Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

При увольнении работника до истечения налогового года налоговый агент обязан произвести перерасчет индивидуального п/налога, исходя из полученного дохода за фактически проработанный период.При изменении места работы физ.лицо должно представить налоговому агенту по новому месту работы расчет с прежнего места работы о полученном доходе и уплаченном налоге за проработанный период. Вопрос:какой коэффициент перерасчета должен применять налоговый агент по новому месту работы? Если с учетом налогового года, то какой смысл пересчитывать на предидущем месте работы?

Опубликовано

Автор - Kat:

Вопрос:какой коэффициент перерасчета должен применять налоговый агент по новому месту работы? Если с учетом налогового года, то какой смысл пересчитывать на предидущем месте работы?

налоговый агент по новому месту работы не должен применять никаких "коэффициентов перерасчета" - он должен только учесть суммы полученного дохода и удержанного налога для дальнейшего правильного исчисления и удержания налога.

смысл перерасчета при увольнении imho весьма прост:

если работник после увольнения с первого места работы до окончания налогового года более не будет работать и не будет получать доходы, то у него не возникнет переплаты по подоходному налогу за налоговый год.

Опубликовано

Автор - Александр Чашкин:

он должен только учесть суммы полученного дохода и удержанного налога для дальнейшего правильного исчисления и удержания налога.

смысл перерасчета при увольнении imho весьма прост:

если работник после увольнения с первого места работы до окончания налогового года более не будет работать и не будет получать доходы, то у него не возникнет переплаты по подоходному налогу за налоговый год.

Каким образом без коэффициентов можно правильно рассчитать подоходный налог? А если он не работал всего один месяц или два?

[ 12 Сентябрь 2002: Сообщение отредактировано: Kat ]

[ 12 Сентябрь 2002: Сообщение отредактировано: Kat ]

Опубликовано

я имел в виду отсутствие каких-либо специальных коэффициентов.

новый налоговый агент, просто переносит данные предыдущего работодателя (начислено, удержано) в свою расчетную таблицу (в период, предшествующий приему на работу) и продолжает исчислять налог с учетом этих данных.

Опубликовано

А вы пробовали рассчитать таким образом? У меня один сотрудник оказался в минусе(имею ввиду сумму на руки). Вопрос кто кому должен:сотрудник компании или компания бюджету?

Опубликовано

Александр! Спасибо, что вы включились в обсуждение со мной этой темы. На самом деле по этому вопросу толком никто ничего сказать не может.Сегодня я звонила в Налоговый комитет, где мне ответили, что действительно никаких комментарией по поводу коэффициентов пересчета нет и они сами не знают на что сослаться, но они согласны со мной в том, что сумма подоходного налога может превышать начисленную заработную плату и работник на руки может ничего не получить. Мне так же сказали, что на усмотрение работадателя, он может оплатить эту сумму за счет собственных средств, но в итоге в конце года все равно нужно корректировать сумму по сотруднику и сумму уплаченного за него подоходного включать в совокупный годовой доход.И еще один момент с которым согласился налоговый инспектор это то, что сумма подоходного налога определенная по коэффициентам пересчета за 12 месяцев на новом месте работы ниже чем если считать месяцы оставшиеся до конца налогового года. Естественно если нагрянет проверка сработает принцип "все в бюджет", т.е. никакой налоговый инспектор не пройдет мино, если можно доначислить там где нет четких правил и оговорок в законе, тем более сейчас, когда даже инструкций никаких нет.(С этим она тоже согласилась).

А цифры мои такие: начислена з/плата 28251 тенге, п/налог с нараст.итогом 92367 тенге, удержано в предыдущем периоде 59944 тенге, следует удержать 32423 тенге.

Опубликовано

и еще

сумма налога, удерживаемого налоговым агентом у источника выплаты не может превышать сумму выплаты (т.е. начисления) - по опредению налога.

возможна ситуация, когда надо будет удержать и перечислить в бюджет всю зарплату начисленную работником, но не более.

оставшаяся отрицательная разница imho должна быть компенсирована самим работником в бюджет.

налоговый агент - это не фискальный орган, чтобы требовать такую компенсацию от работника. кроме того, налоговый агент не должен отвечать собственными средствами за правомерность действий предыдущего налогового агента...

Опубликовано

Данные с прежнего места работы: з/пл с начала года 593603тенге, мин.расч.пок.с начала года 4938,п/ф 10% 54390, удержан п/н 59944.

Вычет МРП на иждивенцев не предусмотрен.

Опубликовано

посчитал - у меня получилась положительная сумма к выдаче...

Условия на прежнем месте работы (за январь-июнь 2002 г.):

начислено - 593603

удержано и перечислено в НПФ - 54390

удержано ИПН - 59944

На новом месте работы (за август):

Начислено з/п - 28251

Обязат взнос в НПФ - 2825

Вычет одного МРП за 8 мес - 6584

Сумма облагаемого дохода: 593603 + 28251 - 54390 - 2825 - 6584 = 558055

К-т перерасчета - 1,5

Расчетная сумма годового облагаемого дохода - (558055 * 1,5) = 837052,5

Расчетный годовой подоходный налог - 120505,5

Расчетный подоходный налог за истекший период - (120505,5 / 1,5) = 80337

Подлежит удержать ИПН - (80337 - 59944) = 20393

К выдаче: [28251 - 2825 (НПФ) - 20393 (ИПН)] = 5033 тенге

Далее, при продолжении работы данного работника в до конца налогового года с сохранением начисления ЗП в размере 28251 удержания ИПН существенно уменьшатся:

сентябрь - 923,37

октябрь - 1099,93

ноябрь - 976,09

декабрь - 1047,81

...в том случае, если бы начисление ЗП за август было бы меньше, например, 18000, и подлежало бы по расчету удержать НПФ - 1800, ИПН - 18547,8,

то я бы, в этом случае, удержал бы фактически ИПН 16200, а остальное бы проявилось в следующем месяце.

Опубликовано

Правильно посчитали, Александр......

Только одного понять не могу -

-зачем исчислять ИПН нарастающим, с прибабахами,

неужели не лучше установить прямое

применение "% от суммы + % от ее превышения" от облагаемого дохода ?

Явно, принцип "справедливости закона" страдает по примеру выше...

Что скажете ?

Опубликовано

Коэф. нужны для того, чтобы пн в течение года был равномерным. Посчитайте например, без коэф. для относительно большой заработной платы и сами поймете, что коэф. - вещь правильная.

Опубликовано

Нурдина, Вы не совсем поняли, что имелось в виду.

Исчисление ИПН , думаю, лучше БЫЛО БЫ производить

не нарастающим, а ежемесячно, по подобию ОПВ,

по ставкам, как в ст.145, но применительно к доходу в месяц.

Например:

до 12345 в месяц --- 5% (617тнг с 12345)

от 12345 до 32920 --- 617+10% с превыш.12345

и т.д.

В этом случае, необходимость в справках и коэф.перерасчета отпадает, т.к. ИПН исчислялся бы в прямой зависимости от облагаемого дохода в месяц. По моему, это просто, нормально, справедливо, и применимо к разовым выплатам.

Допустим, облагаемый доход - по 100000 в месяц.

В предлагаемом варианте, п/н будет по 16091 в мес., по действующему порядку - то же самое, только небольшие отклонения +/- обозначатся в июле, сентябре и ноябре.

Общая сумма ИПН по году - одна и та же.

Сам, разумеется, исчисляю по действующему порядку...

Опубликовано

Автор - Сергей:

Исчисление ИПН , думаю, лучше БЫЛО БЫ производить не нарастающим, а ежемесячно, по подобию ОПВ, по ставкам, как в ст.145, но применительно к доходу в месяц.

это будет неверно по определению налога и установленного для него годового налогового периода.

Опубликовано

Автор - Александр Чашкин:

это будет неверно по определению налога и установленного для него годового налогового периода.

Ну да !.........

Вы, верно, бухгалтер-расчетчик....

• 2 weeks later...
Опубликовано

Здравствуйте Александр!Прошу прощения за долгое молчание, было очень много работы!По вышеуказанному примеру я пересчитала подоходный налог и получила к выплате 4869 тенге.Хочу уточнить еще один вопрос:если работник уволился в июне, а на новое место работы устроился в августе, какая сумма годового минимального расчетного показателя в этом случае в сентябре подлежит вычету? Наверное из-за этого у меня получается другая сумма.И еще, возвращаясь ко всему вышесказанному,этот работник очень недоволен, так как в справке с предъидущего места работы ИПН ему как бы вернули на сумму 10979 тенге, а я с него удерживаю 20557 тенге.Согласитесь, что с 28251тенге подоходный налог 20557 это круто, тем более на лицо разница в 9578 тенге.С уважением Kat.

Опубликовано

Автор - Kat:

Хочу уточнить еще один вопрос:если работник уволился в июне, а на новое место работы устроился в августе, какая сумма годового минимального расчетного показателя в этом случае в сентябре подлежит вычету?

Статья 152 НК РК. Налоговые вычеты

1. При определении дохода работника, облагаемого у источника выплаты, за каждый месяц в течение налогового года вычету подлежат:

1) сумма в размере месячного расчетного показателя, установленного законодательным актом Республики Казахстан на соответствующий месяц начисления дохода;...

Я понимаю это так: если всего месяцев в году 12, то если делать вычет по одному мрп за каждый месяц в течение налогового года - всего таких вычетов будет за год 12мрп.

Таким образом, исчисляя ИПН за сентябрь Вы должны вычесть из накопленного с начала года дохода физ.лица по одному мрп за январь-сентябрь (всего 9) вне зависимости от иных условий.

Автор - Kat:

И еще, возвращаясь ко всему вышесказанному,этот работник очень недоволен...

здесь можно только посочувствовать -

мне лично тоже нравятся не все наши законы :wink:

[ 01 Октябрь 2002: Сообщение отредактировано: Александр Чашкин ]

Опубликовано

Может вы подскажите какой-нибудь источник информации по данной теме, детально раскрывающий ее, на который можно сослаться как на "букву закона".Я имею ввиду полностью исчисление ИПН с различными примерами.И еще один вопрос, теперь уже статья 147 п.2:Налоговые агенты производят уплату...., по месту нахождения налогоплательщиков, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.Т.е. налогоплательщиком ИПН является работник, налоговый агент работодатель, следовательно если читать буквально данную статью уплата ИПН производиться в каждый районный,региональный налоговый комитет согласно прописки работника? Или же рассматривать налогоплательщиком работадателя и уплачивать налог по месту нахождения онного? Как вы считаете данный пункт НК поддается логике? Может тут следовало сказать:по месту выплаты дохода?

С уважением,Kat.

Опубликовано

Автор - Kat:

И еще один вопрос, теперь уже статья 147 п.2:Налоговые агенты производят уплату...., по месту нахождения налогоплательщиков, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.Т.е. налогоплательщиком ИПН является работник, налоговый агент работодатель, следовательно если читать буквально данную статью уплата ИПН производиться в каждый районный,региональный налоговый комитет согласно прописки работника? Или же рассматривать налогоплательщиком работадателя и уплачивать налог по месту нахождения онного? Как вы считаете данный пункт НК поддается логике? Может тут следовало сказать:по месту выплаты дохода?

Согласен, формулировка корявая.

Пожалуй годится в "Косяки".

С одной стороны, в случае ИПН работодателя неправильно рассматривать как налогоплательщика, поскольку он является налоговым агентом (ст.10 п.1 пп.20 НК РК).

С другой стороны, в силу ст.13 НК налоговый агент имеет такие же права и несет такие же обязанности, что и налогоплательщик, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

При этом, в силу п.5 ст.29 НК РК налоговое обязательство налогоплательщика по уплате налога, исполняемое налоговым агентом, считается исполненным со дня его удержания. Т.е. не дожидаясь уплаты в бюджет.

Таким образом, уплата налоговым агентом ИПН, ранее удержанного им у источника выплаты, не имеет прямого отношения к исполнению налогового обязательства самого налогоплательщика-физического лица, но имеет непосредственное отношение к исполнению обязанностей непосредственно налоговым агентом (приравненного НК РК к налогоплательщику в правах и обязанностях).

Поэтому, imho, определять место уплаты в бюджет удержанного у источника выплаты ИПН "местом нахождения" физ.лица - нелогично.

Кроме всего перечисленного, полагаю, что в общем случае понятие "место нахождения" не является корректным для применения к физическому лицу, как к субъекту права, поскольку в силу норм ГК (и НК - также) для физического лица существует понятие "места жительства" (ст.16 ГК РК), а понятие "место нахождения" (ст.39 ГК РК) применяется в отношении юридического лица.

Так что, поскольку налоговый агент, чаще всего, общается с налоговым органом по месту нахождения самого налогового агента, то имеет смысл уплачивать удержанный ИПН и представлять соответствующую отчетность по тому же самому месту... :wink:

Из всего изложенного - вывод:

Всегда держись начеку! ©К.Прутков :bee:

Опубликовано

Добрый день, Александр! Хочу Вам рассказать об еще одном казусе с ИПН в нашей организации.Мы заключили договор на аренду кавртиры сроком на 3 месяца в первых числах августа с физическим лицом.Согласно статьи 166, п1,пп2 при выплате арендной платы удержан ПН и пенсионные отчисления. В конце августа данное физическое лицо принимается на работу в нашу организацию и ему начисляется доход за пять или шесть дней. Соответственно совокупный годовой доход увеличивается и увеличивается сумма ИПН за август. В сентябре начисляется заработная плата за полный месяц, где то в сумме 3% к доходу полученному в августе и рассчитывая ИПН с нарастающим итогом за сентябрь получается точно такая же сумма как в августе, т.е в графе подлежит удержать за текущий месяц получается 0. Каким образом отразить эту ситуацию в отчетности? Получится в сентябре доход начислен, пенсионные отчисления удержаны, а подоходного налога нет.

С уважением, Kat.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования