Гость Умма Опубликовано 6 Октября 2004 Жалоба Опубликовано 6 Октября 2004 Здравствуйте! Уже 3 часа ночи, а меня мучает один вопрос, прошу помощи у знающих! Как нужно сдавать отчетность по НДС поквартально или помесячно, если встали на учет с 1 августа, оборотов, облагаемых НДС за этот период не было и в течении квартала не предвидется. Правомерное ли со стороны налоговой налагать штраф в размере 40 МРП за то, что отчеты начали сдавать поквартально, то есть пропустили отчет за август. Очень нужна ваша помощь!!! Пожалуйста указывайте НПА, на которые ссылаетесь! Большое спасибо!
POLIN Опубликовано 7 Октября 2004 Автор Жалоба Опубликовано 7 Октября 2004 В обязанности налогоплательщика входит : - ст 12 (п.4)- представлять налоговую отчетность и документы, в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом. Налоговая отчетность : - ст.68 (п.1) - налоговая отчетность представляет собой документацию, содержащую в себе информацию об исчислении налоговых обязательств, представляемую налогоплательщиком в налоговые органы; - ст.68 (п.2) - налоговая отчетность включает в себя указанные в настоящем пункте документы, а так же приложения и дополнительные формы к ним: НАЛОГОВЫЕ ДЕКЛАРАЦИИ, расчеты и т.д....... - ст.68 (п.4) - в случае отсутствия определенных данных, подлежащих отражению в налоговой декларации и (или) расчетах, соответствующие приложения к ним, установленные уполномоченных государственным органом не заполняются. Polin: Этот пункт дает понять, что отсутствие отчетных данных не дает налогоплательщику права не сдать декларацию в установленный законом срок, а лишь освобождает его от заполнения дополнительных форм. Налоговый период : - ст 28 НК - под налоговым периодом понимается период времени, установленный применительно к отдельным налогам и другим обязательным платежам согласно особенной части настоящего Кодекса, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налогов и других обязательных платежей, подлежащих уплате в бюджет. Налоговый период по НДС : - ст. 246 (1) - налоговым периодом по налогу на добавленную стоимость является календарный месяц, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 и 3 настоящей статьи. - ст. 246 (2) - если среднемесячная сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая уплате в бюджет за предыдущий квартал составляет менее 1000 МРП (с 01.01.2004 г - 919 тенге установлен Законом № 505-II от 05.12.03), то налоговым периодом является квартал. В Вашей ситуации нет предыдущего квартала, позволяющего Вам произвести сравнительные расчеты, и воспользоваться правом предоставления квартальной отчетности. Поэтому Вы должны руководствоваться пунктом 1 статьи 246 (отчет за кадендарный месяц). Согласно положений выше перечисленных статей НК обязательства налогоплательщика по предоставлению отчетности не исчезают, если отсутствуют определенные данные этой отчетности. Иными словами, даже не имея финансовых результатов деятельности - исполняй все обязанности, возложенные Налоговым Кодексом, в конкретном случае - это обязанности по предоставлению налоговой отчетности. То, что Вы встали на учет по НДС ( согласно ст.207 НК) - накладывает на Вас все выше перечисленные обязательства.
Гость Regina Опубликовано 7 Октября 2004 Жалоба Опубликовано 7 Октября 2004 если среднемесячная сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая уплате в бюджет за предыдущий квартал составляет менее 1000 МРП (с 01.01.2004 г - 919 тенге установлен Законом № 505-II от 05.12.03), то налоговым периодом является квартал. Подлежащая уплате - это то есть та, которую я начисляю за мои выполненые работы, реализацию товара.... так??? Если у меня только НДС в зачет - это же не значит "к уплате"??? То есть я сдаю только поквартально?? Я правильно понимаю??
POLIN Опубликовано 7 Октября 2004 Автор Жалоба Опубликовано 7 Октября 2004 НДС подлежащий уплате - это разница между суммой начисленного НДС в соответствии со статьей 245 и суммой относимого в зачет, в соответствии со статьей 235 Кодекса. Если у Вас есть предыдущий отчетный квартал, по которому можно произвести расчет среднемесячной суммы НДС и эта сумма будет менее 1000 МРП, то Вашим налоговым периодом по НДС будет квартал. Если у Вас зачетная сторона превышает начисленную (в части отнесения в зачет НДС поставщикаов, а не платежей в бюджет), то НДС к уплате у Вас не образовывается, следовательно ничего - это явно меньше чем 1000 МРП, и Ваш отчетный период - квартал. Средне месячная сумма НДС за квартал рассчитывается путем сложения НДС начисленного в бюджет за каждый месяц квартала и делением данной суммы на 3 (число месяцев квартала).
Гость Regina Опубликовано 7 Октября 2004 Жалоба Опубликовано 7 Октября 2004 Спасиба, Polin!!! Вы настоящий друг!!!
Рекомендуемые сообщения