Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

1. Чем руководствоваться при ведении Типового плана счетов?

2. Нужно ли отражать перепродажу товаров через 9 Подраздел "Производство"?

:bee:

Опубликовано

При ведении Типового плана счетов все бухгалтеры обязаны руководствоваться "Инструкцией по применению Генерального плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности субъектов", но по практике знаю, что иногда этой Инструкции бывает недостаточно и некоторые положения по ведению счетов бухгалтерского учета отражены в стандартах бухгалтерского учета.2)На счетах раздела 9 "Производство" группируются расходы связанные с выпуском продукции, не пойму причем здесь перепродажа товаров?

Опубликовано

Уважаемая Райхан. Позвольте мне Вам заметить, что с 01 января 2002 года введен Типовой план счетов (не Генеральный), при этом в нем имеется только 801 счет (себестоимость готовой продукции).

Может пересмотрите свой ответ в связи с моим замечанием.

Опубликовано

"Тысячу извинений!!! Ведь он действительно теперь называется не "Генеральный", а Типовой план счетов,в котором есть не только 801 счет но и счета раздела 9 "Счета производственного учета".Типовой план счетов новый нормативный акт, приведенный в соответствие с изменениями в законодательстве, но принцип в заложенный в Генеральном плане счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности субъектов сохранен. Я думаю, что вышеупомянутая мною Инструкция будет ещё актуальна некоторое время,пока не издадут новую инструкцию, в которой термин "денежные средства" будет заменен на термин "деньги" и.т.д. и т.п.

Опубликовано

Райхан простите меня я не хотел сказать, что-либо обидное.

Просто интересно, что 801 счет корреспондируется только с 221 и 900 счетами, т.е. связанными с производством готовой продукции (услуг, работ).

Между тем, в Генеральном плане существовал 802 счет (себестоимость реализованных товаров приобретенных для продажи.

В связи с чем и возник вопрос на который все-таки хотелось бы получить ответ.

Опубликовано

Райхан простите меня я не хотел сказать, что-либо обидное.

Просто интересно, что 801 счет корреспондируется только с 221 и 900 счетами, т.е. связанными с производством готовой продукции (услуг, работ).

Между тем, в Генеральном плане существовал 802 счет (себестоимость реализованных товаров приобретенных для продажи.

В связи с чем и возник вопрос на который все-таки хотелось бы получить ответ.

Опубликовано

Обратите внимание, что Типового плана счетов были исключены не только счета 802-808, но и счета раздела 7 (702-709). Это дает право думать, что перепродажа товара теперь будет отражена следующим образом:

Д 801 К 222 на покупную стоимость товара

Д 301 К 701 стоимость реализации

Д 301 К 633 на сумму НДС.

Т.е. в Стандартах бухгалтерского учета мы используем понятие "Доход от обычной деятельности", это понятие включает в себя доход как от основной деятельности, так и другие доходы (доходы от неосновной деятельности, соответственно и себестоимость готовой продукции,себестоимость реализованных товаров, приобретенных для продажи и т.д. будет группироваться на счете 801.

Опубликовано

Автор - Raihan:

.....Это дает право думать, что .....

а нет ли по этому случаю письмеца проясняющего , где "Однако, ...."

?

Опубликовано

Письмеца поясняющего мне однако не встречалось.Может и есть где.Но если мне, как бухгалтеру пришлось отражать в учете операцию с перепродажей товара, доход бы я отразила К 701 (счет 702 "Доход от реализации приобретенных товаров" исключен из Типового плана счетов), а себестоимость Д 801.

[ 20 Январь 2003: Сообщение отредактировано: Raihan ]

Опубликовано

Но ведь проводки приведенные Вами напрямую противоречат положениям по Генеральному Плану Счетов?

Опубликовано

Во всяком случае, если уж счета эти исключили, при сложном учете прогонять надо по (теперь уже) субсчетам, а там на 801/701 закрывать, опять ч/з субсчета, - себе ж наглядность нужна.

в этом случае при машинной обработки данных для сложных организаций, мне кажется, система учета излишне усложнится, а сколько слез благодарности уже, при переходе....

ну ладно, а вот с НДС по зданиям купленным до 2002 - тут дело серьезней.... поднажали видимо на МГД, и вышло письмо от 19.03.2002 года №ДМ-2-1-15/2591. (через три месяца после введения НКодекса, однако)

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования