется за каждый просроченный календарный день, начиная со следующего дня, когда выплаты должны были быть произведены и заканчиваются днем выплаты.

4. При расторжении индивидуального трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику, производится не позднее последнего дня работы.

Мне кажется Вам следует выполнять свои обязанности в полной мере, потому что если дело дойдет до суда лучше будет если к Вам по поводу выполнения Ваших обязанностей не будет нареканий.Стоит переговорить с юристом вашей фирмы. Ссылайтесь на вышеприведенные статьи 76 и 79. Пусть он разъяснит основы трудового законодательства Вашему, по-моему, не очень грамотному шефу. И еще зайдите наконец в бухгалтерию и поинтересуйтесь на основании какого документа Вам не начислили или удержали с Вас всю з/п.

Опубликовано

Большое Вам спасибо за полнейшую информацию и разъяснения. Я уже написал служебную записку боссу, теперь жду от него ответа в письменном виде. Как я понимаю слово к делу не пришьёшь. По результату напишу.

Ещё раз спасибо за участие.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования