Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Прошу своих казахских коллег проконсультировать по следующему вопросу.

Мы (российское предприятие) привезли на выставку в Казахстан товар. По окончанию выставки решили его продать местным покупателям. Возникает ли обложение подоходным и НДС в Казахстане?

Заранее благодарен всем! hi.gif

Опубликовано

ИМХО, платить надо будет все, поскольку таможенный режим временного ввоза надо будет менять на выпуск для свободного обращения, со всеми вытекающими- уплатой налогов и таможенных платежей, который раннее не взыскивались.

Опубликовано

Не-а!

Я имел ввиду налоги для российского предприятия!?

Возникают ли они, учитывая, что все-таки реализация происходит на территории Казахстана?

По поводу подоходного, то лично я думаю, что не возникает. Все-таки подобная разовая операция не образует постоянного учреждения.

А что касается казахского НДС у российского лица, то здесь я затрудняюсь. ahez.gif

Опубликовано

Статья 177 НК Постоянное учреждение нерезидента.

3. Нерезидент также образует постоянное учреждение в Республике Казахстан, если:

...

4) проводит выставки в Республике Казахстан на платной основе и (или) на которых производится реализация товаров;

Так что поддерживаю Игоря. Все головняки с оформлением и финансовые затраты, связанные с налогами и таможней, ложатся на участников выставки.

Опубликовано

Есть только два нюанса.

1) Мы не проводим выставку. Мы участвуем в выставке, которую проводит фирма-резидент Казахстана.

2) Кроме того, сама выставка не предусматривала продажу. По окончанию выставки подошел покупатель и выразил желание купить выставочный образец.

Опубликовано

Автор - AEC:

Есть только два нюанса.

1) Мы не проводим выставку. Мы участвуем в выставке, которую проводит фирма-резидент Казахстана.

2) Кроме того, сама выставка не предусматривала продажу. По окончанию выставки подошел покупатель и выразил желание купить выставочный образец.

1) К сожалению, НК РК иногда предусматривает возможность двоякого толкования содержащихся в нем понятий. :angryfire: В случае возникновения конфликтной ситуации с налоговыми органами Вы будете утверждать, что Вы не проводите выставку, а лишь участвуете в ней. Налоговики же, возможно, будут настаивать на иной - более широкой трактовке понятия "проведение выставки", то есть толковать "проведение" не только как организацию этой выставки, но и участие в ней.

2) Если же Вам удастся "соскочить" с "проведения выставки", есть вероятность, что Вы подпадете под ту же 177 статью:

1. Постоянным учреждением нерезидента в Республике Казахстан признается постоянное место деятельности, через которое он полностью или частично осуществляет предпринимательскую деятельность, включая деятельность, осуществляемую через уполномоченное лицо, в частности:

1) любое место осуществления деятельности, связанной с производством, переработкой,

комплектацией, фасовкой, упаковкой, поставкой, реализацией товаров, независимо от сроков осуществления деятельности,

Опубликовано

Ну и что? Товар Вы как ввозили? В режиме временного ввоза, потому и налоги не платили. Далее повтор моего первого сообщения.

Это для Казахстана. Если Ваш контрагент заплатил Вам наличкой и никто никогда про это не узнает-то к чему эти вопросы? Нам в Казахстане, Ваши отношения в РФ с российской налоговой, вряд ли могут быть полностью понятны.

Опубликовано

Погодите господа! Погодите!

Мы с Вами о разных вещах говорим.

Рассказываю подробнее.

Мы решили поучаствовать в выставке в Казахстане. Заключили с устроителями выставки (резидентами Казахстана) соответствующий договор.

Заплатили устроителям деньги за участие.

Привезли на выставку образец.

Оформили в России временный вывоз.

Оформили в Казахстане временный ввоз. Платежей и налогов не платили.

Выставка прошла.

К нам обратилось фирма Х (резидент Казахстана) с предложением купить образец.

Заключаем договор купли-продажи.

Оплата переводом на наш счет.

Подписываем акт передачи образца.

Покупатель меняет таможенный режим, заявив "импорт".

Покупатель уплачивает сборы и таможенный НДС в порядке, установленном законодательством Казахстана.

Мы в России так же меняем режим на "экспорт" и применяем ставку 0% по НДС в порядке, установленном законодательством России.

У меня возникло два вопроса:

1) образовалось ли в данном случае постоянное учереждение. Т.е надо ли вставать на учет в Казахстане и уплатить подоходный налог.

2) По определению ст.215 НК РК местом реализации образца является Казахстан. Не возникает ли в этой связи у нас (российского предприятия) каких-либо обязательств по НДС перед бюджетом Казахстана? Нет ли какого-набудь удержания НДС при платеже за товар (как это происходит по работам и услугам по ст.221 НК РК)? :angryfire:

Опубликовано

Эдуард!

Хотелось бы отметить следующее:

1) Есть более приоритетный документ, регулирующий понятие ПУ, чем НК РК. Это Конвенция РФ-РК от 18.10.96 г.

2) Обратите внимание на то, что в приводимых Вами формулировках присутствуют слова "ПУ признается ПОСТОЯННОЕ место деятельности". Рассматриваемая ситуация вряд ли относима к этому понятию.

С Уважением,

Опубликовано

АЕС

Покупатель уплачивает сборы и таможенный НДС в порядке, установленном законодательством Казахстана.

Мы в России так же меняем режим на "экспорт" и применяем ставку 0% по НДС в порядке, установленном законодательством России.

Сами отвечаете на свой вопрос... zdesyabil.gif

Опубликовано

Можно ли Ваши слова, Бахтияр, расценивать как утверждение о том, что бюджету Казахстана российское предпритяе в рассматриваемом случае ничего не должно в плане НДС?

Опубликовано

Ну Вы же сами сказали, что НДС и таможенное оформление будет производить Покупатель. Казахстанский бюджет пополнится за счет импорта. Если Вы сделаете как сказали

то ни каких таможенных платежей и НДС с Вас взымать не будут. zdesyabil.gif

Опубликовано

Как я уже говорил, Бахтияр, сомнения меня начали терзать после ознакомления со ст.221 НК РК (услуги и работы).

А согласно ст.215 НК РК местом реализации товара, применительно к рассматриваемой ситуации, является Казахстан. Вот я и засомневался, не должно ли чего-нибудь казахскому бюджету российское предпритяе по НДС.

Опубликовано

Ничего не должно. Свои налоги будете платить у себя..., а наши налоги заплотит Покупатель, двойное налогооблажение законодательством запрещено.

Опубликовано

Спасибо за консультацию, Бахтияр!

А кто-нибудь выскажеться еще на предмет подоходного?

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования