Гость oksana isaeva Опубликовано 16 Декабря 2004 Жалоба Опубликовано 16 Декабря 2004 Добрый вечер, господа. Если кто-то знает, помогите разобраться. Наша Компания приобрела в РФ в 2002 году буровой агрегат (спецтехника) как основное средство по цене 10 тыс.дол. В настоящее время идут переговоры о продаже данного агрегата. Предложенная цена Покупателем составляет 12 тыс. долларов. Должны ли мы в цену договора включать НДС и от какой стоимости нужно выставлять НДС.
Гость Advocate Опубликовано 16 Декабря 2004 Жалоба Опубликовано 16 Декабря 2004 Если Вы плательщик НДС, то обязаны продать с НДС. Цена как таковая подразумевается всегда без НДС. Так что Вы должны на 12 тыс. накрутить 15%, итого 13,8 тыс. дол Если покупатель против 12+15%, то Вам нужно в 12 тыс. вкл. НДС, то есть 10 434 ,8 дол+ 15%= 12 000 дол
POLIN Опубликовано 16 Декабря 2004 Жалоба Опубликовано 16 Декабря 2004 Судя по наименованию агрегата, и стране происхождения ввоз его на территорию РК был сопряжен с уплатой НДС, или проведен методом зачета. Напишите, под каким таможенным режимом завезли, что платили. Если платили НДС, то отразили ли данную сумму по зачету, или учитывали в стоимости агрегата как невозмещаемый налог. После этого можно дать какие то рекомендации.
Гость oksana isaeva Опубликовано 20 Декабря 2004 Жалоба Опубликовано 20 Декабря 2004 Спецтехника была ввезена из РФ в режиме ИМ40 (выпуск для свободного обращения) как основное средство. НДС - методом зачета.
POLIN Опубликовано 20 Декабря 2004 Жалоба Опубликовано 20 Декабря 2004 При выпуске товара в свободное обращение (применив ранее метод зачета по НДС) Вы обложите суммой НДС всю Вашу продажу, не принимая во внимание износ и остаточную стоимость. Когда будете обсчитывать сумму продажи учтите, что как таковая по себестоимости она будет равна сумме балансовой стоимости со всеми пошлинами и затратами по доставке вашего агрегата. А сверх этой цены можете добавлять новую стоимость, т.е. формировать продажу, и все это облагаете по ставке 15%.
Гость Advocate Опубликовано 20 Декабря 2004 Жалоба Опубликовано 20 Декабря 2004 Уважаемая Ксения!!!Если Вы плательщик НДС, то обязаны продать с НДС. Цена как таковая подразумевается всегда без НДС. Так что Вы должны на 12 тыс. накрутить 15%, итого 13,8 тыс. дол Если покупатель против 12+15%, то Вам нужно в 12 тыс. вкл. НДС, то есть 10 434 ,8 дол+ 15%= 12 000 дол 2Polyn. Такие колена как Вы советуете, дорогого стоит. Речь идёт о ДОГОВОРНОЙ цене, при чём тут Ваши добавки?? Я думаю, Вы практик но не консультант. Но все равно круто закручен Ваш ответ. Мне бы так отвечать клиентам. Тогда бы они обалдели бы все,,, в натуре..
POLIN Опубликовано 20 Декабря 2004 Жалоба Опубликовано 20 Декабря 2004 Адвокат. Вы не всегда понимаете, о чем идет речь между бухгалтерами. Договорная цена - это вещь бесспорная. Но в учете при реализации материальных ценностей договорная цена - это всегда себестоимость и доход сверх него. Никто не оспаривает Ваших знаний относительно ставки НДС и обязанности по ее уплате. Однако,если бы Вы действительно вникли в тонкости вопроса перепродажи основного средства, то знали бы, что если бы Ксения продала ОС в обычной ситуации (а не при сложившихся остоятельствах), то она бы произвела расчет стоимости относительно остаточной оценки ОС Именно это ее интересует, а не Ваша осведомленность по поводу ставки НДС в Казахстане. И если бы она уплатила НДС при пересечении границы, а не произвела уплату методом зачета (начислил - списал, без фактической уплаты), я бы задала ей еще один вопрос - как она отразила фактически уплаченный НДС: отнесла в зачет, или увеличила стоимость ОС и списывала посредством амортизации (два года назад это было обычной практикой по спецтехнике, предназначеной не для продажи, судя по тому, что она попала в перечень ОС и уплате НДС методом зачета). Я подвожу Ксению к мысли, чтобы она учла все эти моменты (относительно справедливой стоимости ОС), а потом уже решила, накручивать ей сверху НДС или выделять его. Так как в ее ситуации (вопреки Вашему суждению о желании клиента), выделенного НДС может не хватить, чтобы покрыть всю стоимость продажи аппарата, не говоря уже о прибыли. Так что не подвергайте сомнениям мои вопросы и ответы.Отвечайте, если знаете, а не проводите мастер - класс по арифметике: выделять или накручивать 15% все умеют. И, кстати, Ксения продолжила переписку со мной. Почему она не удовлетворилась Вашим ответом? Милый Адвокат! Я читала сегодняшний форум, у Вас был тяжелый день... Что же, и Конфуцию не всегда везло... Но Вы мне все равно нравитесь. Вы искренний человек, а это импонирует.
Гость Majesty Опубликовано 21 Декабря 2004 Жалоба Опубликовано 21 Декабря 2004 2Polyn. Такие колена как Вы советуете, дорогого стоит. Речь идёт о ДОГОВОРНОЙ цене, при чём тут Ваши добавки?? Я думаю, Вы практик но не консультант. Но все равно круто закручен Ваш ответ. Мне бы так отвечать клиентам. Тогда бы они обалдели бы все,,, в натуре.. Практики во все времена ценились больше чем теоретики. Практикующий бухгалтер прекрасно поймет исчерпывающий (как всегда) ответ уважаемой Polin. Адвокат, учитесь, пока есть возможность, отвечать в таком же стиле своим клиентам. Тогда есть надежда, что будете преуспевающим, практикующим, ценным, востребованным адвокатом. Вас просто рвать на части будут, как Рама Кришну его поклонники... И мне, как бухгалтеру, советы практикующего бухгалтера, которым по всей видимости является наша Polin, намного ценнее бухгалтерских советов адвоката, с повышенным процентом амбиций. Поэтому лично у меня к Вам одна просьба: подраздел "Налоги...", а особенно чисто бухгалтерские вопросы, оставте нам, бухгалтерам, на откуп. Как говорится, кесарю-кесарево... И, не приведи Бог, Polin обидется на Ваш апломб и покинет этот форум (Хотя мы то ее везде теперь найдем!)
POLIN Опубликовано 21 Декабря 2004 Жалоба Опубликовано 21 Декабря 2004 Не покину, не надейтесь, я вас тут всех люблю, как добрая самаритянка :D И учусь... хорошая тренировка навыков и серого вещества.
Гость Advocate Опубликовано 21 Декабря 2004 Жалоба Опубликовано 21 Декабря 2004 Дорогие друзья и коллеги. У меня первое образование - диплом 1986 года российского ВУЗа по специальности "Бухгалтерский учёт и АХД", опыт работы в Большой шестёрке, публикации в бухгалтерских журналах, опыт работы главным бухгалтером, преподавательская деятельность студентам и практикующим бухгалтерам, защита прав налогоплательщиков в судах. Кроме того, я один из инициаторов введения в Налоговый кодекс термина "налоговый консультант" и других изменений. Так что, дорогие мои коллеги, я в принципе такой же бухгалтер как и вы.
POLIN Опубликовано 21 Декабря 2004 Жалоба Опубликовано 21 Декабря 2004 Ну вот и ладненько. Мир и дружба. Мы рады иметь в своих рядах такого замечательного специалиста :D Прошу Вас больше никого не обижать на форуме, так как Ваши высокие звания не вяжуться с манерой общения с нами (народом простым и не заслуженым). И сразу вопрос: в какой статье налогового Кодекса введено с Вашей легкой руки понятие или упоминание словосочетания "налоговый консультант" ? Ждем ответа.
Гость Advocate Опубликовано 21 Декабря 2004 Жалоба Опубликовано 21 Декабря 2004 Статья 11 Налогового кодекса "...представлять свои интересы.. с участием налогового консультанта.."
POLIN Опубликовано 22 Декабря 2004 Жалоба Опубликовано 22 Декабря 2004 Сильный термин, особенно при отсутствии определения. Ну, будем считать, что реабелитировались. Оставайтесь с нами, дружище!
Гость oksana isaeva Опубликовано 22 Декабря 2004 Жалоба Опубликовано 22 Декабря 2004 Уважаемая Polin, спасибо Вам огромное за конкретное разъяснение моего вопроса. Смотрю тут, у Вас, вчера разразилась бурная полемика по моему вопросу. Действительно, сорится не надо, а поспорить, думаю, можно, нужно и полезно, конечно, соблюдая при этом элементарные нормы этики. Полагаю, опыт каждого из участников форума ценен по своему. Polin, еще раз спасибо. Можно у Вас совет? Я по образованию и профессии юрист. Но одна из брешей у меня - это налоговое законодательство (Бухучет). Наверное, в силу отсутствие практики. Хотелось бы поднатаскаться в налоговом праве. Возможно, посоветуете- как?
POLIN Опубликовано 22 Декабря 2004 Жалоба Опубликовано 22 Декабря 2004 Отвечу словами великого, и не всеми любимого Ленина: "Учиться, учиться и учиться..." Читайте не столько Кодекс, сколько науку бухгалтерию. Сам по себе учет - это истоки. Но наука серьезная. Начните с основ бухгалтерского учета. В связи с переходом на МСФО рекомендую "Теорию бухгалтерского учета " Хендриксена и Бреда, и "Аудит" Аренса и Лоббека. В этих трудах достаточно информации о строении учета, методах оценки ТМЗ. Ничто не противоречит нынешним правилам учета. И,конечно, не экономьте на информации. Форум, в котором Вы участвуете- уже знания. Продукция "Юриста" доступна и качественна. Удачи Вам!
Рекомендуемые сообщения