Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Народ, пожалуйста поделитесь пытом, у меня такового просто нет!

Вот собрались два ю.л.. вот создали простое товарищество по получению определенной продукции, вот получили эту продукцию и начали ее реализовывать:

Продукция по их соглашению в совместной собственности: как ее учитывать на балансе каждого ю.л.? При реализации кто выписывает счет-фактуру, начисляет НДС и платит в итоге налог на прибыль?

Пожалуйста поделитесь своими соображениями, нужно срочно для отговаривая моих иносов от такой затеи. :smile:

Опубликовано

Вот собрались два ю.л.. вот создали простое товарищество по получению определенной продукции, вот получили эту продукцию и начали ее реализовывать:

Продукция по их соглашению в совместной собственности: как ее учитывать на балансе каждого ю.л.? При реализации кто выписывает счет-фактуру, начисляет НДС и платит в итоге налог на прибыль?

Пожалуйста поделитесь своими соображениями, нужно срочно для отговаривая моих иносов от такой затеи. :smile:

пытом поделиться не могу, тоже нету, просто любопытно: чо спросить хотели?

Если два ЮД создают простое товарищество , то оно и будет все делать - оно же тоже ЮЛ.

или консорциум без образования ЮЛ?

определитесь...

Опубликовано

пытом поделиться не могу, тоже нету, просто любопытно: чо спросить хотели?

Если два ЮД создают простое товарищество , то оно и будет все делать - оно же тоже ЮЛ.

или консорциум без образования ЮЛ?

определитесь...

По договору о совместной деятельности (договору простого товарищества) стороны обязуются совместно действовать для получения доходов или достижения иной не противоречащей закону цели.

Простое товарищество не является юридическим лицом. Договор о совместной деятельности (договор простого товарищества) заключается между гражданами, гражданами и юридическими лицами, между юридическими лицами (консорциум). Я то знаю, про что спрашиваю, а Вы про что? :smile:

Опубликовано

По договору о совместной деятельности (договору простого товарищества) стороны обязуются совместно действовать для получения доходов или достижения иной не противоречащей закону цели.

Простое товарищество не является юридическим лицом. Договор о совместной деятельности (договор простого товарищества) заключается между гражданами, гражданами и юридическими лицами, между юридическими лицами (консорциум). Я то знаю, про что спрашиваю, а Вы про что? :kuku:

ой каюсь! думала вот ПРОСТО собрались два лица и создали ПРОСТО тов-во, в смысле хозяйсное, ПРОСТО так. :bow: Ну раз консорциум, тогда один из его членов является оператором консорциума, ... он и выписывает счет-фактуры... вроди бы :smile: короче завтра что узнаю подскажу :yel:

Опубликовано

Может быть это все должно быть отражено в их договоре совместной деятельности...

Если нет, то сделайте допик к договору.

Опубликовано

НК РК:

Статья 75. Общая долевая собственность

В случае договоренности об общей долевой собственности или совместном ведении предпринимательской деятельности либо иной договоренности, предусматривающей двух и более владельцев, но без образования юридического лица, объекты налогообложения и объекты, связанные с налогообложением, учитываются и облагаются налогом соответственно у каждого владельца в порядке, установленном настоящим Кодексом, за исключением собственников паев паевого инвестиционного фонда.

вроде все ясно написано

Опубликовано (изменено)

Поиск рулит, девушки.

Когда этот вопрос интересовал, - был найден целый ряд тем, в основном в разделе "Финансы, соцобеспечение, ВЭД".

Поскольку не бухгелтер, - особо не вникал; да и давно дело было...Запомнилось только, что руководствоваться следует (или тогда следовало?), - СБУ №15.

Скачал все эти темки, передал бухгалтеру, - но поскольку она у меня работала по совместительству, - даже не стала читать их, не говоря уже о соответствующем разделе ГК, без изучения которого невозможно понять налогообложение консорциума.

И сейчас не имеет ни малейшего представления об этом.

Изменено пользователем Владимир Каратицкий
Опубликовано

Запомнилось только, что руководствоваться следует (или тогда следовало?), - СБУ №15.

Сейчас - МСФО 31. Если коротко, то совместно контролируемая деятельность или совместно контролируемые активы не приводят к каким-то дополнительным корректировкам в бухучете, так как у каждого участника есть свои собственные активы и обязательства. Будет распределяться только доход, на основании договора о СП.

Опубликовано (изменено)

Ой как все сложно......... Если наши бухи и финик не знают ваще что это такое, то правильно применить всю эту муть голубую будет есчо сложнее.....

И кто в итоге выписывает счет-фактуру?А?

Изменено пользователем zoya_best
Опубликовано

Ой как все сложно......... Если наши бухи и финик не знают ваще что это такое, то правильно применить всю эту муть голубую будет есчо сложнее.....

И кто в итоге выписывает счет-фактуру?А?

Счет-фактуру выписывает оператор Консорциума, в ней указываются его реквизиты, и соответственно оплачивается товар на р\с оператора. В счет-ф. кроме прочих как у всех сведений, указывается доля участия каждого участника К. в процентном и денежном выражении. И вот эта доля является доходом или расходом каждого конкретного члена.

Опубликовано

Счет-фактуру выписывает оператор Консорциума, в ней указываются его реквизиты, и соответственно оплачивается товар на р\с оператора. В счет-ф. кроме прочих как у всех сведений, указывается доля участия каждого участника К. в процентном и денежном выражении. И вот эта доля является доходом или расходом каждого конкретного члена.

А источник НПА можете указать, ссылочку плизище, а то у нас на востоке такого же нет практически, будут потом налоговики умничать, им то даказать труднее всего, что ты не вер######!

Опубликовано

Уффф, пронесло нас мимо этой затеи, мои иносы как услышали про все "прелести" совместной деятельности так быстренько успокоились и начали искать другие выходы из ситуации, которых я им аж две штуки предложила!

А вас, господа флрумчане, все-равно приглашаю добить этот вопрос так сказать на будущее. Вдруг пригодится кому?

Опубликовано

Налоговики решают вопрос очень просто. Каждый участник консорциума подлежит налогообложению как ОТДЕЛЬНЫЙ налогоплательщик. Если же, один участник - нерезидент РК, то тем самым он создает постоянное учреждение на территории РК (хотя, помнится эту норму хотели отменить). Если еще кому что есть добавить буду признателен, так как с налогообложением консорциумов на практике не сталкивался.

Опубликовано (изменено)

Думаю что здесь, заморачиваться не стоит, каждый участник консорциума несет бремя уплаты налогов самостоятельно, которые исчисляются и зависят от его доли внесенной в простое товарищество.

Ведение бухгалтерского учета консорциума и соответственно расчеты налоговых платежей каждого из его участников, соразмерно с его долей, может быть поручено, одному из участников консорциума либо сторонней организации.

ГК РК Статья 215. Расходы по содержанию имущества, находящегося в долевой собственности

Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

НК РК Статья 75. Общая долевая собственность

В случае договоренности об общей долевой собственности или совместном ведении предпринимательской деятельности либо иной договоренности, предусматривающей двух и более владельцев, но без образования юридического лица, объекты налогообложения и объекты, связанные с налогообложением, учитываются и облагаются налогом соответственно у каждого владельца в порядке, установленном настоящим Кодексом, за исключением собственников паев паевого инвестиционного фонда.

Изменено пользователем Праводел
Опубликовано

Я так понимаю, что и НДС на полученный в результате их деятельности товар, который является общей долевой собственностью, должен начислен быть каждым соразмерно его доле. Однако как отразить это в счет фактуре? Каждый выдает отдельную счет-фактуру на свою долю товара или в счет-фактуре каким-то макаром указывается два собственника товара и их доли? :sarcasm:

Опубликовано

Сюда ходите... Консорциум, простое товарищество, совместная деятельность

Суть ведения учета и отчетности, а так же налогообложения (в связи с переходом на НСФО) не изменилась.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования