Гость Zhenya Опубликовано 13 Августа 2002 Жалоба Опубликовано 13 Августа 2002 Здравствуйте! У меня сложилась следующая ситуация, надеюсь, что уто-нибудь поможет мне в ней разобраться! Я работаю в крупной нефтяной компании, но через Рекрутинговую компанию с которой у меня контракт, но я вхожу в структуру Нефтяной компании. У меня несколько вопросов: Первое- В контракте который нам предоставляет Рекрутинговая компания, говориться, что нам положен ежегодный оплачиваемый отпуск в размере 18 дней, но как я понимаю, нефтянное производство относится к вредным условиям работы, и я так думаю, что нам положены дополнительные оплачиваемые дни- я прав или нет? Если да, то на что я могу опираться на какие документы. Второе- При выплате премиальных, Рекрутинговая компания вычитывает с нас Социальный налог-правильно ли это? Третье-Рекрутинговая компания является СП- то есть совместное предприятие(учредителями является Английская компания)- вопрос- может ли она выплачивать нам зар.плату в долларах США?Если да, то опять же на какой документ я могу опираться, при споре с компанией?! Заранее благадарю всех за помощь!!! Спасибо
Гость Askar Опубликовано 15 Августа 2002 Жалоба Опубликовано 15 Августа 2002 Автор - Zhenya: У меня несколько вопросов: Первое- В контракте который нам предоставляет Рекрутинговая компания, говориться, что нам положен ежегодный оплачиваемый отпуск в размере 18 дней, но как я понимаю, нефтянное производство относится к вредным условиям работы, и я так думаю, что нам положены дополнительные оплачиваемые дни- я прав или нет? Если да, то на что я могу опираться на какие документы. Чего-то не слышал о таком. Автор - Zhenya: Второе- При выплате премиальных, Рекрутинговая компания вычитывает с нас Социальный налог-правильно ли это? Считаю, что обоснованно, поскольку премиальные также (нарядку с зарплатой) входят в форд заработной платы. Автор - Zhenya: Третье-Рекрутинговая компания является СП- то есть совместное предприятие(учредителями является Английская компания)- вопрос- может ли она выплачивать нам зар.плату в долларах США?Если да, то опять же на какой документ я могу опираться, при споре с компанией?! если ваше СП нерезидент (что маловероятно) - тогда зарплату в долларах выплачивать имеет право. В противном случае - нет. Автор - Zhenya: Заранее благадарю всех за помощь!!! Спасибо Пожалуйста
Гость горЕ Опубликовано 15 Августа 2002 Жалоба Опубликовано 15 Августа 2002 Не, есть такая тема про допотпуска, там раздел про нефтяников-смотреть конкретно надо. Приказ Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 19 июля 2000 г. N 175-п Об утверждении Инструкции по применению Списка (Перечня) производств, цехов, профессий и должностей с вредными (особо вредными) и (или) тяжелыми (особо тяжелыми), опасными (особо опасными) условиями труда, работа в которых дает право на ежегодный оплачиваемый дополнительный трудовой отпуск и сокращенную продолжительность рабочего времени (с изменениями, внесенными приказом Министерства труда и социальной защиты РК от 26.04.02 г. N 90-п)
Гость Askar Опубликовано 15 Августа 2002 Жалоба Опубликовано 15 Августа 2002 Вы чем конкретно занимаетесь на работе?
Гость Zhenya Опубликовано 15 Августа 2002 Жалоба Опубликовано 15 Августа 2002 Спасбо всем за ответ Я занимаюсь конкретно-занимаю инженерную позицию,если Вас что-то интересует подробнее спрашивайте!отвечу сразу!!! спасибо
Александр Чашкин Опубликовано 16 Августа 2002 Жалоба Опубликовано 16 Августа 2002 Автор - Zhenya: При выплате премиальных, Рекрутинговая компания вычитывает с нас Социальный налог-правильно ли это? неправильно. социальный налог не должен и не может вычитываться с Ваших премиальных, поскольку, в силу норм раздела 11 НК РК плательщиком социального налога является работодатель, который обязан платить в бюджет соцналог в зависимости от размера Ваших премиальных (в данном случает) за свой счет, а не за счет Ваших денег.
Гость Askar Опубликовано 16 Августа 2002 Жалоба Опубликовано 16 Августа 2002 Автор - Александр Чашкин: неправильно. социальный налог не должен и не может вычитываться с Ваших премиальных, поскольку, в силу норм раздела 11 НК РК плательщиком социального налога является работодатель, который обязан платить в бюджет соцналог в зависимости от размера Ваших премиальных (в данном случает) за свой счет, а не за счет Ваших денег. Согласен. Соцналог платится с фонда зарплаты. Но в данном случае работодатель просто уменьшит ваши премиальные на 21 процент и все тут. Разве размер премиальных зафиксирован в договоре?
Гость Zhenya Опубликовано 16 Августа 2002 Жалоба Опубликовано 16 Августа 2002 Не у нас чуть другая ситуация!!! Дело в том, что по котракту все налоги за нас платит Рекр. компания, у которой в свою очередь контракт с Нефтяной компанией. С недавних пор нам стали выплачивать премиальные, которые не вошли в контракт между Рекр. компанией и Нефтяной компанией. Но так как нам стали начислять премиальные (Нефтянная компания), то Рекр.компания, начала высчитывать с этой суммы все причитающие налоги, включая и Социальный налог. Но если следовать контракту между мной и Рекрутинговой компанией, компания обязуется выплачивать все налоги САМА. Я так понимаю, если следовать контракту,то все налоги они должны выплатить сами, не с моих премиальный ???!!! Или я не прав???? Помогите разобраться
Александр Чашкин Опубликовано 18 Августа 2002 Жалоба Опубликовано 18 Августа 2002 Автор - Zhenya: ...Рекр.компания, начала высчитывать с этой суммы все причитающие налоги, включая и Социальный налог. Но если следовать контракту между мной и Рекрутинговой компанией, компания обязуется выплачивать все налоги САМА. Я так понимаю, если следовать контракту,то все налоги они должны выплатить сами, не с моих премиальный ???!!! Или я не прав???? Помогите разобраться еще раз: Вам Ваш работодатель (Рекр.компания) должен начислять определенную сумму премиальных по каким-то основаниям. (уточните, какие это основания: приказ или что-то иное и какие определенные суммы премиальных Вам начисляются) с начисляемой Вам суммы премиальных удерживаются 10% в НПФ и индивидуальный подоходный налог. И все. оплата социального налога осуществляется работодателем с фонда оплаты труда самостоятельно, за свой собственный счет.
Гость Zhenya Опубликовано 18 Августа 2002 Жалоба Опубликовано 18 Августа 2002 Уточняю, Нам начисляют примеальные Нефтяная компания- это мой работадатель, а Рекрут.компания- это та компания через которую я работаю на Нефтяную компанию. Размер премиальных разный, от 50 до 330 долларов США, но давайте возмем минимум- 50 долларов, сколько я должен получить "чистыми"?Но необходимо также учитывать, что в контракте сказанно, что Рекр.компания, обязуется выплачивать все налоги за меня сама. Как быть в такой ситуации?
Александр Чашкин Опубликовано 18 Августа 2002 Жалоба Опубликовано 18 Августа 2002 Автор - Zhenya: Нефтяная компания- это мой работадатель, а Рекрут.компания- это та компания через которую я работаю на Нефтяную компанию Так не пойдет, Женя! Вы - Работник - физическое лицо, состоящее в трудовых отношениях с работодателем и непосредственно выполняющее работу по индивидуальному трудовому договору (ст. 1 ЗРК "О труде в РК"). У Вас есть Работодатель - юридическое или физическое лицо, с которым работник состоит в трудовых отношениях (ст. 1 ЗРК "О труде в РК") и еще ст. 1 ЗРК "О труде в РК" трудовые отношения - отношения, возникающие между работодателем и работником по поводу осуществления сторонами определенной трудовой деятельности, как правило, на основе индивидуальных трудовых и коллективных договоров индивидуальный трудовой договор - двустороннее соглашение между работником и работодателем, заключаемое в письменной форме, по которому работник обязуется выполнять работу по определенной специальности, квалификации или должности ..., а работодатель обязуется своевременно и в полном объеме выплачивать работнику заработную плату и иные, предусмотренные законодательством и соглашением сторон, денежные выплаты, обеспечивать условия труда... А теперь, пожалуйста, определитесь: с кем у Вас заключен индивидуальный трудовой договор? кто является Вашим работодателем? если у Вас заключен ИТД с Нефтянной компанией (НеКо) (Вы пишите: "Нефтяная компания- это мой работадатель"), а зарплата выплачивается через Рекр.компанию (РеКо), то это означает только лишь то, что РеКо на основании какого-то агентского договора с НеКо (договор комиссии либо договор поручения) в ее интересах осуществляет расчеты с работниками НеКо и, возможно, оформляет в интересах НеКо трудовые договоры с работниками последней. В таком случае, остается только старый вопрос: как НеКо оформляет свое решение "выплатить Жене Х долларов премиальных" (приказ или что-то иное)? Вот из этой суммы Х вычитайте 10% обязательных пенсионных отчислений и индивидуальный подоходный налог - остальное Вы должны получить "чистыми" вне зависимости от того, на каких условиях заключен договор между НеКо и РеКо. Но если Вы ИТДоговор заключили, все-таки, с РеКо (на то похоже было когда Вы писали: "...Рекрутинговую компанию с которой у меня контракт"), а работаете на НеКо, фактически, только в соответствии с каким-то договором подряда или услуг между НеКо и РеКо, то все условия Вашей работы определяются только РеКо и Вам не должно быть дела сколько НеКо выделяет на премирование работников РеКо. В этом случае размер Вашей премии определяется исключительно доброй волей руководства РеКо и внутренними приказами/распоряжениями РеКо. [ 18 Август 2002: Сообщение отредактировано: Александр Чашкин ]
Гость Zhenya Опубликовано 18 Августа 2002 Жалоба Опубликовано 18 Августа 2002 Уважаемый Александр!!! Спасибо за разъяснения. Но дело в том, что у нас чуток запутанная история! Да у меня ИТД заключен с РеКо, но НеКо платит РеКо за меня определенную сумму денег в день, из них РеКо платит мне Н-ую сумму в день, и при этом обязуется выплатить все причетающиеся налоги сама, но при заключении контракта между РеКо и НеКо не были учтены премиальные, которые нам стала платить НеКо с не давнего времени. Так вот теперь РеКо, высчитывает с премиальных все налоги, включая и социальный налог(например с суммы 50 $ , РеКо высчитывает 26$ в виде налогов, мне выдает 24 $, вопрос откуда берется такие бешенные проценты Подох.Налога,(я согласен с 10% Пенсион.)+ 21%Соц налог.Если учитывать,что я имею дневную ставку(чистую без налога) и я не знаю, какую сумму РеКо выставляет для налогов? Потому как на вопрос о том, чтобы увидеть распечатку о омих доходах и соответственно о налогах, РеКо отвечает, что это мне не обязательно , у меня дневная ставка и типа "Будь счастлив":о) На второй вопрос, как на счет того,что бы РеКо выплачивала все положенные налоги(в соответствии с контрактом му мной иРеКо)за мои премиальные,а мне выплачивала положенную сумму которую НеКо начисляет мне, РеКо говорит,что премиальные не были учтенны в котракте между НеКо и РеКо, поэтому они будут высчитывать с моих премиальных такие бешенные налоги(я имеб ввиду проценты). Разве это не проблеммы РеКо, что они не учли премиальные при состовлении контракта с НеКо??
Александр Чашкин Опубликовано 19 Августа 2002 Жалоба Опубликовано 19 Августа 2002 Автор - Zhenya: Да у меня ИТД заключен с РеКо вот это и есть ключевая фраза. - она означает, что все Ваши зарплаты/премиальные регулируются ИТД между Вами и РеКо вне прямой зависимости от решений НеКо. на первый взгляд, договор между НеКо и РеКо Вас прямо не касается (юридически), поскольку Вы не являетесь стороной этого договора. похоже, что предложение РеКо "не лезть не в свои вопросы" - весьма корректно. С другой стороны, вполне вероятно, что Вы являетесь по этому договору бенефициаром... более точно ответить на все Ваши вопросы и пояснить ситуацию в целях защиты Ваших интересов не представляется возможным без тщательного изучения документов (ИТД, договор между компаниями и проч.). что касается величины налогов: в силу ст.145 НК РК максимальная ставка индивидуального подоходного налога - 30%. Значит размер макимального удержания зарплаты может быть (10% - НПФ, 30% - ИПН) - 37% от суммы начисления. 100-37=63% - это минимум того, что должно выплачиваться "на руки". Однако, если Вы считаете "свой доход" от сумм выплачиваемой НеКо Вашему работодателю, то имеет смысл отсюда еще отнимать и соцналог, и НДС, и комиссию РеКо...
Рекомендуемые сообщения