Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!

У меня сложилась следующая ситуация, надеюсь, что уто-нибудь поможет мне в ней разобраться!

Я работаю в крупной нефтяной компании, но через Рекрутинговую компанию с которой у меня контракт, но я вхожу в структуру Нефтяной компании.

У меня несколько вопросов:

Первое- В контракте который нам предоставляет Рекрутинговая компания, говориться, что нам положен ежегодный оплачиваемый отпуск в размере 18 дней, но как я понимаю, нефтянное производство относится к вредным условиям работы, и я так думаю, что нам положены дополнительные оплачиваемые дни- я прав или нет? Если да, то на что я могу опираться на какие документы.

Второе- При выплате премиальных, Рекрутинговая компания вычитывает с нас Социальный налог-правильно ли это?

Третье-Рекрутинговая компания является СП- то есть совместное предприятие(учредителями является Английская компания)- вопрос- может ли она выплачивать нам зар.плату в долларах США?Если да, то опять же на какой документ я могу опираться, при споре с компанией?!

Заранее благадарю всех за помощь!!!

Спасибо

Опубликовано

Автор - Zhenya:

У меня несколько вопросов:

Первое- В контракте который нам предоставляет Рекрутинговая компания, говориться, что нам положен ежегодный оплачиваемый отпуск в размере 18 дней, но как я понимаю, нефтянное производство относится к вредным условиям работы, и я так думаю, что нам положены дополнительные оплачиваемые дни- я прав или нет? Если да, то на что я могу опираться на какие документы.

Чего-то не слышал о таком.

Автор - Zhenya:

Второе- При выплате премиальных, Рекрутинговая компания вычитывает с нас Социальный налог-правильно ли это?

Считаю, что обоснованно, поскольку премиальные также (нарядку с зарплатой) входят в форд заработной платы.

Автор - Zhenya:

Третье-Рекрутинговая компания является СП- то есть совместное предприятие(учредителями является Английская компания)- вопрос- может ли она выплачивать нам зар.плату в долларах США?Если да, то опять же на какой документ я могу опираться, при споре с компанией?!

если ваше СП нерезидент (что маловероятно) - тогда зарплату в долларах выплачивать имеет право.

В противном случае - нет.

Автор - Zhenya:

Заранее благадарю всех за помощь!!!

Спасибо

Пожалуйста

Опубликовано

Не, есть такая тема про допотпуска, там раздел про нефтяников-смотреть конкретно надо.

Приказ Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 19 июля 2000 г. N 175-п Об утверждении Инструкции по

применению Списка (Перечня) производств, цехов, профессий и должностей с вредными (особо вредными) и (или) тяжелыми (особо тяжелыми), опасными (особо опасными) условиями труда, работа в которых дает право на ежегодный оплачиваемый дополнительный трудовой отпуск и сокращенную

продолжительность рабочего времени

(с изменениями, внесенными приказом Министерства труда и социальной защиты РК от 26.04.02 г. N 90-п)

Опубликовано

Спасбо всем за ответ

Я занимаюсь конкретно-занимаю инженерную позицию,если Вас что-то интересует подробнее спрашивайте!отвечу сразу!!!

спасибо

Опубликовано

Автор - Zhenya:

При выплате премиальных, Рекрутинговая компания вычитывает с нас Социальный налог-правильно ли это?

неправильно.

социальный налог не должен и не может вычитываться с Ваших премиальных, поскольку, в силу норм раздела 11 НК РК плательщиком социального налога является работодатель,

который обязан платить в бюджет соцналог в зависимости от размера Ваших премиальных (в данном случает) за свой счет, а не за счет Ваших денег.

Опубликовано

Автор - Александр Чашкин:

неправильно.

социальный налог не должен и не может вычитываться с Ваших премиальных, поскольку, в силу норм раздела 11 НК РК плательщиком социального налога является работодатель,

который обязан платить в бюджет соцналог в зависимости от размера Ваших премиальных (в данном случает) за свой счет, а не за счет Ваших денег.

Согласен. Соцналог платится с фонда зарплаты. Но в данном случае работодатель просто уменьшит ваши премиальные на 21 процент и все тут. Разве размер премиальных зафиксирован в договоре?

Опубликовано

Не у нас чуть другая ситуация!!!

Дело в том, что по котракту все налоги за нас платит Рекр. компания, у которой в свою очередь контракт с Нефтяной компанией. С недавних пор нам стали выплачивать премиальные, которые не вошли в контракт между Рекр. компанией и Нефтяной компанией. Но так как нам стали начислять премиальные (Нефтянная компания), то Рекр.компания, начала высчитывать с этой суммы все причитающие налоги, включая и Социальный налог. Но если следовать контракту между мной и Рекрутинговой компанией, компания обязуется выплачивать все налоги САМА. Я так понимаю, если следовать контракту,то все налоги они должны выплатить сами, не с моих премиальный ???!!! Или я не прав???? Помогите разобраться

Опубликовано

Автор - Zhenya:

...Рекр.компания, начала высчитывать с этой суммы все причитающие налоги, включая и Социальный налог. Но если следовать контракту между мной и Рекрутинговой компанией, компания обязуется выплачивать все налоги САМА. Я так понимаю, если следовать контракту,то все налоги они должны выплатить сами, не с моих премиальный ???!!! Или я не прав???? Помогите разобраться

еще раз: Вам Ваш работодатель (Рекр.компания) должен начислять определенную сумму премиальных по каким-то основаниям.

(уточните, какие это основания: приказ или что-то иное и какие определенные суммы премиальных Вам начисляются)

с начисляемой Вам суммы премиальных удерживаются 10% в НПФ и индивидуальный подоходный налог. И все.

оплата социального налога осуществляется работодателем с фонда оплаты труда самостоятельно, за свой собственный счет.

Опубликовано

Уточняю,

Нам начисляют примеальные Нефтяная компания- это мой работадатель, а Рекрут.компания- это та компания через которую я работаю на Нефтяную компанию. Размер премиальных разный, от 50 до 330 долларов США, но давайте возмем минимум- 50 долларов, сколько я должен получить "чистыми"?Но необходимо также учитывать, что в контракте сказанно, что Рекр.компания, обязуется выплачивать все налоги за меня сама. Как быть в такой ситуации?

Опубликовано

Автор - Zhenya:

Нефтяная компания- это мой работадатель, а Рекрут.компания- это та компания через которую я работаю на Нефтяную компанию

Так не пойдет, Женя! :bee:

Вы - Работник - физическое лицо, состоящее в трудовых отношениях с работодателем и непосредственно выполняющее работу по индивидуальному трудовому договору (ст. 1 ЗРК "О труде в РК").

У Вас есть Работодатель - юридическое или физическое лицо, с которым работник состоит в трудовых отношениях (ст. 1 ЗРК "О труде в РК")

и еще ст. 1 ЗРК "О труде в РК"

трудовые отношения - отношения, возникающие между работодателем и работником по поводу осуществления сторонами определенной трудовой деятельности, как правило, на основе индивидуальных трудовых и коллективных договоров

индивидуальный трудовой договор - двустороннее соглашение между работником и работодателем, заключаемое в письменной форме, по которому работник обязуется выполнять работу по определенной специальности, квалификации или должности ..., а работодатель обязуется своевременно и в полном объеме выплачивать работнику заработную плату и иные, предусмотренные законодательством и соглашением сторон, денежные выплаты, обеспечивать условия труда...

А теперь, пожалуйста, определитесь: с кем у Вас заключен индивидуальный трудовой договор? кто является Вашим работодателем?

если у Вас заключен ИТД с Нефтянной компанией (НеКо) (Вы пишите: "Нефтяная компания- это мой работадатель"), а зарплата выплачивается через Рекр.компанию (РеКо), то это означает только лишь то, что РеКо на основании какого-то агентского договора с НеКо (договор комиссии либо договор поручения) в ее интересах осуществляет расчеты с работниками НеКо и, возможно, оформляет в интересах НеКо трудовые договоры с работниками последней.

В таком случае, остается только старый вопрос: как НеКо оформляет свое решение "выплатить Жене Х долларов премиальных" (приказ или что-то иное)?

Вот из этой суммы Х вычитайте 10% обязательных пенсионных отчислений и индивидуальный подоходный налог - остальное Вы должны получить "чистыми"

вне зависимости от того, на каких условиях заключен договор между НеКо и РеКо.

Но если Вы ИТДоговор заключили, все-таки, с РеКо (на то похоже было когда Вы писали: "...Рекрутинговую компанию с которой у меня контракт"), а работаете на НеКо, фактически, только в соответствии с каким-то договором подряда или услуг между НеКо и РеКо, то все условия Вашей работы определяются только РеКо и Вам не должно быть дела сколько НеКо выделяет на премирование работников РеКо.

В этом случае размер Вашей премии определяется исключительно доброй волей руководства РеКо и внутренними приказами/распоряжениями РеКо.

[ 18 Август 2002: Сообщение отредактировано: Александр Чашкин ]

Опубликовано

Уважаемый Александр!!!

Спасибо за разъяснения. Но дело в том, что у нас чуток запутанная история!

Да у меня ИТД заключен с РеКо, но НеКо платит РеКо за меня определенную сумму денег в день, из них РеКо платит мне Н-ую сумму в день, и при этом обязуется выплатить все причетающиеся налоги сама, но при заключении контракта между РеКо и НеКо не были учтены премиальные, которые нам стала платить НеКо с не давнего времени. Так вот теперь РеКо, высчитывает с премиальных все налоги, включая и социальный налог(например с суммы 50 $ , РеКо высчитывает 26$ в виде налогов, мне выдает 24 $, вопрос откуда берется такие бешенные проценты Подох.Налога,(я согласен с 10% Пенсион.)+ 21%Соц налог.Если учитывать,что я имею дневную ставку(чистую без налога) и я не знаю, какую сумму РеКо выставляет для налогов? Потому как на вопрос о том, чтобы увидеть распечатку о омих доходах и соответственно о налогах, РеКо отвечает, что это мне не обязательно , у меня дневная ставка и типа "Будь счастлив":о) На второй вопрос, как на счет того,что бы РеКо выплачивала все положенные налоги(в соответствии с контрактом му мной иРеКо)за мои премиальные,а мне выплачивала положенную сумму которую НеКо начисляет мне, РеКо говорит,что премиальные не были учтенны в котракте между НеКо и РеКо, поэтому они будут высчитывать с моих премиальных такие бешенные налоги(я имеб ввиду проценты).

Разве это не проблеммы РеКо, что они не учли премиальные при состовлении контракта с НеКо??

Опубликовано

Автор - Zhenya:

Да у меня ИТД заключен с РеКо

вот это и есть ключевая фраза.

- она означает, что все Ваши зарплаты/премиальные регулируются ИТД между Вами и РеКо вне прямой зависимости от решений НеКо.

на первый взгляд, договор между НеКо и РеКо Вас прямо не касается (юридически), поскольку Вы не являетесь стороной этого договора.

похоже, что предложение РеКо "не лезть не в свои вопросы" - весьма корректно.

С другой стороны, вполне вероятно, что Вы являетесь по этому договору бенефициаром...

более точно ответить на все Ваши вопросы и пояснить ситуацию в целях защиты Ваших интересов не представляется возможным без тщательного изучения документов (ИТД, договор между компаниями и проч.).

что касается величины налогов:

в силу ст.145 НК РК максимальная ставка индивидуального подоходного налога - 30%.

Значит размер макимального удержания зарплаты может быть (10% - НПФ, 30% - ИПН) - 37% от суммы начисления.

100-37=63% - это минимум того, что должно выплачиваться "на руки".

Однако, если Вы считаете "свой доход" от сумм выплачиваемой НеКо Вашему работодателю, то имеет смысл отсюда еще отнимать и соцналог, и НДС, и комиссию РеКо...

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования