Астроном Опубликовано 25 Сентября 2008 Жалоба Опубликовано 25 Сентября 2008 Вот хочу спросить, в чем заключается обязанность юриста? К примеру когда у нас кредиторы, а нету денег расплатиться, меня грузят переговорить с ними, чем мы можем им вместо денег уплатить, а чего у нас есть, чтоб им уплатить, любая переписка мало-мальски сложная, а то и вовсе несложная, просто шоб сказать, что дорогой, вы должны были сегодня в три часа к нам явиться но не явились, тоже на мне. А потому что вы юрист! и глазки круглые у них, вот такие Как это будучи юристом отказывается всякую херь писать. А отмазки типа я вам тут не писарь не канают. Потому как у них мозг не обучен над письмами напрягаться. Вас грузят такой херью, или и вправду юрист должен решать проблему, в чем бы это решение ни заключалось: к примеру, коммерческие предложения писать, о ценах договариваться, предлагать в счет уплаты материалы всякие и дефектные акты составлять?
Анастасия Ю. Опубликовано 25 Сентября 2008 Жалоба Опубликовано 25 Сентября 2008 Вот хочу спросить, в чем заключается обязанность юриста? К примеру когда у нас кредиторы, а нету денег расплатиться, меня грузят переговорить с ними, чем мы можем им вместо денег уплатить, а чего у нас есть, чтоб им уплатить, любая переписка мало-мальски сложная, а то и вовсе несложная, просто шоб сказать, что дорогой, вы должны были сегодня в три часа к нам явиться но не явились, тоже на мне. А потому что вы юрист! и глазки круглые у них, вот такие Как это будучи юристом отказывается всякую херь писать. А отмазки типа я вам тут не писарь не канают. Потому как у них мозг не обучен над письмами напрягаться. Вас грузят такой херью, или и вправду юрист должен решать проблему, в чем бы это решение ни заключалось: к примеру, коммерческие предложения писать, о ценах договариваться, предлагать в счет уплаты материалы всякие и дефектные акты составлять? Дя я так думаю фирма у Вас не большая вот и грузят так как видят, что типа наш юрик сидит и ничего не делает! Про дефектные акты мгу сказать вот что есть у меня знакомая одна так она секретарем работает в фирмочке одной на звоночки отвечает так у нее в должностной записана обязанность составление дефектных актов, актов на списание и прочей бухгалтерской и ТэБэшной лабуды!
ЮристКА Опубликовано 25 Сентября 2008 Жалоба Опубликовано 25 Сентября 2008 Вот хочу спросить, в чем заключается обязанность юриста? К примеру когда у нас кредиторы, а нету денег расплатиться, меня грузят переговорить с ними, чем мы можем им вместо денег уплатить, а чего у нас есть, чтоб им уплатить, любая переписка мало-мальски сложная, а то и вовсе несложная, просто шоб сказать, что дорогой, вы должны были сегодня в три часа к нам явиться но не явились, тоже на мне. А потому что вы юрист! и глазки круглые у них, вот такие Как это будучи юристом отказывается всякую херь писать. А отмазки типа я вам тут не писарь не канают. Потому как у них мозг не обучен над письмами напрягаться. Вас грузят такой херью, или и вправду юрист должен решать проблему, в чем бы это решение ни заключалось: к примеру, коммерческие предложения писать, о ценах договариваться, предлагать в счет уплаты материалы всякие и дефектные акты составлять? Когда я устроилась на работу, у меня спрашивали: "А чем ты занимаешься?" Я всегда отвечала: "Делаю то, чем никто не хочет заниматся..." И с каждым годом я понимаю, что тогдаааааа, давноооооо, я была тыщу раз права...
Искатель Истины Опубликовано 25 Сентября 2008 Жалоба Опубликовано 25 Сентября 2008 Я от такого стойко стараюсь отбиваться. А то так юрист и водителем может стать и курьером. Кроме того, прошу читать Договоры (есть процедурные вопросы, которые должны решать спецы, например), перед тем как тупо отсылать мне, формулировать запрос, а не просто - посмотрите вложение. А то было один раз Договор выслали страничек всего-то эдак на 20. А когда я подошел уточнить - ой а это не надо. Так я его уже прочитал и время потратил.
АНЕКА Опубликовано 25 Сентября 2008 Жалоба Опубликовано 25 Сентября 2008 Фирмы разные, а проблемы одни и те же. Почему так происходит? Да потому, что люди не юристы считают нас юристов людьми высокоинтеллектуальными, знающими все и все во всех областях жизнедеятельности человека. Что льстит, конечно, но и напрягает порой тупостью заданий и просьб. Приходит как-то ко мне бухгалтер и говорит, что надо написать письмо в налоговую, причем без какого-либо юр.спора, просто рядовое письмо. На такую странную просьбу я естественно ответила, что мол пишите, кто вам не дает. На что получила ответ: «Надо же написать грамотное письмо!!!» Или еще, случай, приходит человек–менеджер приносит проверенный мной и подписанный директором договор и говорит, что надо отвезти договор нашим партнерам по указанному адресу. На такую странную просьбу я естественно ответила, что мол отвозите, кто вам не дает. На что получила ответ: «Это же договор, а работу с договорами ведут юристы!!» Но, мы с подобным положением вещей и навязыванием юристу не его работы боремся и объясняем, почем фунт хлеба.
baskervil Опубликовано 25 Сентября 2008 Жалоба Опубликовано 25 Сентября 2008 Вот хочу спросить, в чем заключается обязанность юриста? А что написано в Вашей должностной инструкции? Если ее не существует, то пора бы ее утвердить. Вот несколько разных: Должностная_инструкция_юриста.doc
Коллега Опубликовано 25 Сентября 2008 Жалоба Опубликовано 25 Сентября 2008 Уволили как-то менеджера по транспорту, который отвечал за авто, спецтехнику - постановка, снятие с учета и т.д. Так вот пришлось мне бегать. Зато теперь знаешь процедуру.
Ажар Опубликовано 25 Сентября 2008 Жалоба Опубликовано 25 Сентября 2008 А я помню, как на заре моей карьеры юриста, один ITшник "поручил" мне регистрацию спутниковой антенны нашей компании. Так мне пришлось самой заявление заполнять про всякие технические параметры антенны и регистрировать ее. Он сказал: "ты же у нас юрист и с гос. органами работаешь, так работай..." Я вижу, что компании разные, а ситуация -одинаковая. У нас же вся жизнь с законами связана, поэтому любые действия можно под обязанность юристов подвести при желании :)
Астроном Опубликовано 25 Сентября 2008 Автор Жалоба Опубликовано 25 Сентября 2008 Дя я так думаю фирма у Вас не большая вот и грузят так как видят, что типа наш юрик сидит и ничего не делает! Про дефектные акты мгу сказать вот что есть у меня знакомая одна так она секретарем работает в фирмочке одной на звоночки отвечает так у нее в должностной записана обязанность составление дефектных актов, актов на списание и прочей бухгалтерской и ТэБэшной лабуды! Не У нас фирма очень большая, у нас холдинг, а на мне как минимум четыре компании. У мене работы куча, но в эту кучу всю время подкидывают упомянутую хрень. Потому как кажный директор в грудь себя бьет, благодетелем моим себя считает, и нафих говорит его не интересует, что я на другие компании корячусь во имя процветания всего холдинга В данную минуту я тебя ничем не загрузил, а то что другие три директора тебя грузют - это селяви, и ко мне не относится
Гость Ahmetova Опубликовано 25 Сентября 2008 Жалоба Опубликовано 25 Сентября 2008 (изменено) Это не есть правильно. И средство борьбы с этим тока одно - разработать документ, согласовать, утвердить и кажын день по кажному поводу носом тыкать! Ну типа согласно пункту такому-то Юрдеп осуществляет только правовую экспертизу проектов документов, а вот переговоры с контрагентами, согласование условий, составление протоколов разногласий, визирование, подписание, регистрация, направление проекта контрагенту и прочее - исполнитель (тот, кому это реально надо, а не юрист). Причем на всё требовать бумажку. Пришел проект - письменно отвечаем. Если че-та не так - пишем служебку. Не помогает - докладную руководству. Везде указываем, мол, так и так, согласовали документ, согласно которому такой-то должен обеспечить то-то, а он, собака, не обеспечивает, примите меры. Через некоторое время, када дойдет, что за срыв задания отвечают они, а юрист в случае чего прикрыватся инструкцией и кучей служебок, перестанут страдать фигней и начнут работать как надо. В результате счастье будет всем, потому что пока юрист носится и делает чужую работу, он не делает свою! Раграничьте строго и подробно, что относится к Вашей компетенции, а что нет и следуйте неукоснительно. Если надо - двадцать раз напишите, что вопрос вне Вашей компетенции, а за необоснованное затягивание его решения и неисполнение должностных обязанностей определенные товарищи будут нести ответственность. Пару приказов о наказании и всё как рукой снимет. Изменено 25 Сентября 2008 пользователем Ahmetova
Гость Ahmetova Опубликовано 25 Сентября 2008 Жалоба Опубликовано 25 Сентября 2008 Вот хочу спросить, в чем заключается обязанность юриста? К примеру когда у нас кредиторы, а нету денег расплатиться, меня грузят переговорить с ними, чем мы можем им вместо денег уплатить, а чего у нас есть, чтоб им уплатить, любая переписка мало-мальски сложная, а то и вовсе несложная, просто шоб сказать, что дорогой, вы должны были сегодня в три часа к нам явиться но не явились, тоже на мне. А потому что вы юрист! и глазки круглые у них, вот такие Как это будучи юристом отказывается всякую херь писать. А отмазки типа я вам тут не писарь не канают. Потому как у них мозг не обучен над письмами напрягаться. Вас грузят такой херью, или и вправду юрист должен решать проблему, в чем бы это решение ни заключалось: к примеру, коммерческие предложения писать, о ценах договариваться, предлагать в счет уплаты материалы всякие и дефектные акты составлять? Нифига подобного! К примеру, пишет контрагент, мол, оплатите задолженность. Письмецо отписывают Вам. Вы его скидываете в бухгалтерию с сопроводкой, мол, эт дело не моё, эт ваше дело согласно пункту такому-то должностной инструкции. Они Вам каку-нить фигню, мол, денех щяс нету, уладьте вопрос. Вы им - а у меня, что ли, они есть? (письменно опять-таки) и далее согласно пункту такому-то должностной инструкции всё, что касается исполнения такого-то договора относится к компетенции такого-то подразделения и кстати сообщаем, что несвоевременная оплата повлечет такие-то штрафники, поэтому давайте, улаживайте вопрос, а нам некогда, своей работы хватат и ваще запомните раз и навсегда, что левые служебки больше принимать не будем, потому как нефих увеличивать документооборот - инструкции, гады, читайте, а то руководству настучим, что фигней страдаете вместо того, чтоб работой заняться, а если не будете работу работать и в результате штрафники с нас снимут, мы с себя всякую ответственность снимаем, патамушта мы вас предупреждали, а вот служебное расследование провести и взыскать с вас, гадов, всё в регрессном порядке, на это мы время найдем, не сомневайтесь. Вы ж юрист, Астроном, отстаивайте свои права и требуйте соблюдения внутренних нормативов. Поначалу побесятся, а как по башке получат - перестанут. Главное сохранять полнейшее спокойствие и вести себя так - я вам служебку написала? Ну и отдыхайте, то бишь работайте и не фиг ко мне в кабинет бегать и орать по поводу и без повода!
Navi Опубликовано 25 Сентября 2008 Жалоба Опубликовано 25 Сентября 2008 У нас в компании таже ситуация и мотивировали нам (юристам) исполнение доп функций точно теми же словами и доводами о которых написала Анека. Мы и письма корректируем (или составляем), и выступаем посредниками с гос органами (мол, позвоните, спросите что они хотят и какие документы им надо принести и т.п.). Каждый раз, когда начинаем перепалку по поводу ДИ юриста говорю следующее: законы пишут для исполнителей, а не для юристов. Вы работаете, получаете за это деньги, должны изучать соответствующие законы, инструкции и т.п. и рукововдствоваться ими в своей работе. Если вам что-то не ясно или возник спор в применении этот акта - обращайтесь, почитаем, подумаем, дадим разъяснения. Если в компании каждый не будет четко знать свои обязанности будет бардак, давайте займемся каждый своим делом: продавцы- продают, бухгалтеры - ведут учет, мы - свою работу. Иногда такие доводы помогают, хотя также смотрят с недоверием, типа - а зачем тогда вы нужны?
Просто Пэт Опубликовано 25 Сентября 2008 Жалоба Опубликовано 25 Сентября 2008 (изменено) Дааа, везде одно и то же. И ведь могут так загрузить, что сомневаться начнешь: "может и правду юрист это должен сделать"!!! А еще случай такой был: Представляю проекты должностных инструкций по отделу бухучета глав.буху на рассмотрение и внесение необходимых корректировок. Через некоорое время звонит мне глав. бух и говорит: ""ЭЭЭ... Вы тут... это... ДОЛЖНОСТНЫЕ ИНСТРУКЦИОННЫЕ КАРТОЧКИ (!!!) неправильно заполнили"!!! Да так еще сердито, типа - совсем глупый юрист какой-то. Теперь я их так и называю (инструкции в смысле). :ahez: Изменено 25 Сентября 2008 пользователем Патриотка
Гость Ahmetova Опубликовано 25 Сентября 2008 Жалоба Опубликовано 25 Сентября 2008 А что написано в Вашей должностной инструкции? Если ее не существует, то пора бы ее утвердить. Вот несколько разных: Должностная_инструкция_юриста.doc Только должностной мало. Надо бы еще и внутренние правила подробненькие такие, кто когда и куда идет, чего и как разрабатывает и т.д. Если в компании каждый не будет четко знать свои обязанности будет бардак, давайте займемся каждый своим делом: продавцы- продают, бухгалтеры - ведут учет, мы - свою работу. Точно так! Иначе рано или поздно обнаруживаешь, что ты и чужую работу не успеваешь делать и свою. И кому от этого легче?
zoya_best Опубликовано 26 Сентября 2008 Жалоба Опубликовано 26 Сентября 2008 Самый лучший способ - это либо стать тупым юристом, чтоб тебя никто ничем не напрягал, либо стать злым собаковидным юристом, чтоб с просбьбами и поручениями подходить боялись! Я стремлюсь к второй роли!
Гость Ahmetova Опубликовано 26 Сентября 2008 Жалоба Опубликовано 26 Сентября 2008 Я раньше тоже носилась как угорелая - мое-не мое какая разница, это ж для дела надо, опять-таки, если я не сделаю, то и они не сделают или сделают не так, ваще ужас будет. Только на определенном этапе понимаешь, что тебя реально не хватает ни на что, в частности, на семью мою, а рядом работают люди с высшим образованием, которые получают заработную плату, и делать за них их работу это в определенной степени снобизм (мол, ниче без меня не могут), а они, кстати, со своей стороны расценивают это как "лохизм", потому как отлично они знают, что относится к их функциональным обязанностям, а что - к моим. Ну и нафига себе на шею кого-то сажать? Будут последствия негативные? Так пусть за них отвечает тот, кто виноват. Это его отучит на чужой шее сидеть. Они же мою работу не делают.
Данияр Тенелов Опубликовано 26 Сентября 2008 Жалоба Опубликовано 26 Сентября 2008 Очень согласен с мнением Зои и Ахметовой. Во-первых, когда прихожу на новое место, начинаю самоутверждаться. Самое позднее через 2 месяца в ЮД люди ходят как на каторгу Во-вторых, сразу утверждаю должностные инструкции, положение о ЮД, положение о рассмотрении договоров, положение о рассмотрение служебных записок, а также ввожу ЗАЯВКИ на рассмотрение документов. Данные заявки помогают установить, что проклятые юристы не держут у себя документы, что просящие сами порой не знают что им надо и кто ответственный за этот бардак. Люди уже лишний раз не просют :clap:
Гость Ahmetova Опубликовано 26 Сентября 2008 Жалоба Опубликовано 26 Сентября 2008 Насчет заявок это интересно. Не поделитесь опытом?
Master Fess Опубликовано 26 Сентября 2008 Жалоба Опубликовано 26 Сентября 2008 Просто заявка на разработку договора с основными условиями, форму сами придумаете. В журнале или на заявке - дату, подпись. Как разработал - тоже отдал под подпись, и всё, пусть потом сами носятся - согласовывают.
Просто Пэт Опубликовано 26 Сентября 2008 Жалоба Опубликовано 26 Сентября 2008 Очень согласен с мнением Зои и Ахметовой. Во-первых, когда прихожу на новое место, начинаю самоутверждаться. Самое позднее через 2 месяца в ЮД люди ходят как на каторгу Во-вторых, сразу утверждаю должностные инструкции, положение о ЮД, положение о рассмотрении договоров, положение о рассмотрение служебных записок, а также ввожу ЗАЯВКИ на рассмотрение документов. Данные заявки помогают установить, что проклятые юристы не держут у себя документы, что просящие сами порой не знают что им надо и кто ответственный за этот бардак. Люди уже лишний раз не просют ОО, Великий!!! Научите!!! Я думаю Ваш опыт пригодится всем нам! если, конечно, это не ноу-хау :lol:
Гость Ahmetova Опубликовано 26 Сентября 2008 Жалоба Опубликовано 26 Сентября 2008 Просто заявка на разработку договора с основными условиями, форму сами придумаете. В журнале или на заявке - дату, подпись. Как разработал - тоже отдал под подпись, и всё, пусть потом сами носятся - согласовывают. Нифига себе! А нам проекты сами носят, а мы их правим, но не разрабатываем! Я сдохну, если мы их разрабатывать начнем! На сильно распространенные договоры типовуху утверждаем и всё!
Lawyer_kz Опубликовано 26 Сентября 2008 Жалоба Опубликовано 26 Сентября 2008 Вот хочу спросить, в чем заключается обязанность юриста? К примеру когда у нас кредиторы, а нету денег расплатиться, меня грузят переговорить с ними, чем мы можем им вместо денег уплатить, а чего у нас есть, чтоб им уплатить, любая переписка мало-мальски сложная, а то и вовсе несложная, просто шоб сказать, что дорогой, вы должны были сегодня в три часа к нам явиться но не явились, тоже на мне. А потому что вы юрист! и глазки круглые у них, вот такие Как это будучи юристом отказывается всякую херь писать. А отмазки типа я вам тут не писарь не канают. Потому как у них мозг не обучен над письмами напрягаться. Вас грузят такой херью, или и вправду юрист должен решать проблему, в чем бы это решение ни заключалось: к примеру, коммерческие предложения писать, о ценах договариваться, предлагать в счет уплаты материалы всякие и дефектные акты составлять? Я уже предлагал своему руководству переименовать мою должность в штатке на "Специалист по непонятным вопросам".
Данияр Тенелов Опубликовано 26 Сентября 2008 Жалоба Опубликовано 26 Сентября 2008 Насчет заявок это интересно. Не поделитесь опытом? Вы хочете песен - их есть у меня! Вообще все началось с наших финансистов. Вот хоть ты тресни, но пока заявку им не подготовишь, пока ее должным образом не оформишь, не подпишешь не дадут денег, гори оно огнем, и все тут! Тут я подумал, а чем мы хуже? Итогом напряженной работы мозгов ЮД стала ЗАЯВКА, включающая следующее: Дату и время получения и выдачи. Потом какая-нибудь паскуда вякнет, что мол юристы договор уже две недели рассматривают, а мы тут же ему позавчерашнюю заявку под нос тычем. Описание основных условий. У нас же любят условия менять каждый день или говорить, типа не давали мы таких вводных данных, это все юристы-злыдни отсебятину несут. Статус заявки. Очень срочный (1-2 дня), срочный (2-3 дня) и в рабочем порядке (5-7 дней). Когда набралось 100 заявок, я с большим удовольствием показал руководству, что у нас ВСЕ (!!!) считают свое задания очень срочными. Только юристы прохлаждаются... Наличие/отсутствие электронной версии документа. А то наш МТС любит попросить, чтобы мы 45 страничный договор вручну понабирали. ФИО заявителя, его подпись. Ноу комментс. Примерно так.
Master Fess Опубликовано 26 Сентября 2008 Жалоба Опубликовано 26 Сентября 2008 Нифига себе! А нам проекты сами носят, а мы их правим, но не разрабатываем! Я сдохну, если мы их разрабатывать начнем! На сильно распространенные договоры типовуху утверждаем и всё! У нас тоже стандартные, всё верно.
Lawyer_kz Опубликовано 26 Сентября 2008 Жалоба Опубликовано 26 Сентября 2008 Очень согласен с мнением Зои и Ахметовой. Во-первых, когда прихожу на новое место, начинаю самоутверждаться. Самое позднее через 2 месяца в ЮД люди ходят как на каторгу Во-вторых, сразу утверждаю должностные инструкции, положение о ЮД, положение о рассмотрении договоров, положение о рассмотрение служебных записок, а также ввожу ЗАЯВКИ на рассмотрение документов. Данные заявки помогают установить, что проклятые юристы не держут у себя документы, что просящие сами порой не знают что им надо и кто ответственный за этот бардак. Люди уже лишний раз не просют Не могли бы Вы, пожалуйста, поделиться образцами инструкций и положений. Давно подумывал внедрить что-то подобное у себя в компании, но времени заняться этим нет. У нас на двоих юристов около 30 дочек, с ума можно сойти. Остаюсь пока только из-за стремления получить побольше опыта, а опыт тут богатый и возможность попрактиковать в английском.
Рекомендуемые сообщения