Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые дамы и господа,

главный бухгалтер сегодня мне передает материалы, на основании указания первого руководителя, для подготовки заключения. Срок - сегодня, т.к. Налоговая не ждет.

Суть в следующем:

На июль 2008 г. имеется дебиторская задолженность перед нами ТОО ШХМ, в размере 38 млн.

31 июля вручается нам предписание о встречной проверке. Проверяют ТОО ШХМ.

в августе ТОО ШХМ присылает нам на подпись справку и акт о выпоненных работах (период декабрь 2006г), счета-фактуры на 48 млн.

В качестве основания отправляются подписанные нашим уполномоченным лицом (уже год у нас не работает) акты выполненных работ и справку о стоимости работ, НО - факсовые копии. Оригиналы не представляют.

Сегодня мне дали т/ф налогового инспектора, которая заявила, что если мы не оплатим кредитору сумму по выставленным счетам-фактурам, то будут выставлены НК инкассовые на все наши р/с.

ссылается на какую-то статью, по которой при долгах перед бюджетом НК вправе списывать со счетов дебиторов должника в безакцептном порядке суммы в пределах долга.

Вопрос:

1. насколько правомочно НК выставлять инкассовые распоряжения на в данной ситуации?

Опубликовано

Вопрос:

1. насколько правомочно НК выставлять инкассовые распоряжения на в данной ситуации?

Имхо. Они могут сослаться на ст.22 НК РК, и типа в целях оказания содействия при выполнений задач по контролю за исполнением налогового законодательства РК просим, того и о том...

Опубликовано

Уважаемые дамы и господа,

главный бухгалтер сегодня мне передает материалы, на основании указания первого руководителя, для подготовки заключения. Срок - сегодня, т.к. Налоговая не ждет.

Суть в следующем:

На июль 2008 г. имеется дебиторская задолженность перед нами ТОО ШХМ, в размере 38 млн.

в августе ТОО ШХМ присылает нам на подпись справку и акт о выпоненных работах (период декабрь 2006г), счета-фактуры на 48 млн.

В качестве основания отправляются подписанные нашим уполномоченным лицом (уже год у нас не работает) акты выполненных работ и справку о стоимости работ, НО - факсовые копии. Оригиналы не представляют.

Сегодня мне дали т/ф налогового инспектора, которая заявила, что если мы не оплатим кредитору сумму по выставленным счетам-фактурам, то будут выставлены НК инкассовые на все наши р/с.

ссылается на какую-то статью, по которой при долгах перед бюджетом НК вправе списывать со счетов дебиторов должника в безакцептном порядке суммы в пределах долга.

Вопрос:

Вероятно НК руководствуется п.3. ст. 52 НК

3. На основании акта сверки взаиморасчетов или акта налоговой проверки, подтверждающего сумму дебиторской задолженности, налоговый орган выставляет на банковский счет дебитора инкассовое распоряжение о взыскании суммы налоговой задолженности налогоплательщика.

4. Банк или организация, осуществляющая отдельные виды банковских операций, дебитора-налогоплательщика обязан исполнить выставленное налоговым органом инкассовое распоряжение о взыскании суммы налоговой задолженности налогоплательщика в соответствии с требованиями, определенными статьей 50 настоящего Кодекса.

5. При наличии оформленного в соответствии с положениями настоящей статьи акта сверки взаиморасчетов в случае проведения дебитором платежей в пользу налогоплательщика в течение девяноста рабочих дней с момента вручения уведомления налогового органа налоговый орган вправе выставить на банковский счет дебитора инкассовое распоряжение о взыскании суммы налоговой задолженности налогоплательщика в пределах суммы произведенных платежей

Опубликовано

Вероятно НК руководствуется п.3. ст. 52 НК

3. На основании акта сверки взаиморасчетов или акта налоговой проверки, подтверждающего сумму дебиторской задолженности, налоговый орган выставляет на банковский счет дебитора инкассовое распоряжение о взыскании суммы налоговой задолженности налогоплательщика.

В данном случае акта сверки взаиморасчетов не было: выставлены счета-фактуры, на основании копий справок и актов выполненных работ.

Как процессуально оформляется решени о выставлении инкассового?

4. Банк или организация, осуществляющая отдельные виды банковских операций, дебитора-налогоплательщика обязан исполнить выставленное налоговым органом инкассовое распоряжение о взыскании суммы налоговой задолженности налогоплательщика в соответствии с требованиями, определенными статьей 50 настоящего Кодекса.

Ну это вроде понятно, процедура выполнения.

5. При наличии оформленного в соответствии с положениями настоящей статьи акта сверки взаиморасчетов в случае проведения дебитором платежей в пользу налогоплательщика в течение девяноста рабочих дней с момента вручения уведомления налогового органа налоговый орган вправе выставить на банковский счет дебитора инкассовое распоряжение о взыскании суммы налоговой задолженности налогоплательщика в пределах суммы произведенных платежей

А вот здесь ниччего не понял :biggrin::shocked:

значит оформляется акт сверки, затем если дебитор оплатил в течении 90 дней налогоплательщику сумму задолженности, на дебитора в пределах долга налогоплательщика выставляется инкассо?

Опубликовано

Все очень просто, все действия НК согласно ст. 49 пп.3, ст. 52 НК РК.

Ваш контрагент (ТОО ШХМ) подало в НК список своих дебиторов, потому что у них имеется задолженность по платежам в бюджет, в том числе и Вашу компанию, поскольку наверное, считает Вашу компанию своим дебитором на сумму 10 млн. тенге (48-38 млн. тенге). Актами видно обменялись по факсу, как всегда в спешке, поэтому ТОО ШХМ просит Вас срочно подписать оригиналы. Если Вы не согласны, то Ваша компания может не подтверждать наличие оборотов между Вашей компанией и ТОО ШХМ в акте встречной проверки, тогда Вы не будете являться дебитором, согласно бух.учета, а кредитором ТОО ШХМ, но тогда скорей всего с Вами начнет судиться ТОО ШХМ.

С уважением,

Опубликовано (изменено)

...

:biggrin: Благодарю вас, г-н Алимбетов!

Изменено пользователем Чичиков
Опубликовано

Все очень просто, все действия НК согласно ст. 49 пп.3, ст. 52 НК РК....

Все оказалось не очень просто:

наш контрагент находится в процессе реабилитации, основным кредитром выступает НК города N.

Они и иницировали встречную проверку, т.к. завтра срок погашения очередного взноса по графику, утвержденному ОКНД.

Я рекомендовал гл. буху не признавать в акте встречной проверки обороты (кредиторскую задолженность) перед ТОО ШХМ.

Звонит налоговый инсперктор города N и предлагет в течении 2-х дней погасить задолженность, т.к. "у нас на 25 страницах есть подтверждение вашего долга перед ТОО ШХМ".

Руководство предложило ТОО ШХМ предоставить первичные документы, подтверждающие принятие выполнения работ и услуг, справку о стоимости работ и услуг. На ответ, что оригинал в единственном экземпляре, предложено нотариально заверить и выслать заверенную копию. Ответ- что нотариусы по всему городу отказываются заверять "временные документы". :confused:

1. Может ли НК самостоятельно, даже при отказе в подтверждении в акте встречной проверки кредиторской задолженности выставить инкассо?

Опубликовано (изменено)

Все оказалось не очень просто:

наш контрагент находится в процессе реабилитации, основным кредитром выступает НК города N.

Они и иницировали встречную проверку, т.к. завтра срок погашения очередного взноса по графику, утвержденному ОКНД.

Я рекомендовал гл. буху не признавать в акте встречной проверки обороты (кредиторскую задолженность) перед ТОО ШХМ.

Звонит налоговый инсперктор города N и предлагет в течении 2-х дней погасить задолженность, т.к. "у нас на 25 страницах есть подтверждение вашего долга перед ТОО ШХМ".

Руководство предложило ТОО ШХМ предоставить первичные документы, подтверждающие принятие выполнения работ и услуг, справку о стоимости работ и услуг. На ответ, что оригинал в единственном экземпляре, предложено нотариально заверить и выслать заверенную копию. Ответ- что нотариусы по всему городу отказываются заверять "временные документы". :confused:

1. Может ли НК самостоятельно, даже при отказе в подтверждении в акте встречной проверки кредиторской задолженности выставить инкассо?

Только на основании акта сверки взаиморасчетов или акта налоговой проверки, подтверждающего сумму дебиторской задолженности, налоговый орган выставляет на банковский счет дебитора инкассовое распоряжение о взыскании суммы налоговой задолженности налогоплательщика. (Ст.52 п.3 НК РК).

Ваша линия защита выглядит следующим образом, Вашему предприятию нужно направить ТОО ШХМ акт сверки взаиморасчетов, где он является Вашим дебитором (Вам должен) 38 млн. тенге, который он скорей всего не подпишет, и Вы не сможете представить акт сверки взаиморасчетов, подписанный Вашим предприятием и ТОО ШХМ, тогда НК направит Вам налоговую проверку, скорей всего встречную, что он уже наверное сделал, где Вы также подтвердите, что ТОО ШХМ имеет перед Вашим предприятием дебиторскую задолженность в сумме 38 млн. тенге, исходя из этого, у НК не будет правовых оснований, для выставления Вам инкассового распоряжения, но если это вдруг произойдет, у Вашего предприятия имеется шанс обжаловать незаконные действия НК.

НК комитет не суд, и он не имеет право и обязанность выяснения истинности взаиморасчетов между двумя субъектами гражданского права.

Насчет - "Звонит налоговый инсперктор города N и предлагет в течении 2-х дней погасить задолженность, т.к. "у нас на 25 страницах есть подтверждение вашего долга перед ТОО ШХМ", то можете смело писать заявления в финансовую полицию или налоговый комитет о незаконных действиях инспектора, поскольку есть регламентированный порядок в рамках нормы ст. 52 НК РК.

Я уже не говорю о коррупционной составляющей, если расследовать умысел и мотив звонков инспектора.

Если у НК нет акта сверки взаиморасчетов, где Вы признаете свой долг перед ТОО ШХМ или акта налоговой проверки Вашего предприятия, где будет выяснено, что Ваше предприятие является дебитором (т.е. должно) ТОО ШХМ, то у НК нет никаких правовых оснований для выставления на счет Вашего предприятия инкассового распоряжения.

С уважением,

Изменено пользователем Алимбетов Нурлан
Опубликовано

Ваш контрагент (ТОО ШХМ) подало в НК список своих дебиторов, потому что у них имеется задолженность по платежам в бюджет, в том числе и Вашу компанию, поскольку наверное, считает Вашу компанию своим дебитором на сумму 10 млн. тенге (48-38 млн. тенге). Актами видно обменялись по факсу, как всегда в спешке, поэтому ТОО ШХМ просит Вас срочно подписать оригиналы. Если Вы не согласны, то Ваша компания может не подтверждать наличие оборотов между Вашей компанией и ТОО ШХМ в акте встречной проверки, тогда Вы не будете являться дебитором, согласно бух.учета, а кредитором ТОО ШХМ, но тогда скорей всего с Вами начнет судиться ТОО ШХМ.

С уважением,

Оч хороший оперативный анализ. :confused: Я бы то же самое предполагал.

Практически что посдказать? Есс-сно, ничего не признавайте до ознакомления с оригиналами, имеющимися (якобы) у Ваших контрагентов.

Гипотетически, - оригиналы могут у контрагентов иметься.

Ищите бывшего работника (уполномоченное лицо), общайтесь с ним.

Большего в открытом доступе в Сети я сказать не могу.

Честно говоря, - большего бесплатно :ahez::biggrin: сказать не могу.

Далее, - уже переходит в разряд платных консультаций.

Опубликовано

Чего то все мутно пока. :confused:

Суть в следующем:

Пока вопросов нет.

Сейчас октябрь на пороге. Встречка два месяца шла? Акт проверки готов? Вы с выводами согласны?

Так подписаны или нет акты выполненных работ и справка?

Меня еще несколько впечатлила "зависшая" почти на два года сума в 48 млн., о которой Ваша контора ни сном ни духом. Я не знаю Ваших объемов, но сумма великовата, чтоб просто потеряться. Очень дурно ИМХО пахнут эти якобы подписанные Вашим представителем документы.

И еще. Вы меры по взысканию числящейся у Вас дебиторской задолженности в 38 млн. какие нибудь принимали в течение всего этого периода? Запросы, претензии? Ответы какие то были? В процедуре реабилитации Ваше предприятие никак не участвовало?

Опубликовано (изменено)

...Если у НК нет акта сверки взаиморасчетов, где Вы признаете свой долг перед ТОО ШХМ или акта налоговой проверки Вашего предприятия, где будет выяснено, что Ваше предприятие является дебитором (т.е. должно) ТОО ШХМ, то у НК нет никаких правовых оснований для выставления на счет Вашего предприятия инкассового распоряжения.

Нет, акты сверок взаиморасчетов присылали, но они не подписаны с нашей стороны. Также акт встречной проверки не представлялся и не подписывался до вчерашнего дня (может, подписали вечером, но гл. буха пока нет).

Только на основании акта сверки взаиморасчетов или акта налоговой проверки, подтверждающего сумму дебиторской задолженности, налоговый орган выставляет на банковский счет дебитора инкассовое распоряжение о взыскании суммы налоговой задолженности налогоплательщика. (Ст.52 п.3 НК РК).

Благодарю вас, г-н Алимбетов, НК для меня - сущие дебри

Насчет - "Звонит налоговый инсперктор города N и предлагет в течении 2-х дней погасить задолженность, т.к. "у нас на 25 страницах есть подтверждение вашего долга перед ТОО ШХМ", то можете смело писать заявления в финансовую полицию или налоговый комитет о незаконных действиях инспектора, поскольку есть регламентированный порядок в рамках нормы ст. 52 НК РК.

Я уже не говорю о коррупционной составляющей, если расследовать умысел и мотив звонков инспектора

Уже готовлю письмо :confused:

Сейчас октябрь на пороге. Встречка два месяца шла? Акт проверки готов? Вы с выводами согласны?

Так подписаны или нет акты выполненных работ и справка?

Меня еще несколько впечатлила "зависшая" почти на два года сума в 48 млн., о которой Ваша контора ни сном ни духом. Я не знаю Ваших объемов, но сумма великовата, чтоб просто потеряться. Очень дурно ИМХО пахнут эти якобы подписанные Вашим представителем документы.

И еще. Вы меры по взысканию числящейся у Вас дебиторской задолженности в 38 млн. какие нибудь принимали в течение всего этого периода? Запросы, претензии? Ответы какие то были? В процедуре реабилитации Ваше предприятие никак не участвовало?

Да, предписание июльское, акт на подписание не предоставляли :biggrin:

Акты и справка подписаны, но - только копия имеется :ahez:

Сумма значительна, но в целом по оборотам предприятия - больше средней с крупными контрагентами (30-40 лиц).

Никаких мер не предпринималось, т.к. ТОО ШХМ (кстати, название искажено), в течении 1,5 лет просит погасить задолженность.

В процедуре реабилитации не участвовали (деталей я не знаю, в 2006 г. не работал). Там какие-то свои заморочки на уровне руководителей :ahez: . Указаний не получал, вся корреспонденция по ШХМ проходила мимо меня в бухг. Работы хватает, инициативу проявлять не стал :ahez:

Честно говоря, - большего бесплатно сказать не могу.

Далее, - уже переходит в разряд платных консультаций.

..................

Изменено пользователем Чичиков
Опубликовано

Никаких мер не предпринималось, т.к. ТОО ШХМ (кстати, название искажено), в течении 1,5 лет просит погасить задолженность.

Не понял, а у бухгалтерии Вашей вопросов не возникало, почему Ваш должник вместо погашения задолженности наоборот с Вас денежку просит?

Опубликовано

Не понял, а у бухгалтерии Вашей вопросов не возникало, почему Ваш должник вместо погашения задолженности наоборот с Вас денежку просит?

У них там свои заморочки, на уровне руководства; я лезть не стал, лишних проблем не надо :confused:

Мне дали конкретное задание - дать заключение по возможности выставления инкассового распоряжения НК в данной ситуации.

Благодарю за участие :ahez:

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования