Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!

Я индивидуальный предприниматель, заработала за 1 квартал 2005 г. – 300 000 тенге, заплатила налог по упрощенке – 4500 – КПН, 4500 – Соц. налог. Теперь получается что 300000-9000=291000 тенге – это мои деньги (Условно: работников нет, пенсионные тоже во внимание не беру) далее я пошла и потратила эти деньги по-своему усмотрению, т.е. поужинала в ресторане, купила себе, к примеру, платье и т.д. Могу ли я так поступить, какие-нибудь налоги тут возникают?   Или я должна потратить эти деньги только в предпринимательских целях, с подтверждающими документами?

Спасибо!

Опубликовано

Для  индивидуального предпринимателя его доход квалифицируется как доход, не облагаемый у источника выплаты. (НК РК ст.163 )

Исчисление и уплату налога ИП производит самостоятельно, посредством  предоставленного его выбору режимов отчетности.

Заявив весь доход за определенный период, исчислив с него Пенсионный фонд (тем самым определив его принадлежность к ИП на условиях личного потребления), и уплатив налог, ИП может  распоряжаться своим доходом без каких либо ограничений.

В данном случае просматривается своеобразная аналогия с налогообложением например товарищества. Если после уплаты всех налогов у предприятия образовывается чистая прибыль, то использовать ее на личное потребление возможно лишь после уплаты 15% налога на чистый доход, или всю сумму можно начислить в заработную плату в процессе производственной деятельности, не образовывая тем самым резервов для создания чистого дохода, а потребив его до исчисления налогооблагаемого дохода, начислив с суммы пенсионный взносы и подоходный налог.

Никаких ограничений по использованию доходов ИП, прошедших процедуру налогообложения налоговым Кодексом не предсумотрено

Стелла! Что-то Вы совсем запугались. Идите и смело пропейте, проешьте или проиграйте свои деньги. Можете их пожертвовать на благотворительность, или  съездить в Китай.... Да мало ли куда можно потратить кровно заработанные  :angryfire:  лучше конечно на море... только на приличное,Средиземноморье вполне подойдет!

• 2 weeks later...
Опубликовано

Уважаемые дамы,

при разработке в налоговом комитете концепции специального налогового режима для субъектов малого бизнеса учитывались все возможные аспекты, в том числе, и практические.

В данное время позиция проверяющих строится по следующему принципу:

проверяется исключительно доходная часть и полнота и своевременность исчисления и уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет;

расходная часть - поскольку не влияет на размеры налогового обязательства ИП - налоговиков не инетерсует. Исключение составляют только встречные проверки и проверки по НДС (в случае если ИП является его плательщиком).

Одно маленькое "НО"

Доходом ИП признается доход за налоговый период без вычетов, т.е. (если ипользовать общую налоговую терминологию) СГД.

В случае осуществления ИП безлицензионной деятельности такой доход подлежит взысканию в бюджет в полном объеме.

:angryfire:

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования