LoraL Опубликовано 15 Октября 2008 Жалоба Опубликовано 15 Октября 2008 Добрый день! Возникла проблема. В одном из НК нам отказали в выдаче Акта сверки по лицевым счетам (абсолютный лицевой счет), ссылаясь на законодательство. Не подскажите о чем речь? Какой закон запрещает НК выдавать налогоплательщику по его запросу Акт сверки?
Катя К Опубликовано 15 Октября 2008 Жалоба Опубликовано 15 Октября 2008 :smile: нам выдают без проблем, по письму с печатью, а инспектор может просто так распечатать- Жетыс.НК
Laimа Опубликовано 15 Октября 2008 Жалоба Опубликовано 15 Октября 2008 В одном из НК нам отказали в выдаче Акта сверки по лицевым счетам (абсолютный лицевой счет), ссылаясь на законодательство. Они так и сказали - законодательство, или все-таки НПА какой то назвали?
LoraL Опубликовано 15 Октября 2008 Автор Жалоба Опубликовано 15 Октября 2008 Это в Усть-Каменогорске. Они сказали, что "по закону не должны!" Когда мы спросили на каком основании, они сказали, что в таком тоне вообще с нами разговаривать не будут! Что только они законопослушны. а остальные города нарушают. Но что- так и не сказали. Причем это не инспектор, а вышестоящие их руководители и начальники. В Алмате мы тоже берем без проблем!
Александр Чашкин Опубликовано 15 Октября 2008 Жалоба Опубликовано 15 Октября 2008 Какой закон запрещает НК выдавать налогоплательщику по его запросу Акт сверки? Про "Акты сверки" не скажу, а про выписки с лицевых счетов - в НК РК: Статья 11. Права налогоплательщика 1. Налогоплательщик вправе: 5) получать выписку из лицевого счета о состоянии расчетов с бюджетом по исполнению налогового обязательства; Статья 17. Обязанности органов налоговой службы 1. Органы налоговой службы обязаны: 9) по заявлению налогоплательщика не позднее трехдневного срока представлять выписку из его лицевого счета о состоянии расчетов с бюджетом по исполнению налоговых обязательств;
Laimа Опубликовано 15 Октября 2008 Жалоба Опубликовано 15 Октября 2008 Про "Акты сверки" не скажу, а про выписки с лицевых счетов - в НК РК: Именно))))
Гость Valenta Опубликовано 15 Октября 2008 Жалоба Опубликовано 15 Октября 2008 Именно)))) У нас все дают но просят принести бумагу. А вообще интерес представляют именно выписки а не акты сверки. Но НК наровят акт сверки подсунуть вместо выписки. Бумаги меньше идет думаю. :kuku:
Алимбетов Нурлан Опубликовано 15 Октября 2008 Жалоба Опубликовано 15 Октября 2008 Про "Акты сверки" не скажу, а про выписки с лицевых счетов - в НК РК: В Алматы практикуют отказ в выдаче выписок, уведомляя об этом устно, когда в базе НК по данному налогоплательщику не видны сданные отчеты и требуют предоставить уведомления о сданных отчетах, что является незаконным. Выдача выписки с лицевых счетов не обусловлено никакими условиями для налогоплательщика и в НК РК, дан однозначно понимаемый и не имеющий расширительного толкования, перечень мер обеспечения исполнения (Ст.45 НК РК) налогового обязательства (Ст.24 НК РК), где отсутствует такой, как отказ в выдачи выписки с лицевого счета. В случае невыдачи выписки в течение трех дней, может направить жалобу в вышестоящею инстанцию или суд! С уважением,
Лел Опубликовано 15 Октября 2008 Жалоба Опубликовано 15 Октября 2008 В случае невыдачи выписки в течение трех дней, может направить жалобу в вышестоящею инстанцию или суд! С уважением, Однозначно, нужно жаловаться, суд конечно это слишком, иногда хватает просто руководства этого НК. Мне один раз выписки печатал лично зам. председателя одного НК, когда инспектор на мою просьбу дать распечатки лицевых счетов сначала отказал, потом сказал принести бумагу (а принтер им не надо принести?). Ну я и разозлилась и устроила скандал в кабинете у зампреда, после чего выписки мною были получены непосредственно у него. Настроение у меня плохое было!
Алимбетов Нурлан Опубликовано 15 Октября 2008 Жалоба Опубликовано 15 Октября 2008 Ну я и разозлилась и устроила скандал в кабинете у зампреда, после чего выписки мною были получены непосредственно у него. Настроение у меня плохое было! Мое глубокое уважение Вам, Лел! С уважением,
Гость Valenta Опубликовано 16 Октября 2008 Жалоба Опубликовано 16 Октября 2008 Однозначно, нужно жаловаться, суд конечно это слишком, иногда хватает просто руководства этого НК. Мне один раз выписки печатал лично зам. председателя одного НК, когда инспектор на мою просьбу дать распечатки лицевых счетов сначала отказал, потом сказал принести бумагу (а принтер им не надо принести?). Ну я и разозлилась и устроила скандал в кабинете у зампреда, после чего выписки мною были получены непосредственно у него. Настроение у меня плохое было! Ну да! Поскандалишь и фирму в черный список определят. Палка о двух концах. Проще бумагу в том же НУ купить и отдать им. Не от хорошей же жизни просят такую малость. А самое простое письменно обрисовать ситуацию и через 3 дня вам все предоставят ,если сдадите через кнцлярию без скандалов. :kuku:
LoraL Опубликовано 16 Октября 2008 Автор Жалоба Опубликовано 16 Октября 2008 Мы просили Акт сверки - там более расширенное движение показано, т.к. у нас много филиалов. были перебросы и пр. Выписку нам дали, но там показаны сальдо, не совсем удобно для конкретики. Вот, а в Актах сверки отказали,-как сказали - "по закону Вы (т.е. наше ТОО) должны сами через ИНИС смортеть, а для них это нарушение закона! Они самые законопослушные, а вот другие города нарушают закон!" Вот так нас послали! В других городах никаких проблем и даже вопросов совершенно не возникло !
Лел Опубликовано 16 Октября 2008 Жалоба Опубликовано 16 Октября 2008 Ну да! Поскандалишь и фирму в черный список определят. Палка о двух концах. Проще бумагу в том же НУ купить и отдать им. Не от хорошей же жизни просят такую малость. А самое простое письменно обрисовать ситуацию и через 3 дня вам все предоставят ,если сдадите через кнцлярию без скандалов. Ну смотря как скандалить, нужно делать это с осознанием своих прав + с давлением на нормы этики в том смысле, что неприлично просить бумагу у налогоплательшика, который уже заплатил за нее посредством уплаты налогов. В черный список никто не заносил, наоборот больше уважать стали, а не лоховать как некоторых Он уважать себя заставил, и лучше выдумать не мог! (С)
Гость Valenta Опубликовано 17 Октября 2008 Жалоба Опубликовано 17 Октября 2008 Рада за вас Просто слово скандалить не очень применимо. Доказали корректно свои позиции в НУ ,чего и всем желаю. А по мне так лучше на бумаге изложить грамотно свою позицию-претензию и поменьше с ними общаться на уровне председателя и эмоций и времени меньше уходит. :sarcasm:
Лел Опубликовано 17 Октября 2008 Жалоба Опубликовано 17 Октября 2008 А по мне так лучше на бумаге изложить грамотно свою позицию-претензию и поменьше с ними общаться на уровне председателя и эмоций и времени меньше уходит. А я заметила, что чем ниже уровень, тем больше хамства, поэтому иногда полезно и меньше нервов общаясь именно с начальниками хамов-инспекторами. Я если что - всегда иду жаловаться зампреду, и как то вопросы быстро после этого решаются. Ну смотря какие, конечно :smile:
POLIN Опубликовано 18 Октября 2008 Жалоба Опубликовано 18 Октября 2008 Мне кажется, что сейчас все на электронке сидят (в смысле отчетности). И по ним приходят чудесные акты.... если эта функция работает.... Прямо можно по годам и числам получить. Со всеми шокирующими подробностями.... деяний налогоплательщика и государственного органа, пени активно начисляющего. В НК по данному вопросу обращаюсь редко, если только их сервер (это чудо современных технологий) тормозит по всем фронтам. Но вместе с тем не оспариваю права налогоплательщика получить акт у налогового комитета. Просто жалко нервов своих и настроения .... Настроение у меня плохое было! В смысле стало.... после общения с НК? :smile:
LoraL Опубликовано 20 Октября 2008 Автор Жалоба Опубликовано 20 Октября 2008 К сожалению. ИНИС не установлен. А в НК мы естественно обратились с письменным заявлением о предоставлении АКТа сверки по лицевым счетам. В ответ получили сальдовую ВЫПИСКУ(в ст НК везде слово "выписка"). Получается НК действует законно, к тому же отсылая нас к ИНИСу, а мы просим незаконно? Странная ситуация на мой взгляд!
Александр Чашкин Опубликовано 21 Октября 2008 Жалоба Опубликовано 21 Октября 2008 Мне кажется, что сейчас все на электронке сидят (в смысле отчетности). Знаю точно, что не все. :biggrin:
MarishkaR Опубликовано 21 Октября 2008 Жалоба Опубликовано 21 Октября 2008 так что, НК имеет право не выдавать акт сверки налогоплательщику? а если ИНИС не работает?
Гость Гость_друг_* Опубликовано 21 Октября 2008 Жалоба Опубликовано 21 Октября 2008 Посмотрите Приказ Председателя Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан от 23 декабря 2003 года № 530 "Об утверждении Правил ведения лицевых счетов". Там все написано и про сроки и про виды актов
LoraL Опубликовано 21 Октября 2008 Автор Жалоба Опубликовано 21 Октября 2008 Посмотрите Приказ Председателя Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан от 23 декабря 2003 года № 530 "Об утверждении Правил ведения лицевых счетов". Там все написано и про сроки и про виды актов А можно его скинуть сюда? Мы были бы благодарны Вам очень!
Рекомендуемые сообщения