Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Имеет ли силу расписка незаверенная натариусом в суде? В случае требования возмещения ответчиками убытков причененных неисполнением договора, а конкретно выплаты процентов по вынужденному займу для обеспечения своих обязательств у третих лиц, насколько велики шансы в суде? Дело в том , что мною была занята сумма у частного лица в размере 600000 тенге под 10 % в месяц, и с условием , что в случае не выплаты этих средств в срок указанный  в расписке я обязан буду выплатить сумму в два раза превышающую 600000, т.е 1200000 тенге в срок до определенной распиской датой. Вопрос:  имеет ли право давать деньги под проценты частное лицо и есть ли ограничения сумммы.

Могу ли я требовать от ответчика возмещения той части суммы (т.е 600000 тенге) которая является моими убытками приченными неисполнением договора моим ответчиком.

С уважением Вадим

:angryfire:
Опубликовано

Уважаемым Вадим. Ваш вопрос относится скорее к юристам, чем к финансистам.

Постараюсь ответить Вам с точки зрения бухгалтера.

К сожалению, Вы не определили свой статус и статус Вашего опонента- оба физические лица или одно лицо физическое, а другое юридическое и т.д.

Но в общих чертах все это будет выглядеть примерно так:

Договора займа регулируются положениями Гражданского Кодекса РК, в частности ст.715 пункт 1:

- по договорам займа одна сторона (заимодатель) передает другой стороне (заемщику) деньги или вещи, определенные родовыми признаками, а заемщик обязуется  своевременно возвратить заимодателю такую же сумму денег или равное количество вещей такого же рода и качества.

Так же  в статье 715 п.3 :

- юридическим и гражданским лицам запрещается привлечение денег в виде займа от граждан в качестве предпринимательской деятельности, и такие договоры признаются недействительными с момента их заключения.

Данный запрет не распространяется на случаи , когда заимодателями являются банки, имеющие лицензию Нацбанка РК, а так же в случае приема денег в обмен на ценные бумаги.

Предпринимательство - инициативная деятельность граждан и юридических лиц, независимо от формы собственности, направленная на получение чистого дохода, осуществляемая от имени, за риск и под имущественную ответственность предпринимателя (ГК РК статья 10).

Из ваших взаимоотношений видно, что деятельность заимодателя носит возмездный характер, т.е.  вознаграждается процентами.Следовательно его деятельность квалифицируется как предпринимательская, и сделка - недействительна.

По вопросам налоговых взаимоотношений: если даже предположить, что заимодатель имеет лицензию Нацбанка РК, а вы являетесь физическим лицом, то согласно Налогового Кодекса РК статьи 171 п.1., заимодавец обязан сам предоставлять налоговую декларацию по индивидуальному подоходному налогу, в части сумм процентов, полученных от ваших взаимоотношений, и сдавать формы, утвержденные нацбанком РК.

Если предположить, что Вы- юридическое лицо, а он - физическое лицо, имеющее лицензию НБ РК, то выплаты ему по процентам относятся к разовым выплатам (ст. 154 НК РК), а Вы- являетесь его налоговым агентом. При выплате ему процентов Вы обязаны удержать с сумм выплат по договорам гражданско-правового характера налог, исчисленный путем применения ставок, установленных ст. 145 п.1 НК РК. А отчетность Нацбанка РК он сдает самостоятельно.

Ну а по поводу нотариусов - это к юристам. Хотя, по- моему, исходя из норм Гражданского Кодекса, сделка явно не действительная.

Опубликовано

Имеет ли силу расписка незаверенная натариусом в суде?

обычно имеет. (см. ст.ст.152, 153, 154, 716 ГК РК).

В случае требования возмещения ответчиками убытков причененных неисполнением договора, а конкретно выплаты процентов по вынужденному займу для обеспечения своих обязательств у третих лиц, насколько велики шансы в суде? Дело в том , что мною была занята сумма у частного лица в размере 600000 тенге под 10 % в месяц, и с условием , что в случае не выплаты этих средств в срок указанный  в расписке я обязан буду выплатить сумму в два раза превышающую 600000, т.е 1200000 тенге в срок до определенной распиской датой.

поясните, пожалуйста, конкретнее - кто истец, а кто ответчик в суде?

Вопрос:  имеет ли право давать деньги под проценты частное лицо
не имеет, за исключением случая, когда заемщиком выступает банк..

в силу ст.30 ЗРК о банках и банковской деятельности "заемные операции: предоставление кредитов в денежной форме на условиях платности, срочности и возвратности" - является банковской операцией, которую субъхекты не вправе осуществлять без соответствующей лицензии

- см. ст.п.5 ст.19,  п.3 ст.715 ГК РК.

есть ли ограничения сумммы.
ограничений сумм по договорам займа в тенге между резидентами РК - нет.

Могу ли я требовать от ответчика возмещения той части суммы (т.е 600000 тенге) которая является моими убытками приченными неисполнением договора моим ответчиком.
Опять я не понял: Вы заемщик по договору займа? Сумму займа получили? так какие у Вас могут быть убытки?  :angryfire:

Полагаю, в описанном Вами случае, заемщик может вполне успешно в судебном порядке потребовать признания описанного Вами договора займа недействительным. Суд постановит о недействительности договора и двусторонней реституции. В результате: заимодатель получит возврат своих 600 тыс., а заемщик вернет себе все что переплатил сверх указанной суммы.

Опубликовано

... Постараюсь ответить Вам с точки зрения бухгалтера. ...

Коллега Polin!  

Совсем плохо, когда бухгалтер не желает ничего знать и и не знает более того, что указано в используемой им корреспонденции счетов и, в лучшем случае, что написано в предпоследнем номере "авторитетнейшего" "Бюллетеня Б."  :angryfire:

Но, похоже, вышеизложенное сетование к Вам никакого отношения не имеет! :)

Просмотрев сравнительно небольшое количество Ваших сообщений на этом форуме я вижу, что именно такие Бухгалтеры, как Вы, уважаемая Polin, разбирающиеся в гражданско-правовых основах финансовых отношений, очень нужны нам на этом форуме!

Пользуясь случаем, хочу выразить Вам свое профессиональное почтение и уважение!  :clap:

Оставайтесь с нами!  :angryfire:

Опубликовано
Вадим, в Вашем запросе есть некоторые обстоятельства которые нужно уточнить Это был ли между Вами договор, во вторых кто ответчик и кто истец а точнее кто займщик, а кто займодатель, в суде будет стоять вопрос о лицензии банка, в любом случае если не эти проценты расписки то проценты по ставке рефинасирования Нацбанка, далее когда брали деньги есть определленная ставка на суммы которые можно и не заверять у нотариуса Расписка будет иметь силу как документ подтверждающий если что можно назначить экспертизу. Кажется все, обращайтесь к БумБум
Опубликовано

требую возмещения ответчиками убытков причененных неисполнением договора, т.е я понадеясь на выплату одного договора уплатил взнос заемными средствами по др договору и так как договор со мной был неисполнен, я тоже не исполнил свои обязательства, плюс деньги я занимал, чего тут не понятного,теперь занятые мною деньги я должен вернуть в двойном размере (в качестве штрафных санкций за просрочку указанной в расписке даты) по условиям расписки, я полагал, что могу их вернуть посредством суда.или нет? Расписка без % , но дословно цитирую: в случае не уплаты, т.е невозврата занятой гражданином........(мной) суммы  570000 тенге гражданке .......гражданин............(я) обязуеттся в срок до ....... выплатить гражданке сумму в два раза превышающую выданной в заем , т.е 1140000 тенге .

Вот Еще раз напоминаю, проценты в расписке не указанны, т.е заем без комерческого интереса, но с подстаховачкой.

Теперь эти деньги я должен ей выплатить, но хочу это сделать за счет своего ответчика, который по договору купли продажи и ипотеки  (смотрите "ипотека не потеха на форуме срочных вопросов) нарушил условия договора иденьги мне не выплатили.

• 5 weeks later...
Опубликовано
Странный ты тип, Вадим. Когда ты деньги с такими условиями занимал ты какой башкой думал? Как понятно - денег ты не вернул, теперь и "обуть" хочешь своего заемщика... Твой заеищик просто продаст твою расписку... и вот когда придут к тебе братки в асфальт тебя закатывать, то попробуй их в статью гражданского кодекса тыкнуть... Идиот ты один словом - терпеть таких не могу. Долг платежом красен.
Опубликовано

В продолжение темы. Не стал открывать новую - пусть будет в финансовых вопросах..

Такой же хитроумный не хочет отдавать долг по расписке - все сроки прошли.. Что предложите сделать?

Конкретно - куда идти с этой распиской (точный адрес).?

Как долго будет рассматриваться исковое заявление?.

Как долго будет исполняться решение суда?

Т.е. если суд постановит выплать долг.. то как будет дальше развиваться ситуация? Т.е. ответчик опять скажет - нету денег и все... Опять в суд?

Что можно потребовать в исковом заявлении? Компенсацию за моральный ущерб, упущенную выгоду... что?

Опубликовано

Идите к адвокату - он составит исковое заявление о взыскании суммы долга, может провести Вам дело в суде. Или сами пойдете в суд с иском. Через неделю назначат беседу, потом проведут заседание(если ответчик явится, не явится - заочное решение). Вынесут решение, 15 дней на вступление в законную силу.

Выпишут исполнительный лист, направят в департамент суд. исполнителей. 2 месяца на исполнение - по закону. 5 дней дадут на добровольное исполнение, потом опишут имущество (если оно есть!) для продажи на торгах. А потом вам деньги буквально на счет посыпются.

Вот собственно и все. :angryfire:

Опубликовано

Странный ты тип, Вадим. Когда ты деньги с такими условиями занимал ты какой башкой думал? Как понятно - денег ты не вернул, теперь и "обуть" хочешь своего заемщика... Твой заеищик просто продаст твою расписку... и вот когда придут к тебе братки в асфальт тебя закатывать, то попробуй их в статью гражданского кодекса тыкнуть... Идиот ты один словом - терпеть таких не могу. Долг платежом красен.

Игорь полегче на поворотах! А лучше ознакомтесь еще раз с правилами форума, я имею ввиду пункты которые касаются этики.

Polin, несмотря на то, что вопрос Вадима относится больше к юристам, чем к финансистам Вы неплохо раставили все по своим местам.

Присоединяюсь к словам Александра хочу так же выразить Вам свое уважение   :angryfire:

Вадим мне непонятно каким образом Вы хотите взыскать  с Вашего ответчика убытки понесенные Вами (600 000 тенге)?

Если Вы планируете "подтянуть" Вашего ответчика" на процесс, где Вы сами являетесь ответчиком,  в качестве соответчика то думаю, это не реально.

Если Вы планируете выставить Ваши убытки Вашему ответчику в отдельном судопроизводстве уже по Вашему иску, то тогда я думаю  Вам необходимо будет утсановить в суде причинно-следственную связь между понесенными Вами убытками (600 000) и неисполнением обязательств Вашего ответчика по договору. И если суд сочтет Ваши доводы убедительными, то почему бы и нет.

При этом посмотрите ст. 350, 365 ГК.

Необходимо так же посмотреть какая ответственность (размер неустойки, и есть ли ограничения) наступает для Вашего ответчика, в случае несиполнении им своих обязательств по Договору.

Опубликовано

Я не юрист, я просто проходил мимо.... :hi:

Но смотрю я на вас ребята, кто хотел помочь Вадиму, и создается впечатление что люди разучились читать внимательно...  :hi:

Он же пытается объяснить, что теперь должен отдавать неустойку своему заемщику (а не отлынивает, и тут нечего его братками пугать, игорь :angryfire:  ) из-за того, что ему другие, кто ему (Вадиму) должен был, не заплатили вовремя...

То есть в суде он сам хочет выступить истцом, привлекая не займодателя с распиской, а своих дебиторов, из-за которых он теряет 57000....  :angryfire:

А Вадиму посоветовал бы стараться более упорядоченно излагать свои мысли.   :clap:

Опубликовано

собственно зачем же так сложно долги выбивать.

достаточно чтобы должник написал второую расписку, мол долг признаю обязуюсь выплатить в скором времени. с такой распиской можно через судебный приказ уже через 2 недели инкассовое распоряжение на счет предъвить.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования