zoya_best Опубликовано 15 Октября 2008 Жалоба Опубликовано 15 Октября 2008 Народ, пожалуйста поделитесь пытом, у меня такового просто нет! Вот собрались два ю.л.. вот создали простое товарищество по получению определенной продукции, вот получили эту продукцию и начали ее реализовывать: Продукция по их соглашению в совместной собственности: как ее учитывать на балансе каждого ю.л.? При реализации кто выписывает счет-фактуру, начисляет НДС и платит в итоге налог на прибыль? Пожалуйста поделитесь своими соображениями, нужно срочно для отговаривая моих иносов от такой затеи. :smile:
Iris Опубликовано 15 Октября 2008 Жалоба Опубликовано 15 Октября 2008 Народ, пожалуйста поделитесь пытом, у меня такового просто нет! Вот собрались два ю.л.. вот создали простое товарищество по получению определенной продукции, вот получили эту продукцию и начали ее реализовывать: Продукция по их соглашению в совместной собственности: как ее учитывать на балансе каждого ю.л.? При реализации кто выписывает счет-фактуру, начисляет НДС и платит в итоге налог на прибыль? Пожалуйста поделитесь своими соображениями, нужно срочно для отговаривая моих иносов от такой затеи. пытом поделиться не могу, тоже нету, просто любопытно: чо спросить хотели? Если два ЮД создают простое товарищество , то оно и будет все делать - оно же тоже ЮЛ. или консорциум без образования ЮЛ? определитесь...
zoya_best Опубликовано 15 Октября 2008 Автор Жалоба Опубликовано 15 Октября 2008 пытом поделиться не могу, тоже нету, просто любопытно: чо спросить хотели? Если два ЮД создают простое товарищество , то оно и будет все делать - оно же тоже ЮЛ. или консорциум без образования ЮЛ? определитесь... По договору о совместной деятельности (договору простого товарищества) стороны обязуются совместно действовать для получения доходов или достижения иной не противоречащей закону цели. Простое товарищество не является юридическим лицом. Договор о совместной деятельности (договор простого товарищества) заключается между гражданами, гражданами и юридическими лицами, между юридическими лицами (консорциум). Я то знаю, про что спрашиваю, а Вы про что? :smile:
Iris Опубликовано 15 Октября 2008 Жалоба Опубликовано 15 Октября 2008 По договору о совместной деятельности (договору простого товарищества) стороны обязуются совместно действовать для получения доходов или достижения иной не противоречащей закону цели. Простое товарищество не является юридическим лицом. Договор о совместной деятельности (договор простого товарищества) заключается между гражданами, гражданами и юридическими лицами, между юридическими лицами (консорциум). Я то знаю, про что спрашиваю, а Вы про что? ой каюсь! думала вот ПРОСТО собрались два лица и создали ПРОСТО тов-во, в смысле хозяйсное, ПРОСТО так. Ну раз консорциум, тогда один из его членов является оператором консорциума, ... он и выписывает счет-фактуры... вроди бы короче завтра что узнаю подскажу :yel:
hirurg Опубликовано 15 Октября 2008 Жалоба Опубликовано 15 Октября 2008 Народ, пожалуйста поделитесь пытом, у меня такового просто нет! Вот собрались два ю.л.. вот создали простое товарищество по получению определенной продукции, вот получили эту продукцию и начали ее реализовывать: Продукция по их соглашению в совместной собственности: как ее учитывать на балансе каждого ю.л.? При реализации кто выписывает счет-фактуру, начисляет НДС и платит в итоге налог на прибыль? Пожалуйста поделитесь своими соображениями, нужно срочно для отговаривая моих иносов от такой затеи. Может быть это все должно быть отражено в их договоре совместной деятельности... Если нет, то сделайте допик к договору.
талга Опубликовано 15 Октября 2008 Жалоба Опубликовано 15 Октября 2008 НК РК: Статья 75. Общая долевая собственность В случае договоренности об общей долевой собственности или совместном ведении предпринимательской деятельности либо иной договоренности, предусматривающей двух и более владельцев, но без образования юридического лица, объекты налогообложения и объекты, связанные с налогообложением, учитываются и облагаются налогом соответственно у каждого владельца в порядке, установленном настоящим Кодексом, за исключением собственников паев паевого инвестиционного фонда. вроде все ясно написано
В.К. Опубликовано 15 Октября 2008 Жалоба Опубликовано 15 Октября 2008 (изменено) Поиск рулит, девушки. Когда этот вопрос интересовал, - был найден целый ряд тем, в основном в разделе "Финансы, соцобеспечение, ВЭД". Поскольку не бухгелтер, - особо не вникал; да и давно дело было...Запомнилось только, что руководствоваться следует (или тогда следовало?), - СБУ №15. Скачал все эти темки, передал бухгалтеру, - но поскольку она у меня работала по совместительству, - даже не стала читать их, не говоря уже о соответствующем разделе ГК, без изучения которого невозможно понять налогообложение консорциума. И сейчас не имеет ни малейшего представления об этом. Изменено 15 Октября 2008 пользователем Владимир Каратицкий
Лел Опубликовано 15 Октября 2008 Жалоба Опубликовано 15 Октября 2008 Запомнилось только, что руководствоваться следует (или тогда следовало?), - СБУ №15. Сейчас - МСФО 31. Если коротко, то совместно контролируемая деятельность или совместно контролируемые активы не приводят к каким-то дополнительным корректировкам в бухучете, так как у каждого участника есть свои собственные активы и обязательства. Будет распределяться только доход, на основании договора о СП.
zoya_best Опубликовано 16 Октября 2008 Автор Жалоба Опубликовано 16 Октября 2008 (изменено) Ой как все сложно......... Если наши бухи и финик не знают ваще что это такое, то правильно применить всю эту муть голубую будет есчо сложнее..... И кто в итоге выписывает счет-фактуру?А? Изменено 16 Октября 2008 пользователем zoya_best
Iris Опубликовано 16 Октября 2008 Жалоба Опубликовано 16 Октября 2008 Ой как все сложно......... Если наши бухи и финик не знают ваще что это такое, то правильно применить всю эту муть голубую будет есчо сложнее..... И кто в итоге выписывает счет-фактуру?А? Счет-фактуру выписывает оператор Консорциума, в ней указываются его реквизиты, и соответственно оплачивается товар на р\с оператора. В счет-ф. кроме прочих как у всех сведений, указывается доля участия каждого участника К. в процентном и денежном выражении. И вот эта доля является доходом или расходом каждого конкретного члена.
zoya_best Опубликовано 16 Октября 2008 Автор Жалоба Опубликовано 16 Октября 2008 Счет-фактуру выписывает оператор Консорциума, в ней указываются его реквизиты, и соответственно оплачивается товар на р\с оператора. В счет-ф. кроме прочих как у всех сведений, указывается доля участия каждого участника К. в процентном и денежном выражении. И вот эта доля является доходом или расходом каждого конкретного члена. А источник НПА можете указать, ссылочку плизище, а то у нас на востоке такого же нет практически, будут потом налоговики умничать, им то даказать труднее всего, что ты не вер######!
zoya_best Опубликовано 16 Октября 2008 Автор Жалоба Опубликовано 16 Октября 2008 Уффф, пронесло нас мимо этой затеи, мои иносы как услышали про все "прелести" совместной деятельности так быстренько успокоились и начали искать другие выходы из ситуации, которых я им аж две штуки предложила! А вас, господа флрумчане, все-равно приглашаю добить этот вопрос так сказать на будущее. Вдруг пригодится кому?
Данияр Тенелов Опубликовано 16 Октября 2008 Жалоба Опубликовано 16 Октября 2008 Налоговики решают вопрос очень просто. Каждый участник консорциума подлежит налогообложению как ОТДЕЛЬНЫЙ налогоплательщик. Если же, один участник - нерезидент РК, то тем самым он создает постоянное учреждение на территории РК (хотя, помнится эту норму хотели отменить). Если еще кому что есть добавить буду признателен, так как с налогообложением консорциумов на практике не сталкивался.
ПравоДел Опубликовано 17 Октября 2008 Жалоба Опубликовано 17 Октября 2008 (изменено) Думаю что здесь, заморачиваться не стоит, каждый участник консорциума несет бремя уплаты налогов самостоятельно, которые исчисляются и зависят от его доли внесенной в простое товарищество. Ведение бухгалтерского учета консорциума и соответственно расчеты налоговых платежей каждого из его участников, соразмерно с его долей, может быть поручено, одному из участников консорциума либо сторонней организации. ГК РК Статья 215. Расходы по содержанию имущества, находящегося в долевой собственности Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению. НК РК Статья 75. Общая долевая собственность В случае договоренности об общей долевой собственности или совместном ведении предпринимательской деятельности либо иной договоренности, предусматривающей двух и более владельцев, но без образования юридического лица, объекты налогообложения и объекты, связанные с налогообложением, учитываются и облагаются налогом соответственно у каждого владельца в порядке, установленном настоящим Кодексом, за исключением собственников паев паевого инвестиционного фонда. Изменено 17 Октября 2008 пользователем Праводел
zoya_best Опубликовано 17 Октября 2008 Автор Жалоба Опубликовано 17 Октября 2008 Я так понимаю, что и НДС на полученный в результате их деятельности товар, который является общей долевой собственностью, должен начислен быть каждым соразмерно его доле. Однако как отразить это в счет фактуре? Каждый выдает отдельную счет-фактуру на свою долю товара или в счет-фактуре каким-то макаром указывается два собственника товара и их доли? :sarcasm:
POLIN Опубликовано 18 Октября 2008 Жалоба Опубликовано 18 Октября 2008 Сюда ходите... Консорциум, простое товарищество, совместная деятельность Суть ведения учета и отчетности, а так же налогообложения (в связи с переходом на НСФО) не изменилась.
Рекомендуемые сообщения