Гость Стелла Опубликовано 1 Марта 2005 Жалоба Опубликовано 1 Марта 2005 Здравствуйте! Я индивидуальный предприниматель, заработала за 1 квартал 2005 г. – 300 000 тенге, заплатила налог по упрощенке – 4500 – КПН, 4500 – Соц. налог. Теперь получается что 300000-9000=291000 тенге – это мои деньги (Условно: работников нет, пенсионные тоже во внимание не беру) далее я пошла и потратила эти деньги по-своему усмотрению, т.е. поужинала в ресторане, купила себе, к примеру, платье и т.д. Могу ли я так поступить, какие-нибудь налоги тут возникают? Или я должна потратить эти деньги только в предпринимательских целях, с подтверждающими документами? Спасибо!
POLIN Опубликовано 2 Марта 2005 Жалоба Опубликовано 2 Марта 2005 Для индивидуального предпринимателя его доход квалифицируется как доход, не облагаемый у источника выплаты. (НК РК ст.163 ) Исчисление и уплату налога ИП производит самостоятельно, посредством предоставленного его выбору режимов отчетности. Заявив весь доход за определенный период, исчислив с него Пенсионный фонд (тем самым определив его принадлежность к ИП на условиях личного потребления), и уплатив налог, ИП может распоряжаться своим доходом без каких либо ограничений. В данном случае просматривается своеобразная аналогия с налогообложением например товарищества. Если после уплаты всех налогов у предприятия образовывается чистая прибыль, то использовать ее на личное потребление возможно лишь после уплаты 15% налога на чистый доход, или всю сумму можно начислить в заработную плату в процессе производственной деятельности, не образовывая тем самым резервов для создания чистого дохода, а потребив его до исчисления налогооблагаемого дохода, начислив с суммы пенсионный взносы и подоходный налог. Никаких ограничений по использованию доходов ИП, прошедших процедуру налогообложения налоговым Кодексом не предсумотрено Стелла! Что-то Вы совсем запугались. Идите и смело пропейте, проешьте или проиграйте свои деньги. Можете их пожертвовать на благотворительность, или съездить в Китай.... Да мало ли куда можно потратить кровно заработанные лучше конечно на море... только на приличное,Средиземноморье вполне подойдет!
Гость Иной Опубликовано 15 Марта 2005 Жалоба Опубликовано 15 Марта 2005 Уважаемые дамы, при разработке в налоговом комитете концепции специального налогового режима для субъектов малого бизнеса учитывались все возможные аспекты, в том числе, и практические. В данное время позиция проверяющих строится по следующему принципу: проверяется исключительно доходная часть и полнота и своевременность исчисления и уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет; расходная часть - поскольку не влияет на размеры налогового обязательства ИП - налоговиков не инетерсует. Исключение составляют только встречные проверки и проверки по НДС (в случае если ИП является его плательщиком). Одно маленькое "НО" Доходом ИП признается доход за налоговый период без вычетов, т.е. (если ипользовать общую налоговую терминологию) СГД. В случае осуществления ИП безлицензионной деятельности такой доход подлежит взысканию в бюджет в полном объеме.
Рекомендуемые сообщения