Nastik Опубликовано 13 Апреля 2005 Жалоба Опубликовано 13 Апреля 2005 В наш центр обратились с такими вот вопросами, к сожалению не сильна в вопросах о налогах, может кто-нибудь сможет помочь, заранее спасибо 1. Мы работаем как субъект малого предпринимательства в специальном налоговом режиме. В ходе аудиторской проверки налоговый инспектор спецвыпуски газеты, подготовленные в ходе избирательной кампании (с публикацией составов комиссий, границ округов, календарного плана и т. д.) отнёс к доходам, которые должны облагаться налогом. Данные материалы не вошли в госзаказ по проведению информационной политики. Избирательная комиссия, сославшись на недостаток средств, их также не оплатила. Прав ли аудитор? 2. Следует ли публикацию в частной газете рекламы услуг собственника и издателя этой газеты (по ламинированию, фото, продаже бланков и т. д.), поздравления и соболезнования от коллектива редакции и собственника рассматривать как доход и облагать налогом?
POLIN Опубликовано 13 Апреля 2005 Жалоба Опубликовано 13 Апреля 2005 Какой статус Вашей организации, какой специальный налоговый режим исповедуете?
Nastik Опубликовано 13 Апреля 2005 Жалоба Опубликовано 13 Апреля 2005 Субъектом малого предпренимательства является ТОО. А спец. режим, это упрощенная сдача отчетности не более того. ТОО владеет газетой.
Гость Иной Опубликовано 13 Апреля 2005 Жалоба Опубликовано 13 Апреля 2005 Согласно пункту 2 статьи 370 Кодекса Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс) на субъектов малого бизнеса не распространяется порядок исчисления, уплаты и представления налоговой отчетности вышеперечисленных налогов, установленный статьями 77-140, 315-322, а также 141-174, за исключением статей 146-162 Налогового кодекса. Т.е. в своей деятельности СМБ руководствуются положениями Налогового кодекса за исключением вышеуказанных статей. В соответствии со статьей 65 Налогового кодекса налогоплательщики определяют объекты налогообложения и объекты, связанные с налогообложением, по методу начислений. Согласно подпункту 16) пункта 1 статьи 10 Налогового кодекса метод начислений - это метод налогового учета, согласно которому независимо от времени оплаты доходы и расходы учитываются с момента выполнения работ, предоставления услуг, отгрузки товаров с целью их реализации и оприходования имущества. Следовательно, в вашей ситуации считаю действия аудитора правомерными. При этом в порядке информации сообщаю, что в случае осуществления деятельности в рамках общеустановленного режима в соответствии с пунктом 2 статьи 96 Налогового кодекса Ваша компания имела бы право на вычет по сомнительным требованиям при соблюдении определенных условий.
POLIN Опубликовано 13 Апреля 2005 Жалоба Опубликовано 13 Апреля 2005 Настя, я, честно говоря, не очень поняла первую часть вопроса: какой налог мы рассматриваем НДС или корпоративный? Тема Ваша называется «НДС, доходы, облагаемые налогом». Вы имеете в виду НДС? Если НДС, то по первой части вопроса тоже не очень понятно, при чем тут госзаказ? В рамках госзаказа от НДС освобождаются только научно-исследовательские работы (НК РК ст.231 пп.3). Если рассматривать доход как таковой, то при отсутствии договора с заказчиком специального выпуска газеты, правомочность отнесения заказа на доходы можно поставить под сомнение. Если бы я владела газетой, и мне бы никто ничего не заплатил, я бы просто забрала у них договор (чему заказчик был бы несказанно рад, принимая во внимание его государственное происхождение), и отразила бы доход только в виде денежных поступлений за продажу данного издания. А что я там печатаю, и для кого – исключительно элемент моей предпринимательской деятельности. Доходом в данном случае будет моя выручка от продажи. Но если Вы отразили договор в своих бухгалтерских регистрах, то доначисление дохода (как написал Вам Иной) правомочно, если руководствоваться методом начисления. Вторая часть Вашего вопроса мною рассматривалась бы тоже с позиций гражданского права и Закона о предпринимательстве. Выше упомянутые законы трактуют предпринимательство в таком контексте: Предпринимательство - это инициативная деятельность граждан и юридических лиц, независимо от формы собственности, направленная на получение чистого дохода путем удовлетворения спроса на товары (работы, услуги), основанная на частной собственности (частное предпринимательство) либо на праве хозяйственного ведения государственного предприятия (государственное предпринимательство). Предпринимательская деятельность осуществляется от имени, за риск и под имущественную ответственность предпринимателя Рекламируя собственную газету (в рамках собственной предпринимательской деятельности) субъект предпринимательства несет разрешенные Налоговым Кодексом затраты, но никак не доходы. Или Ваш налоговый инспектор предполагает выписку счета субъекту самому себе, потом ее оплату самому себе? Учитывая то, что предприятие на упрощенной декларации, и все доходы учитывает без осуществления вычетов, в данном конкретном случае он (предприниматель) получит только доход от реализации своего издания, в виде наличных средств, или бартера, или перечисления. Считаю, что отражение собственной рекламы за свой счет и в рамках своей предпринимательской деятельности – не правомочно. В отношении поздравлений и соболезнований – если на предприятии существует тарифы на определенные виды услуг, и сообщения имеют исключительно частный характер (а не популистский, как например освещение избирательной деятельности или перепечатка статей иных изданий, или освещение событий в городе – для привлечения читательской аудитории), то такой доход следует включить в оборот, учитывая уже упомянутый в данной теме метод начисления.
Nastik Опубликовано 13 Апреля 2005 Жалоба Опубликовано 13 Апреля 2005 Спасибо большое о ответы. Наверное я запуталась в налогах:) Разъянили, теперь вроде понятно:)
Рекомендуемые сообщения