Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Нужен ответ обложению НДС и корпоративным налогом

в случе передачи активов и пассивов предприятия другому ЮЛ

Опубликовано

Автор - Интересующийся:

НДС - 16%. А может и нет.

Опубликовано

Автор - Интересующийся:

как я понимаю, Вы имеете в виду продажу действующего предприятия или самостоятельно функционирующей части такового.

С НДС в этом случае все просто - в НК РК есть специальная Статья 233. Продажа предприятия, определящая, что оборот по реализации предприятия освобождается от НДС.

для исчисления корпоративного налога, поскольку НК не определяет порядок исчисления налогооблагаемого дохода для специального случая сделки по продаже предприятия, боюсь, необходимо определять СГД исходя из результатов реализации каждой составляющей баланса реализуемого предприятия, включая и доходы от превыщения стоимости выбывших фиксированных активов, и доходы от списания обязательств, и доходы от уступки требования долга, и проч. составляющие СГД... статьи 80-91 НК РК

Опубликовано

Благодарю Александр ст по НДС я нашел , а вот с корпоративным налогом худо. По вашему получается так что если по балансу у предприятия существует доход по всем годам деятельности по он превращается для СГД в убыток по реализации, и наоборот если существует убыток то при реализации он превратится в доход.Какая-то ерунда получается

Опубликовано

Автор - Интересующийся:

Благодарю Александр ст по НДС я нашел , а вот с корпоративным налогом худо. По вашему получается так что если по балансу у предприятия существует доход по всем годам деятельности по он превращается для СГД в убыток по реализации, и наоборот если существует убыток то при реализации он превратится в доход.Какая-то ерунда получается

точно ерунда какая-то. :wink:

обратите внимание: я ничего такого не сообщал! :angryfire:

я говорил о том, что поскольку НК РК не определяет специальных условий налогообложения корпоративным налогом для случая продажи предприятия, то СГД и налогооблагаемый доход (возможно) придется определять раздельно по итогам реализации каждого вида активов и обязательств. Т.е. необходимо будет фиксировать налогооблагаемый доход, получаемый от реализации каждого актива или обязательства.

при этом ни нераспределенный доход за предыдущие годы, ни непокрытый убыток, ранее полученный юр.лицом-продавцом, ни иные статьи раздела баланса "Собственный капитал", как таковые (за исключением доходов/расходов текущего налогового периода) - не являются ни активами, ни обязательствами.

Опубликовано

А если создать "дочку" с нужным куском предприятия,

а потом продать долю участия для ТОО

то НДС нет

подоходный посчитать вроде проще

а можно ю/л полностью

(АО продавать удобнее)

• 4 years later...
Опубликовано

столько времени прошло,

так и никто и не разобрался как КПН платить с продажи предприятия

маленькую стаейку бы включили

• 2 weeks later...
Опубликовано

столько времени прошло,

так и никто и не разобрался как КПН платить с продажи предприятия

маленькую стаейку бы включили

Да без проблем: хоть маленькую, хоть много! :contract:

Включаем, например, статьи НК РК с номера 77 и до номера 137, включительно - и не остается вообще никаких вопросов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования