Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем привет!

Подскажите, пожалуйста!

Насколько важно для налоговой, соблюдаем ли мы договор заключенный с партнером, если мы являемся неккомерческой организацией, нам выдаются средства на осуществление проекта, в договоре расписана смета и один их пунктов гласит "Все средства должны быть потрачены строго по смете" Причем партнерам в дальнейшем будет все равно как мы их потратили, а вот налоговой?

Пожалуйста, разъясните, а то у меня с шефом прения

Спасибо большое!!!

Опубликовано
Налоговой не должно быть никакого дела как исполняется договор, она должна проверять только правильность начисления и уплаты налогов.
Опубликовано

Налоговой не должно быть никакого дела как исполняется договор, она должна проверять только правильность начисления и уплаты налогов.

Эвитта, а Вы не допускаете ситуации, что часть полученных денег будет распределена между участниками некоммерческой организации, и в таком случае доходы этой организации подлежат налогообложению в общеустановленном порядке?

Это только один, и думаю не единственный пример того, что от самого договора и от точности его исполнения зависит сумма налога, подлежащая уплате в бюджет. :bee:

Опубликовано

Почему же, допускаю - в этом же и заключается проверка правильности начисления и уплаты налогов. Ответ был дан с учётом конкретного вопроса, вернее из его смысла я лично поняла, что налоговую интересует почему деньги использовали не на цели, которые были предусмотрены договором, а на другие цели. Эти другие цели налоговой судя по всему показали, а она уже начала вмешиваться не в своё дело. Поэтому и считаю, что если использовали на иные цели, то пусть налоговая проверяет как там дела с налогами в этих самых иных целях.

Вота ;)

Опубликовано

Эвита!  Эдуард!

Наверное мне нужно конкретизировать, что договор заключен с международной организацией, сумма договора должна быть распределена между экспертами, которые работали непосредственно по проекту, так написано в договоре, можем ли мы не соблюдать данного условия, втом плане, что с экспертами у нас другая договоренность, но, судя по договору, мы должны отчислить от всей сумы сумму ИПН, выплаты в ПФ?

Ребята помогите разобраться, плииз!!!  :bee:

Опубликовано
Можно ещё тогда уточнить - правильно ли я поняла, что был определённый заказ от международной оргнизации. Заказ оформлен договором между м/н организацией и некоммерческой организацией в РК. В свою очеред казахстанская некоммерческая организация привлекла для исполнения заказа экспертов, которые были также упомянуты в договоре с м/н организацией (что такая-то часть денег от заказа пойдёт на оплату услуг экспертов)?
Опубликовано

Считаю, что в данном случае налоговая должна осуществить проверку в части уплаты налогов по самому контракту, не вмешиваясь в расчёты между некоммерческой организацией и экспертами. Её не должно волновать кто реально осуществил выполнение заказа, его могли выполнить и работники самой некоммерческой организации без привелечения экспертов.

Единственно, если где-нибудь в документах по выполнению заказа фигурируют, например, заключения экспертов, то налоговая может правомерно поставить вопрос о том, на каком основании привлекались эксперты (наличие договора с ними). Если его нет, то это можно квалифицировать как безвозмездное оказание услуг, которое признаётся доходом того, кому этои услуги безвозмездно оказывались. Поэтому, если у Вашей компании нет договора с экспертами - быстро нарисуйте его, ведь их услуги всё равно будут каким-то образом оплачиваться, как я поняла, так что лучше придайте этому законную основу.

Опубликовано

Ребята Всем спасибо!

Эвитта, Вам отдельный  :bee:

но позвольте подъитожить, мы можем расчитываться с экспертами так как с ними договоримся, но налоги будем должны оплатить по тем суммам, которые указаны в договоре (Соц, ИПН, ПФ)?

Опубликовано

Вознаграждение экспертам платите как в договоре между некоммерческой оргнизацией и ими самими и с этой суммы уплачивайте налоги (ИПН, СН, пенсионные).

По контракту с международной оргнизацией - платите как за оказание услуг, но при этом обязательно внимательно почитайте Налоговый кодекс в части определения места реализации услуг. Если по НК выйдет, что местом реализации услуг будет место находения международной оргнизации (если она за пределами РК), то налоги будет платить эта организация самостоятельно.

Опубликовано
Однако, а как же договор! Там же написано, что мы как юоидическое лицо не можем получать никакие гонорары или вознаграждения.
Опубликовано
Дааааааа ужжжжжжжжж  :tnp:  Давайте тогда колитесь как у вас расчёты фактически прошли (кто кому; сколько кто должен был, а сколько на самом деле заплатил; налом-безналом и т.д.), попытаемся разобраться в этой ситуации с учётом вновь возникших обстоятельств :) Не забудьте указать как бухгалтерия всё провела.  И совсем не обязательно настоящие суммы из контракта приводить, возьмите их условно, всё-таки коммерческая тайна (у некоммерческой организации  :bee: )
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования