Гость Gagarin Опубликовано 17 Октября 2008 Жалоба Опубликовано 17 Октября 2008 Уважаемые форумчане, предлагаю следующую тему для обсуждения: ЭТИМОЛОГИЯ ИМЕН. Каждому человеку имя дается с рождения и он несет его всю жизнь. Бывает, что имя оказывается тяжким бременем для его обладателя, а бывает что благодаря имени человеку всю жизнь сопутствует удача. Задумывались ли Вы, что означает ваше имя и от какого слова оно произошло? Пример : Нурсултан Назарбаев Нурсултан - светлосияющий султан (араб.) Назарбай - родители, желавшие своим детям большого внимания людей, давали детям такие имена. Начну с себя: Нуржан - светлая, лучистая душа. В принципе с казахскими именами не все так сложно. А вот как у нас обстоят дела со славянскими именами? Надеюсь на Ваше активное участие... :sarcasm:
Naimanka Опубликовано 17 Октября 2008 Жалоба Опубликовано 17 Октября 2008 если перевести мое имя то получится -Лунная душа! прям как у индейцев... :)))
PRESIDENT Опубликовано 17 Октября 2008 Жалоба Опубликовано 17 Октября 2008 (изменено) если перевести мое имя то получится -Лунная душа! прям как у индейцев... :))) Найманка - Айжанка а я а я душевный друг ! Изменено 17 Октября 2008 пользователем PRESIDENT
Aselisa Опубликовано 17 Октября 2008 Жалоба Опубликовано 17 Октября 2008 В виду несовершенства своего казахского языка, недавно узнала, что "Камшат" в переводе означает "Бобер". Очень удивилась.
Naimanka Опубликовано 17 Октября 2008 Жалоба Опубликовано 17 Октября 2008 а я а я душевный друг ! Будем знать, мистер Жандос!!! :)
Гость Asatar Опубликовано 17 Октября 2008 Жалоба Опубликовано 17 Октября 2008 В виду несовершенства своего казахского языка, недавно узнала, что "Камшат" в переводе означает "Бобер". Очень удивилась. Я думала только кундыз - бобер, оказывается и камшат тоже. А кто знает значение имен Надир, Калиман, Нариман, Абылай (кроме исторической справки)?
PRESIDENT Опубликовано 17 Октября 2008 Жалоба Опубликовано 17 Октября 2008 В виду несовершенства своего казахского языка, недавно узнала, что "Камшат" в переводе означает "Бобер". Очень удивилась. неправильно Ваше имя лучше чем вы думаете"Кам" - желание, цель, мечта. "Шад" - веселый, счастливый, не знающий горя. Итого - Счастливая мечта или Желанное Счастье... /фарси/ Хотя в казахском также употребляется слово Кам или Қам /қам жеме/, а Шат например Шаттықа бөленіп :smile:
STA Опубликовано 17 Октября 2008 Жалоба Опубликовано 17 Октября 2008 То м-р Президент: подскажите и мне п-та Талгат? А то в детстве меня гадким кустиком прикалывали.... :sarcasm:
Конfетка Опубликовано 17 Октября 2008 Жалоба Опубликовано 17 Октября 2008 Не сказать, что всегда на 100% значение имени человека совпадает с его характером. Но есть в этом какая-то закономерность, скажем так. Я на примере нескольких людей убедилась, ну прям очень подходит им значение их имени. А вот мне не льстят, когда про меня пишут :))) Карина Значение: «Вперед смотрящая» Характер: С детства очень подвижное, упрямое и обидчивое создание. Часто болеет, и родители, чтобы ублажить свое эмоциональное чадо, потакают ей во всем. Хотя девочка с ленцой, любит поспать подольше по утрам, тем не менее, в школе учится хорошо, занимается музыкой, хореографией. Неуравновешенна. Ей трудно находиться в состоянии покоя. Умеет прекрасно, почти профессионально «прикидываться», когда хочет добиться своего и почти всегда добивается поставленной цели. Карина – «демонстративная» личность. Окружающие часто принимают эту черту за желание быть признанной, оцененной по достоинству, тем более что достоинства у Карины, несомненно, есть. Она эгоистична и ревнива, замуж выходит рано, по страстной любви, но первый брак редко складывается удачно. Многие Карины просто не приспособлены к семейной жизни. Карина, как правило, привлекательна. Обожает большие деньги и красивых мужчин. У нее прекрасная интуиция, она умеет проникать в психологию человека и найти нужный тон общения. Все равно я ХОРОШАЯ :sarcasm:
Iris Опубликовано 17 Октября 2008 Жалоба Опубликовано 17 Октября 2008 если перевести мое имя то получится -Лунная душа! прям как у индейцев... :))) Вот и у меня тоже ... имя лунное (Iris -=Айрис) Один остряк мне както сказал: "Лунная?.. Так ты ж тогда днем спать должна бы" Да, енти имена... бывают своему же хозяину жизнь портят. Вот Евдокия - красиво звучит, а уменьшительное - Дуня А Прасковья - так я ваще молчу Ник у меня - ето цветок такой красявый, ирис. А меня в инете сразу ириской обзвали, конфетой в смысле... :sarcasm:
Aselisa Опубликовано 17 Октября 2008 Жалоба Опубликовано 17 Октября 2008 неправильно Ваше имя лучше чем вы думаете"Кам" - желание, цель, мечта. "Шад" - веселый, счастливый, не знающий горя. Итого - Счастливая мечта или Желанное Счастье... /фарси/ Хотя в казахском также употребляется слово Кам или Қам /қам жеме/, а Шат например Шаттықа бөленіп Я говорила не о своем имени. Мое имя с одного из восточных языков переводится как "мед"
UrAn Опубликовано 17 Октября 2008 Жалоба Опубликовано 17 Октября 2008 Да уж.....у меня все просто и незатейливо - гранат Даже и не знаю, что это может означать....
Просто Пэт Опубликовано 17 Октября 2008 Жалоба Опубликовано 17 Октября 2008 Я говорила не о своем имени. Мое имя с одного из восточных языков переводится как "мед" Тезка, преведд!
PRESIDENT Опубликовано 17 Октября 2008 Жалоба Опубликовано 17 Октября 2008 То м-р Президент: подскажите и мне п-та Талгат? А то в детстве меня гадким кустиком прикалывали.... biggrin.gif Дык вроде "привлекательный"
Aselisa Опубликовано 17 Октября 2008 Жалоба Опубликовано 17 Октября 2008 :sarcasm: Тезка, преведд! медовые объединяйтесь!
Гость Terpsihora Опубликовано 17 Октября 2008 Жалоба Опубликовано 17 Октября 2008 Мое имя с древнескандинавского переводится как Святая... Ангел я, одним словом ;)))))
Гость ЁжиК-КолючиЙ Опубликовано 17 Октября 2008 Жалоба Опубликовано 17 Октября 2008 Да, а меня папа назвал в честь футбольной команды, ходил на футбол когда жил в Алмате, а я футбол не люблю. Ну что там про имя мое, кто, что знает?
Александр (в кв.) Опубликовано 17 Октября 2008 Жалоба Опубликовано 17 Октября 2008 В виду несовершенства своего казахского языка, недавно узнала, что "Камшат" в переводе означает "Бобер". Очень удивилась. В словаре казахских имен (изд-во "Кочевники" 2- издание 2005 г. составитель Жусупова Б.Д.) ваше имя с каз. языка означает "выдра". При этом дается следующее пояснение"Мех выдры - красивый, блестящий, ценный. Из него шили красивые головные уборы. и украшали драгоценными камнями. Казахский народ красоту женщин сравнивал с этим головным головным убором". Поэтому, мне кажется, что вы напрасно говорите о несовершенстве казахского языка. Просто многое в нем забыто и утеряно. Об этом свидетельствует и ваше прекрасное имя, в таком красивом сравнении, приведенном исследователями.
Просто Пэт Опубликовано 17 Октября 2008 Жалоба Опубликовано 17 Октября 2008 (изменено) медовые объединяйтесь! Кста, реально мое (наше?) поколение женщин в 30% носит это имя. Где бы я не обучалась всегда было кроме меня еще 2-3 "медовых". Как мне объясняли, это после повести Ч.Атматова "Тополек мой в красной косынке". Там кажется гл.героиню так звали. Так что если мы объеденимся, весь форум забъем))) Изменено 17 Октября 2008 пользователем Патриотка
PRESIDENT Опубликовано 17 Октября 2008 Жалоба Опубликовано 17 Октября 2008 Я говорила не о своем имени. Мое имя с одного из восточных языков переводится как "мед" Аселя? Да уж.....у меня все просто и незатейливо - гранат Даже и не знаю, что это может означать.... Анар - красивое имя, Можете провести аналогию не с фруктом а с камнем /а камень то королевский интересно кому досталсяяяя /
nevazno Опубликовано 17 Октября 2008 Жалоба Опубликовано 17 Октября 2008 а я значение своего имени нашла на этом сайте http://imechko.boom.ru/, но .... в группе прибалтийских имен, хотя значение в принципе одно: «солнце», а также имя богини солнца в литовской мифологии с казахского: луч, солнечный луч (если я не ошибаюсь)
Гость Terpsihora Опубликовано 17 Октября 2008 Жалоба Опубликовано 17 Октября 2008 Вот Евдокия - красиво звучит, а уменьшительное - Дуня А Прасковья - так я ваще молчу А как вам имя Параша - Пашенька ласково, или, например, Ефросинья - Фрося... Да, не хотелось бы конечно...
Рекомендуемые сообщения