Лел Опубликовано 23 Декабря 2004 Жалоба Опубликовано 23 Декабря 2004 Добрый день! Предприятие выдает финансовую помощь другому предприятию, являющимся АО, контрольный пакет акций котрого принадлежит первому предприятию. Т.е. фин. помощь выдается дочернему предприятию. Эта фин. помощь выдается из кредитов, которые получает материнское предприятие. Проценты по кредитам у первого предприятия идут на вычеты или это расходы не связанные с получением дохода? У меня где-то пятьдесят на пятьдесят, а вы как думаете?
POLIN Опубликовано 23 Декабря 2004 Автор Жалоба Опубликовано 23 Декабря 2004 Какая разница, кому предприятие оказывает финансовую помощь. Если принять во внимание, что дочернее предприятие может быть зависимо от лица, создавшего его только в плане права давать своему дочернему предприятию указания согласно заключенному между ними договору ( ГК ст.94 п.2) Дочерняя организация самостоятельна в финансовой отчетности, имеет свой баланс, является самостоятельным плательщиком по НДС. Какой смысл рассматривать в данной ситуации получение финансовой помощи с точки зрения дочерней принадлежности? Финансовая помощь как правило безвозмездна. Если она предусматривает возмездность - то стоит предусмотреть и лицензирование Нацбанка. Финансовая помощь может быть возвратной и невозвратной. С точки зрения активов предприятия это или временное их отвлечение из оборота, или безвозвратное уменьшение собственных средств. Беря кредит в банке предприятие наверняка составило бизнес-план, в котором отразило свою предпринимательскую направленность в отношении ссуды. Получив кредит предприятие пополнило свои оборотные средства. А оборотные средства - область большая, и в своем валовом круговороте не контролируемая по источникам формирования. Руководствуясь основами определения финансовых ресурсов предприятия мы подразделяем источники формирования оборотных средств на собственные, заемные и привлеченные. Оборотные активы могут быть в течении одного производственного цикла или года, превращены в денежные средства. Как Вы можете проследить источник безвозмездной финансовой помощи в данном случае? Даже если распорядились реально полученнными деньгами по кредиту? Кредит берется на определенные цели и на определенный срок. По источнику формирования- это ваша кредиторская задолженнсть. По возможности использования - это ваше оборотное средство. Оказав финансовую помощь иному предприятию вы так же осуществите все свои обязательства по кредиту и процентам (учитывая их в затратной части своей деятельности). Это совершенно разные области, которые объеденены лишь движением оборотных средств. Да и сам бухгалтерский учет предприятия наглядно покажет разную природу источников финансирования помощи: Оказана финансовая помощь : Дт 561 Кт 441 Получен кредит: Дт 441 Кт 671 Как видите, разные источники финансирования, объедененные признаками оборотных средств. Так что если кредит взят вами на определенные нужды предпринимательского характера, то проценты по нему вы ставите себе на вычет. Если только (что из области фантастики) кредит вам не выделили для оказания финансовой помощи иному предприятию.
Лел Опубликовано 23 Декабря 2004 Жалоба Опубликовано 23 Декабря 2004 Но Налоговый Комитет настаивает именно на том, что оказание фин. помощи не является предпринимательской деятельностью, а значит проценты по кредиту, взятые на вычет не являются расходами, связанными с получением дохода! Как Вы можете проследить источник безвозмездной финансовой помощи в данном случае? По карточкам 441, 431 счетов сравнивая поступления ден. средств и расход средств.
POLIN Опубликовано 23 Декабря 2004 Автор Жалоба Опубликовано 23 Декабря 2004 Счета 431 и 441 - это фактически счета хранения и транзитного движения денежных средств, а не источников оказания финансовой помощи. Лел! Тут что то не то. Ситуация Вами описана не полностью. Есть какой то подводный камень. Или кредит Вами взят не на предпринимательскией цели, или вы его не отдали, или не совершили ни одного предпринимательского пункта, согласно бизнес плану, а теперь стремитесь к банкротству. Колитесь, коллега! Налоговики - далеко не такие простаки, как их привыкли изображать в народе. Можете написать мне на почту, с подробностями. Оказание финансовой помощи и работа с кредитными средствами - две совершенно разные вещи. Как они пересеклись в Вашем учете ? Рассматривайте только источники финансирования.
Лел Опубликовано 24 Декабря 2004 Жалоба Опубликовано 24 Декабря 2004 Уважаемая Polin! Никакого криминала нет! Нами берутся кредиты в рамках кредитной линии, цель использования - пополнение оборотных средств. Здесь все законно. В бухгалтерии: 441 601 10000 тн. Далее из этих денег мы выдаем финансовую помощь: 332 (напр.) 441 10000 тн. Налоговики проверили, что эта операция произошла в один день, т.е. источник выдачи фин.помощи - это деньги поступившие по кредиту. Естественно, далее учет по этому кредиту, как погашение, начисление процентов идет в нашем учете. Обычные, типичные операции, ничего сверхестественного! В вычеты мы включаем вознаграждение по процентам, но у налоговиков на этот счет другое мнение: этот кредит мы использовали не для получения СГД (т.е. фин. пом. - не предп. деятельность, если хотя бы эта опрация была названа как аванс выданный, то другое дело!), следовательно и расход по процентам по этому кредиту должен быть из чистого дохода. Вот. А насчет Налоговики - далеко не такие простаки, как их привыкли изображать в народе - уже давно не такие они. Спасибо!
POLIN Опубликовано 24 Декабря 2004 Автор Жалоба Опубликовано 24 Декабря 2004 Я не согласно с тем, как трактуют налоговики ваши действия. Вы работаете, и при этом осуществляете различные виды деятельности. Движение денег - это лишь свойство их оборачиваемости. Вы же осуществляете работы под свою кредитную линию? Нарабатываете себе прибыль? Относите расходы, не связанные с получением прибыли за счет счетов ее (прибыли) распределения, а не за счет затратной части? Это ваше право, распоряжаться деньгами в соответствии с решениями предприятия. Постоянный оборот денег даст Вам восполнение кредитных средств уже через день - два- или год. Кредитная линия от этого, ровно как и хозяйственная деятельность как таковая не страдают. Может в даный момент у вас не было средств из-за устойчивого неплатежа дебитора? Нельзя так однозначно подходить к этому вопросу. Мой Вам совет -доказывайте. Это совершенно разные виды деятельности, источники финансирования, и отношения доходности предприятия. Не поставили же вы всю сумму финансовой помощи себе на затраты? P.S. Пардон,Лел, вынуждена дополнить свое сообщение: Вы пишете: " Оказание финансовой помощи": Дт 332 Начисленные вознаграждения Кт 441 Расчетный счет Посмотрите на мое сообщение выше: источник финансирования по финансовой помощи - только собственные средства (счета 561, 562), вы же напрямую указываете налоговикам на источник финансирования за счет средств кредитования, причем в части начисленного вознаграждения. Коллега! Это большая ошибка. Правьте главную книгу, если есть возможность, сторнируйте, если еще не заактировали страницу со счетом 332.
Лел Опубликовано 24 Декабря 2004 Жалоба Опубликовано 24 Декабря 2004 Polin, спасибо, все понятно! Все равно придется спорить Хотя, где то в глубине души, могу признать, что логика в мнении НК существует.....
Гость Legionersha Опубликовано 15 Февраля 2005 Жалоба Опубликовано 15 Февраля 2005 Здравствуйте! кажется я попала в тему, так как у меня такая же ситуация как у Лел . Наша компания берет деньги у кредиторов (банки и иностранные инвесторы) и оказывает финансовую помощь своим дочкам без выплаты вознаграждения, но при этом накручивает неустойку за несвоевремнный возврат денег, тем самым сумма штрафов перекрывает сумму вознаграждений, уплачиваемых кредиторам. Дочки сумму штрафа ставят на вычеты, материнская компания, оказывавшая помощь, ставит на вычеты сумму вознаграждения. Вопросы: 1. Является ли сумма вознаграждений, расходами связанными с получением сгд? 2. Но если штрафы перекрывают вознаграждений, то маткомпания никаких расходов не несет, значит на вычеты она не может ставить? 3. Можно ли рассматривать действия маткомпании по оказыванию финпомощи как действия, направленные на получение сгд (дивиденды, например), и ставить сумму возн. на вычеты (расходы связанные с получением сгд) ? Жду ваших мнений!
POLIN Опубликовано 15 Февраля 2005 Автор Жалоба Опубликовано 15 Февраля 2005 Я не стану повторяться по самому определению финансовой помощи, Вы наверное, тему хорошо прочитали. И про оборотные средства, и про возмездность, и про кредитные средства, которые после получения их предприятием пополняют оборотный капитал... Все это не мало важно, равно как и бухгалтерские проводки (как в случае с ЛЕЛ). Отвечу только на конкретно заданные вопросы: Сумма вознаграждений по кредитам является расходами периода и определяются в соответствии со статьей 94 НК. Штрафы, полученные компанией, являются доходной статьей компании, их получившей: НК РК ст.80 п.2 пп.12: В СГД включаются все виды доходов, включая: присужденные или ПРИЗНАННЫЕ должником ШТРАФЫ, пени и другие виды санкций, кроме возвращенных из бюджета необоснованно удержанных ранее штрафов, если эти суммы ранее не были отнесены на вычет. Третий вопрос не поняла. Если рассуждать как написано, то дивиденды определяются после определения чистой прибыли и уплаты всех налогов. Они никак не влияют на СГД фирмы. Они- составляющая доходов лица (компании) их получающей по итогам распределения чистого дохода. Третий вопрос Вам нужно по-конкретнее расписать. Он не понятный в принципе (особенно его окончание).
Гость Legionersha Опубликовано 16 Февраля 2005 Жалоба Опубликовано 16 Февраля 2005 Спасибо Polin! Я все поняла, а третий вопрос действительно немного непонятный, видимо я хотела вкратце изложить и получилось непонятно что. Но это не так важно, так как я получила ответ на волнующий меня вопрос и теперь все понятно. Еще раз спасибо!
Лел Опубликовано 27 Февраля 2005 Жалоба Опубликовано 27 Февраля 2005 Legionersha, так вы все-же берете на вычеты вознаграждения по кредитам? Мы уже смирились с мнением НК по этому поводу. Так что на будущее не будем больше называть это финансовой помощью, а будем называть это предоплатой, допустим....
Рекомендуемые сообщения