Гость 1Идущий Опубликовано 16 Января 2003 Жалоба Опубликовано 16 Января 2003 1. Чем руководствоваться при ведении Типового плана счетов? 2. Нужно ли отражать перепродажу товаров через 9 Подраздел "Производство"? :bee:
Гость Raihan Опубликовано 18 Января 2003 Жалоба Опубликовано 18 Января 2003 При ведении Типового плана счетов все бухгалтеры обязаны руководствоваться "Инструкцией по применению Генерального плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности субъектов", но по практике знаю, что иногда этой Инструкции бывает недостаточно и некоторые положения по ведению счетов бухгалтерского учета отражены в стандартах бухгалтерского учета.2)На счетах раздела 9 "Производство" группируются расходы связанные с выпуском продукции, не пойму причем здесь перепродажа товаров?
Гость 1Идущий Опубликовано 18 Января 2003 Жалоба Опубликовано 18 Января 2003 Уважаемая Райхан. Позвольте мне Вам заметить, что с 01 января 2002 года введен Типовой план счетов (не Генеральный), при этом в нем имеется только 801 счет (себестоимость готовой продукции). Может пересмотрите свой ответ в связи с моим замечанием.
Гость Raihan Опубликовано 19 Января 2003 Жалоба Опубликовано 19 Января 2003 "Тысячу извинений!!! Ведь он действительно теперь называется не "Генеральный", а Типовой план счетов,в котором есть не только 801 счет но и счета раздела 9 "Счета производственного учета".Типовой план счетов новый нормативный акт, приведенный в соответствие с изменениями в законодательстве, но принцип в заложенный в Генеральном плане счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности субъектов сохранен. Я думаю, что вышеупомянутая мною Инструкция будет ещё актуальна некоторое время,пока не издадут новую инструкцию, в которой термин "денежные средства" будет заменен на термин "деньги" и.т.д. и т.п.
Гость 1Идущий Опубликовано 19 Января 2003 Жалоба Опубликовано 19 Января 2003 Райхан простите меня я не хотел сказать, что-либо обидное. Просто интересно, что 801 счет корреспондируется только с 221 и 900 счетами, т.е. связанными с производством готовой продукции (услуг, работ). Между тем, в Генеральном плане существовал 802 счет (себестоимость реализованных товаров приобретенных для продажи. В связи с чем и возник вопрос на который все-таки хотелось бы получить ответ.
Гость 1Идущий Опубликовано 19 Января 2003 Жалоба Опубликовано 19 Января 2003 Райхан простите меня я не хотел сказать, что-либо обидное. Просто интересно, что 801 счет корреспондируется только с 221 и 900 счетами, т.е. связанными с производством готовой продукции (услуг, работ). Между тем, в Генеральном плане существовал 802 счет (себестоимость реализованных товаров приобретенных для продажи. В связи с чем и возник вопрос на который все-таки хотелось бы получить ответ.
Гость Raihan Опубликовано 20 Января 2003 Жалоба Опубликовано 20 Января 2003 Обратите внимание, что Типового плана счетов были исключены не только счета 802-808, но и счета раздела 7 (702-709). Это дает право думать, что перепродажа товара теперь будет отражена следующим образом: Д 801 К 222 на покупную стоимость товара Д 301 К 701 стоимость реализации Д 301 К 633 на сумму НДС. Т.е. в Стандартах бухгалтерского учета мы используем понятие "Доход от обычной деятельности", это понятие включает в себя доход как от основной деятельности, так и другие доходы (доходы от неосновной деятельности, соответственно и себестоимость готовой продукции,себестоимость реализованных товаров, приобретенных для продажи и т.д. будет группироваться на счете 801.
Гость us-l Опубликовано 20 Января 2003 Жалоба Опубликовано 20 Января 2003 Автор - Raihan: .....Это дает право думать, что ..... а нет ли по этому случаю письмеца проясняющего , где "Однако, ...." ?
Гость Raihan Опубликовано 20 Января 2003 Жалоба Опубликовано 20 Января 2003 Письмеца поясняющего мне однако не встречалось.Может и есть где.Но если мне, как бухгалтеру пришлось отражать в учете операцию с перепродажей товара, доход бы я отразила К 701 (счет 702 "Доход от реализации приобретенных товаров" исключен из Типового плана счетов), а себестоимость Д 801. [ 20 Январь 2003: Сообщение отредактировано: Raihan ]
Гость 1Идущий Опубликовано 20 Января 2003 Жалоба Опубликовано 20 Января 2003 Но ведь проводки приведенные Вами напрямую противоречат положениям по Генеральному Плану Счетов?
Гость us-l Опубликовано 20 Января 2003 Жалоба Опубликовано 20 Января 2003 Во всяком случае, если уж счета эти исключили, при сложном учете прогонять надо по (теперь уже) субсчетам, а там на 801/701 закрывать, опять ч/з субсчета, - себе ж наглядность нужна. в этом случае при машинной обработки данных для сложных организаций, мне кажется, система учета излишне усложнится, а сколько слез благодарности уже, при переходе.... ну ладно, а вот с НДС по зданиям купленным до 2002 - тут дело серьезней.... поднажали видимо на МГД, и вышло письмо от 19.03.2002 года №ДМ-2-1-15/2591. (через три месяца после введения НКодекса, однако)
Рекомендуемые сообщения