zoya_best Опубликовано 16 Октября 2008 Жалоба Опубликовано 16 Октября 2008 Я не бухгалтер, поэтому прошу Вашей помощи: из скудных познаний бухгалтерии уяснила для себя одно - счет-фактура выставляется на момент реализации товара. Так вот: мои иносы хотят заключить сделку купли-продажи сырья, в котором расчет за сырье будет производиться после его переработки и реализации полученного продукта, причем цена будет в договоре не фиксированная и составлять энное количество тенге за тонну сырья, а исчисляться в процентном соотношении в зависимости от прибыли, полученной от реализации. Каким образом в данном случае будет выставляться счет-фактура на сырье? Ведь цена определится спустя месяца два после фактической реализации сырья! :smile:
Сентябринка Опубликовано 16 Октября 2008 Жалоба Опубликовано 16 Октября 2008 Тоже не являюсь спецом в бухгалтерии, но думаю так: следует сырье передавать на давальчейской основе, тогда, согласно ст. 211 НК (пп.2 п.3), отгрузка сырья не будет являться его реализацией, что не повлечет выписку счета-фактуры. В договоре предусмотреть, что право собствености на сырье и товар, полученный в результате переработки сырья, сохраняется за давальцем до момента заключения договора купли-продажи с конечным покупателем.
zoya_best Опубликовано 17 Октября 2008 Автор Жалоба Опубликовано 17 Октября 2008 Сентябринка писал(а): Тоже не являюсь спецом в бухгалтерии, но думаю так: следует сырье передавать на давальчейской основе, тогда, согласно ст. 211 НК (пп.2 п.3), отгрузка сырья не будет являться его реализацией, что не повлечет выписку счета-фактуры. В договоре предусмотреть, что право собствености на сырье и товар, полученный в результате переработки сырья, сохраняется за давальцем до момента заключения договора купли-продажи с конечным покупателем. Спасибо за изложенное мнение, действительно при переработке товара сырье просто берется на переработку без его реализации, поэтому и счет-фактура на сырье не выставляется, а только на услуги по переработке, причем переработчиком а не заказчиком, однако же наш ларчик не просто открывается - не хотят они переработку, а хотят именно куплю-продажу, а вот каким макаром устроить эту самую куплю-продажу - ума не приложу. Но прошу помощи и подсказки форумчан.......
POLIN Опубликовано 19 Октября 2008 Жалоба Опубликовано 19 Октября 2008 zoya_best писал(а): Каким образом в данном случае будет выставляться счет-фактура на сырье? Ведь цена определится спустя месяца два после фактической реализации сырья! По товару в НК все достаточно однозначно: Статья 216 в части даты совершения оборота по реализации товара предусматривает: 1. Дата дня отгрузки 2. Если отгрузка не осуществляется - то день передачи права собственности на товар. Я не знаю, какое у Вас действо с передачей товара и истиным собственником, но в любом случае, если есть возможность не показывать пару месяцев отгрузку - то по окончании двух месяцев достаточно определить дату перехода права собственности на товар, и оформить счет фактуру этой датой. Если факт отгрузки - один из основополагающих пунктов договора - можно предложить смешанный договор купли продажи с элементами консигнации, и переходом права собственности на товар через два месяца. Если этот вариант не устроит - то по дате отгрузки товара -и все. Если сырье не принадлежит переработчику - то счет за услуги по переработке может быть выписан в нескольких вариантах, если присутствует постоянная, неприрываная система взаимоотношений по переработке: НК РК ст.216 п.4: 4. Если работы, услуги реализуются на постоянной (непрерывной) основе, то датой совершения облагаемого оборота по реализации является дата, которая наступит первой: 1) дата выписки счета-фактуры с налогом на добавленную стоимость; 2) дата получения каждого платежа (независимо от формы расчета). Реализация на постоянной (непрерывной) основе означает выполнение работ, оказание услуг на основе долгосрочного контракта при условии, что получатель работ (услуг) может использовать их результаты в своей производственной деятельности в день выполнения работ, оказания услуг. В общем - мутите..... :ahez:
Рекомендуемые сообщения