Гость fin Опубликовано 14 Января 2003 Жалоба Опубликовано 14 Января 2003 Здравствуйте всем, особенно "опытным". Хорошие Вы ребята, такие иногда толковые советы даете, с удовольствием читаю, много полезного. Теперь и мой вопрос, Я - зарегистрирован ИП уже 3 года, ранее пенсионные взносы перечислял в полном объеме, с учетом оборотов, это для меня огромные деньги. С этого года ограничился минимальной ежемесячной суммой. При консультации в налоговой сказали, что будут пени. Вопрос, я пени за несвоевременность перечисления себе буду платить??? Что думаете по данному вопросу?
Эдуард Опубликовано 15 Января 2003 Жалоба Опубликовано 15 Января 2003 Думаю, в налоговой правы - платить пеню за несвоевременную уплату обязательных пенсионных взносов придется. Смотрите Постановление Правительства Республики Казахстан от 15 марта 1999 года № 245 "Об утверждении Правил исчисления, удержания и перечисления обязательных пенсионных взносов в накопительные пенсионные фонды".
Гость Erlan Опубликовано 29 Января 2003 Жалоба Опубликовано 29 Января 2003 В соответствии с Законом РК "О внесении изменений и дополнений в ЗРК "О пенсионном обеспечении" от 29.12.02 г. №369-II eжемесячный доход, принимаемый для исчисления обязательных пенсионных взносов, не должен превышать семидесятипятикратный размер минимальной месячной заработной платы. То есть, если размер Вашей з/п превышает семидесятикратный размер минимальной з/п, то с суммы превышения ОПВ удерживаться не будут. А пеню за несвоевременно перечисленные ОПВ платить придется на свой счет, казалось бы парадокс. Но на сегодняшний день законодательство предусматривает за несвоевременное перечисление обязательных пенсионных взносов в накопительные пенсионные фонды плательщики уплачивают пеню в размере установленном законодательными актами Республики Казахстан на день уплаты этих сумм, за каждый день просрочки (включая день уплаты) в соответствующие накопительные пенсионные фонды, (п.25 «Правил исчисления, удержания и перечисления обязательных пенсионных взносов в накопительные пенсионные фонды», утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 15 марта 1999 года № 245).
Александр Чашкин Опубликовано 29 Января 2003 Автор Жалоба Опубликовано 29 Января 2003 Автор - Erlan: А пеню за несвоевременно перечисленные ОПВ платить придется на свой счет... (п.25 «Правил исчисления, удержания и перечисления ... ...и сослаться здесь, imho, лучше на введенную с 01.01.2003 г. в ЗРК О пенсионном обеспечении в РК статью 22-4 Ответственность за несвоевременное удержание и перечисление обязательных пенсионных взносов: 1. Своевременно не удержанные (не начисленные) и (или) не перечисленные агентом суммы обязательных пенсионных взносов при условии фактической выплаты и получения вкладчиком дохода взыскиваются налоговыми органами или подлежат перечислению агентами в пользу вкладчиков обязательных пенсионных взносов с начисленной пеней в размере 1,5-кратной официальной ставки рефинансирования, установленной Национальным банком Республики Казахстан на каждый день просрочки (включая день оплаты в Центр). Однако, вопрос у меня возник здесь, коллеги: к какому роду ответственности следует отнести данную норму - административной, гражданско-правовой или конституционной? :angryfire:
Гость fin63 Опубликовано 24 Февраля 2003 Жалоба Опубликовано 24 Февраля 2003 Здравствуйте Александр, прошу пояснений. Перечисленные Вами виды ответственности как-то могут повлиять на исход проверки и наложение взыскания? Жду ответа
Рекомендуемые сообщения