Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Для начала опишу свою ситуацию. В компании в которой я работаю, зарплату начисляют на карточку. В конце января (18.01.02) этого года я проверил свою карточку и узнал, что на ней приличная сумма денег. Не долго думая я их снял(карточка как никак моя!!! :wink: ). Через месяц меня вызывают в бухгалтерию и заявляют, что месяц назад они случайно перечислили мне не ту сумму денег и попросили вернуть все эти деньги. Соответственно, прошел целый месяц и денег уже у меня не было. Они зачислии эти деньги мне в долг (типа я брал ссуду) и отчисляют в счет погашения у меня из зарплаты 50%(реально больше, около 60%).

Недавно я узнал, что бухгалтерия не имеет никакого права требовать с меня эти день(т.е. я не виноват), а расплачиваться должна та бухгалтерша, которая поссорилась с глазами, и допустила грубейшую ошибку.

А теперь вопрос. Кто должен восстанавливать эту сумму? Какие у меня есть права и что мне теперь вы посоветуете делать. Просто мне не хочется рассплачиваться за чужую ошибку!!! Тем-более из-за всей этой фигни я чуть не потерял более перспективную и более высокооплачиваемую работу. Если все так и останется, эту работу я точно потеряю :bee: .

Опубликовано

По этому поводу Гражданский кодекс РК гласит:

Статья 960. Неосновательное обогащение, не подлежащее возврату

Не подлежит возврату в качестве неосновательного обогащения:

...

3) денежные суммы и иное имущество, предоставленные гражданину, при отсутствии недобросовестности с его стороны, в качестве средств для существования (заработная плата, авторское вознаграждение, возмещение вреда жизни или здоровью, пенсия, алименты и т.п.) и

использованные приобретателем;

4) денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.

Так что возмещать ущерб предприятию должен бухгалтер. Обратитесь к руководству предприятия с соответствующим требованием. Если откажут, обращайтесь в суд (если не боитесь после этого потерять работу).

Опубликовано

А могу ли я потребовать вернуть мне те деньги, которые они успели уже отчислить с моей зарплаты (те самые 60%)

Опубликовано

У меня возник вопрос. Где можно найти Гражданский Кодекс в ИНЕТЕ. Никак не могу найти.

Опубликовано

я не берусь судить про юридические аспекты вашей

проблемы.

Но одно скажу точно -- есть еще такое понятие --

совесть.И если человек считает себя порядочным

то у него таких вопросов обычно не возникает

Опубликовано

daf ты хочешь сказать, что возвращать деньги долден я? Так или нет. Совесть? Когда поступили эти деньги, я ждал их от другого человека, но никак не от компании, в виде зарплаты (в тот момент з/п мне не полагалась, т.к. я брал аванс). Тем более стало ясно, что это деньги компании только через месяц. Что-то поздновато это стало известно.

Опубликовано

Автор - Tor Mi Os:

Когда поступили эти деньги, я ждал их от другого человека, но никак не от компании, в виде зарплаты (в тот момент з/п мне не полагалась, т.к. я брал аванс).

в таком случае, бухгалтерия будет доказывать и докажет, что эти деньги не были зарплатой. А были перечислены на Ваш карт-счет только вследствие технической ошибки бухгалтера.

Вот вы и встретитесь в суде: предприятие будет с Вас требовать возврата денег, ошибочно Вам перечисленных, а Вы, с помощью Эдуарда, будете требовать с предприятия возврата тех 60%, которые неправомерно удержаны из Вашей зарплаты.

В итоге, суд удовлетворит и Ваши требования, и требования предприятия и примет решение о зачете этих требований... и победит справедливость! :wink:

надо сказать, что бухгалтерия показала свою полную юридическую и бухгалтерскую неграмотность:

На их месте я бы (убедившись, что Вы не согласны добровольно и по-хорошему помочь исправить бухгалтерскую ошибку) определил ошибочно зачисленные Вам деньги в качестве выплаченного аванса Вашей заработной платы и удерживал бы впоследствии не 50%, а все 100% с простой аргументацией: "эту зарплату Вы уже получили!"

Автор - Tor Mi Os:

Тем более стало ясно, что это деньги компании только через месяц. Что-то поздновато это стало известно.

при чем здесь это? :bee:

Вам же теперь прекрасно известно, что это были чужие деньги, которые Вам не причитались ни по каким основаниям!

Почему же, являсь сознательным человеком, Вы не желаете вернуть деньги собственнику?!

Опубликовано

надо сказать, что бухгалтерия показала свою полную юридическую и бухгалтерскую неграмотность:

На их месте я бы (убедившись, что Вы не согласны добровольно и по-хорошему помочь исправить бухгалтерскую ошибку) определил ошибочно зачисленные Вам деньги в качестве выплаченного аванса Вашей заработной платы и удерживал бы впоследствии не 50%, а все 100% с простой аргументацией: "эту зарплату Вы уже получили!"

А если в коллективном (индивидуальном) трудовом договоре, либо в учетной политике предприятия предоставление аванса не предусмотрено и отсутствует заявление работника на выдачу ему аванса, то одностороннее признание работодателем выплаченной суммы авансом видится неправомерным.

...а Вы, с помощью Эдуарда, будете требовать с предприятия...

Ну я тоже не одобряю линию поведения Tor Mi Os, тем не менее, думаю, не следует забывать ст.13 Конституции: "1. Каждый ... вправе защищать свои права и свободы всеми не противоречащими закону

способами, включая необходимую оборону.

2. Каждый имеет право на судебную защиту своих прав и свобод.

3. Каждый имеет право на получение квалифицированной юридической помощи.

Опубликовано

2Александр Чашкин. Уважаемый Александр! Если Вы считаете, что ст. 960 ГК в данном случае не применима, приведите, пожалуйста, пример, когда бы действовала эта статья (в части заработной платы).

Опубликовано

Автор - Эдуард:

...одностороннее признание работодателем выплаченной суммы авансом видится неправомерным...

imho это технический момент... :bee:

Автор - Эдуард:

Ну я тоже не одобряю линию поведения Tor Mi Os,

не являясь адвокатом (в данном случае - к счастью), я могу выбирать с кем заключать договор о предоставлении юридических услуг, а кому отказать в этом, руководствуясь собственной совестью и мотивируя "чем-нибудь".

В обсуждаемом случае я выбрал для своих услуг сторону предприятия :wink:

Автор - Эдуард:

тем не менее, думаю, не следует забывать ст.13 Конституции:...

здесь я с Вами совершенно согласен, уважаемый Эдуард!

но в последнее время мне очень часто приходится участвовать в процессах, в которых истцы, используя несовершенство нашего процессуального законодательства, обращаются в суд не за защитой реальных прав, а для достижения корыстных, порой абсолютно неправомерных, интересов.

Часты случаи организации с помощью суда банального "кидняка", на основании юридической некомпетентности ответчика или по более грубым схемам (например, два свидетеля в суде покажут, что Вы заняли у меня 500 долларов, а я потребую у Вас их возврата).

А также участились случаи, когда истец в суде затрудняется даже назвать, тем более доказать, свое право за защитой которого он обратился в суд.

И при этом, истец не обязан доказывать в суде то, что существует сам предмет судебной защиты! :tnp:

Понятие "ненадлежащий истец" существуя в теории, абсолютно проигнорировано ГПК. :tnp:

Опубликовано

не являясь адвокатом (в данном случае - к счастью), я могу выбирать с кем заключать договор о предоставлении юридических услуг, а кому отказать в этом, руководствуясь собственной совестью и мотивируя "чем-нибудь".

В обсуждаемом случае я выбрал для своих услуг сторону предприятия

Уважаемый Алесандр! Как Вам известно, я тоже не адвокат :wink: .

Я уже как то излагал причины своего участия в данном форуме: по-возможности оказывать помощь, излагать свое мнение по спорным моментам и сравнивать его с мнением других юристов (как в данном случае).

Опубликовано

Автор - Эдуард:

Если Вы считаете, что ст. 960 ГК в данном случае не применима, приведите, пожалуйста, пример, когда бы действовала эта статья (в части заработной платы).

например, в случае признания ранее заключенного и исполняемого трудового договора недействительным, или в случае выплаты согласно приказу какого-либо повышающего ЗП коэффициента, доплаты либо премии и отмены, затем, этого приказа...

много может быть случаев когда произведена выплата и затем работодатель хочет ее вернуть обратно.

Уважаемый Эдуард!

Полагаю, здесь будет интерересен комментарий (под ред. Сулейменова, Басина - Жеты жаргы, 2000, стр.590):

В третьем случае неосновательное приобретение имеется, но здесь проявляется общее правило, в соответствии с которым излишне выплаченные гражданам заработная плата или аналогичные денежные суммы при наличии определенных условий обратно не взыскиваются. В случае, предусмотренном п.З ст.960 ГК, такими условиями являются: 1) добровольная выплата вознаграждения организацией; 2) отсутствие счетной ошибки; 3) добросовестность действий приобретателя.

в обсуждаемом же случае счетная ошибка налицо.

Опубликовано

Автор - Эдуард:

Я уже как то излагал причины своего участия в данном форуме: по-возможности оказывать помощь, излагать свое мнение по спорным моментам и сравнивать его с мнением других юристов (как в данном случае).

для меня Вы, Эдуард, являетесь одним из наиболее авторитетнейших участников этого форума! А Ваше мнение - всегда авторитетно и обоснованно.

но помогать инициатору данного обсуждения я не захотел, даже, в порядке умственной гимнастики. :wink:

Опубликовано

Александр Чашкин я могу тебе сказать с уверенностью на 100%, что это не счестная ошибка.

[ 11 Июнь 2002: Сообщение отредактировано: Tor Mi Os ]

Опубликовано

для достижения корыстных, порой абсолютно неправомерных, интересов.

И в чем же проявляется моя корысть и неправомерность?

Опубликовано

Автор - Tor Mi Os:

Александр Чашкин я могу тебе сказать с уверенностью на 100%, что это не счестная ошибка.

Конкретику Вашего спора с предприятием Вам лучше всего решать с конкретным юристом или адвокатом, который сможет квалифицированно представлять Ваши интересы при разрешении спора с предприятием.

а вывод о произошедшей (счетной) ошибке бухгалтерии я сделал на основании Вашего же утверждения:

в тот момент з/п мне не полагалась, т.к. я брал аванс

из этого же утверждения я сделал вывод о том, что Вам предприятие случайно перечислило деньги, которые Вы просто не желаете возвращать предприятию по каким-то собственным соображениям :wink:

мое отступление в ответе Эдуарду про "в последнее время мне очень часто приходится участвовать в процессах, в которых истцы, используя несовершенство нашего процессуального законодательства, обращаются в суд не за защитой реальных прав, а для достижения корыстных, порой абсолютно неправомерных, интересов..." - не принимайте, пожалуйста, на свой счет, Tor Mi Os. Если Вы прочитаете это сообщение еще раз, то увидите, что это не была моя оценка Ваших действий или намерений, а только "сетование по поводу..." :bee:

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования