Гость Черный Опубликовано 13 Ноября 2003 Жалоба Опубликовано 13 Ноября 2003 Граждане, Кто может точно сказать, зарегистрирован ли в Минюсте Приказ МГД №1740 от 19.12.2001 г. "О мониторинге налогоплательщиков". Насколько мне известно, то до недавнего времени он еще не был зарегистрирован. А как сейчас? Заранее благодарен.
Гость горЕ Опубликовано 14 Ноября 2003 Жалоба Опубликовано 14 Ноября 2003 Раз в справке к документу (конпка F7 или знак вопроса на панели) нет сведений о регистрации - значит не зарегистрирован, тут сомневаться нечего, эти сведения у нас отслеживаются четко.
Гость StrangerG Опубликовано 14 Ноября 2003 Жалоба Опубликовано 14 Ноября 2003 Раз в справке к документу (конпка F7 или знак вопроса на панели) нет сведений о регистрации - значит не зарегистрирован, тут сомневаться нечего, эти сведения у нас отслеживаются четко. Ого , ...и можно идти в суд с "доказательством" : "вот смотрите база данных "Юрист" нажимаем Ф7 - а регистрации нет, значит не зарегистрирован!!! "... Я очень уважаю вашу компанию и относитесь вы к своему делу на совесть (это не комплимент), но по-моему "можете не сомневаться" звучит слишком аггресиивно.
Гость горЕ Опубликовано 14 Ноября 2003 Жалоба Опубликовано 14 Ноября 2003 Думаю категории агрессивно или толерантно к данной ситуации неприменимы - звучит, так как написано. А написано так потому, что если тень на плетень не наводить и не переходить к обсуждению статуса электронных документов вообще и сообщений на форуме и в электронной базе данных в частности, то надо прямо сказать, что надлежащим свидетельством, доказательством в т.ч. для суда, наличия\отсутствия правового акта в реестре государственной регистрации нормативных правовых актов может служить только письменный официальный ответ Министерства юстиции либо его разработчика МГД, ныне НК МФ.
Гость Черный Опубликовано 14 Ноября 2003 Жалоба Опубликовано 14 Ноября 2003 Давайте не будем углублятся в теоретические споры об электронных документах. В продожение моего первого вопроса, позвольте задать следующий. Прав ли я в следующих выводах? Данный Приказ утверждает перечень налогоплательщиков, подлежащих региональному мониторингу. Он принят в целях реализации НК РК, где в ст. 545 указано, что "Перечень налогоплательщиков, подлежащих региональному мониторингу, определяется уполномоченным государственным органом". Уполномоченным органом, на момент издания Приказа 1740, если не ошибаюсь, было МГД РК. Перечень оно определило. Но... В ст. 2 НК РК сказано следующее: "Налоговое законодательство Республики Казахстан состоит из настоящего Кодекса, а также нормативных правовых актов, принятие которых предусмотрено настоящим Кодексом." Так вот, вопрос: если данный Приказ не прошел регистрацию в Минюсте, то, на сколько я понимаю, он так и не стал нормативным правовым актом, и, соответсвенно, никакого налогового обязательства по представлению данных для мониторинга у налогоплательщиков данного "черного" списка не возникло? Правильно или нет? Рассудите. ...
Гость горЕ Опубликовано 15 Ноября 2003 Жалоба Опубликовано 15 Ноября 2003 если данный Приказ не прошел регистрацию в Минюсте, то, на сколько я понимаю, он так и не стал нормативным правовым актом Как же здесь без теории-то обойтись Смотрим Закон РК от 24 марта 1998 г. N 213-1 О нормативных правовых актах (с изменениями, внесенными Законами РК от 17.10.01 г. N 248-II;от 06.03.02 г. N 298-II) - Нормативные правовые акты ... государственных органов, имеющие общеобязательное значение, межведомственный характер или касающиеся прав, свобод и обязанностей граждан ...подлежат государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Казахстан. В данном случае - граждан не затрагивает, не межведомственный, общеобязательное значение не имеет так как относится только к тем, кто указан в перечне. Так что, формально - можно не регистрировать. Другое дело, что исходя из определения нормативного правового акта: нормативный правовой акт - письменный официальный документ установленной формы, принятый на референдуме либо уполномоченным органом или должностным лицом государства, устанавливающий правовые нормы ... норма права (правовая норма) - общеобязательное правило поведения ... и вспомнив, что подлежат регистрации- Нормативные правовые акты ... имеющие общеобязательное значение То, действительно, получается, что все акты министерств и агентств, не зарегистрированные в Минюсте-не НПА. Но это порок определения НПА, подлежащих регистрации, просто МЮ постарался себе отхватить кусок, который проглотить не смог и теперь в Казахстане таких НПА формально всего-то две с половиной тыщи
Гость Черный Опубликовано 15 Ноября 2003 Жалоба Опубликовано 15 Ноября 2003 В данном случае - граждан не затрагивает, не межведомственный, общеобязательное значение не имеет так как относится только к тем, кто указан в перечне. Не могу с Вами согласится, что Приказ не имеет общеобязательного значения. Из всей совокупности налогоплательщиков Приказ выбирает нескольких и предписывает им исполнять определенное обязательство. Так что, думаю, Приказ все же имеет общеобязательное значение. Но все же, учитывая положения ст. 2 НК РК, возникает или нет налоговое обязательство??? ...
Рекомендуемые сообщения