Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Граждане,

Кто может точно сказать, зарегистрирован ли в Минюсте Приказ МГД №1740 от 19.12.2001 г. "О мониторинге налогоплательщиков". Насколько мне известно, то до недавнего времени он еще не был зарегистрирован. А как сейчас?

Заранее благодарен.

Опубликовано
Раз в справке к документу (конпка F7 или знак вопроса на панели) нет сведений о регистрации - значит не зарегистрирован, тут сомневаться нечего, эти сведения у нас отслеживаются четко.
Опубликовано

Раз в справке к документу (конпка F7 или знак вопроса на панели) нет сведений о регистрации - значит не зарегистрирован, тут сомневаться нечего, эти сведения у нас отслеживаются четко.

Ого   :angryfire:  , ...и можно идти в суд с "доказательством"  :angryfire: : "вот смотрите база данных "Юрист" нажимаем Ф7 - а регистрации нет, значит не зарегистрирован!!!  :clap: "...

:hi:

Я очень уважаю вашу компанию и относитесь вы к своему делу на совесть (это не комплимент), но по-моему "можете не сомневаться" звучит слишком аггресиивно.  :hi:

Опубликовано

Думаю категории агрессивно или толерантно к данной ситуации неприменимы - звучит, так как написано.

А написано так потому, что если тень на плетень не наводить и не переходить к обсуждению статуса электронных документов вообще и сообщений на форуме и в электронной базе данных в частности, то надо прямо сказать, что надлежащим свидетельством, доказательством в т.ч. для суда, наличия\отсутствия правового акта в реестре государственной регистрации нормативных правовых актов может служить только письменный официальный ответ Министерства юстиции либо его разработчика МГД, ныне НК МФ.

Опубликовано

Давайте не будем углублятся в теоретические споры об электронных документах.   :angryfire:

В продожение моего первого вопроса, позвольте задать следующий. Прав ли я в следующих выводах?

Данный Приказ утверждает перечень налогоплательщиков, подлежащих региональному мониторингу. Он принят в целях реализации НК РК, где в ст. 545 указано, что "Перечень налогоплательщиков, подлежащих региональному мониторингу, определяется уполномоченным государственным органом". Уполномоченным органом, на момент издания Приказа 1740, если не ошибаюсь, было МГД РК. Перечень оно определило.

Но... В ст. 2 НК РК сказано следующее: "Налоговое законодательство Республики Казахстан состоит из настоящего Кодекса, а также нормативных правовых актов, принятие которых предусмотрено настоящим Кодексом."

Так вот, вопрос: если данный Приказ не прошел регистрацию в Минюсте, то, на сколько я понимаю, он так и не стал нормативным правовым актом, и, соответсвенно, никакого налогового обязательства по представлению данных для мониторинга у налогоплательщиков данного "черного" списка не возникло?  :angryfire:

Правильно или нет? Рассудите.

...

Опубликовано

если данный Приказ не прошел регистрацию в Минюсте, то, на сколько я понимаю, он так и не стал нормативным правовым актом

Как же здесь без теории-то обойтись :angryfire:

Смотрим Закон РК от 24 марта 1998 г. N 213-1 О нормативных правовых актах (с изменениями, внесенными Законами РК от 17.10.01 г. N 248-II;от 06.03.02 г. N 298-II)

-

Нормативные правовые акты ... государственных органов, имеющие общеобязательное значение, межведомственный характер или касающиеся прав, свобод и обязанностей граждан ...подлежат государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Казахстан.

В данном случае - граждан не затрагивает, не межведомственный, общеобязательное значение не имеет так как относится только к тем, кто указан в перечне.

Так что, формально - можно не регистрировать.

Другое дело, что исходя из определения нормативного правового акта:

нормативный правовой акт - письменный официальный документ установленной формы, принятый на референдуме либо уполномоченным органом или должностным лицом государства, устанавливающий правовые нормы ...

норма права (правовая норма) - общеобязательное правило поведения ...

и вспомнив, что подлежат регистрации-

Нормативные правовые акты ... имеющие общеобязательное значение  

То, действительно, получается, что все акты министерств и агентств, не зарегистрированные в Минюсте-не НПА. Но это порок определения НПА, подлежащих регистрации, просто МЮ постарался себе отхватить кусок, который проглотить не смог и теперь в Казахстане таких НПА формально всего-то две с половиной тыщи

:angryfire:

Опубликовано

В данном случае - граждан не затрагивает, не межведомственный, общеобязательное значение не имеет так как относится только к тем, кто указан в перечне.

Не могу с Вами согласится, что Приказ не имеет общеобязательного значения. Из всей совокупности налогоплательщиков Приказ выбирает нескольких и предписывает им исполнять определенное обязательство. Так что, думаю, Приказ все же имеет общеобязательное значение. :angryfire:

Но все же, учитывая положения ст. 2 НК РК, возникает или нет налоговое обязательство???  :angryfire:

...

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования