Гость BEN Опубликовано 3 Сентября 2002 Жалоба Опубликовано 3 Сентября 2002 Согласно ст. 84: обязательства, возникшие по приобретенным товарам ... и не удовлетворенные в течение трех лет с момента возникновения, признаются сомнительными и подлежат включению в совокупный годовой доход налогоплательщика, за исключением НДС, который подлежит восстановлению по взаиморасчетам с бюджетом ... ВОПРОС: должно ли производится "восстановление НДС по взаиморасчетам с бюджетом", если сомнительные обязательства возникли по взаиморасчетам с иностранным (не СНГ) партнером? При ввозе и растомаживании НДС был уплачен полностью, согласно ГТД и прочим сопутствующим документам.
Эдуард Опубликовано 3 Сентября 2002 Автор Жалоба Опубликовано 3 Сентября 2002 А вот интересно, как Вы инопартнера кинули? Поделитесь? :angryfire:
Гость Askar Опубликовано 3 Сентября 2002 Жалоба Опубликовано 3 Сентября 2002 Автор - BEN: Согласно ст. 84: обязательства, возникшие по приобретенным товарам ... и не удовлетворенные в течение трех лет с момента возникновения, признаются сомнительными и подлежат включению в совокупный годовой доход налогоплательщика, за исключением НДС, который подлежит восстановлению по взаиморасчетам с бюджетом ... ВОПРОС: должно ли производится "восстановление НДС по взаиморасчетам с бюджетом", если сомнительные обязательства возникли по взаиморасчетам с иностранным (не СНГ) партнером? При ввозе и растомаживании НДС был уплачен полностью, согласно ГТД и прочим сопутствующим документам. Думаю, что нет, т.к. вы провели таможенное оформление в режиме: выпуск товаров в свободное обращение. О каких взаиморасчетах с бюджетом идет речь?
Эдуард Опубликовано 3 Сентября 2002 Автор Жалоба Опубликовано 3 Сентября 2002 Автор - Askar: Думаю, что нет, т.к. вы провели таможенное оформление в режиме: выпуск товаров в свободное обращение. О каких взаиморасчетах с бюджетом идет речь? Аскар, а как быть со ст. 238 НК: "1. При включении суммы сомнительного обязательства по товарам (работам, услугам) в доход ранее принятая в зачет по таким товарам (работам, услугам) сумма налога на добавленную стоимость подлежит исключению из зачета по истечении трех лет с момента отнесения ее в зачет. В случае, если после исключения из зачета налога на добавленную стоимость плательщиком налога на добавленную стоимость произведена оплата за товары (работы, услуги), сумма налога по указанным товарам (работам, услугам) подлежит восстановлению в зачете в том налоговом периоде, в котором была произведена оплата." Исключений из этого правила я лично не нашел, хотя логики при таком раскладе нет. :angryfire:
Гость Askar Опубликовано 3 Сентября 2002 Жалоба Опубликовано 3 Сентября 2002 Автор - Эдуард: Исключений из этого правила я лично не нашел, хотя логики при таком раскладе нет. Моя ошибка, что я тоже (нередко) пытаюсь найти логику законодателя при изучении отдельных положений НК :angryfire:
Эдуард Опубликовано 3 Сентября 2002 Автор Жалоба Опубликовано 3 Сентября 2002 Автор - Askar: Моя ошибка, что я тоже (нередко) пытаюсь найти логику законодателя при изучении отдельных положений НК Может уважаемый Александр Чашкин выход подскажет? :angryfire:
Александр Чашкин Опубликовано 3 Сентября 2002 Жалоба Опубликовано 3 Сентября 2002 Автор - Эдуард: Может уважаемый Александр Чашкин выход подскажет? а что тут можно подсказать?! статья 238 НК РК составлена некорректно в связи с существующей возможностью неоднозначного понимания и толкования в отношении логики зачета НДС, реально выплаченного налогоплательщиком в бюджет... :wink:
Александр Чашкин Опубликовано 3 Сентября 2002 Жалоба Опубликовано 3 Сентября 2002 можно, конечно, путем тщательного пословного анализа формул статей 217, 220, 235 и 238 НК РК :wink: попытаться сделать вывод о том, что ст.238 не имеет в виду случаи сумм НДС, выплаченных в бюджет по импорту и отнесенных в зачет, и норма ст.238 не может быть исполнена в таких случаях в связи с отсутствием прямой связи между контрактной стоимостью импортированных товаров и НДС по их импорту. Допустим, налогоплательщик по внешнеэкономическому контракту импортировал что-либо, надлежащим образом оформил ГТД, в соответствии с тамож.законодательством определил сумму НДС и внес ее в бюджет. При этом, сумма НДС, определяется исходя из размера облагаемого импорта, не находящемся в прямой зависимости от контрактной стоимости импортируемых товаров (см.ст.220 НК и таможенное зак-во). контрагента налогоплательщик кинул и, по истечении срока давности, включил свои сомнительные обязательства в доход. Сумма сомнительного обязательства будет определена налогоплатльщиком в соответствии с внешнеэкономическим контрактом. Сумма сомнительного обязательства не включает в себя сумм НДС, принятого в зачет. А как определить сумму НДС, принятую в зачет по импортированным товарам? В случае счета-фактуры - тут просто: в доход налогоплательщика ставится вся стоимость полученного товара в сответствии со счетом-фактурой, включающая в себя НДС. из зачета НДС исключается ранее зачтеная "сумма налога, подлежащего уплате поставщикам по выставленным счетам-фактурам с выделенным в них налогом на добавленную стоимость" (пп.1 п.2 ст.235 НК). В случае импорта, в контрактной стоимости товара не было НДС. Как ее определить? По ГТД? А какое отношение имеет ГТД к обязательству покупателя перед поставщиком? - никакого, поскольку определяет только обязательства импортера перед РК...
Эдуард Опубликовано 3 Сентября 2002 Автор Жалоба Опубликовано 3 Сентября 2002 Александр! Я не совсем понял, каково Ваше резюме по вопросу, заданному BENом? должно ли производится "восстановление НДС по взаиморасчетам с бюджетом", если сомнительные обязательства возникли по взаиморасчетам с иностранным (не СНГ) партнером? При ввозе и растомаживании НДС был уплачен полностью, согласно ГТД и прочим сопутствующим документам.
Александр Чашкин Опубликовано 3 Сентября 2002 Жалоба Опубликовано 3 Сентября 2002 Автор - Эдуард: Александр! Я не совсем понял, каково Ваше резюме по вопросу, заданному BENом? должно ли производится "восстановление НДС по взаиморасчетам с бюджетом", если сомнительные обязательства возникли по взаиморасчетам с иностранным (не СНГ) партнером? При ввозе и растомаживании НДС был уплачен полностью, согласно ГТД... Мое резюме - "не должно". (но при этом налогоплательщику надо быть готовым к судебной защите своих денег :wink: ) Кстати, для отстаивания "моего резюме" можно еще "ковырять" формулировку самой ст.84 - там видно, что сумма НДС, изначально, была включена в состав неисполненного обязательства...
Гость BEN Опубликовано 4 Сентября 2002 Жалоба Опубликовано 4 Сентября 2002 Всем спасибо! "Рыть" и доказывать будем обязательно, т.к. сумма НДС не маленькая. Кстати, эта тема, по моему мнению, имеет продолжение- - списание товара (НДС по импортированному товару не должен компенсороваться) - продажа ниже т.н. себестоимости - возврат товара поставщику Во всех этих случаях НДС по импортированному товару не должен "компенсороваться"? Т.е., другими словами, при работе с импортированным товаром, НДС должен выеделяться из цены реализации (в т.ч. списания) без учета взаиморасчетов при приобретении товара?
Гость BEN Опубликовано 4 Сентября 2002 Жалоба Опубликовано 4 Сентября 2002 Автор - Александр Чашкин: [QB] А как определить сумму НДС, принятую в зачет по импортированным товарам? QB]
Гость BEN Опубликовано 4 Сентября 2002 Жалоба Опубликовано 4 Сентября 2002 Автор - Александр Чашкин: А как определить сумму НДС, принятую в зачет по импортированным товарам? ... А разве может быть зачет НДС по импортированным (за исключением импорта из России и т.п.)товарам? Ведь взаиморасчеты с бюджетом по НДС производятся до выпуска товара с таможни.
Александр Чашкин Опубликовано 4 Сентября 2002 Жалоба Опубликовано 4 Сентября 2002 Автор - BEN: А разве может быть зачет НДС по импортированным (за исключением импорта из России и т.п.)товарам? Ведь взаиморасчеты с бюджетом по НДС производятся до выпуска товара с таможни. лично мне импонирует такая позиция :wink: вопрос только в том, как она будет согласована с буквой закона?..
Эдуард Опубликовано 4 Сентября 2002 Автор Жалоба Опубликовано 4 Сентября 2002 Автор - Александр Чашкин: лично мне импонирует такая позиция :wink: вопрос только в том, как она будет согласована с буквой закона?.. Вот-вот, как быть с пп.3 п. 1 и пп. 2 п. 2 ст. 235? :angryfire:
Эдуард Опубликовано 4 Сентября 2002 Автор Жалоба Опубликовано 4 Сентября 2002 Автор - Эдуард: Исключений из этого правила я лично не нашел, хотя логики при таком раскладе нет. А может, логика в том, что НК писался под добросовестных коммерсантов и ситуации с "кидками" в нем не предусматривались? [ 04 Сентябрь 2002: Сообщение отредактировано: Эдуард ]
Гость BEN Опубликовано 5 Сентября 2002 Жалоба Опубликовано 5 Сентября 2002 Автор - Эдуард: Вот-вот, как быть с пп.3 п. 1 и пп. 2 п. 2 ст. 235? С этим вопросов нет - "разноска" по бух. счетам производится (и производилась) в соответствии с законом и УПЛАЧЕННЫЙ во время таможенных операций НДС ставился "в зачет" как положено. Вопрос в другом - если по НДС на мипортируемый товар мы полностью рассчитались с бюджетом во время прохождения таможенных операций, то на каком основании мы должны "компенсировать" НДС при списании товара, либо при реализации его ниже закупочной цены, а также при возврате товара поставщику, что следует из буквального прочтения ст. 237 закона? P.S. Ну что Вы все про "кидалово"-то? Не кинули мы никого - жизнь многогранна, да и вопрос полу-теоритический! С уважением, Борис
Гость Askar Опубликовано 5 Сентября 2002 Жалоба Опубликовано 5 Сентября 2002 Автор - BEN: P.S. Ну что Вы все про "кидалово"-то? Не кинули мы никого - жизнь многогранна, да и вопрос полу-теоритический! Если теоретический - значит собираетесь кинуть :angryfire:
Эдуард Опубликовано 5 Сентября 2002 Автор Жалоба Опубликовано 5 Сентября 2002 Автор - BEN: С этим вопросов нет - "разноска" по бух. счетам производится (и производилась) в соответствии с законом и УПЛАЧЕННЫЙ во время таможенных операций НДС ставился "в зачет" как положено. Вопрос в другом - если по НДС на мипортируемый товар мы полностью рассчитались с бюджетом во время прохождения таможенных операций, то на каком основании мы должны "компенсировать" НДС при списании товара, либо при реализации его ниже закупочной цены, а также при возврате товара поставщику, что следует из буквального прочтения ст. 237 закона? P.S. Ну что Вы все про "кидалово"-то? Не кинули мы никого - жизнь многогранна, да и вопрос полу-теоритический! С уважением, Борис Да с Вашеми логическими выкладками никто и не спорит. Я в своем ответе тоже указал, что логики в НК по данному вопросу нет. Но толковать то законодательство следует буквально... :angryfire:
Рекомендуемые сообщения