Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Можно ли в акте выполенных работ прилагаемом к трудовому соглашению указывать сумму, которая будет выдана на руки работнику, либо обязательно указывать сумму которая указана как начислено?
Опубликовано

Можно ли в акте выполенных работ прилагаемом к трудовому соглашению указывать сумму, которая будет выдана на руки работнику, либо обязательно указывать сумму которая указана как начислено?

Пардон, тёзка, - Вы имеете в виду договор подряда? :bee:

Опубликовано
Договор с работником на оказание каких-либо видов работ(охрана уачстка,полив,вспашка) именно по зарплате
Опубликовано

Договор с работником на оказание каких-либо видов работ(охрана уачстка,полив,вспашка) именно по зарплате

Ну, - у Вас скорее всего тот самый случай, когда идет путаница в понятиях "Индивидуальный трудовой договор на время выполнения определенных работ" и "Договор подряда на выполнение работ". Собственно, термин "трудовое соглашение" никогда не упоминался в НПА,  - ни по старому КЗоТ 1972 г, ни по новому ЗоТ. Его кто-то придумал когда-то на бытовом уровне, он и пошел гулять...

Разница существенная: в первом случае Вы принимаете работника на работу в принятием на себя обязательств по выплате ежемесячной з\п вплоть до момента окончания определенных работ со всеми сопутствующими прелестями (соц.налог, страхование ответственности и т.д. и т.п., - почитайте ЗоТ в новой редакции)

Во втором, - по окончании работ (месяц он там работал, два, - не суть важно), - Вы уплачиваете человеку предусмотренное договором вознаграждение с удержанием подоходного у источника выплаты и последующим перечислением в бюджет. Обычный подряд. Сделал работу, - получил деньги. Все.

Опубликовано

Пардон, тёзка, - Вы имеете в виду договор подряда? :bee:

Владимир,  на выполнение определенного объема работ некоторые предприятия заключают трудовые соглашения.

Это способ обойти ряд требований законодательства.

Договор подряда можно заключать только при наличии у контрагента патента (свидетельства и проч., и что там еще по налоговому кодексу (см. 64 главу).

И при отсутствии желания у предприятия включать человека в штат, а соответственно выплачивать ему при увольнении за неиспользованный отпуск и проч. прибегают к заключению трудового соглашения. Вознаграждение по нему обычно выплачивается после подписания акта приемки-передачи работ. А все удержания  происходят по месту выплаты.

Иногда возникает ситуация, что работы выполнены не в полном объеме от запланированного, и тогда возникает необходимость  к указания суммы к выдаче в акте.

Опубликовано
Это связано с тем, что с в акте размер оплаты определялся исходя из расценок за определенный объем проделанной работы, и сумма была выплачена работнику та которая указана в акте выполненных работ, соответственно на выплаченную сумму бухгалтером были накручены налоги от обратного и в самом договоре для начисления была указана сумма с учетом налогов изменить же акт нет возможности так как нет того человека скем он заключался, я понимаю что оплата производится после составления договора, но так получилось и не по вине бухгалтера .
Опубликовано
... получилось,что с начало был составлен акт выполненных работ и на сумму которая была в нем указана была произведена оплата.
Опубликовано

Владимир,  на выполнение определенного объема работ некоторые предприятия заключают трудовые соглашения.

Это способ обойти ряд требований законодательства.

Договор подряда можно заключать только при наличии у контрагента патента (свидетельства и проч., и что там еще по налоговому кодексу (см. 64 главу).

И при отсутствии желания у предприятия включать человека в штат, а соответственно выплачивать ему при увольнении за неиспользованный отпуск и проч. прибегают к заключению трудового соглашения. Вознаграждение по нему обычно выплачивается после подписания акта приемки-передачи работ. А все удержания  происходят по месту выплаты.

Иногда возникает ситуация, что работы выполнены не в полном объеме от запланированного, и тогда возникает необходимость  к указания суммы к выдаче в акте.

IMHO, т.н. "Трудовое соглашение", - неправовое понятие, а способ уклонения от заключения трудового договора. Это раз. Законом оно не предусмотрено.

Если автор темы занимается предпринимательской деятельностью, как я понял, связанной с сельхозпроизводством, и к нему нагрянут госинспектора по труду, - будут проблемы.

Второе. Навязывание налоговиками своего мнения о том, что всех надо загнать в индивидуальные предприниматели, честно говоря, дико раздражает. Противоречит элементарным жизненным реалиям! Они даже ухитрились затолкать соответствующую норму в ГК

Статья 640. Договор бытового подряда

По договору бытового подряда подрядчик,  осуществляющий предпринимательскую деятельность...

Вдумайтесь сами. Бытовой подряд, - он и есть бытовой. Какая, xyzdkdvfiu, предпринимательская деятельность в том, что безработная тетенька за 150 тенге помоет Вам или мне машину? Или безработный бедолага, стоящий на Сейфуллина в Алматы, за 500 тенге поможет загрузить\разгрузить мебель или выкопает яму для туалета в частном доме?

Слава Богу, МГД-шники не добрались до ст.ст.616-639 ГК, - общие положения о подряде. А поскольку там нет нормы о том, что подрядчик обязательно должен быть ИП, я считаю, - что не запрещено, то разрешено. Договор подряда МОЖЕТ быть заключен с физическим лицом, не зарегистрированным в качестве ИП  в случаях, когда выполнение последним данных работ имеет разовый характер и не является постоянной деятельностью, направленной на извлечение дохода.

А все их письма грозные, - в частности, Письмо Министерства государственных доходов Республики Казахстан от 26 июня 2002 года N ДМ-1-1-19/6416, - не имеют силу как не прошедшие регистрацию в Минюсте.

Опубликовано

На этом форуме  ( в разделе срочные вопросы) юристы нам давали объяснения, что по ГК акт выполненных работ не является обязательным документом, если только он не предусмотрен условиями заключенного договора.

Так что если у Вас есть договор, с суммой к начислению, и все налоги Вы уплатили, и наличие акта договором не предусмотрено- то прилагайте к своей выплате договор.

Тема по актам была где-то в октябре 2004 года, поищите.

Опубликовано

У меня именно тот вариант, где акт выполненных работ предусмотрен договором, но все равно большое спасибо

вам Polin, Владимиру К и Cyber, за помощь в моем вопросе.

Опубликовано
Несмотря на то, что вопрос мне вполне ясен и тема практически исчерпана, я считаю изначально некорректным связывать понятия "трудовой договор" и "акт выполненных работ". В трудовом процессе ни о каких актах речи не может идти, вне зависимости от систем оплаты.
Опубликовано

Вот с последним:"..изначально некорректным связывать понятия "трудовой договор" и "акт выполненных работ". В трудовом процессе ни о каких актах речи не может идти, вне зависимости от систем оплаты." ПРИНЦИПИАЛЬНО не согласен.

А сдельно-перимиально-бонусная система оплаты, закреплённая в ИТД? Считаю, что если данный вопрос оговорён в ИТД, то имеено наличие этих актов и является основанием для начисления, а как следствие и оплаты.

В противном случае будут проблемы с проверяющими - есть случаи в практике. :bee:

Опубликовано

Вот с последним:"..изначально некорректным связывать понятия "трудовой договор" и "акт выполненных работ". В трудовом процессе ни о каких актах речи не может идти, вне зависимости от систем оплаты." ПРИНЦИПИАЛЬНО не согласен.

А сдельно-перимиально-бонусная система оплаты, закреплённая в ИТД? Считаю, что если данный вопрос оговорён в ИТД, то имеено наличие этих актов и является основанием для начисления, а как следствие и оплаты.

В противном случае будут проблемы с проверяющими - есть случаи в практике. :bee:

Ничего подобного! Существуют иные методы и способы контроля выполнения работ! Для этого вводятся минимальные объемы, в частности продаж и т. п.

Более того, реализация, допустим, товара подтверждается соответствующими документами и бухгалтерии совсем нетрудно определеить вклад конкретного сотрудника.

Если речь идет о производстве, совсем несложно доказать, кто сколько сделал. Вырабатывайте внутренние механизмы контроля! В ИТД Вы можете зфиксировать лишь процент сверх минимального объема. Какой акт? У меня на предприятии половина сдельщиков! И  я не собираюсь с ними подписывать акты! Завтра какое-нибудь "г" начнет меня шантажировать отказом от его подписания!

Опубликовано

Ничего подобного! Существуют иные методы и способы контроля выполнения работ! Для этого вводятся минимальные объемы, в частности продаж и т. п.

Более того, реализация, допустим, товара подтверждается соответствующими документами и бухгалтерии совсем нетрудно определеить вклад конкретного сотрудника.

Если речь идет о производстве, совсем несложно доказать, кто сколько сделал. Вырабатывайте внутренние механизмы контроля! В ИТД Вы можете зфиксировать лишь процент сверх минимального объема. Какой акт? У меня на предприятии половина сдельщиков! И  я не собираюсь с ними подписывать акты! Завтра какое-нибудь "г" начнет меня шантажировать отказом от его подписания!

Любопытно. Применительно к части первой фразы п.3 ст.10 ЗоТ вырисовываются два варианта.

1. Старая редакция ЗоТ (до изм. вступивших в силу 28.12.2004), -

...3) на время выполнения определенной работы ....
подразумевает зависимость не от временного интервала,  а от состоявшегося  факта выполнения определенной работы, что неизбежно должно как-то фиксироваться, и способами фиксации в таком случае могут выступать либо акт работодателя (типа приказ, - "Уволить в связи с окончанием работы"), либо, что представляется все-таки де-юре более корректным, - двусторонний акт приема-передачи выполненных работ, уже на основании которого издается приказ. Конечно, может быть какой-нить административный акт третьего органа, типа акта госприемки либо, к примеру, какого-нибудь акта санэпидемстанции, фиксирующего, что "территория предприятия от мусора очищена"

2. Новая редакция  

... на определенный срок менее одного года в связи с краткосрочным характером предстоящей работы или условий ее выполнения...

все-таки из буквального словесного толкования  подразумевает привязку не к факту выполнения работы, а к временному интервалу. В таком случае, безусловно применение Акта приемки представляется не совсем корректным.

Но это, конечно, - частные случае касательно только п.3 ст.10.

Опубликовано

Любопытно. Применительно к части первой фразы п.3 ст.10 ЗоТ вырисовываются два варианта.

1. Старая редакция ЗоТ (до изм. вступивших в силу 28.12.2004), -

подразумевает зависимость не от временного интервала,  а от состоявшегося  факта выполнения определенной работы, что неизбежно должно как-то фиксироваться, и способами фиксации в таком случае могут выступать либо акт работодателя (типа приказ, - "Уволить в связи с окончанием работы"), либо, что представляется все-таки де-юре более корректным, - двусторонний акт приема-передачи выполненных работ, уже на основании которого издается приказ. Конечно, может быть какой-нить административный акт третьего органа, типа акта госприемки либо, к примеру, какого-нибудь акта санэпидемстанции, фиксирующего, что "территория предприятия от мусора очищена"

2. Новая редакция  

все-таки из буквального словесного толкования  подразумевает привязку не к факту выполнения работы, а к временному интервалу. В таком случае, безусловно применение Акта приемки представляется не совсем корректным.

Но это, конечно, - частные случае касательно только п.3 ст.10.

Еще раз подчеркну: никогда трудовое законодательство не знало понятия "акт приема-сдачи выполненных работ".

Установить факт выполнения работы не сложно! Ни работодатель, ни работник не должны бегать друг за другом и испрашивать согласие подписать акт, а иначе....!!!! Это смешно! Форм и методов контроля достаточно! Отчеты, планы, данные бух. учета, акты работодателя и т. п.

Опубликовано
согласна с FALCAO ! ПО-моему , господа путают гражданские правоотношения с трудовыми, что не допустимо для юристов! Кто еще, как  не мы должен четко представлять и разграничивать правоотношения и указывать на нпа, их регулирующие?
Опубликовано

FALCAO, я Вас умоляю:

эти акты и есть источник для бух учета.

(я говорю именно о сдельно-примиальной оплате по ИТД), в остальных случаях м.б. Вы и правы.

julia.s.s. ,  безапелляционнсть Ваших высказываний настораживает: Вы, простите, кем трудитесь?

Опубликовано

Еще раз подчеркну: никогда трудовое законодательство не знало понятия "акт приема-сдачи выполненных работ".

Установить факт выполнения работы не сложно! Ни работодатель, ни работник не должны бегать друг за другом и испрашивать согласие подписать акт, а иначе....!!!! Это смешно! Форм и методов контроля достаточно! Отчеты, планы, данные бух. учета, акты работодателя и т. п.

:D Во народ горячится, а!?

Ну ладно, ладно; назовем этот документ по другому, если название не нравится. Пусть будет что-нибудь типа"Акт комиссии по качеству и готовности выполненных работ", - как, кстати, чаще всего и именуются такого рода внутренние документы предприятия. Ни в коем случае они не являются классическими актами приема-передачи выполненных работ, - как  в договорах подряда. Это, - именно внутрихозяйственный (или т.н. "локальный") документ предприятия, и он по большому счету даже не совпадает с понятием "Акт работодателя", поскольку в его принятии участвует не только работодатель, а специально созданный им временный (на составление именно такого акта) коллегиальный орган. В его составе может быть (и часто бывает работник, принятый на время выполнения определенных работ). Безусловно данный документ по своей сути не является аналогом акта приемки-передачи, необходимым для бухучета; он применяется именно для фиксации факта окончания трудовых правоотношений.

Такого рода локальные документы применяются и в других случаях; классический пример, - Акты комиссий по проведению служебных расследований по фактам причинения ущебра предприятию

Но, - еще раз подчеркиваю, коллеги, - в данном случае речь идет о достаточно частном случае; он может иметь место сейчас при окончании ИТД, заключенных до введение в действие доп.и изм. к ЗоТ, и только. Скажем так, - редкий случай, учитывая громадное количество ходящих по стране так называемых "трудовых соглашений" и прочих жутких с точки зрения правовой грамотности документов.

2 julia.s.s. ,  - Вы, сударыня, в начало темы хотя бы загляните, прочитайте все, а не только последние сообщения.

Опубликовано
Более исчерпывающего ответа до разбираемого случая не встречала. Юристы - явно на высоте.
Опубликовано

2 julia.s.s. ,  - Вы, сударыня, в начало темы хотя бы загляните, прочитайте все, а не только последние сообщения.

1)Как ни странно, сударь, я привыкла васказывать свое мнение только после того, как полностью ознакомлюсь с темой!

2) то, что я поддержала чье-то, а не Ваше мнение, на форуме не дает Вам право указывать мне что делать.

3) с Вами я тоже, в какой-то степени согласна и хотела поддержать, пока не прочла сообщение, адресованное мне.  :(

Опубликовано

FALCAO, я Вас умоляю:

эти акты и есть источник для бух учета.

(я говорю именно о сдельно-примиальной оплате по ИТД), в остальных случаях м.б. Вы и правы.

julia.s.s. ,  безапелляционнсть Ваших высказываний настораживает: Вы, простите, кем трудитесь?

Как Вы, однако, сложно воприняли. Заметьте, я не казывала, что полностью поддерживаю FALCAO: я всего лишь согласилась с его последним высказыванием.

А работаю я юристом, хотя с бух. учетом знакома, у ж поверьте мне не по-наслышке.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования