Гость rustik Опубликовано 18 Марта 2003 Жалоба Опубликовано 18 Марта 2003 Уважаемые знатоки! Если физ. лицо совершает крупный платеж или открывает депозит (скажем, 10-20 тыс. долл.) - могут ли сотрудники налогового комитета начать проверку - откуда у него такая сумма? Ведь сейчас везде РНН светится. И если у меня з/п средняя, могу ли я сказать, что это мои сбережения?
Эдуард Опубликовано 18 Марта 2003 Жалоба Опубликовано 18 Марта 2003 Автор - rustik: И если у меня з/п средняя, могу ли я сказать, что это мои сбережения? Можете... Но Вам не поверят... Но сделать ничего не сделают.
Гость коллега Опубликовано 18 Марта 2003 Жалоба Опубликовано 18 Марта 2003 Автор - rustik: Уважаемые знатоки! Если физ. лицо совершает крупный платеж или открывает депозит (скажем, 10-20 тыс. долл.) - могут ли сотрудники налогового комитета начать проверку - откуда у него такая сумма? Ведь сейчас везде РНН светится. И если у меня з/п средняя, могу ли я сказать, что это мои сбережения? Налоговый Кодекс РК Статья 16. Права органов налоговой службы 1. Органы налоговой службы вправе: 1) разрабатывать и утверждать нормативные правовые акты, предусмотренные настоящим Кодексом; 2) в пределах своей компетенции осуществлять разъяснение и давать комментарии по возникновению, исполнению и прекращению налоговых обязательств; 3) осуществлять налоговый контроль в порядке, установленном настоящим Кодексом; 4) производить у налогоплательщика проверки денежных документов, бухгалтерских книг, отчетов, смет, наличия денег, ценных бумаг, расчетов, деклараций и иных документов, связанных с исполнением налоговых обязательств, с соблюдением требований, установленных законодательными актами Республики Казахстан; 5) требовать от налогоплательщика представления документов по исчислению и уплате (удержанию и перечислению) налогов и других обязательных платежей в бюджет по формам, установленным уполномоченным государственным органом, пояснений по их заполнению, а также документов, подтверждающих правильность исчисления и своевременность уплаты (удержания и перечисления) налогов и других обязательных платежей в бюджет, обязательных пенсионных взносов в накопительные пенсионные фонды; 6) в ходе осуществления налоговой проверки в порядке, определенном законодательными актами Республики Казахстан, производить у налогоплательщика изъятие документов, свидетельствующих о совершении налоговых правонарушений; 7) обследовать любые используемые для извлечения доходов объекты налогообложения и объекты, связанные с налогообложением, независимо от их местонахождения, проводить инвентаризацию имущества налогоплательщика (кроме жилых помещений); 8) получать от налогоплательщика по перечню, утверждаемому Правительством Республики Казахстан, информацию в виде электронных документов в порядке, устанавливаемом уполномоченным государственным органом; 9) по вопросам, связанным с налогообложением проверяемого налогоплательщика - юридического лица и индивидуального предпринимателя, получать от банков или организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций, сведения о наличии и номерах его банковских счетов, об остатках и движении денег на этих счетах с соблюдением установленных законодательными актами Республики Казахстан требований к разглашению сведений, составляющих коммерческую, банковскую и иную охраняемую законом тайну; 10) косвенным методом определять налоговое обязательство налогоплательщика в случаях, предусмотренных особенной частью настоящего Кодекса; 10-1) привлекать к налоговым проверкам специалистов других государственных органов; (пп. 10-1) введен 23.11.2002) 11) предъявлять в суды иски в соответствии с законодательством Республики Казахстан; 12) предъявлять в суды иски о ликвидации юридического лица по основаниям, предусмотренным подпунктом 4) пункта 2 статьи 49 Гражданского кодекса Республики Казахстан. (пп. 12) введен 23.11.2002) 2. Органы налоговой службы имеют также иные права, предусмотренные законодательными актами Республики Казахстан. Теперь посмотрите попадаете ли Вы в этот перечень? Глава 26. Декларация по индивидуальному подоходному налогу Статья 171. Декларация по индивидуальному подоходному налогу (изм. 23.11.2002) 1. Декларацию по индивидуальному подоходному налогу представляют следующие налогоплательщики - резиденты: 1) имеющие доходы, не облагаемые у источника выплаты; 2) совершившие в налоговом году крупное разовое приобретение на сумму свыше 2 000 месячных расчетных показателей, за исключением строительства жилища и приобретения строительных материалов для такого строительства; 3) физические лица, получающие доходы за пределами Республики Казахстан; 4) физические лица, имеющие деньги на счетах в иностранных банках, находящихся за пределами Республики Казахстан; 5) лица, на которых возложена обязанность по подаче декларации в соответствии с законодательным актом Республики Казахстан о борьбе с коррупцией; 6) депутаты Парламента Республики Казахстан, судьи. 2. Положения подпункта 5) пункта 1 настоящей статьи не распространяются на физических лиц по доходам, указанным в подпункте 6) пункта 1 статьи 144 настоящего Кодекса.
Гость rustik Опубликовано 18 Марта 2003 Жалоба Опубликовано 18 Марта 2003 А приобретение недвижимости или долевое участие в строительстве можно отнести к строительству жилища?
Эдуард Опубликовано 18 Марта 2003 Жалоба Опубликовано 18 Марта 2003 Автор - rustik: А приобретение недвижимости или долевое участие в строительстве можно отнести к строительству жилища? Долевое участие в строительстве, на мой взгляд, можно, приобретение жилья - нет. Только зря Вы заморачиваетесь. Налоговики вряд ли сумеют доставить Вам какие то неприятности. ЗЫ В России вон вообще отменяют контроль за расходами физических лиц, так как статьи эти мертвые.
Гость ВладимирС Опубликовано 19 Марта 2003 Жалоба Опубликовано 19 Марта 2003 А я бы не успокаивался, не забывайте сейчас мораторий на проверки малого бизнеса , а что еще проверят остается, монстров экономики? да нет нас простых смертных, да к тому же в этом году завершается внедрение программы ИНИС РК , где к стати к неудовольствию не только нашему но и самих налоговиков есть програмка критериев риска которая сама указывает кого и когда проверить. Ну как успокоил?
Эдуард Опубликовано 19 Марта 2003 Жалоба Опубликовано 19 Марта 2003 Автор - ВладимирС: А я бы не успокаивался, не забывайте сейчас мораторий на проверки малого бизнеса , а что еще проверят остается, монстров экономики? да нет нас простых смертных, да к тому же в этом году завершается внедрение программы ИНИС РК , где к стати к неудовольствию не только нашему но и самих налоговиков есть програмка критериев риска которая сама указывает кого и когда проверить. Ну как успокоил? Если у Вас нет мании преследования, это еще не значит, что они за Вами не следят (с) Не мое. Ну придут, ну спросят, откуда дровишки? И что? Какие проблемы на Ваш взгляд возможны? :bee:
Гость горЕ Опубликовано 19 Марта 2003 Жалоба Опубликовано 19 Марта 2003 Проблема может возникнуть из ст. 76 НК 2. В случае если физическое лицо показало доход, который не соответствует расходам, произведенным на личное потребление, в том числе на приобретение имущества, налоговые органы определяют доход и налог на основе произведенных им расходов с учетом доходов прошлых периодов. Правда, если верить налоговой амнистии, все декларации за прошлые годы изничтожены, так что сейчас для начала можно заявить что угодно, ссылаясь на дела минувших дней :bee:
Гость Askar Опубликовано 19 Марта 2003 Жалоба Опубликовано 19 Марта 2003 Автор - rustik: И если у меня з/п средняя, могу ли я сказать, что это мои сбережения? Ну да, все, что нажито непосильным трудом Кровно заработанные! Да ничего не будет!!! В чем меня могут обвинить, что я имею 10-20 тыс. зеленых?
Эдуард Опубликовано 19 Марта 2003 Жалоба Опубликовано 19 Марта 2003 Автор - Лоскутов: Проблема может возникнуть из ст. 76 НК 2. В случае если физическое лицо показало доход, который не соответствует расходам, произведенным на личное потребление, в том числе на приобретение имущества, налоговые органы определяют доход и налог на основе произведенных им расходов с учетом доходов прошлых периодов. Да не будет никаких проблем! Ключевые слова в 76 статье "с учетом доходов прошлых периодов". Кроме того несложно найти людей, которые скажут, что заняли деньги. Вариантов масса! :bee:
Гость rustik Опубликовано 19 Марта 2003 Жалоба Опубликовано 19 Марта 2003 А если спросят у кого занял? :bee:
Гость Askar Опубликовано 20 Марта 2003 Жалоба Опубликовано 20 Марта 2003 Автор - Лоскутов: У Эдуарда конечно Меценат ты наш
Эдуард Опубликовано 20 Марта 2003 Жалоба Опубликовано 20 Марта 2003 Автор - Лоскутов: У Эдуарда конечно Без проблем. Легко подтвержу. Можете высылать расписку. :tnp:
Рекомендуемые сообщения