Гость Kat Опубликовано 9 Октября 2002 Жалоба Опубликовано 9 Октября 2002 Облагается ли социальным налогом арендная плата по договору аренды автомобиля, заключенному с работником? Относится ли сумма аренды по такому договору к доходам от разовых выплат или к доходу работника? И если договор заключен не с работником а с физ.лицом на короткий срок, на 1 неделю, данная сумма облагается соц.налогом или нет? Заранее благадарю за помощь,Kat.
Гость novichok Опубликовано 9 Октября 2002 Жалоба Опубликовано 9 Октября 2002 однозначно нет! нет! нет! :bee:
Гость Kat Опубликовано 9 Октября 2002 Жалоба Опубликовано 9 Октября 2002 Если правильно поняла на все вопросы Ваш ответ нет!Тогда подскажите куда относить этот доход в декларации по соц.налогу? В приложении нет такой графы!Kat.
Гость us-l Опубликовано 10 Октября 2002 Жалоба Опубликовано 10 Октября 2002 У Вас большое предприятие ? Т.е. вольны ли Вы повлиять на способ учета ? Мы подобное проводим ч/з з/п как обычное начисление, а бензин восполняем отдельно.
Гость Kat Опубликовано 10 Октября 2002 Жалоба Опубликовано 10 Октября 2002 Я нашла письмо МГД от 12.05.02г № ФМ-1-1-19/4650 , где сказано, что арендная плата не облагается соц.налогом.И в этом же письме сказано,что с дохода в виде арендной платы не удерживаются пенсионные взносы.Значит в декларацию по соц.налогу сумма арендной платы не включается.Только я еще не сдавала отчеты и не знаю будет ли налоговый инспектор стыковать суммы дохода из расчета по индивидуальному налогу и декларации по соц.налогу.Kat.
Гость nurdina Опубликовано 10 Октября 2002 Жалоба Опубликовано 10 Октября 2002 доход от аренды не является объектом для обложения социальным налогом, но для подоходного - надо облагать с учетом зп, при это ПФ с этой суммы не удерживаются. Ведь по сути - аредная плата за авто - это доход от предпринимательской деятельности сотрудника.
Эдуард Опубликовано 10 Октября 2002 Жалоба Опубликовано 10 Октября 2002 Автор - Kat: Только я еще не сдавала отчеты и не знаю будет ли налоговый инспектор стыковать суммы дохода из расчета по индивидуальному налогу и декларации по соц.налогу.Kat. А когда инспектор выяснит у Вас причину несостыковок и установит, что Ваш работник не зарегистрирован как ЧП, он не сходя с места поднимет себе показатели по доначисленным суммам и предъявленным адм штрафам. :bee:
Гость Kat Опубликовано 10 Октября 2002 Жалоба Опубликовано 10 Октября 2002 Вы не поняли, ИПН я начислила и в расчете по ИПН данная сумма указана в части начисленных доходов,облагаемых у источника выплаты.Вообще вопрос возник изначально из-за того что неясно где в декларации по соц.налогу и в каком приложении отразить сумму арендной платы . В перечне доходов не облагаемых социальным налогом такого дохода нет.Kat.
Эдуард Опубликовано 11 Октября 2002 Жалоба Опубликовано 11 Октября 2002 Автор - Kat: Насколько я правильно поняла Эдуарда, он хочет сказать, что наш работник должен получить патент, стоимость которого складывается из подоходного и социального налогов. И если доход полученный при работе на нашем предприятии будет превышать стоимость патента он должен дополнительно произвести уплату налогов.И так далее.............. Правильно поняли. :bee:
Гость nurdina Опубликовано 11 Октября 2002 Жалоба Опубликовано 11 Октября 2002 Каt, Эдуард Вам намекает, что это не заработная плата , а доход от предпринимательской деятельности и поэтому нужен патент. Я вчера спрашивала таксистов-частников, такой патент стоит на месяц 4500 тенге или 150 тенге за день. Посчитайте сами, что Вам выгоднее - платить заработную плату и все налоги (это можно сделать и так, но тогда не нужно договора на аренду, просто платите как заработную плату) или патент , договор на транспортные услуги или арендная плата+заработная (если он сам водитель) и налоги только на заработную плату. Выбирайте сами...
vas Опубликовано 13 Октября 2002 Жалоба Опубликовано 13 Октября 2002 ...А когда инспектор выяснит у Вас причину несостыковок и установит, что Ваш работник не зарегистрирован как ЧП... Эдуард забыл, что как ЧП, а точнее ИП по новому НК он должен зарегистрироваться если он занимается этим (не важно чем) более 90 дней в году. Хотя я думаю сдача в аренду вообще не попадает под предпринимательство. Другое дело если он сам и водитель...
Эдуард Опубликовано 14 Октября 2002 Жалоба Опубликовано 14 Октября 2002 Автор - vas: Эдуард забыл, что как ЧП, а точнее ИП по новому НК он должен зарегистрироваться если он занимается этим (не важно чем) более 90 дней в году. Хотя я думаю сдача в аренду вообще не попадает под предпринимательство. Другое дело если он сам и водитель... А ссылочку не дадите на соответствующую статью НК, насчет 90 дней? :bee:
Гость Kat Опубликовано 14 Октября 2002 Жалоба Опубликовано 14 Октября 2002 Понимаете наш шеф согласен платить все налоги, вот я и выесняю не проще было бы для меня просто прочитать в Кодексе, что если вы заключили договор с физ.лицом а не с ИП пожалуйста заплатите тото и тото.А не как сейчас не знаешь как правильно сделать. И это проблема не только моя, общаясь с другими бухгалтерами понимаешь это. Вот например такой вопрос меня попросили задать на форуме: удерживаются ли пенсионные взносы с выплаты физ.лицу за купленную у него автомашину? Я считаю, что удерживаются согласно статьи 155, может я и неправа, потому что в этой статье идет ссылка на законодательство РК, ну почему просто не написать,что с таких то выплат пенсионные взносы не удерживаются. И все, никаких вопросов не возникнит.А так надо поднимать это самое законодательсто и искать нужную тему.Kat.
Эдуард Опубликовано 14 Октября 2002 Жалоба Опубликовано 14 Октября 2002 Автор - Kat: Вот например такой вопрос меня попросили задать на форуме: удерживаются ли пенсионные взносы с выплаты физ.лицу за купленную у него автомашину? Я считаю, что удерживаются согласно статьи 155, может я и неправа, потому что в этой статье идет ссылка на законодательство РК, ну почему просто не написать,что с таких то выплат пенсионные взносы не удерживаются. И все, никаких вопросов не возникнит.А так надо поднимать это самое законодательсто и искать нужную тему.Kat. Постановление Правительства Республики Казахстан от 12 марта 1998 г. N 205 Об утверждении Перечня видов доходов, принимаемых для исчисления пенсионных выплат из Государственного центра по выплате пенсий В соответствии с Законом Республики Казахстан от 20 июня 1997 г. Z970136 "О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан" Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ: Утвердить Перечень видов доходов, принимаемых для исчисления пенсионных выплат из Государственного центра по выплате пенсий (прилагается). Премьер-Министр Республики Казахстан Перечень видов доходов, принимаемых для исчисления пенсионных выплат из Государственного центра но выплате пенсий К видам доходов, принимаемых для исчисления пенсионных выплат из Государственного центра по выплате пенсий, относятся все виды доходов, на которые начисляются обязательные пенсионные взносы в Государственный центр по выплате пенсий: доходы, получаемые в виде оплаты труда, включая все виды заработной платы, а также различные премии, доплаты, надбавки и отдельные социальные льготы, начисленные в денежной и натуральной форме (независимо от источника финансирования), включая денежные суммы, начисленные работникам в соответствии с законодательством за неотработанное время, которые включаются в фонд заработной платы; совокупный доход физических лиц, занимающихся предпринимательской и иной деятельностью без образования юридического лица, за минусом расходов, связанных с его получением, кроме затрат по приобретению основных средств, их установки и других затрат капитального характера в соответствии со статьей 46 Указа Президента Республики Казахстан, имеющего силу Закона, "О налогах и других обязательных платежах в бюджет", а также обязательных взносов и отчислений в фонды государственного социального страхования, содействия занятости и накопительные пенсионные фонды; предполагаемый облагаемый доход, из которого был определен размер патента для физических лиц, занимающихся предпринимательской и иной деятельностью без образования юридического лица по патентам. Так что пенсионные взносы с оплаты за машину удерживать не нужно.
AnnGl Опубликовано 14 Октября 2002 Жалоба Опубликовано 14 Октября 2002 Автор - Kat: Вот например такой вопрос меня попросили задать на форуме: удерживаются ли пенсионные взносы с выплаты физ.лицу за купленную у него автомашину? Я считаю, что удерживаются согласно статьи 155, может я и неправа, потому что в этой статье идет ссылка на законодательство РК, ну почему просто не написать,что с таких то выплат пенсионные взносы не удерживаются. И все, никаких вопросов не возникнит.А так надо поднимать это самое законодательсто и искать нужную тему.Kat. Если продажа автомашины совершена физ.лицом не в рамках предпринимательской деятельности (то есть физ. лицо просто реализовало свое имущество, не используемое в предпринимательской деятельности - ст. 166 НК РК) - пенсионные взносы не удерживаются: 1. Закон Республики Казахстан от 20 июня 1997г. N 136-1 О ПЕНСИОННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН Статья 14. Определение дохода для исчисления пенсионных выплат из Центра 1. В доход для исчислений пенсионных выплат из Центра включаются все виды оплаты труда и иные доходы, перечень которых устанавливается Правительством Республики Казахстан. 2. Утвержден постановлением Правительства Республики Казахстан от 12 марта 1998 г. N 205 ПЕРЕЧЕНЬ видов доходов, принимаемых для исчисления пенсионных выплат из Государственного центра по выплате пенсий К видам доходов, принимаемых для исчисления пенсионных выплат из Государственного центра по выплате пенсий, относятся все виды доходов, на которые начисляются обязательные пенсионные взносы в Государственный центр по выплате пенсий: - доходы, получаемые в виде оплаты труда, включая все виды заработной платы, а также различные премии, доплаты, надбавки и отдельные социальные льготы, начисленные в денежной и натуральной форме (независимо от источника финансирования), включая денежные суммы, начисленные работникам в соответствии с законодательством за неотработанное время, которые включаются в фонд заработной платы; - совокупный доход физических лиц, занимающихся предпринимательской и иной деятельностью без образования юридического лица, за минусом расходов, связанных с его получением, кроме затрат по приобретению основных средств, их установки и других затрат капитального характера в соответствии со статьей 46 Указа Президента Республики Казахстан, имеющего силу Закона, "О налогах и других обязательных платежах в бюджет", а также обязательных взносов и отчислений в фонды государственного социального страхования, содействия занятости и накопительные пенсионные фонды; - предполагаемый облагаемый доход, из которого был определен размер патента для физических лиц, занимающихся предпринимательской и иной деятельностью без образования юридического лица по патентам.
Гость Kat Опубликовано 14 Октября 2002 Жалоба Опубликовано 14 Октября 2002 Всем спасибо! И еще одна просьба: разъясните зачем введена статья 154, если получается, заплатит ли юр.лицо налоги или не заплатит, физ.лицо или ИП, все равно должны бюджету.Kat.
Эдуард Опубликовано 15 Октября 2002 Жалоба Опубликовано 15 Октября 2002 Автор - Эдуард: А ссылочку не дадите на соответствующую статью НК, насчет 90 дней? Сейчас понял, что уважаемый VAS имел в виду - применение специального налогового режима на основании разового талона - ст 372-373 НК. Но, по моему, распространять закрепленные в этих статьях положения на все возможные случаи нельзя. Ведь, например, если предприниматель решит взять патент, скажем, на месяц, он уже обязан зарегистрироваться в качестве ИП, хотя и будет заниматься ИПД менее 90 дней :wink: .
Рекомендуемые сообщения