Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день!

Я купил квартиру в РК четыре года назад, будучи гражданином РК. Теперь я гражданин РФ. Буду ли я платить налог, пошлину и.т.п., при  продаже этой квартиры? Мне сказали, что в таком случае платиться налог -50 процентов. Неужели это действительно так?

Опубликовано

В соответствии со ст.178 Налогового Кодекса РК

Доходами нерезидентов из источников  в  Республике  Казахстан признаются следующие виды доходов:

1) доходы от реализации товаров,  выполнения работ,  оказания услуг в Республике Казахстан;

2) доходы,  получаемые  от  управленческих,  финансовых   (за исключением  услуг по страхованию и (или) перестрахованию рисков),

консультационных,  аудиторских,  маркетинговых,  юридических   (за исключением   адвокатских  услуг),  услуг   по   сопровождению   и

поддержке программных продуктов,   оказываемых   резидентам    или нерезидентам,   осуществляющим деятельность в Республике Казахстан через постоянное  учреждение,   и    связанных с таким  постоянным учреждением, независимо от места фактического оказания услуг;

3) доходы от прироста  стоимости,  получаемые  в  результате:

реализации   имущества, находящегося  на  территории  Республики Казахстан;

реализации ценных  бумаг,  выпущенных  резидентами,  а  также долей участия  в  юридическом  лице  -  резиденте  или  имуществе,

расположенном в Республике Казахстан;

И в соответствии со ст.180 НК РК:

Доходы нерезидента из источников в Республике  Казахстан,  не

связанные  с  постоянным  учреждением,  подлежат налогообложению у

источника выплаты по следующим ставкам:

5)доходы, определенные статьей 178 настоящего Кодекса, за исключением доходов, указанных в ¦подпунктах 1) - 4) настоящей статьи - 20 процентов

Так что 20%, не 50%, но платить все равно придется!  :angryfire:

Опубликовано

ну ты Данка насмешила, просто закачаешься.

у человека инфаркт может случиться от такой консультации.

прирост стоимости означает прирост стоимости.

то есть если 4 года назад она стоила 20000 долларов а сейчас 40000 то обязан уплатить подоходный налог в размере 5% от разницы и по идее так каждый гражданин РК должен платить, тк это прибыль.

а с продажи квартиры ну какой еще подоходный налог? где здесь доход то спрашивается? была квартира- нету ее, вместо нее денежки, а доход то где?

Опубликовано
lena, во-первых, предлагаю внимательно прочитать пост SMA, поскольку он пишет ,что он является гражданином РФ. Во-вторых, внимательнее прочитайте НК РК - Раздел 7 "Особенности налогообложения доходов нерезидентов". В-третьих, граждане РК при продаже имущества не должны платить вообще ничего, за иключением ст.171 п.1 НК РК.  :angryfire:
Опубликовано
доход - понятие международное. он и для африканца и для россиянина доход. а если дохода нет, то нет и налоговикам. :angryfire:
Опубликовано
Предлагаю россиянину руководствоваться ответом специалиста из Усть-Каменогорска. Только уточню, что доходом в Вашем случае будет являться прирост стоимости от реализации Вашей квартиры, что просто установить, сравнив стоимость Вашей покупки 4 года назад и ее реализации сейчас. Но ведь прироста может и не быть? Сейчас все хорошо обходят эти острые углы.
Опубликовано
Polin, спасибо огромное за поддержку! Я собствено говоря это же и имела в виду...  :angryfire:   :angryfire:
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования