Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вот хочу спросить, в чем заключается обязанность юриста?

К примеру когда у нас кредиторы, а нету денег расплатиться, меня грузят переговорить с ними, чем мы можем им вместо денег уплатить, а чего у нас есть, чтоб им уплатить, любая переписка мало-мальски сложная, а то и вовсе несложная, просто шоб сказать, что дорогой, вы должны были сегодня в три часа к нам явиться но не явились, тоже на мне. А потому что вы юрист! и глазки круглые у них, вот такие :ahez: Как это будучи юристом отказывается всякую херь писать.

А отмазки типа я вам тут не писарь не канают. Потому как у них мозг не обучен над письмами напрягаться.

Вас грузят такой херью, или и вправду юрист должен решать проблему, в чем бы это решение ни заключалось: к примеру, коммерческие предложения писать, о ценах договариваться, предлагать в счет уплаты материалы всякие и дефектные акты составлять?

Опубликовано

К примеру когда у нас кредиторы, а нету денег расплатиться, меня грузят переговорить с ними, чем мы можем им вместо денег уплатить, а чего у нас есть, чтоб им уплатить, любая переписка мало-мальски сложная, а то и вовсе несложная, просто шоб сказать, что дорогой, вы должны были сегодня в три часа к нам явиться но не явились, тоже на мне. А потому что вы юрист! и глазки круглые у них, вот такие :ahez: Как это будучи юристом отказывается всякую херь писать.

А отмазки типа я вам тут не писарь не канают. Потому как у них мозг не обучен над письмами напрягаться.

Вас грузят такой херью, или и вправду юрист должен решать проблему, в чем бы это решение ни заключалось: к примеру, коммерческие предложения писать, о ценах договариваться, предлагать в счет уплаты материалы всякие и дефектные акты составлять?

Дя я так думаю фирма у Вас не большая вот и грузят так как видят, что типа наш юрик сидит и ничего не делает!

Про дефектные акты мгу сказать вот что есть у меня знакомая одна так она секретарем работает в фирмочке одной на звоночки отвечает так у нее в должностной записана обязанность составление дефектных актов, актов на списание и прочей бухгалтерской и ТэБэшной лабуды!

Опубликовано

Когда я устроилась на работу, у меня спрашивали: "А чем ты занимаешься?"

Я всегда отвечала: "Делаю то, чем никто не хочет заниматся..."

И с каждым годом я понимаю, что тогдаааааа, давноооооо, я была тыщу раз права...

Опубликовано

Я от такого стойко стараюсь отбиваться. А то так юрист и водителем может стать и курьером.

Кроме того, прошу читать Договоры (есть процедурные вопросы, которые должны решать спецы, например), перед тем как тупо отсылать мне, формулировать запрос, а не просто - посмотрите вложение. А то было один раз Договор выслали страничек всего-то эдак на 20. А когда я подошел уточнить - ой а это не надо. Так я его уже прочитал и время потратил.

Опубликовано

Фирмы разные, а проблемы одни и те же.

Почему так происходит? Да потому, что люди не юристы считают нас юристов людьми высокоинтеллектуальными, знающими все и все во всех областях жизнедеятельности человека. Что льстит, конечно, но и напрягает порой тупостью заданий и просьб.

Приходит как-то ко мне бухгалтер и говорит, что надо написать письмо в налоговую, причем без какого-либо юр.спора, просто рядовое письмо.

На такую странную просьбу я естественно ответила, что мол пишите, кто вам не дает.

На что получила ответ: «Надо же написать грамотное письмо!!!»

Или еще, случай, приходит человек–менеджер приносит проверенный мной и подписанный директором договор и говорит, что надо отвезти договор нашим партнерам по указанному адресу. На такую странную просьбу я естественно ответила, что мол отвозите, кто вам не дает. На что получила ответ: «Это же договор, а работу с договорами ведут юристы!!»

Но, мы с подобным положением вещей и навязыванием юристу не его работы боремся и объясняем, почем фунт хлеба.

Опубликовано

А что написано в Вашей должностной инструкции? Если ее не существует, то пора бы ее утвердить.

Вот несколько разных: Должностная_инструкция_юриста.doc

Опубликовано

Уволили как-то менеджера по транспорту, который отвечал за авто, спецтехнику - постановка, снятие с учета и т.д. Так вот пришлось мне бегать. Зато теперь знаешь процедуру.

Опубликовано

А я помню, как на заре моей карьеры юриста, один ITшник "поручил" мне регистрацию спутниковой антенны нашей компании. Так мне пришлось самой заявление заполнять про всякие технические параметры антенны и регистрировать ее. Он сказал: "ты же у нас юрист и с гос. органами работаешь, так работай..."

Я вижу, что компании разные, а ситуация -одинаковая. У нас же вся жизнь с законами связана, поэтому любые действия можно под обязанность юристов подвести при желании :)

Опубликовано

Дя я так думаю фирма у Вас не большая вот и грузят так как видят, что типа наш юрик сидит и ничего не делает!

Про дефектные акты мгу сказать вот что есть у меня знакомая одна так она секретарем работает в фирмочке одной на звоночки отвечает так у нее в должностной записана обязанность составление дефектных актов, актов на списание и прочей бухгалтерской и ТэБэшной лабуды!

Не У нас фирма очень большая, у нас холдинг, а на мне как минимум четыре компании. У мене работы куча, но в эту кучу всю время подкидывают упомянутую хрень. Потому как кажный директор в грудь себя бьет, благодетелем моим себя считает, и нафих говорит его не интересует, что я на другие компании корячусь во имя процветания всего холдинга В данную минуту я тебя ничем не загрузил, а то что другие три директора тебя грузют - это селяви, и ко мне не относится

Опубликовано (изменено)

Это не есть правильно. И средство борьбы с этим тока одно - разработать документ, согласовать, утвердить и кажын день по кажному поводу носом тыкать! Ну типа согласно пункту такому-то Юрдеп осуществляет только правовую экспертизу проектов документов, а вот переговоры с контрагентами, согласование условий, составление протоколов разногласий, визирование, подписание, регистрация, направление проекта контрагенту и прочее - исполнитель (тот, кому это реально надо, а не юрист). Причем на всё требовать бумажку. Пришел проект - письменно отвечаем. Если че-та не так - пишем служебку. Не помогает - докладную руководству. Везде указываем, мол, так и так, согласовали документ, согласно которому такой-то должен обеспечить то-то, а он, собака, не обеспечивает, примите меры. Через некоторое время, када дойдет, что за срыв задания отвечают они, а юрист в случае чего прикрыватся инструкцией и кучей служебок, перестанут страдать фигней и начнут работать как надо. В результате счастье будет всем, потому что пока юрист носится и делает чужую работу, он не делает свою!

Раграничьте строго и подробно, что относится к Вашей компетенции, а что нет и следуйте неукоснительно. Если надо - двадцать раз напишите, что вопрос вне Вашей компетенции, а за необоснованное затягивание его решения и неисполнение должностных обязанностей определенные товарищи будут нести ответственность. Пару приказов о наказании и всё как рукой снимет.

Изменено пользователем Ahmetova
Опубликовано

Нифига подобного! К примеру, пишет контрагент, мол, оплатите задолженность. Письмецо отписывают Вам. Вы его скидываете в бухгалтерию с сопроводкой, мол, эт дело не моё, эт ваше дело согласно пункту такому-то должностной инструкции. Они Вам каку-нить фигню, мол, денех щяс нету, уладьте вопрос. Вы им - а у меня, что ли, они есть? (письменно опять-таки) и далее согласно пункту такому-то должностной инструкции всё, что касается исполнения такого-то договора относится к компетенции такого-то подразделения и кстати сообщаем, что несвоевременная оплата повлечет такие-то штрафники, поэтому давайте, улаживайте вопрос, а нам некогда, своей работы хватат и ваще запомните раз и навсегда, что левые служебки больше принимать не будем, потому как нефих увеличивать документооборот - инструкции, гады, читайте, а то руководству настучим, что фигней страдаете вместо того, чтоб работой заняться, а если не будете работу работать и в результате штрафники с нас снимут, мы с себя всякую ответственность снимаем, патамушта мы вас предупреждали, а вот служебное расследование провести и взыскать с вас, гадов, всё в регрессном порядке, на это мы время найдем, не сомневайтесь. Вы ж юрист, Астроном, отстаивайте свои права и требуйте соблюдения внутренних нормативов. Поначалу побесятся, а как по башке получат - перестанут. Главное сохранять полнейшее спокойствие и вести себя так - я вам служебку написала? Ну и отдыхайте, то бишь работайте и не фиг ко мне в кабинет бегать и орать по поводу и без повода!

Опубликовано

У нас в компании таже ситуация и мотивировали нам (юристам) исполнение доп функций точно теми же словами и доводами о которых написала Анека. Мы и письма корректируем (или составляем), и выступаем посредниками с гос органами (мол, позвоните, спросите что они хотят и какие документы им надо принести и т.п.).

Каждый раз, когда начинаем перепалку по поводу ДИ юриста говорю следующее: законы пишут для исполнителей, а не для юристов. Вы работаете, получаете за это деньги, должны изучать соответствующие законы, инструкции и т.п. и рукововдствоваться ими в своей работе.

Если вам что-то не ясно или возник спор в применении этот акта - обращайтесь, почитаем, подумаем, дадим разъяснения.

Если в компании каждый не будет четко знать свои обязанности будет бардак, давайте займемся каждый своим делом: продавцы- продают, бухгалтеры - ведут учет, мы - свою работу.

Иногда такие доводы помогают, хотя также смотрят с недоверием, типа - а зачем тогда вы нужны?

Опубликовано (изменено)

Дааа, везде одно и то же. И ведь могут так загрузить, что сомневаться начнешь: "может и правду юрист это должен сделать"!!!

А еще случай такой был:

Представляю проекты должностных инструкций по отделу бухучета глав.буху на рассмотрение и внесение необходимых корректировок. Через некоорое время звонит мне глав. бух и говорит: ""ЭЭЭ... Вы тут... это... ДОЛЖНОСТНЫЕ ИНСТРУКЦИОННЫЕ КАРТОЧКИ (!!!) неправильно заполнили"!!! Да так еще сердито, типа - совсем глупый юрист какой-то.

Теперь я их так и называю (инструкции в смысле). :ahez:

Изменено пользователем Патриотка
Опубликовано

А что написано в Вашей должностной инструкции? Если ее не существует, то пора бы ее утвердить.

Вот несколько разных: Должностная_инструкция_юриста.doc

Только должностной мало. Надо бы еще и внутренние правила подробненькие такие, кто когда и куда идет, чего и как разрабатывает и т.д.

Если в компании каждый не будет четко знать свои обязанности будет бардак, давайте займемся каждый своим делом: продавцы- продают, бухгалтеры - ведут учет, мы - свою работу.

:ahez: Точно так! Иначе рано или поздно обнаруживаешь, что ты и чужую работу не успеваешь делать и свою. И кому от этого легче?

Опубликовано

Самый лучший способ - это либо стать тупым юристом, чтоб тебя никто ничем не напрягал, либо стать злым собаковидным юристом, чтоб с просбьбами и поручениями подходить боялись! :ahez: Я стремлюсь к второй роли!

Опубликовано

Я раньше тоже носилась как угорелая - мое-не мое какая разница, это ж для дела надо, опять-таки, если я не сделаю, то и они не сделают или сделают не так, ваще ужас будет. Только на определенном этапе понимаешь, что тебя реально не хватает ни на что, в частности, на семью мою, а рядом работают люди с высшим образованием, которые получают заработную плату, и делать за них их работу это в определенной степени снобизм (мол, ниче без меня не могут), а они, кстати, со своей стороны расценивают это как "лохизм", потому как отлично они знают, что относится к их функциональным обязанностям, а что - к моим. Ну и нафига себе на шею кого-то сажать? Будут последствия негативные? Так пусть за них отвечает тот, кто виноват. Это его отучит на чужой шее сидеть. Они же мою работу не делают.

Опубликовано

Очень согласен с мнением Зои и Ахметовой. Во-первых, когда прихожу на новое место, начинаю самоутверждаться. Самое позднее через 2 месяца в ЮД люди ходят как на каторгу :clap: Во-вторых, сразу утверждаю должностные инструкции, положение о ЮД, положение о рассмотрении договоров, положение о рассмотрение служебных записок, а также ввожу ЗАЯВКИ на рассмотрение документов. Данные заявки помогают установить, что проклятые юристы не держут у себя документы, что просящие сами порой не знают что им надо и кто ответственный за этот бардак. :ahez: Люди уже лишний раз не просют :lol: :clap:

Опубликовано

Просто заявка на разработку договора с основными условиями, форму сами придумаете. В журнале или на заявке - дату, подпись. Как разработал - тоже отдал под подпись, и всё, пусть потом сами носятся - согласовывают.

Опубликовано

Очень согласен с мнением Зои и Ахметовой. Во-первых, когда прихожу на новое место, начинаю самоутверждаться. Самое позднее через 2 месяца в ЮД люди ходят как на каторгу :clap: Во-вторых, сразу утверждаю должностные инструкции, положение о ЮД, положение о рассмотрении договоров, положение о рассмотрение служебных записок, а также ввожу ЗАЯВКИ на рассмотрение документов. Данные заявки помогают установить, что проклятые юристы не держут у себя документы, что просящие сами порой не знают что им надо и кто ответственный за этот бардак. :ahez: Люди уже лишний раз не просют :lol::clap:

ОО, Великий!!! Научите!!! :lol:

Я думаю Ваш опыт пригодится всем нам! если, конечно, это не ноу-хау :lol:

Опубликовано

Просто заявка на разработку договора с основными условиями, форму сами придумаете. В журнале или на заявке - дату, подпись. Как разработал - тоже отдал под подпись, и всё, пусть потом сами носятся - согласовывают.

:ahez:

Нифига себе! А нам проекты сами носят, а мы их правим, но не разрабатываем! Я сдохну, если мы их разрабатывать начнем! На сильно распространенные договоры типовуху утверждаем и всё!

Опубликовано

Я уже предлагал своему руководству переименовать мою должность в штатке на "Специалист по непонятным вопросам".

Опубликовано

Насчет заявок это интересно. Не поделитесь опытом?

Вы хочете песен - их есть у меня! :clap:

Вообще все началось с наших финансистов. Вот хоть ты тресни, но пока заявку им не подготовишь, пока ее должным образом не оформишь, не подпишешь не дадут денег, гори оно огнем, и все тут! Тут я подумал, а чем мы хуже? Итогом напряженной работы мозгов ЮД стала ЗАЯВКА, включающая следующее:

Дату и время получения и выдачи. Потом какая-нибудь паскуда вякнет, что мол юристы договор уже две недели рассматривают, а мы тут же ему позавчерашнюю заявку под нос тычем.

Описание основных условий. У нас же любят условия менять каждый день или говорить, типа не давали мы таких вводных данных, это все юристы-злыдни отсебятину несут.

Статус заявки. Очень срочный (1-2 дня), срочный (2-3 дня) и в рабочем порядке (5-7 дней). Когда набралось 100 заявок, я с большим удовольствием показал руководству, что у нас ВСЕ (!!!) считают свое задания очень срочными. Только юристы прохлаждаются... :ahez:

Наличие/отсутствие электронной версии документа. А то наш МТС любит попросить, чтобы мы 45 страничный договор вручну понабирали.

ФИО заявителя, его подпись. Ноу комментс.

Примерно так.

Опубликовано

:ahez:

Нифига себе! А нам проекты сами носят, а мы их правим, но не разрабатываем! Я сдохну, если мы их разрабатывать начнем! На сильно распространенные договоры типовуху утверждаем и всё!

У нас тоже стандартные, всё верно.

Опубликовано

Очень согласен с мнением Зои и Ахметовой. Во-первых, когда прихожу на новое место, начинаю самоутверждаться. Самое позднее через 2 месяца в ЮД люди ходят как на каторгу :clap: Во-вторых, сразу утверждаю должностные инструкции, положение о ЮД, положение о рассмотрении договоров, положение о рассмотрение служебных записок, а также ввожу ЗАЯВКИ на рассмотрение документов. Данные заявки помогают установить, что проклятые юристы не держут у себя документы, что просящие сами порой не знают что им надо и кто ответственный за этот бардак. :ahez: Люди уже лишний раз не просют :lol::clap:

Не могли бы Вы, пожалуйста, поделиться образцами инструкций и положений. Давно подумывал внедрить что-то подобное у себя в компании, но времени заняться этим нет. У нас на двоих юристов около 30 дочек, с ума можно сойти. Остаюсь пока только из-за стремления получить побольше опыта, а опыт тут богатый и возможность попрактиковать в английском.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования