Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброе время суток!

Как всем известно, я на данном форуме не так давно, в этой связи, в обсуждении некоторых интересных тем не принимал участие :angryfire: .

На  этой странице я хотел высказать свое мнение по одной из них.

Контракты на недропользование (далее – Контракты).

По общеустановленной классификации контракты подразделяются на следующие виды:

1. Соглашение о разделе продукции;

2. Контракты на недропользование;

3. Сервисные контракты.

4. и что-то непонятное, непопадающее под  такую классификацию.

Соглашение о разделе продукции – предусматривает уплату недропользователем Доли Республики Казахстан;

Контракты на недропользование – интересы Республики Казахстан выражаются в объемах налоговой нагрузки, через баланс экономических интересов сторон контракта.

Сервисные контракты – Контракты, заключенные до кодификации налогового законодательства Республики Казахстан, в форме Договоров о создании СП и т.д. и т.п. (самые сложные с т.з. налогового администрирования, поскольку до 2235 в налоговом законодательстве был существенный бардак, и, четкой грани между бух-ким и налоговым закон-ом ен было).

Соответственно, с учетом стабильности налоговых режимов контрактов (т.е. требования по уплате налогов и др. обязательных платежей в бюджет в соответствии с законодательством, действующим на дату заключения контракта) не возможно концептуально и теоретически отвечать на вопросы, имеющие всеобъемлющий характер и затрагивающие интересы всех налогоплательщиков – недропользователей, однозначно.

Поскольку персонифицированность контрактов предполагает казуистичность подхода в решении тех или иных вопросов, связанных с налоговым бременем недропользователя, считаю не допустимым давать ответы по вышеизложенным вопросам без изучения текста контракта.

Ув. Polin

Вы правы ….

НО…. :angryfire:

В большинстве контрактов

Налоги определяются как:

До 99 года – Налоги и другие обязательные платежи, выплачиваемые в республиканский и местный бюджеты, а также во внебюджетные фонды.

После 99 года – Налоги и другие обязательные платежи в бюджет.

При этом, в разделе «налоги и налогообложение» каждого контракта определяется четкий перечень таких налогов и платежей. Следовательно, налоговый режим распространяется на те виды отчислений, которые прямо определены в самом контракте.

По вопросу социального страхования в отношении недропользователей:

Позиция Ген. Прокуратуры – не платят;

Позиция МТиСЗН – платят.

В настоящее время данный спор двух гос. органов рассматривается в Правительстве.

По тем контрактам, которые мы рассматривали по существу данного вопроса, у нас есть мотивировочные заключения, в соответствии с которыми недропользователи либо должны платить, либо не платить взносы на социальное страхование.

Писалось быстро, думаю, Polin, вы меня поймете.

:clap:

Опубликовано

Иной! Дружище! Вы возлагаете слишком большие надежды на мои скромные умственные способности, забывая, что я женщина-блондинка  :angryfire:

Данная Вами ссылка - не работает, вопрос не сформулирован....

А если по-существу: увязка с конкретным контрактом обязательна. Даже принадлежность к отрасли и административной территории имеет смысл в этой связи.

Так что выходите на почту, если это большой секрет.

И примите во внимание, что основаная масса недропользователей - иностранцы. И сколько они тут были, как часто ездили, какой статус имеют - все имеет смысл к рассмотрению. Однозначно ничего определенного нельзя сказать.

Опубликовано

блин, почему ссылка не работает?

я вроде все правильно все сделал.

на пальцах:

6 стр. форума.

вопрос Шамана

"Не смотри на меня так - я крашенная!"

Опубликовано

Это ссылка про социальные отчисления?

Тогда я остаюсь при своем мнении. Это область социального страхования. С 1 января мы еще и обязательное медицинское страхование будет изучать. Примкнем к прогрессивному человечеству  :D .

Назовите свои аргументы в поддержку прокуратуры.

Обязательства по социальному страхованию лежит даже на консульствах и посольствах, привлекающих Казахстанцев на работу. Так почему же недропользователи против? Приведите ссылку, которая дает Вам основание так думать. Вопрос был давно, может есть  веские изменения? Может я тоже поменяю свое мнение.

Опубликовано

Возьму тайм -аут.

возможно, сегодня вечером либо завтра утром подготовлю достойный Вас ответ.

Если будет много  привата, скину на почту.

:angryfire:

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования