Гость Саша Опубликовано 20 Октября 2008 Жалоба Опубликовано 20 Октября 2008 Вопрос относительно статьи 156 и 157 нового Налогового кодекса (вернее проекта). Пунктами 13,14,15 данной статьи предусмотрено освобождение доходов некоторых категорий физических лиц от обложения индивидуальным подоходным налогом. К каким видам доходов применяются положения данных пунктов 156 статьи: только к зарплате или ко всем видам доходов? И не теряют ли смыл данные пункты статьи 156 нового НК в сочетании со статьей 157 НК? Ведь при превышении любым физическим лицом лимита в 12 МЗП он обязуется Законом «О частном предпринимательстве» встать на учет в качестве индивидуального предпринимателя, который в свою очередь уже лишен права на применение вышеуказанных пунктов статьи 156 НК. Прокомментируйте, пожалуйста.
Лел Опубликовано 21 Октября 2008 Жалоба Опубликовано 21 Октября 2008 А где написано про зарплату? Так и написано: не подлежат налогообложению следующие доходы физических лиц...А доход может быть виде зарплаты, в виде предпринимательской деятельности и прочее. Для данных категорий и предусмотрена льгота - все их доходы в определенных пределах не будут облагаться ИПН.
Гость Саша Опубликовано 22 Октября 2008 Жалоба Опубликовано 22 Октября 2008 А где написано про зарплату? Так и написано: не подлежат налогообложению следующие доходы физических лиц...А доход может быть виде зарплаты, в виде предпринимательской деятельности и прочее. Для данных категорий и предусмотрена льгота - все их доходы в определенных пределах не будут облагаться ИПН. А как тогда быть со статьей 183 нового НК, которой не предусмотрено предоставление льготы по статье 156 НК для индивидуального предпринимателя? И как все-таки быть со статьей 157?
Лел Опубликовано 22 Октября 2008 Жалоба Опубликовано 22 Октября 2008 Я извиняюсь, возможно, я невнимательно прочитала ваш первый пост, поэтому не совсем поняла о чем вы спрашиваете. Я так понимаю, что вы спрашиваете о физлице, которое относится к категории лиц, доходы которых освобождены от налогообложения ИПН, и к какому доходу этого физлица применяется данная льгота? Виды доходов эти перечисляются в ст. 159 Доходы облагаемые у источника выплаты: 1)доход работника; 2) другие доходы физических лиц от налоговых агентов; 3)пенсионные выплаты из накопительных пенсионных фондов; 4)доход в виде дивидендов, вознаграждений, выигрышей; 5)стипендии; 6)доход по договорам накопительного страхования. и в ст. 176 Доходы не облагаемые у источника выплаты. Как видите, виды доходов у физлица не ограничиваются только зарплатой. И получая какой-либо доход, вышеозначенное физлицо может применить льготу. Исключение составляет доход от предпринимательской деятельности, если это физлицо стало ИП - этот доход льготироваться не будет, и то, только если данное физлицо в качестве ИП применяет общеустановленный порядок налогообложения (это потому что у него уже не ИПН, а КПН). Обратите внимание, по проекту Налогового кодекса, льгота у такого физлица будет сохранена, если он будет ИП работающим по спецрежиму (сравните соответсвующие статьи в текущем и проекте нового Налогового кодекса). Вы спрашиваете также: Ведь при превышении любым физическим лицом лимита в 12 МЗП он обязуется Законом «О частном предпринимательстве» встать на учет в качестве индивидуального предпринимателя, который в свою очередь уже лишен права на применение вышеуказанных пунктов статьи 156 НК. не каждый доход, получаемый физлицом, можно трактовать как предпринимательский.
Гость Саша Опубликовано 23 Октября 2008 Жалоба Опубликовано 23 Октября 2008 Я извиняюсь, возможно, я невнимательно прочитала ваш первый пост, поэтому не совсем поняла о чем вы спрашиваете. Я так понимаю, что вы спрашиваете о физлице, которое относится к категории лиц, доходы которых освобождены от налогообложения ИПН, и к какому доходу этого физлица применяется данная льгота? И получая какой-либо доход, вышеозначенное физлицо может применить льготу. Исключение составляет доход от предпринимательской деятельности, если это физлицо стало ИП - этот доход льготироваться не будет, и то, только если данное физлицо в качестве ИП применяет общеустановленный порядок налогообложения (это потому что у него уже не ИПН, а КПН). Обратите внимание, по проекту Налогового кодекса, льгота у такого физлица будет сохранена, если он будет ИП работающим по спецрежиму (сравните соответсвующие статьи в текущем и проекте нового Налогового кодекса). Вы спрашиваете также: не каждый доход, получаемый физлицом, можно трактовать как предпринимательский. А как будет трактоваться доход от сдачи в аренду имущества (например, авто)? И, по-моему, осуществление деятельности на основании специального режима налогообложения, автоматически лишает предпринимателя каких-либо других льгот (предполагается, что он уже использует льготный режим налогообложения). Как быть в том, случае если мой доход в следующем году превысит необлагаемый размер, установленный статьей 157 нового НК? Надо ли мне регистрироваться в качестве предпринимателя?
Лел Опубликовано 23 Октября 2008 Жалоба Опубликовано 23 Октября 2008 А как будет трактоваться доход от сдачи в аренду имущества (например, авто)? И, по-моему, осуществление деятельности на основании специального режима налогообложения, автоматически лишает предпринимателя каких-либо других льгот (предполагается, что он уже использует льготный режим налогообложения). Как быть в том, случае если мой доход в следующем году превысит необлагаемый размер, установленный статьей 157 нового НК? Надо ли мне регистрироваться в качестве предпринимателя? Получение дохода от сдачи в аренду имущества и осуществляемое регулярно относится к предпринимательской деятельности физлица. Если доходы превысят необлагаемый минимум в размере 12 кратный МРП в год, то физлицо обязано зарегестрироваться как ИП. Необходимость этого обусловлена необходимостью платить налоги со своего дохода и вопрос контроля налоговыми органами над этой обязанностью физлица. Став ИП можно выбрать специальный налоговый режим - например патент, тогда, по логике положений проекта Налог.кодекса, для физлица доходы которого подлежат льготе, будет сохранена эта льгота. Чтобы сделать этот вывод я сравнила ст. 427 п. 2 проекта: 2.Специальный налоговый режим устанавливает для субъектов малого бизнеса упрощенный порядок исчисления и уплаты социального налога, корпоративного или индивидуального подоходного налога, за исключением налогов, удерживаемых у источника выплаты. Исчисление, уплата и представление налоговой отчетности по налогам и другим обязательным платежам в бюджет, не указанным в настоящем пункте, производятся в общеустановленном порядке. и действующую ст. 370 п. 2 2. Специальный налоговый режим устанавливает для субъектов малого бизнеса упрощенный порядок исчисления и уплаты социального налога и корпоративного или индивидуального подоходного налога, за исключением налогов, удерживаемых у источника выплаты. При этом на субъектов малого бизнеса не распространяется порядок исчисления, уплаты и представления налоговой отчетности вышеперечисленных налогов, установленный статьями 77-140, 315-322, а также 141-174, за исключением статей 132-134, пункта 2 статьи 135, статей 146-162 настоящего Кодекса. Исчисление, уплата и представление налоговой отчетности по налогам и другим обязательным платежам в бюджет, не указанным в настоящем пункте, производятся в общеустановленном порядке. Сравните эти две статьи и поймете. Хотя возможно, это является опечаткой,и в дальнейшем в новый Налоговый кодекс включат эту фразу. Сейчас, конечно, доход физлица от предпринимательской деятельности не льготируется.
Гость Саша Опубликовано 23 Октября 2008 Жалоба Опубликовано 23 Октября 2008 :sarcasm: Огромное спасибо за разъяснения, Лел!
ПравоДел Опубликовано 24 Октября 2008 Жалоба Опубликовано 24 Октября 2008 (изменено) Получение дохода от сдачи в аренду имущества и осуществляемое регулярно относится к предпринимательской деятельности физлица. Если доходы превысят необлагаемый минимум в размере 12 кратный МРП в год, 12 кратный МЗП - если не ошибаюсь Изменено 24 Октября 2008 пользователем Праводел
Лел Опубликовано 28 Октября 2008 Жалоба Опубликовано 28 Октября 2008 12 кратный МЗП - если не ошибаюсь Совершенно верно, описка вышла! Спасибо за исправление! 12 МРП было до 01/01/05 г.
Рекомендуемые сообщения