Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

1.Компания А является учредителем компании В ,где  имеет 50% от голосующих акций в Уставном капитале компании В.

Учетной политикой компании А, зафиксировано учет инвестиции в зависимое товарищество по методу долевого участия.

По результатам финансово-хозяйственной деятельности за 2000 г компания В,

Получил чистый доход в размере 500 000 тенге.Компанией  В  было принято решение увеличить уставный капитал общества  

на всю сумму чистого дохода.При этом кол-во акций остались без изменения. Компании А  предоставлена справка об увеличение

инвестиции на 50% от сумму дохода  в размере 250000 тенге.

По результатам деятельности за 2001 г ,чистый доход компании В составил  800000 тенге.

Решением собрания акционеров компании В, было решено часть денежных средств направить на создание резервного капитала

в размере 15% от уставного капитала ,что составляет 300 000 тенге.

Оставшая часть чистого дохода была объявлена как дивиденды, соответственно, доля компании А составляет 250 000 тенге.

Компания  В перечисляет на расч.счет компании А  дивиденды за минусом подоходного налога у источника выплаты.(250000-37500=212500)

В бухгалтерском учете компании А  отражены следующие корреспонденции счетов:

Д-т 144  К-т 871   250 000

Д-т 441 К-т  332   212500

Д-т 332 К-т  724   212500

Вопрос:

А)Правельна ли  отражены  бухгалтерские операции в компании А?

Б) Подлежат ли обложению налогом  у источника выплаты дивиденды полученные компанией А?

Опубликовано

здесь юридический (не бухгалтерский) сайт, Азиз.  :frown:

а юристы, обычно, номеров счетов баланса не запоминают :)

поэтому, Вы здорово нам всем поможете, если в указанных проводках расшифруете наименования счетов, которые отразили числами.

Опубликовано

Александр,

Спасибо большое за интерес к теме. Конечно же я должен был написать наименования счетов, что я и делаю сейчас:

В бухгалтерском учете компании А  отражены следующие корреспонденции счетов:

Д-т   Инвестиции в совместно контролируемые юридические лица  К-т Доход (убыток от долевого участия в др. организациях    250 000

Д-т Расчетный счет  К-т Начисленные вознаграждения   212500

Д-т Начисленные вознаграждения К-т  Дивиденды по акциям и доходы в виде вознаграждения   212500

Еще раз благодарю

Опубликовано

что-то у меня такое ощущение, что Вы, в итоге, многовато доходов учли: и на 871, и на 724, не уменьшив 871...

1. Если вы учитываете доходом принадлежащую долю в чистом доходе зависимого ТОО, то учесть надо весь чистый доход по результатам 2001 г.:

800000 * 50% = 400.000

таким образом,

Д-т 144  К-т 871   400.000

2. Дивиденды ТОО выплачивает из своего чистого дохода, таким образом, полагаю, будет оправданным, если Вы на сумму начисленных и подлежащих вследствие выплаты участникам д-дов уменьшите свою долю в чистом доходе ТОО с уменьшением стоимости инвестиции (поскольку собственный капитал ТОО уменьшится на сумму дивидендных выплат)

К-т 871  Д-т 144   250.000

imho, проще будет, если вместо проводок 1 и 2 Вы один раз учтете долю в чистом доходе, оставшемся в распоряжении ТОО после выплаты див-дов:

Д-т 144  К-т 871   150.000

начисление и выплату дивиденда, полагаю, надо учитывать отдельно от долевого дохода

начисление дивидендов - 250000

выплата (получение денег с погашением задолженности ТОО) - 212500

а затем, на основании справки об удержании налога у источника выплаты списать с начисленного дивиденда удержанную (уплаченную) сумму налога 37500 тенге.

если Вы учтете доход не в размере начисленных дивидендов, а уже за вычетом налога у источника - у Вас, думаю, возникнут сложности с составлением декларации по КПН.

Опубликовано

Я думаю что в компании А нужно делать так:

Д-т 143(Инвестиции в совм. контр. орг.)  К-т 724(Доход по дивидендам) - 800000*50% = 400000 – Отражение доли полученного дохода компании В

Д-т 332(Дивиденды к получению) К-т143(Инвестиции) – 250000 – Начисление дивидендов

Д-т 441(Р/Сч.)  К-т 332(Дивиденды к получению) – 250000-37500=212500 – Получение дивидендов

Д-т 724(Доход по дивидендам) К-т 332(Дивиденды к получению) – 37500 – На сумму подоходного налога 15% при наличии справки об удержании налога компанией В.

Опубликовано

Я думаю что в компании А нужно делать так:

красиво!

только меня смущает отнесение всей суммы долевого дохода на 724(Доход по дивидендам)...

и обоснованность начисления дивидендов к выплате за счет уменьшения инвестиций...  

:smile:

вообще мне не нравится система (метод) учета инвестиций исходя из доли стоимости собственного капитала инвестируемой компании - особенно в случае инвестиций ТОО.

этот метод не соответствует гражданско-правовой норме обособленности имущества ТОО от имущества его участников.

поэтому полагаю достаточно бредовой идею учитывать на балансе компании-инвестора безо вскяких корректив стоимость имущества контролируемого ТОО, в отношении которого компания-инвестор имеет права исключительно обязательственного характера. :frown:

Опубликовано
Это нас так учили на курсах по МСФО. Хотя меня это тоже убивает: Почему нужно отражать столько дохода, если неизвестно когда он поступит! :frown:
Опубликовано

Доходы же раскрыты и всем, кто внимательно читает финансовую отчетность ясно, что это доход от инвестиций

(конечно, при условии его соответствии  МСФО).  

Поэтому я лично не согласна с тем, что это "бредовая идея".

Хорошо, уважаемая Дина!

Но давайте попробуем разобраться в "глубинном смысле" и цели такого отражения "дохода от инвестиций" в финансовой отчетности.

Главной, законодательно установленной целью бухгалтерского учета и составляемой на его основании финансовой отчетности является обеспечение заинтересованных лиц полной и достоверной информацией о финансовом положении, результатах деятельности и изменениях в финансовом положении предпринимателей и организаций.

Допустим, организация-инвестор владеет 50-процентной долей в уставном капитале ТОО. Первоначально, для оплаты своей доли организация-инвестор затратила 200.000.

Допустим, что за прошлый год ТОО получило 4 миллиона чистого дохода, который был им реинвестирован в какой-то рисковый проект ТОО с очень долгосрочной перспективой окупаемости.

Осуществляя учет стоимости инвестиций в соотвествии с долей стоимости собственного капитала инвестируемой компании, организация-инвестор отражает "доход от инвестиции" в размере 2 млн. с одновременным увеличением стоимости инвестиции.

Таким образом, стоимость инвестиции в ТОО в балансе организации-инвестора достигает 2,2 млн.

Все правильно? Все довольны, все смеются!..  :D

Но в организации-инвесторе деятельность идет своим чередом и ее собственники принимают решение о продаже столь дорогой инвестиции в ТОО с целью получения средств для реализации нового проекта организации-инвестора.

Готовясь к продаже, с целью обоснования цены продажи доли в ТОО, организация-инвестор, конечно, обращается к профессиональному оценщику бизнеса с просьбой оценить рыночную стоимость принадлежащей ей 50-процентной доли в ТОО.

Оценщик, используя доступные ему методы оценки, учитывая ограничения по распоряжению долей участника и особенности управления товариществом, установленные уставом ТОО, определяя гудвил ТОО и его органов, принимая во внимание рыночную стоимость, физический и экономический износ имущества ТОО, оценивая финансовые риски деятельности ТОО, прогнозируя результативность будущей деятельности ТОО и учитывая стоимость денег во времени, согласовывая результаты оценки, полученные разлиными методами, с приматом метода дисконтирования будуего денежного потока, выносит свой вердикт:

Рыночная стоимость 50-процентной доли в ТОО равна 250 тысячам.

Рыночная стоимость имущества, учтенного в балансе со стоимостью 2,2 млн., равна 0,25 млн.

- и после этого, полагаете, можно говорить, что "дутые" 2,2 млн. отражают достоверную информацию о финансовом положении организации-инвестора?!  :frown:

Опубликовано

Уважаемый Александр,

Пользуясь случаем хочу выразить свое уважение к Вашим четким рассуждениям и ответам на форуме, которые я всегда с удовольствием читаю.

Благодарю за столь лестный отзыв в мой адрес, уважаемая Дина! :smile:  :bow: :D

Со своей стороны должен заметить, что Ваши первые сообщения в этом форуме уже позволили мне получить впечатление о Вас, как о грамотном профессионале в области бухучета, аудита и, возможно, финансового анализа.  :smile:

Но если рассматривать Ваш пример, то в нем Вы упустили следующее:

1) ТОО инвестировало 2 млн. в компанию А и в свою очередь должна отразить в своем косолидированном отчете  доход или убыток по этой "А" , балансовая стоимость которой должна быть сформирована также по методу долевого  участия (единство методов - требования МСФО).

организация-инвестор инвестировало 200 тыс. (не 2 млн.) в инвестируемое ТОО.

к сожалению, мне не приходилось подробно изучать МСФО, но полагаю, что первоначальная стоимость инвестиции отражена по методу, учитывающему фактические затраты организации-инвестора на приобретение актива. отсюда, полагаю, не вытекает необходимость применения в учете метода долевого участия. (т.е. мне не совсем понятно, почему Вы упоминаете о единстве методов)

2) Если учесть то условие в Вашем примере, что оценщик дал такую низкую  стоимость, то следует думать, что последняя инвестиция (А) убыточная.  При консолидации у ТОО в отчете этот факт должен найти отражение. Если же ТОО не консолидирует свою отчетность с "А" ( это возможно, лишь в случае, если ТОО предоставляет для консодидации свою отчетность материнской компании и это последней разрешено).

хочу напомнить: результаты оценки не были известны на момент составления годовой финансовой отчетности организации-инвестора. реальная рыночная стоимость доли в ТОО стала известна только после того, как организация-инвестор по решению ее собственников, обрадованных столь высокой учетной стоимостью инвестиции, заказала производство оценки.

поэтому не вижу оснований обвинять бухгалтеров организации-инвесторов в некомпетентности  :frown: :D

При соблюдении требований МСФО дутых инвестиций не может быть. Вопрос в том, что не всегда фо читается правильно и не всегда составлена грамотно. При качественном  аудировании  такие  недостоверности всегда выявляются.

Так что цели достоверности не нарушаются от выбора того или иного метода учета инвестиций.

увы, не могу с Вами здесь согласиться, уважаемая Дина.  :(

Полагаю, что метод долевого участия при учете стоимости инвестиций будет отражать достоверную информацию о финансовом положении организации-инвестора и, потому может быть обоснован для применения, только в ограниченном количестве случаев:

1) когда организация-инвестор сохраняет вещные права на имущество инвестируемых субъектов (т.е. при инвестициях в организации, обладающие имуществом на праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления, при инвестициях в простые товарищества, консорциумы и проч.)

2) когда организация-инвестор имеет реальную возможность выделить и забрать в свою собственность свою долю в имуществе инвестируемого субъекта без потери стоимости этого имущества (затрудняюсь привести подходящий пример, не считая случая 3)

3) когда организация-инвестор имеет реальный и полный контроль над инвестируемым субъектом, позволяющий организации-инвестору в любое время ликвидировать инвестируемый субъект и забрать его имущество на свой баланс (например, когда организации-инвестору принадлежит 100-процентная доля в УК ТОО или 100% размещенных акций АО).

Я убежден, что случай, при котором организации-инвестору принадлежит доля в инвестируемом ТОО в размере 50%, не предоставляющая организации-инвестору даже права безусловно определять любое решение органов инвестируемого ТОО, - в вышеуказанный круг случаев не входит.

Полагаю, что учет таких инвестиций необходимо осуществлять иным методом, отличным от метода долевого участия.

иллюстрация для обоснования такого вывода - в моем предыдущем сообщении.

Опубликовано
А как быть с налогом на прибыль? Допустим отразила организация у себя по-методу долевого участия за год 2 000 000, а дивидендов получила всего 100 000, так что ж теперь налог 30% платить с 2 000 000? :frown:
Опубликовано

Спасибо, Дина, за развернутое введение в теорию учета инвестиций.

Если не возражаете, то все-таки хотелось бы продолжить обсуждение конкретного гипотетического случая для получения максимально полной ясности и понимания.  :frown:

К слову, прочитав Ваше сообщение, я не смог понять системы соотношения стандартов (МСФО и ГААП) в определении принципов и правил учета в условиях РК.

Вы сообщили нам, что согласно МСФО консолидации подлежат только такие организации, которые находятся под контролем. Учет инвестиций важен для случаев, когда ивестиции не подлежат консолидации. Он [видимо, метод учета] должен быть определен в учетной политике.

Но почему, уважаемая Дина, когда Вы описывали различные варианты учета инвестиций, Вы ссылались на ГААП, а не на МСФО?  :smile:

Теперь, возвращаюсь к рассматриваемому случаю: не знаю, есть ли тут "внучка"  :D , но возьму на себя смелость повторить описание ситуации:

1) есть организация-инвестор (например, ТОО "А");

2) есть инвестируемая организация (ТОО "В");

организации-инвестору (ТОО "А") принадлежит доля в инвестируемой организации (ТОО "В") в размере 50% (как мы с Вами знаем, 50% в казахстанском ТОО, чаще всего, не предоставляет их владельцу права контроля над этим ТОО);

3) первоначальный уставный капитал ТОО "В" был оплачен его учредителями в размере 400 тыс., из них ТОО "А" внес 200 тыс.;

4) в прошедшем финансовом году ТОО "В" получило чистый доход 4 млн. и все эти средства вложило в реализацию собственного долгосрочного проекта с высоким финансовым риском. На конец прошедшего года собственный капитал ТОО "В" составлял 4,4 млн., в том числе нераспределенный доход последнего периода 4 млн. (sic: никаких убытков).

Учет инвестиции в ТОО "А" осуществляется по методу долевого участия. В соответствии с этим методом учетная стоимость инвестиции ТОО "А" в ТОО "B" на начало текущего года составила 2,2 млн. - До сих пор верно?

Расмотрев годовую ФО ТОО "А" (после ее составления), его высший орган принимает решение о реализации инвестиции в ТОО "В" с учетной стоимостью 2,2 млн.

Для обоснования рыночной (справедливой) стоимости актива в целях его реализации привлекается независимый оценщик (sic: оценщик привлечен после составления и утверждения годовой ФО ТОО "А"). Как мы с Вами знаем, оценщик, при производстве оценки, не основывается на данных бухгалтерского учета субъекта, а только принимает их во внимание.

Вывод оценщика оказался не самым веселым - рыночная стоимость принадлежащей ТОО "А" 50%-доли в ТОО "В" составляет всего 0,25 млн.

Данное обстоятельство позволило мне сделать вывод о том, что данные ФО ТОО "А" не отражают действительного положения дел и справедливой стоимости его активов (в частности, инвестиции в ТОО "В"), по причине неверно выбранного метода учета инвестиций.

Уважаемая Дина! Покажите, пожалуйста, где ошибка в моих выкладках, и какой убыток (и на основании каких данных) должен был быть зафиксирован, по Вашему мнению, в ФО ТОО "А"?  :smile:

Опубликовано

А как быть с налогом на прибыль? Допустим отразила организация у себя по-методу долевого участия за год 2 000 000, а дивидендов получила всего 100 000, так что ж теперь налог 30% платить с 2 000 000? :smile:

вопрос, конечно, интересный :)

не потому, что налог будет большой (доход от инвестиции вследствие учета стоимости инвестиции методом долевого участия, не явлентся дивидендом, и не подлежит включению в СГД по нормам ст.ст.80, 83 НК РК), а потому, что в силу п.2 ст 83 НК РК "Доход от прироста стоимости при реализации зданий, сооружений, строений, а также активов, не подлежащих амортизации"

2. Прирост определяется как разница между стоимостью реализации названных активов и их балансовой стоимостью...

Балансовой стоимостью является стоимость активов, отраженная в бухгалтерском балансе на первое число месяца, в котором произошла их реализация.

хорошенькое место для ухода от налогов  :frown:  :D  

хотя, с другой стороны, разница между себестоимостью инвестиции и его балансовой стоимостью, при реализации инвестиции, возможно, подлежит отнесению в дивиденды...

Опубликовано

Еще раз огромное спасибо, уважаемая Дина, за развернутую информацию и Ваши пояснения!  :frown:

Пожалуй, с Вашим содействием, я все ближе и ближе нахожусь к кругу ярых сторонников и защитников основополагающих принципов МСФО. ;)

Из Вашего примера следует, что в предыдущем году ТОО В получила чистый доход. Но оценка, проведенная в текущем году этого ТОО В (если допустить, что она составлена не по заказу и достоверна, ведь бывают и такие случаи) указывает, что

1) либо ТОО В получила получила значительные убытки в текущем году

2) либо доход за прошлый год переоценен

3) либо рынок сильно поменялся за короткий период  и этот доходный ранее проект (заметим, что он долгосрочный и высокорискованный) стал неактуальным в текущих условиях (например, появились новые технологии или появился мощный конкурент и.т.д.)

два первых варианта, полагаю, можно отбросить смело, поскольку они - есть только следствие некомпетентности исполнителей, в то время, как меня беспокоит принципиальное и максимально объективное разрешение моих вопросов.

Думаю, что я могу предложить четвертый вариант, который имел в виду, упоминая о методах работы оценщика при определении рыночной стоимости доли в ТОО:

Оценщик, используя доступные ему методы оценки, учитывая ограничения по распоряжению долей участника и особенности управления товариществом, установленные уставом ТОО, определяя гудвил ТОО и его органов, ... прогнозируя результативность будущей деятельности ТОО и учитывая стоимость денег во времени, согласовывая результаты оценки, полученные разлиными методами, с приматом метода дисконтирования будущего денежного потока...

Говоря об этом я имел в виду как раз то обстоятельство, что 50% в ТОО не дают их собственнику права реального контроля и управления этим ТОО.

В связи с этим, нюансы прав участника при решении вопросов высшим органом ТОО, ограничения по реализации доли участника (устанавленные законодательством и уставом ТОО), невозможность реального решающего влияния на формирование состава исполнительных органов ТОО и принятие ими решений - все это оказывает существенное влияние на справедливую (рыночную) стоимость доли ТОО, принадлежащей данному участнику.

Когда участнику принадлежат 3/4 или более уставного капитала ТОО - этих особенностей нет. И поэтому, в таком случае, учет инвестиции путем консолидации балансов или методом долевого участия - совершенно оправданы.

Но в случае, если у участника нет права реального контроля (контрольного пакета/доли) в инвестируемом субъекте "с ограниченной ответственностью" - по моему убеждению, только учет путем постоянного (регулярного) определения справедливой (рыночной) стоимости инвестиции даст наиболее достоверную информацию.

Это мое убеждение сложилось только на основе особенностей норм казахстанского законодательства, регулирующих деятельность ТОО, и некоторого владения основами оценки бизнеса.

Таким образом, нет зависимости между методом учета инвестиций и недостоверности фо.

Боюсь, что это не совсем так.

Для максимальной достоверности метод учета, imho, должен соответствовать виду и особенностям инвестиций. В противном случае, международные стандарты не давали бы нам возможность выбирать из различных методов.

Дина! У Вас нет возможности поделится текстами МСФО в электронном виде? :)

Опубликовано

Если я правильно поняла Ваши проблемы , Алесандр, то пожалуйста (МСФО 28)  содержат следующее:

Похоже, Вы соверщенно правильно поняли проблему, Дина, только, к счастью, это не моя проблема! :D

Я напомню, что было в начале: был какой-то гипотетический случай, описанный инициатором темы, где было указано, что инвестор учитывает свои инвестиции в виде 50% имущества ТОО методом долевого участия.

На что я отметил, что учет таких инвестиций методом долевого участия imho достаточно бредовая идея. Свое "imho" я обосновывал аргументами, касающимися содержания и характера (в соответствии с нормами гражданского права) прав участника ТОО, владеющего 50-ю процентами.

Одним из первых моих аргументов, если не ошибаюсь, было, что имущество ТОО обособлено от имущество его участников, в связи с чем участник ТОО сохраняет на имущество ТОО исключительно обязательственные, но не вещные, права....

Инвестор должен прекратить использование метода долевого участия (для ассоциированных компаний, т.е. для тех , где нет контроля, но есть влияние) с даты, когда :

1) он перестает оказывать существенное влияние на асооциированную компанию, но сохранет частично свои инвестиции; или

2) использование метода по долевому  участию больше неприемлемо, п.ч. ассоциированная компания действует в условиях строгих долгосрочных ограничений, которые значительно снижают ее возможности по переводу средств инвестору

(Кажется, у Вас именно такой (2)  случай?)

Браво, уважаемая Дина!!! :smile:  :smile:

Вот Вы и подтвердили мою мысль нормами МСФО, за что Вам оргомное спасибо! :bow:

только это не у меня такой случай (2), а у всех владельцев долей в ТОО, не превышающих 75%.

а первый случай, безусловно, практически у всех участников ТОО, владеющих долями, не превышающими 50%.

А в  МСФО почти все нюансы предусмотрены, необходимо лишь более творчески все их возможности использовать с целью сохранения достоверности фо. И в этом Вы сами убедитесь (что методы учета не отражаются на достоверности) , если вникните в их (стандартов) суть. Недостоверность фо исключительно связана с непрофессиональным составлением фо и злонамеренными действиями.

но если Инвестор не прекращает использование метода долевого участия в двух описанных Вами случаях, его отчетность перестает достоверно отражать действительную (реальную) ситуацию. не так ли?  :frown:

В любом случае, благодарю Вас за участие в обсуждении этой темы и прошу, в связи с вышесказанным, присоединиться к моей рекомендации для ZicoT (инициатора темы) о том, что учетную политику компании А необходимо пересмотреть с целью приведение ее в соответствие с нормами МСФО, согласно которым (с учетом норм гражданского права о ТОО) инвестиция в ТОО в размере 50% имущества ТОО не должна у инвестора учитываться методом долевого участия. :bow:  :D

Опубликовано

На практике не всегда процент вклада в уставный капитал соотнесен со степенью влияиния , у меня лично был случай когда в ТОО  вложили менее 10% вклада в деньгах и имуществом, а при принятии решения его доля (голос) соответсвовал  51%.

этот случай, все-таки, исключение из обычного правила:

ст.42 ЗРК О ТОО и ТДО

5. Каждый участник товарищества с ограниченной ответственностью при голосовании на общем собрании имеет число голосов, соответствующее его доле в уставном капитале товарищества, за исключением случаев, когда иной порядок определения голосов предусмотрен частью первой пункта 7 статьи 47 настоящего Закона или уставом товарищества.

Кстати , можете заказать МСФО на русском языке

на www.askeri.ru

спасибо за ссылку

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования