Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Облагается ли социальным налогом арендная плата по договору аренды автомобиля, заключенному с работником? Относится ли сумма аренды по такому договору к доходам от разовых выплат или к доходу работника? И если договор заключен не с работником а с физ.лицом на короткий срок, на 1 неделю, данная сумма облагается соц.налогом или нет? Заранее благадарю за помощь,Kat.

Опубликовано

Если правильно поняла на все вопросы Ваш ответ нет!Тогда подскажите куда относить этот доход в декларации по соц.налогу? В приложении нет такой графы!Kat.

Опубликовано

У Вас большое предприятие ? Т.е. вольны ли Вы повлиять на способ учета ? Мы подобное проводим ч/з з/п как обычное начисление, а бензин восполняем отдельно.

Опубликовано

Я нашла письмо МГД от 12.05.02г № ФМ-1-1-19/4650

, где сказано, что арендная плата не облагается соц.налогом.И в этом же письме сказано,что с дохода в виде арендной платы не удерживаются пенсионные взносы.Значит в декларацию по соц.налогу сумма арендной платы не включается.Только я еще не сдавала отчеты и не знаю будет ли налоговый инспектор стыковать суммы дохода из расчета по индивидуальному налогу и декларации по соц.налогу.Kat.

Опубликовано

доход от аренды не является объектом для обложения социальным налогом, но для подоходного - надо облагать с учетом зп, при это ПФ с этой суммы не удерживаются. Ведь по сути - аредная плата за авто - это доход от предпринимательской деятельности сотрудника.

Опубликовано

Автор - Kat:

Только я еще не сдавала отчеты и не знаю будет ли налоговый инспектор стыковать суммы дохода из расчета по индивидуальному налогу и декларации по соц.налогу.Kat.

А когда инспектор выяснит у Вас причину несостыковок и установит, что Ваш работник не зарегистрирован как ЧП, он не сходя с места поднимет себе показатели по доначисленным суммам и предъявленным адм штрафам. :bee:

Опубликовано

Вы не поняли, ИПН я начислила и в расчете по ИПН данная сумма указана в части начисленных доходов,облагаемых у источника выплаты.Вообще вопрос возник изначально из-за того что неясно где в декларации по соц.налогу и в каком приложении отразить сумму арендной платы . В перечне доходов не облагаемых социальным налогом такого дохода нет.Kat.

Опубликовано

Автор - Kat:

Насколько я правильно поняла Эдуарда, он хочет сказать, что наш работник должен получить патент, стоимость которого складывается из подоходного и социального налогов. И если доход полученный при работе на нашем предприятии будет превышать стоимость патента он должен дополнительно произвести уплату налогов.И так далее..............

Правильно поняли. :bee:

Опубликовано

Каt, Эдуард Вам намекает, что это не заработная плата , а доход от предпринимательской деятельности и поэтому нужен патент. Я вчера спрашивала таксистов-частников, такой патент стоит на месяц 4500 тенге или 150 тенге за день. Посчитайте сами, что Вам выгоднее - платить заработную плату и все налоги (это можно сделать и так, но тогда не нужно договора на аренду, просто платите как заработную плату) или патент , договор на транспортные услуги или арендная плата+заработная (если он сам водитель) и налоги только на заработную плату. Выбирайте сами...

Опубликовано

...А когда инспектор выяснит у Вас причину несостыковок и установит, что Ваш работник не зарегистрирован как ЧП...

Эдуард забыл, что как ЧП, а точнее ИП по новому НК он должен зарегистрироваться если он занимается этим (не важно чем) более 90 дней в году. Хотя я думаю сдача в аренду вообще не попадает под предпринимательство. Другое дело если он сам и водитель...

Опубликовано

Автор - vas:

Эдуард забыл, что как ЧП, а точнее ИП по новому НК он должен зарегистрироваться если он занимается этим (не важно чем) более 90 дней в году. Хотя я думаю сдача в аренду вообще не попадает под предпринимательство. Другое дело если он сам и водитель...

А ссылочку не дадите на соответствующую статью НК, насчет 90 дней? :bee:

Опубликовано

Понимаете наш шеф согласен платить все налоги, вот я и выесняю не проще было бы для меня просто прочитать в Кодексе, что если вы заключили договор с физ.лицом а не с ИП пожалуйста заплатите тото и тото.А не как сейчас не знаешь как правильно сделать. И это проблема не только моя, общаясь с другими бухгалтерами понимаешь это. Вот например такой вопрос меня попросили задать на форуме: удерживаются ли пенсионные взносы с выплаты физ.лицу за купленную у него автомашину? Я считаю, что удерживаются согласно статьи 155, может я и неправа, потому что в этой статье идет ссылка на законодательство РК, ну почему просто не написать,что с таких то выплат пенсионные взносы не удерживаются. И все, никаких вопросов не возникнит.А так надо поднимать это самое законодательсто и искать нужную тему.Kat.

Опубликовано

Автор - Kat:

Вот например такой вопрос меня попросили задать на форуме: удерживаются ли пенсионные взносы с выплаты физ.лицу за купленную у него автомашину? Я считаю, что удерживаются согласно статьи 155, может я и неправа, потому что в этой статье идет ссылка на законодательство РК, ну почему просто не написать,что с таких то выплат пенсионные взносы не удерживаются. И все, никаких вопросов не возникнит.А так надо поднимать это самое законодательсто и искать нужную тему.Kat.

Постановление Правительства Республики Казахстан

от 12 марта 1998 г. N 205 Об утверждении Перечня видов доходов, принимаемых для исчисления пенсионных выплат из Государственного центра

по выплате пенсий

В соответствии с Законом Республики Казахстан от 20 июня 1997 г.

Z970136 "О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан" Правительство

Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

Утвердить Перечень видов доходов, принимаемых для исчисления пенсионных выплат из Государственного центра по выплате пенсий

(прилагается).

Премьер-Министр

Республики Казахстан

Перечень видов доходов, принимаемых для исчисления пенсионных выплат из Государственного центра но выплате пенсий

К видам доходов, принимаемых для исчисления пенсионных выплат из Государственного центра по выплате пенсий, относятся все виды доходов, на которые начисляются обязательные пенсионные взносы в Государственный центр по выплате пенсий:

доходы, получаемые в виде оплаты труда, включая все виды заработной платы, а также различные премии, доплаты, надбавки и

отдельные социальные льготы, начисленные в денежной и натуральной форме (независимо от источника финансирования), включая денежные

суммы, начисленные работникам в соответствии с законодательством за неотработанное время, которые включаются в фонд заработной платы;

совокупный доход физических лиц, занимающихся

предпринимательской и иной деятельностью без образования юридического лица, за минусом расходов, связанных с его получением,

кроме затрат по приобретению основных средств, их установки и других затрат капитального характера в соответствии со статьей 46 Указа Президента Республики Казахстан, имеющего силу Закона, "О налогах и других обязательных платежах в бюджет", а также обязательных взносов и отчислений в фонды государственного социального страхования,

содействия занятости и накопительные пенсионные фонды;

предполагаемый облагаемый доход, из которого был определен размер патента для физических лиц, занимающихся предпринимательской и иной деятельностью без образования юридического лица по патентам.

Так что пенсионные взносы с оплаты за машину удерживать не нужно.

Опубликовано

Автор - Kat:

Вот например такой вопрос меня попросили задать на форуме: удерживаются ли пенсионные взносы с выплаты физ.лицу за купленную у него автомашину? Я считаю, что удерживаются согласно статьи 155, может я и неправа, потому что в этой статье идет ссылка на законодательство РК, ну почему просто не написать,что с таких то выплат пенсионные взносы не удерживаются. И все, никаких вопросов не возникнит.А так надо поднимать это самое законодательсто и искать нужную тему.Kat.

Если продажа автомашины совершена физ.лицом не в рамках предпринимательской деятельности (то есть физ. лицо просто реализовало свое имущество, не используемое в предпринимательской деятельности - ст. 166 НК РК) - пенсионные взносы не удерживаются:

1.

Закон Республики Казахстан от 20 июня 1997г. N 136-1 О ПЕНСИОННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН

Статья 14. Определение дохода для исчисления пенсионных выплат из Центра

1. В доход для исчислений пенсионных выплат из Центра включаются все виды оплаты труда и иные доходы, перечень которых устанавливается Правительством Республики Казахстан.

2.

Утвержден постановлением Правительства Республики Казахстан от 12 марта 1998 г. N 205

ПЕРЕЧЕНЬ

видов доходов, принимаемых для исчисления пенсионных выплат из Государственного центра по выплате пенсий

К видам доходов, принимаемых для исчисления пенсионных выплат из Государственного центра по выплате пенсий, относятся все виды доходов, на которые начисляются обязательные пенсионные взносы в Государственный центр по выплате пенсий:

- доходы, получаемые в виде оплаты труда, включая все виды заработной платы, а также различные премии, доплаты, надбавки и отдельные социальные льготы, начисленные в денежной и натуральной форме (независимо от источника финансирования), включая денежные суммы, начисленные работникам в соответствии с законодательством за неотработанное время, которые включаются в фонд заработной платы;

- совокупный доход физических лиц, занимающихся предпринимательской и иной деятельностью без образования юридического лица, за минусом расходов, связанных с его получением, кроме затрат по приобретению основных средств, их установки и других затрат капитального характера в соответствии со статьей 46 Указа Президента Республики Казахстан, имеющего силу Закона, "О налогах и других обязательных платежах в бюджет", а также обязательных взносов и отчислений в фонды государственного социального страхования, содействия занятости и накопительные пенсионные фонды;

- предполагаемый облагаемый доход, из которого был определен размер патента для физических лиц, занимающихся предпринимательской и иной деятельностью без образования юридического лица по патентам.

Опубликовано

Всем спасибо!

И еще одна просьба: разъясните зачем введена статья 154, если получается, заплатит ли юр.лицо налоги или не заплатит, физ.лицо или ИП, все равно должны бюджету.Kat.

Опубликовано

Автор - Эдуард:

А ссылочку не дадите на соответствующую статью НК, насчет 90 дней? :tnp:

Сейчас понял, что уважаемый VAS имел в виду - применение специального налогового режима на основании разового талона - ст 372-373 НК. :bee:

Но, по моему, распространять закрепленные в этих статьях положения на все возможные случаи нельзя. Ведь, например, если предприниматель решит взять патент, скажем, на месяц, он уже обязан зарегистрироваться в качестве ИП, хотя и будет заниматься ИПД менее 90 дней :wink: .

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования