Гость Матрешка Опубликовано 24 Сентября 2008 Жалоба Опубликовано 24 Сентября 2008 Господа профессионалы прокоментируйте пожалуйста письма с НК , я не могу понять почему нарушение Коап.У нас есть договора на оказание услуг с нерезидентами.Они выставляют инвойс 1000 евро я им перечисляю 1000 евро,затем провожу данную (операцию+КПН 200 евро)+НДС. 1000 евро беру на вычет ,200 евро нет.Я их начислила и перечислила в бюджет.А сейчас наткнулась на письмо НК и оказывается это нарушением 201статьи Коап.Ничего понять не могу.Помогите разобраться. Письмо Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан от 19 июля 2005 года № НК-УМН-3-15/6755 Налоговым комитетам по областям, городам Астана и Алматы, СЭЗ «Астана - Жана кала», «Морпорт - Актау», «Парк информационных технологий», МРНК №1 Налоговый комитет Министерства финансов Республики Казахстан в дополнение к письму от 28.03.05 г. № НК-УМН-3-15/2615 (далее - письмо), сообщает следующее. Указанным письмом определен порядок исчисления суммы налога у источника выплаты с доходов нерезидентов из источников в Республике Казахстан в случае его не удержания налоговым агентом, а уплаты за счет собственных средств. Однако, в соответствии с пунктом 2 статьи 13 Налогового кодекса налоговый агент обязан удерживать соответствующие налоги с налогоплательщика и перечислять их в бюджет в порядке и сроки, предусмотренные Налоговым кодексом. То есть налоговый агент обязан совершить два процессуальных действия: удержать и перечислить. Исчисление и уплата налоговым агентом налогов, удерживаемых у источника выплаты, за счет собственных средств, без удержания таких налогов у источника выплаты с доходов нерезидента, формально содержит признаки правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 210 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях (далее - КоАП). Вместе с тем, в соответствии со статьей 68 КоАП одним из оснований освобождения от административной ответственности лица, совершившего административное правонарушение, является малозначительность вреда. При этом, малозначительность административного правонарушения это случаи, когда наряду с другими обстоятельствами учитывается то, что санкция, предусмотренная в статьях особенной части раздела 2 КоАП, превышает размер причиненного административным правонарушением вреда. Пунктом 6 нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан от 26 ноября 2004 года № 18 «О некоторых вопросах применения судами законодательства об административных правонарушениях» определено, что под малозначительным правонарушением следует понимать деяние, формально содержащее признаки административного правонарушения, однако не представляющее общественной опасности в связи с малозначительностью вреда. Разрешая вопрос об освобождении лица от административной ответственности на основании статьи 68 КоАП, за совершение правонарушения, причинившего материальный ущерб, наряду с другими обстоятельствами, следует учитывать его размер, который должен быть меньше размера санкции, предусмотренной статьей особенной части КоАП. Таким образом, уплата налога, удерживаемого у источника выплаты налоговым агентом за счет собственных средств без удержания данной суммы налога у источника выплаты с доходов нерезидента, является нарушением статьи 210 КоАП. В этой связи, при выявлении таких правонарушений органы налоговой службы должны составлять протокол об административном правонарушении. Заместитель Председателя Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан А. Хорунжий Исп.: Р. Апсалямова Тел.: 718058 письмо2. Письмо Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан от 28 марта 2005 года № НК-УМН-3-15/2615 См. в дополнение к настоящему письму: Письмо Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан от 19 июля 2005 года № НК-УМН-3-15/6755 Налоговый комитет Министерства финансов Республики Казахстан в связи с поступающими запросами налогоплательщиков относительно порядка исчисления корпоративного подоходного налога с доходов нерезидентов, осуществляющих деятельность в Республике Казахстан без образования постоянного учреждения, сообщает следующее. В соответствии со статьей 179 Кодекса Республики Казахстан “О налогах и других обязательных платежах в бюджет” (Налоговый кодекс) доходы юридического лица-нерезидента, определенные статьей 178 Налогового кодекса, не связанные с постоянным учреждением в Республике Казахстан, подлежат обложению подоходным налогом у источника выплаты без осуществления вычетов по ставкам, определенным статьей 180 Налогового кодекса. Таким образом, обложению подоходным налогом у источника выплаты подлежит сумма дохода нерезидента из казахстанских источников, т.е. стоимость выполненных работ (оказанных услуг), выплачиваемая нерезиденту согласно контракту (договору). Например, если доход нерезидента за выполненные работы (оказанные услуги) составляет 1 000 у.е., то исчисленный по ставке 20% подоходный налог составит 200 у.е. Нерезиденту выплачивается сумма в размере 800 у.е. (1 000 у.е. - 200 у.е.). В случае, когда уплата подоходного налога у источника выплаты производится за счет собственных средств резидента Республики Казахстан согласно условиям контракта (договора), объектом налогообложения также является стоимость выполненных работ (оказанных услуг), подлежащая уплате нерезиденту согласно контракту (договору). Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, составит 200 у.е. (1 000 у.е. × 20%). При этом указанная сумма налога, уплаченная за счет собственных средств резидента Республики Казахстан, согласно статье 92 Налогового кодекса вычету не подлежит. Первый заместитель Председателя Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан Н. Усенова
Laimа Опубликовано 24 Сентября 2008 Жалоба Опубликовано 24 Сентября 2008 http://forum.zakon.kz/index.php?showtopic=...379?entry245367 Зайдите на эту ссылку
Гость Гость Опубликовано 24 Сентября 2008 Жалоба Опубликовано 24 Сентября 2008 Гость Матреша,что-то не пойму где ставить свое имя интересно получается...по одному письму я обязана начислить и перечислить налог за счет собств.средств (и просто не брать на вычеты) т.к в контракте указана сумма которую я должна перечислить партнеру .По другому письму не имею права за счет своего дохода облагать налогом а соответственно не начислю и перечислю налог..естественно это будет нарушением Коап. что-то здесь какое-то противоречие. и возникает вопрос насколько такие письма с Минфина имеют юр.силу например в суде? Я не могу понять почему я не могу обложить за счет своего чистого дохода эти налоги.На вычет не беру,руководство на это идет я в НК заплачу больше :druzja:
Гость Матрешка Опубликовано 24 Сентября 2008 Жалоба Опубликовано 24 Сентября 2008 http://forum.zakon.kz/index.php?showtopic=...379?entry245367 Зайдите на эту ссылку Что значит в понимании НК и как следствие Коап НЕУДЕРЖАНИЕ налогов. В моем понимании неудержание если совсем неудержала КПН с нерезидента....какая им разница за счет нерезидента или за счет своей чистой прибыли я его удержала и оплатила. у кого какие мнения. :druzja:
Laimа Опубликовано 24 Сентября 2008 Жалоба Опубликовано 24 Сентября 2008 (изменено) Смысл этой формулировки (неудержание налога) в том, что в Договоре вы должны сразу же оговаривать сумму уже с Налогом. Вы не удержали налог, а выплатили из своих доходов. Понимаете, сам налог именуется, как Удерживаемый у источника выплаты. уже в самом названии все заложено.Это НДС, только он, как косвенный - сверху начисляется, да и то, за счет покупателя)))) и теперь если исправлять ваше начисление согласно того, как трактует налог закон, то смотрите, что получается: 1200 евро *20% = 240 !!! Вот вам и разница! Изменено 24 Сентября 2008 пользователем Laim@
АвтоVAZ Опубликовано 24 Сентября 2008 Жалоба Опубликовано 24 Сентября 2008 В контракте необходимо указывать примерно в такой трактовке «Сумма Контракта складывается из цен на товар и составляет 1200 у.е. Общая стоимость Контракта состоит из стоимости Товара в размере 1000 у.е., и налога у источника выплаты по нерезиденту в размере 200 у.е., который оплачивает Покупатель в налоговый орган РК по месту его регистрации»
Гость матрешка Опубликовано 24 Сентября 2008 Жалоба Опубликовано 24 Сентября 2008 В контракте необходимо указывать примерно в такой трактовке «Сумма Контракта складывается из цен на товар и составляет 1200 у.е. Общая стоимость Контракта состоит из стоимости Товара в размере 1000 у.е., и налога у источника выплаты по нерезиденту в размере 200 у.е., который оплачивает Покупатель в налоговый орган РК по месту его регистрации» А как выйти из этой ситуации сейчас ? таких услуг вагон и маленькая тележка.а суммы даже страшно говорить. может принять 1000евро как 80% х 100% будет 1250 евро * 20% 250 евро начислю и заплачу гос-ву. Оплаты уже прошли,инвойсы токо на сумму услуги,договора копии в банке,может доп сделать. что-то мне не хорошо :druzja:
Laimа Опубликовано 24 Сентября 2008 Жалоба Опубликовано 24 Сентября 2008 В контракте необходимо указывать примерно в такой трактовке «Сумма Контракта складывается из цен на товар и составляет 1200 у.е. Общая стоимость Контракта состоит из стоимости Товара в размере 1000 у.е., и налога у источника выплаты по нерезиденту в размере 200 у.е., который оплачивает Покупатель в налоговый орган РК по месту его регистрации» 20% от 1200 - это по вашему 200 ????? Воистину, неисповедимо мышленье юриста!!!!!!
Гость матрешка Опубликовано 25 Сентября 2008 Жалоба Опубликовано 25 Сентября 2008 :druzja: люди посоветуйте как выкрутится
Laimа Опубликовано 25 Сентября 2008 Жалоба Опубликовано 25 Сентября 2008 люди посоветуйте как выкрутится У вас договор заключен на какой срок и как в нем прописана сумма и сроки оплаты,
Гость матрешка Опубликовано 25 Сентября 2008 Жалоба Опубликовано 25 Сентября 2008 один договор "стоимость услуг составляет __евро.Заказчик обязан оплатить сумму указанную в этом пункте". договор 2 "мы должны произвести оплату в сумме____евро плата включает ндс и подоходный налог"Только я не пойму они свой налог включили в сумму или же с этой суммы я должна оплатить за разницей по налогам? договор3 "Услуги должны быть выставлены для оплаты по издержкам поставщика.Поставщик должен добавить рост прибыли к оказанным услугам." А этот пункт для меня загадка дословно"К любому применимому налогу на добавленную стоимлсть(НДС) или другим похожим налогам,облагаемым или собираемым на сумму,подлежащую оплате,могут быть добавлены Поставщиком или Бенифициаром,как требуется по соответствующим законам страны Стороны,по существующим ставкам". договор по сервисным услугам .Они нам выставляют инвойсы"Все налоги Узб-н включены в стоимость работ ",а про наши ничего. Договора на год.
Мерилин Монро Опубликовано 25 Сентября 2008 Жалоба Опубликовано 25 Сентября 2008 один договор "стоимость услуг составляет __евро.Заказчик обязан оплатить сумму указанную в этом пункте". договор 2 "мы должны произвести оплату в сумме____евро плата включает ндс и подоходный налог"Только я не пойму они свой налог включили в сумму или же с этой суммы я должна оплатить за разницей по налогам? договор3 "Услуги должны быть выставлены для оплаты по издержкам поставщика.Поставщик должен добавить рост прибыли к оказанным услугам." А этот пункт для меня загадка дословно"К любому применимому налогу на добавленную стоимлсть(НДС) или другим похожим налогам,облагаемым или собираемым на сумму,подлежащую оплате,могут быть добавлены Поставщиком или Бенифициаром,как требуется по соответствующим законам страны Стороны,по существующим ставкам". договор по сервисным услугам .Они нам выставляют инвойсы"Все налоги Узб-н включены в стоимость работ ",а про наши ничего. Договора на год. Мы обычно обязательно включаем в стоимость формулировку о включении в общую стоиомтсь подоходного налога и обязательном удержании у источника выплаты, если этого требует наше законодательство. Так как доход нерезидент получает в нашей стране, соответственно в наш бюджет должен уплатить налог. Единственное я всегда выясняю наличие конвенции об избежании двойного налогообложения для применения его норм.
Sova Опубликовано 25 Сентября 2008 Жалоба Опубликовано 25 Сентября 2008 Может быть в этой теме меня услышит хоть кто-нибудь...... Помогите люди добрые дельным советом, пожалуйста!!!! Ситуация: ТОО (Россия) и ИП (Украина) оказывают услуги по доставке товара в Казахстан железнодорожным транспортом. Получатель товара и услуг - казахстанское ТОО. Согласно НК услуги по международной перевозке облагаются подоходным налогом у источника выплаты в размере 5%. При этом, согласно п. 3 ст. 179 НК РК Налогообложению у источника выплаты не подлежат: 1) выплаты, связанные с поставкой товаров по внешнеторговым операциям на территорию Республики Казахстан; В нашем случае в наличии имеется внешнеторговая операция, связанная с поставкой товара в РК из России и Европы; 9) доходы от выполнения работ, оказания услуг за пределами Республики Казахстан, не указанные в подпунктах 2) и 2-1) статьи 178 Кодекса. В нашем случае в счетах фактурах по Российской компании сумма разбита на две составляющие: до РК и по РК. Вопросы: 1. Можем ли мы, основываясь на пп.9 п.3 ст. 179 НК РК не облагать ИПН стоимость услуги, оказанной до границы РК? 2. Перевозка по территории РК, являющаяся частью общей международной перевозки подпадает по определение "международная перевовзка" с целью обложения налогом в размере 5%? Налоговики считают, что часть пути по Казахстану не относится к международной перевозке и должна облагаться 20%. 3. Если в счетах-фактурах нет разделения на транспортировку до границы РК и по территории РК, то в каком порядке осуществляется налогообложение? 4. Можем ли мы воспользоваться пп. 1 п. 3 ст. 179 НК РК и не облагать ИПН выплаченный доход? 5. В случае, если нерезидент (Украина) является индивидуальным предпринимателем, то каков порядок налогообложения? К слову - на момент выплаты дохода сертификата нерезидента не было, но мы и не претендуем на применение конвенций.
Sova Опубликовано 25 Сентября 2008 Жалоба Опубликовано 25 Сентября 2008 эх... ну где же POLIN?????? вся надежда только на нее :ahez:
Laimа Опубликовано 26 Сентября 2008 Жалоба Опубликовано 26 Сентября 2008 Ситуация: ТОО (Россия) и ИП (Украина) оказывают услуги по доставке товара в Казахстан железнодорожным транспортом. Получатель товара и услуг - казахстанское ТОО. Согласно НК услуги по международной перевозке облагаются подоходным налогом у источника выплаты в размере 5%. При этом, согласно п. 3 ст. 179 НК РК Налогообложению у источника выплаты не подлежат: 1) выплаты, связанные с поставкой товаров по внешнеторговым операциям на территорию Республики Казахстан; В нашем случае в наличии имеется внешнеторговая операция, связанная с поставкой товара в РК из России и Европы; 9) доходы от выполнения работ, оказания услуг за пределами Республики Казахстан, не указанные в подпунктах 2) и 2-1) статьи 178 Кодекса. В нашем случае в счетах фактурах по Российской компании сумма разбита на две составляющие: до РК и по РК. Вопросы: 1. Можем ли мы, основываясь на пп.9 п.3 ст. 179 НК РК не облагать ИПН стоимость услуги, оказанной до границы РК? Безусловно можете.Ссылка на ст.179 абсолютно верная в том плане, что она означает буквально следующее. При ввозе (импорте) товара жд услуги по перевозке включаются в стоимость товара в грузовую таможенную декларацию. При этом все услуги ДО границы РК ИПН у нерезидента не облагаются, а НДС вы платите при таможенной зачистке. 9) доходы от выполнения работ, оказания услуг за пределами Республики Казахстан, не указанные в подпунктах 2) и 2-1) статьи 178 Кодекса. В нашем случае в счетах фактурах по Российской компании сумма разбита на две составляющие: до РК и по РК. Вопросы: 2. Перевозка по территории РК, являющаяся частью общей международной перевозки подпадает по определение "международная перевовзка" с целью обложения налогом в размере 5%? Налоговики считают, что часть пути по Казахстану не относится к международной перевозке и должна облагаться 20%. 3. Если в счетах-фактурах нет разделения на транспортировку до границы РК и по территории РК, то в каком порядке осуществляется налогообложение? 5. В случае, если нерезидент (Украина) является индивидуальным предпринимателем, то каков порядок налогообложения? К слову - на момент выплаты дохода сертификата нерезидента не было, но мы и не претендуем на применение конвенций. 9) По РК у вас сумма должна в себя включать налог у источника выплаты. 2. имхо Налоговики не правы. 3. Включайте всю сумму в ГТД.Или же попросите ващих услугодателей дать вам разбивку. 5.Никакой разницы. , порядок одинаков для всех. И вы имеете право применить конвенцию.
Sova Опубликовано 26 Сентября 2008 Жалоба Опубликовано 26 Сентября 2008 Безусловно можете.Ссылка на ст.179 абсолютно верная в том плане, что она означает буквально следующее. При ввозе (импорте) товара жд услуги по перевозке включаются в стоимость товара в грузовую таможенную декларацию. При этом все услуги ДО границы РК ИПН у нерезидента не облагаются, а НДС вы платите при таможенной зачистке. 9) По РК у вас сумма должна в себя включать налог у источника выплаты. 2. имхо Налоговики не правы. 3. Включайте всю сумму в ГТД.Или же попросите ващих услугодателей дать вам разбивку. 5.Никакой разницы. , порядок одинаков для всех. И вы имеете право применить конвенцию. спасибо А имеет ли значение, что поставщик товара - это одно лицо, а доставку осуществляет другая компания?
Laimа Опубликовано 26 Сентября 2008 Жалоба Опубликовано 26 Сентября 2008 спасибо А имеет ли значение, что поставщик товара - это одно лицо, а доставку осуществляет другая компания? Ну что вы за вопрос вопрошаете)))) Конечно же никакой разницы))))У одних купили, у других - услуги транспортные.Все нормально. Кстати, из моей практики. Логистикой (перевозки) как правило, занимаются компании, которые имеют некую договоренность с продавцами товара.Грубо говоря - они знакомы)))))
Sova Опубликовано 26 Сентября 2008 Жалоба Опубликовано 26 Сентября 2008 Ну что вы за вопрос вопрошаете)))) Конечно же никакой разницы))))У одних купили, у других - услуги транспортные.Все нормально. Кстати, из моей практики. Логистикой (перевозки) как правило, занимаются компании, которые имеют некую договоренность с продавцами товара.Грубо говоря - они знакомы))))) Laim@ огромное Вам человеческое спасибо Подводя итог вышесказанному: 1. стоимость услуг нерезидента по транспортировке товара до границы РК не облагается ИПН. 2. стоимость транспортировки товара по территории РК является частью международной перевозки и облагается по ставке 5%. 3. В случаях, когда в счетах-фактурах нет разбивки на участки транспортировки (до РК и по РК) мы можем на основании справки нерезидента о разбивке услуги "до РК" и "по РК" также не облагать налогом первое и по ставке 5% - второе. При этом, срочно готовить налоговую отчетность, оплачивать налог и пени и ждать налогового инспектора. Кстати, когда там у нас мораторий заканчивается?? :clap:
Laimа Опубликовано 26 Сентября 2008 Жалоба Опубликовано 26 Сентября 2008 1. стоимость услуг нерезидента по транспортировке товара до границы РК не облагается ИПН. 2. стоимость транспортировки товара по территории РК является частью международной перевозки и облагается по ставке 5%. 3. В случаях, когда в счетах-фактурах нет разбивки на участки транспортировки (до РК и по РК) мы можем на основании справки нерезидента о разбивке услуги "до РК" и "по РК" также не облагать налогом первое и по ставке 5% - второе. При этом, срочно готовить налоговую отчетность, оплачивать налог и пени и ждать налогового инспектора. Кстати, когда там у нас мораторий заканчивается?? 1. ДА 2. это имхо...Вы знаете, я в постоянных сомнениях в правильности прочтения НК РК , не всегда, конечно)))) Но бывает))) И вот в этой части я не пойму, почему налоговики против????Может напишите, чем они аргументируют? 3. Вы же пишете мы можем на основании справки нерезидента о разбивке услуги "до РК" и "по РК" как же вы не будете облагать второе????по РК?? Я хотела вам сказать, что если сумма стоИт общая - включИте её всю в ГТД.Чтобы не вносить поправок в части ИПН.Если ГТД уже выпущены - сделайте корректировку таможеной стоимости (КТС), там на НДС поправка будет, так вы же потом НДС в цене товара вернете. Я бы лично так сделала. Заморачиваться с ИПН все-таки сложнее. Там налоговая отчетность появляется (ф.101.06), а если вы её не сдавали, попадете под штраф за несвоевременную сдачу помимо пени и доплат собственно налога, который тоже нужно выделить из оплаты нерезику. Вы же полностью оплатили. Мораторий до 31.12.08г.
Sova Опубликовано 26 Сентября 2008 Жалоба Опубликовано 26 Сентября 2008 1. ДА 2. это имхо...Вы знаете, я в постоянных сомнениях в правильности прочтения НК РК , не всегда, конечно)))) Но бывает))) И вот в этой части я не пойму, почему налоговики против????Может напишите, чем они аргументируют? 3. Вы же пишете мы можем на основании справки нерезидента о разбивке услуги "до РК" и "по РК" как же вы не будете облагать второе????по РК?? Я хотела вам сказать, что если сумма стоИт общая - включИте её всю в ГТД.Чтобы не вносить поправок в части ИПН.Если ГТД уже выпущены - сделайте корректировку таможеной стоимости (КТС), там на НДС поправка будет, так вы же потом НДС в цене товара вернете. Я бы лично так сделала. Заморачиваться с ИПН все-таки сложнее. Там налоговая отчетность появляется (ф.101.06), а если вы её не сдавали, попадете под штраф за несвоевременную сдачу помимо пени и доплат собственно налога, который тоже нужно выделить из оплаты нерезику. Вы же полностью оплатили. Мораторий до 31.12.08г. У нас остался только вариант со сдачей отчетности и уплатой штрафа. По таможенным документам все нормально прошло (по словам клиента). Дело в том, что это период - с сентября прошлого года и менять ГТДшки проблематично.
POLIN Опубликовано 28 Сентября 2008 Жалоба Опубликовано 28 Сентября 2008 Вопросы: 1. Можем ли мы, основываясь на пп.9 п.3 ст. 179 НК РК не облагать ИПН стоимость услуги, оказанной до границы РК? 2. Перевозка по территории РК, являющаяся частью общей международной перевозки подпадает по определение "международная перевовзка" с целью обложения налогом в размере 5%? Налоговики считают, что часть пути по Казахстану не относится к международной перевозке и должна облагаться 20%. 3. Если в счетах-фактурах нет разделения на транспортировку до границы РК и по территории РК, то в каком порядке осуществляется налогообложение? 4. Можем ли мы воспользоваться пп. 1 п. 3 ст. 179 НК РК и не облагать ИПН выплаченный доход? 5. В случае, если нерезидент (Украина) является индивидуальным предпринимателем, то каков порядок налогообложения? Это очень интересные вопросы, которые в части оказания международной перевозки железнодорожным транспортом выглядят иначе, чем на каком либо ином виде транспорта. Все дело в том, что железные дороги принадлежат государствам разных стран, и они едут по ним ровно в том смысле - где их дорога. На станциях, которые являются границами иных государств - транспортировка уже осуществляется национальным представителем железнодорожного пути. Буквально, вагончики перецепляются и уже по территории Казахстана - двигает их наш национальный перевозчик. Так что оснований для квалификации перевозка как "международная" в железнодорожном сообщении в части налога у источника выплаты нет. Это всегда будет счет только до границы РК. От границы - Вам выставит счет наш "КазахстанТемирЖолы" (через местного экспедитора). В тоже время, есть квалификация международной перевозки железнодорожным транспортом в части нулевой ставки. И основным понятием тут выступает тот факт, что это должны быть единые перевозочные документы (в ЖД транспортировки - накладная СМГС). При таком раскладе перевозка по ставке 0%, в соответствии с международным соглашением и НК РК ст.224. Вы не можете удерживать у жд перевозчика, который вез только до границ РК в связи с тем, что ст.178 указывает, : Доходами нерезидентов из источников в Республике Казахстан признаются следующие виды доходов: 1) доходы от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг в Республике Казахстан; Доходы, облагаемые у источника выплаты вне территориальной зависимости - в пунктах 2, 2-1, статьи 178, и услуг по транспортировке в них нет. Доход от международной перевозки по пункту 13 данной статьи: 13) доходы от оказания транспортных услуг в международных перевозках, одной из сторон которых является Республика Казахстан; так же должен быть связан с принципом территориальности. Чему железнодорожная перевозка не соответствует. Поэтому, такие вопросы можно оспаривать. Буквально, налогообложение по такой схеме подходит лишь пароходам, самолетам и автотранспорту. Она осуществляется по принципу неделимости услуги по всей территории перевозки. ЖД услуга не отвечает этому условию в полной мере. Частных паровозов еще пока нет. Существует в рамках СМГС соглашение о совместном пользовании парка жд вагонов (чтобы не перегружать каждый раз на границе). Но везет по своей территории всегда резидент. И денежки от ЖД перевозки всегда ему.... Если будете судиться - то выиграете. Но чтобы не судиться, истребуйте у нерезидента (а это, скорее всего будет экспедитор иностранного государства) сертификат резидентства. Чтобы уже окончательно не волноваться. Лайма Вам правильно посоветовала. Ну и в СМГС эти моменты так же отмечены. Счета, соответственно, должны отвечать сути перевозки.
Sova Опубликовано 29 Сентября 2008 Жалоба Опубликовано 29 Сентября 2008 Это очень интересные вопросы, которые в части оказания международной перевозки железнодорожным транспортом выглядят иначе, чем на каком либо ином виде транспорта. Все дело в том, что железные дороги принадлежат государствам разных стран, и они едут по ним ровно в том смысле - где их дорога. На станциях, которые являются границами иных государств - транспортировка уже осуществляется национальным представителем железнодорожного пути. Буквально, вагончики перецепляются и уже по территории Казахстана - двигает их наш национальный перевозчик. Так что оснований для квалификации перевозка как "международная" в железнодорожном сообщении в части налога у источника выплаты нет. Это всегда будет счет только до границы РК. От границы - Вам выставит счет наш "КазахстанТемирЖолы" (через местного экспедитора). В тоже время, есть квалификация международной перевозки железнодорожным транспортом в части нулевой ставки. И основным понятием тут выступает тот факт, что это должны быть единые перевозочные документы (в ЖД транспортировки - накладная СМГС). При таком раскладе перевозка по ставке 0%, в соответствии с международным соглашением и НК РК ст.224. Вы не можете удерживать у жд перевозчика, который вез только до границ РК в связи с тем, что ст.178 указывает, : Доходами нерезидентов из источников в Республике Казахстан признаются следующие виды доходов: 1) доходы от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг в Республике Казахстан; Доходы, облагаемые у источника выплаты вне территориальной зависимости - в пунктах 2, 2-1, статьи 178, и услуг по транспортировке в них нет. Доход от международной перевозки по пункту 13 данной статьи: 13) доходы от оказания транспортных услуг в международных перевозках, одной из сторон которых является Республика Казахстан; так же должен быть связан с принципом территориальности. Чему железнодорожная перевозка не соответствует. Поэтому, такие вопросы можно оспаривать. Буквально, налогообложение по такой схеме подходит лишь пароходам, самолетам и автотранспорту. Она осуществляется по принципу неделимости услуги по всей территории перевозки. ЖД услуга не отвечает этому условию в полной мере. Частных паровозов еще пока нет. Существует в рамках СМГС соглашение о совместном пользовании парка жд вагонов (чтобы не перегружать каждый раз на границе). Но везет по своей территории всегда резидент. И денежки от ЖД перевозки всегда ему.... Если будете судиться - то выиграете. Но чтобы не судиться, истребуйте у нерезидента (а это, скорее всего будет экспедитор иностранного государства) сертификат резидентства. Чтобы уже окончательно не волноваться. Лайма Вам правильно посоветовала. Ну и в СМГС эти моменты так же отмечены. Счета, соответственно, должны отвечать сути перевозки. Вот чем мне нравятся ответы POLIN так это своей полнотой Но, в данном случае, это оказалось выше моего понимания. POLIN, плиизззз, для особо одаренных можете по полочкам разложить в каком конкретно размере облагаются услуги нерезидента по доставке товара в РК железнодорожным транспортом? На момент оказания услуг (с сентября 2007 года по настоящее время) сертификата нерезидента нет, а задним числом его наврядли выдадут.
Laimа Опубликовано 29 Сентября 2008 Жалоба Опубликовано 29 Сентября 2008 Но чтобы не судиться, истребуйте у нерезидента (а это, скорее всего будет экспедитор иностранного государства) сертификат резидентства. Чтобы уже окончательно не волноваться. Это означает, что в том случае, даже если вы "передним" числом получите сертификат резидента, там будет указано, с какого года этот резидент осуществляет свою деятельность в качестве услугодателя "ТакогоТО". Это же , грубо говоря , что-то вроде нашего РНН вы получите! И я сомневаюсь, что они резиденты текущей датой)))) Получайте поскорее подтверждение, что они "С такого-то числа такого-то месяца работает в качестве услугодателя такого-то с таким-то ИНН" - и применяйте смело конвенцию!!!!!
POLIN Опубликовано 12 Октября 2008 Жалоба Опубликовано 12 Октября 2008 ... можете по полочкам разложить в каком конкретно размере облагаются услуги нерезидента по доставке товара в РК железнодорожным транспортом? На момент оказания услуг (с сентября 2007 года по настоящее время) сертификата нерезидента нет, а задним числом его наврядли выдадут. Я писала, что железнодорожные перевозки не выстраиваются в общую концепцию любой другой перевозки: авиа, автомобильной или морской, так как паровоз не преодолевает территориального пространства иного государства. Он встанет в месте своей границы, и далее, перевозку осуществляет уже национальный перевозчик, так как железная дорога у нас (да и у всех стран, по крайней мере примыкающих к РК) исключительно и неделимо государственная. Согласно ст. 5 НК РК : 5. Если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Кодексе, применяются правила указанного договора. Следовательно, руководствуясь международной конвенцией, которая согласно НК РК превыше положений Налогового Кодекса РК, мы квалифицируем перевозку как международную по международному договору: Конвенция между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации Об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал (Москва, 18 октября 1996 года): Статья 3: е) термин «международная перевозка» означает любую перевозку морским, речным, воздушным судном, железнодорожным или автомобильным транспортом, эксплуатируемым предприятием Договаривающегося Государства, кроме случаев, когда такая перевозка осуществляется исключительно между пунктами в другом Договаривающемся Государстве; Вот поэтому в чистом виде ЖД перевозку нельзя интерпретировать как международную.Следствием чего и появляется право не удерживать налог у источника выплаты, согласно ст.178 пп.13. Считаю, что удержание налога может быть только в тех областях, которые имеют границы своеобразного формата, при которых Россия некоторое время едет по территории РК, чтобы прибыть в конечный пограничный пункт территории РФ (есть такое в Уральской, Актюбинской и некоторых восточных областях Казахстана). Для пущей важности сертификат резиденства перевозчика не помешает. Но в принципе, оспаривать такием моменты можно и должно. Нет в ЖД перевозках международной квалификации в том виде, каком трактуют нам законы. Вот такая вот ситуация.
Рекомендуемые сообщения