Гость karpenko Опубликовано 31 Марта 2002 Жалоба Опубликовано 31 Марта 2002 Ситуация следующая: Я программист, и в течении 2001 года работал на одну американскую компанию. Работал через интернет, деньги получал из америки банковским переводом на свой валютный счёт в одном из банков РК. Договора нет, просто получал деньги за фактически выполненную работу по устной договорённости. Сумма небольшая -Всего получил около $1800 в течении 2001 года. Переводы были в размере от 100 до 400 долларов. В начале 2002 счёт закрыл, больше с этой фирмой не работаю, переводы изза рубежа не получаю. Насколько я знаю,в соотв. с нал. кодексом такие доходы подлежат обязательному декларированию. Вопросы следущие: 1. Какого размера налог с этой суммы приходится в соотв-ии с НК? 2. Можно ли просто заплатить налог или данные действия могут быть истрактованы как предпринимательская деятельность с вытекающими отсюда последствиями. ? 3. Если я не подам декларацию, то какие штрафные санкции мне грозят(размер)? 4. Вообще что посоветуете в данной ситуации...
Гость Turebek Опубликовано 1 Апреля 2002 Жалоба Опубликовано 1 Апреля 2002 Александр тебе декларацию сдать нужно вне зависимости от того, зарегистрирован ты в качестве предпринимателя или нет. Сегодня последний день, до конца рабочего дня ты можешь успеть. Сдать декларацию и уплатить налоги ты должен по следующим основаниям: 1. Так как ситуация относится к 2001 году, то применяется налоговое законодательство 2001 года. Так декларация представляется согласно п.3,5 ст. 49 Закона "О налогах..." № 2235, как лицо имеющий доходы не облагаемые у источника выплаты и имещий доходы за пределами РК. 2. Согласно п.67 Инструкции № 40 "О порядке исчисления и уплаты подоходного налога с физ.лиц" Уплата подоходного налога физическими лицами производится следующими способами: удержанием налога у источника выплаты дохода, ПУТЕМ ПОДАЧИ декларации о совокупном годовом доходе, на основе патента, уплаты разового сбора за право реализации товаров на рынках. 3. согласно ст. 52 уплата налога производится в течении 10 дней, до 10 апреля после сдачи декларации о доходах. Тебе нужно обратится в отдел налогообложения физ.лиц или частных предпринимателей, и там тебе дадут бланки деклараций (или тебе их нужно будет купить, если нужно заполнять нового образца). По опыту знаю, что возможно инспектора тебя не поймут,так как это не практикуются во многих налоговых комитетах (многие даже не знаю об этом, и откажут в выдаче бланков.) Однако, когда фин.полиция нападает на след в таких случаях (кто не зарегистрирован в НО), в своих заключениях они ссылаются на данные выше положения, типа " что не зарегистрирован в качестве предпринимателя, и даже не уплатил налоги путем сдачи декларации и т.д.и т.п.". Доход показывается в тенге, валюта пересчитывается по курсу Нацбанка на день поступления. Рассчитать сумму дохода и налога тебе помогут инспектора (я надеюсь), с положенными вычетами и льготами (если есть). Но если откажут и ты не уверен что ты правильно рассчитал, ничего страшного нет.Сумма налога должно составить около 20,0 тыс.тенге или чуть больше. Главное вовремя сдать, так как за несвоевременное сдачу штраф от 10 МРП и выше, плюс 10 % от суммы налога, подлежащей к уплате. Потом можно будет неспеша сдать исправленную декларацию. За это не наказывают. Сдавать декларацию и платить налоги решать тебе. Однако, могу сообщить, что банки должны ежемесячно сообщать в НО информацию о поступлениях ден.средств от хоз.субъектов на счет физ.лиц.
Рекомендуемые сообщения