Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем привет!      

Ситуация такова: заключен договор на поставку товаров между нами и покупателем. Поставка товаров не осуществлена, мы заплатили покупателю штрафные санкции, предусмотренные договором. Высказано мнение, что эти штрафы не идут на вычеты, согласно ст. 104 п.1 Налогового кодекса, как расходы не связанные с получением дохода, т.е. конкретно по этой сделке мы не получили дохода, следовательно понесенные расходы не связано с получением дохода. Прошу высказать ваши мнения. И вообще, каким образом налоговики могут применять эту статью,  с довольно таки расплывчатой формулировкой. Может быть у кого-нибудь есть опыт доказательств своей правоты в аналогичных ситуациях, когда налоговики слишком буквально толкуют данную статью. Чем  в данном случае можно апеллировать :bee:

Спасибо за ответы!

Опубликовано

Есть и другой пункт в НК РК, ст. 92:

5. Вычету подлежат присужденные или признанные штрафы, пени, неустойки, связанные с получением совокупного годового дохода, за исключением подлежащих внесению в государственный бюджет.

Кроме того, в соотвесттвии с пп. 12) п. 2 ст. 80 НК РК в совокупный годовой доход включаются все виды доходов налогоплательщика, включая присужденные или признанные должником штрафы, пени и другие виды санкций, кроме возвращенных из бюджета необоснованно удержанных ранее штрафов, если эти суммы ранее не были отнесены на вычеты. Таким образом, ваш контрагент по договору уплатит КПН в бюджет.

Опубликовано
Эвитта, все верно, но меня беспокоит возможность слишком буквального прочтения налоговиками слов СВЯЗАННЫЕ С ПОЛУЧЕНИЕМ СОВОКУПНОГО ДОХОДА. Т.е. формально расходы то мы несем, но дохода не получаем....Могут ли в этом у нас возникнуть спорные ситуации?  :bee:
Опубликовано

Спора не должно быть. Ваша компания заключала договор с целью получения дохода, все штрафы по нему поэтому тоже будут относится как связанные с получением СГД.

За это также говорит тот факт, что ваш контрагент эти штрафы включит в СГД, тем самым они у него будут связаны с его получением.

Немного масло масленое получилось, но так понятнее кажись  :D

Опубликовано

Ваша компания заключала договор с целью получения дохода, все штрафы по нему поэтому тоже будут относится как связанные с получением СГД.

Да, это логично! Надеюсь, что налоговым органам также не чужда логика!

Спасибо, Эвитта!

• 6 months later...
Опубликовано
Хочу вновь привлечь внимание уважаемых коллег к этой теме! Так что вы думаете? Пожалуйста выскажите свое мнение, речь идет о большой сумме......
Опубликовано

Налоговое Законодательство никак не характеризует такие понятия, как пени, штрафы, неустойки. И предлагает нам воспользоваться нормами Гражданского Кодекса, озвучивая данное положение статьей 10 п.3:

Понятие гражданского и других отраслей законодательства РК, используемые в настоящем Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях Законодательства, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

В Гражданском Кодексе существует понятие НЕУСТОЙКА.

ГК РК ст.293:

Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная Законодательством или ДОГОВОРОМ денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае НЕИСПОЛНЕНИЯ  или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об оплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

ГК РК ст.294:

Соглашение о неустойке должно быть совершено в ПИСЬМЕННОЙ форме, независимо от формы основного обязательства. Несоблюдение письменной формы влечент НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ соглашения о неустойки.

ГК РК ст.296:

Размеры неустойки определяются в твердой денежной сумме или в процентах к сумме НЕИСПОЛНЕННОГО либо ненадлежаще исполненного обязательства.

Вот основные условия, для того, чтобы мы смогли определить неустойку (штраф, пеню) как состоявшийся факт, в соответствии с нормами Гражданского Кодекса:

1). Иметь надлежащим образом заключенный договор, определяющий правоотношения сторон , их обязательства, и сроки исполнения обязательств по договору.

2). Иметь в договоре описание действия (бездействия), по которому  возникает неустойка (штраф, пеня), и определение ее в твердой денежной сумме или в процентах  к сумме неисполненного обязательства.

3). Письменное соглашения о неустойке, независимо от существования подписанного договора.

Если Вы соблюдете все выше перечисленные условия, то можете  неустойку (штраф, пеню) подлежащую выплате вашему партнеру,ставить  на вычет при определении налогоблагаемого дохода.

НК РК ст.92 п.5:

Вычету подлежат присужденные или ПРИЗНАННЫЕ  штрафы, пени, неустойки, связанные с получение совокупного годового дохода, за исключением подлежащих внесению в государственный бюджет.

Действия по заключению хозяйственных договоров, привлечению торговых партнеров, подрядчиков, покупателей и заказчиков - предпринимательские.

ГК РК ст.10 п.1:

Предпринимательство - инициативная деятельность граждан и юридических лиц, независимо от формы собственности, направленная на получение чистого дохода путем удовлетворения спроса на товары (работы, услуги), основанная на частной собственности (частное предпринимательство), либо на праве хозяйственного ведения государственного предприятия. Предпринимательство осуществляется ОТ ИМЕНИ, ЗА РИСК И ПОД ИМУЩЕСТВЕННУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ.- все то, что вы так опасаетесь квалифицировать как "расходы не связанные с получением дохода". В Ваших действиях есть все - и инициативная деятельность, и стремление к чистой прибыли, и от своего имени, и за свой риск, и под имущественную (деньги по ГК - тоже имущество), ответственность. С чем же еще можно связать подобные действия, как не с желанием получить прибыль законным образом?

Опубликовано

С чем же еще можно связать подобные действия, как не с желанием получить прибыль законным образом?

Думаю, еще можно связать с желанием получить прибыль незаконным образом. :biggrin2:  Точнее, укрыть законно полученные доходы от налогообложения.

Представьте себе предприятие, которое за год заработало кое какую денежку, а налоги в конце года платить большой охоты не возникает. Для избежания дележки с родным государством заключается договор на поставку большой партии товара с обнальной конторой "Рога и Копыта". Договор никто исполнять и не думает, а когда подходит срок отгрузки, контрагенту сообщается - извините, поставку произвести не можем, готовы выплатить предусмотренную договором неустойку. Деньги перечисляются контрагенту, снимаются тем налом со счета и за минусом процента за услуги возвращаются не особо патриотичным гражданам-бизнесменам. Сумма штрафов ставится на вычеты, государство курит в сторонке.

Возможна такая схема?

Безусловно, чтобы убрать штрафы с вычетов, фискалы должны в суде доказать, что такая (или подобная) схема действительно была, то есть доказать притворность (или мнимость) сделки по поставке товаров.

Опубликовано
Здравствуйте Эдуард! В своей работе я руководствуюсь принципом: Все, что прописано Законом - разрешено. И если Закон не ограничивает нас в такого рода действиях - значит их можно совершать. Не смущайте моих коллег своим пытливым юридическим умом. Мы. бухгалтера , и так мнительные. В конце концов получатель штрафа заплатит все сопряженные с ним налоги.
Опубликовано

Здравствуйте Эдуард!

Здравствуйте. :bee:

Не смущайте моих коллег своим пытливым юридическим умом. Мы. бухгалтера , и так мнительные.

Мнительным быть, наверное, все же не нужно, а вот осторожность в Вашем нелегком деле нужна.

Я к тому, что во избежание исполнения бухгалтером роли зицпредседателя, ему желательно быть твердо уверенным, что выплата штрафа - последствия именно предпринимательского риска по объективно не состоявшейся сделке, а не способ надувательства горячо любимого государства.

В конце концов получатель штрафа заплатит все сопряженные с ним налоги.

При условии, что получатель штрафа - добросовестный налогоплательщик, а не обнальная фирма.

Опубликовано
Эдуард! Если это фирма обнальная - пусть ими в соответствующих органах занимаются. Я хочу своими впечатлениями поделиться с Вами. Сейчас была на консультации в одной очень популярной в нашем городе юридической конторе. Так Вы не поверите, они пригласили меня консультировать по налогам - а я их вместо этого консультировала по Гражданскому Кодексу. И кстати, все вспоминала наш форум. Вот, думаю, сейчас бы сюда умницу Эдуарда, все знающего Лоскутова, Чашкина (кстати , куда он канул?), Владимира- Шварца с его подходцами, обстоятельного в ответах Вовуна... Вы бы наших светил за пояс заткнули. Ну а так, как я тут на форуме нахваталась ваших юридических штучек, так и чесала им, как по писанному. Даже про вещное право им растолковывала. Спасибо Вам, мальчики- юристы, за то, что вы такие в меру наглые (в смысле не пощадите в споре) и грамотные. Прямо скажем - была на высоте. Их клиент выскочил следом, и попросил его в суде представлять по налогам. Я резонно заметила, что не имею юридического образования, так он сказал, что не важно. Дело то по налогам.... Вот такие метаморфозы. Хороший форум, так и передайте  моему  королю Лоскутову (когда увидите). :bee:
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования