LoraL Опубликовано 24 Сентября 2008 Жалоба Опубликовано 24 Сентября 2008 Вопросик. ГТД по импорту в июне 05.06.08. Пошлины, НДС и пр. Товар реализуется, все как положено. А в сентябре 15.09.08 таможенники пересчитывают пошлины и НДС на весь первоначальный товар на его первоначальное количество. т.е. делают КТС. Как мне это отразить на с/ст. Получается надо раскидать на оставшийся товар? если пошлины еще можно провести через документ " доп. расходы", то что можно сделать с НДС, вручную отдельной проводкой к зачету? И все провести 15.09.08?
POLIN Опубликовано 28 Сентября 2008 Жалоба Опубликовано 28 Сентября 2008 По каким основаниям таможенники сделали перерасчет? Условные цены... не включены транспортные расходы...?
LoraL Опубликовано 29 Сентября 2008 Автор Жалоба Опубликовано 29 Сентября 2008 Раньше проставили не те коды, и теперь как бы опомнились и доначислили пошлину и НДС.
LoraL Опубликовано 9 Октября 2008 Автор Жалоба Опубликовано 9 Октября 2008 Никто не поможет? :biggrin:
POLIN Опубликовано 12 Октября 2008 Жалоба Опубликовано 12 Октября 2008 Получается надо раскидать на оставшийся товар? Да. раскидайте на оставшийся товар. Если не осталось товара - то на новую партию, который будет. Это не великое нарушение. то что можно сделать с НДС, вручную отдельной проводкой к зачету? И все провести 15.09.08? 1. Если иное не предусмотрено настоящей главой при определении суммы налога, подлежащего взносу в бюджет, получатель товаров (работ, услуг) имеет право на зачет сумм налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате за полученные товары, включая основные средства, работы и услуги, если они используются или будут использоваться в целях облагаемого оборота, а также если выполняются следующие условия: 3) в случае импорта товаров - налог на добавленную стоимость уплачен в бюджет; 2. Суммой налога на добавленную стоимость, относимого в зачет в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, является: 2) сумма налога, указанная в грузовой таможенной декларации, оформленной в соответствии с таможенным законодательством Республики Казахстан, и уплаченная в установленном порядке в бюджет Республики Казахстан, и не подлежащая возврату в соответствии с условиями таможенного режима;
LoraL Опубликовано 13 Октября 2008 Автор Жалоба Опубликовано 13 Октября 2008 Вся сложность в том, что на этом предприятии я новый бухгалтер, а учет ведется здесь так, что я не вижу из какой партии данный товар продан, все как-то идет в куче. Если проведу документом"доп расходы" от 15.09., то даже не увижу садится на продарнный или еще на непроданный товар. И НДС не к зачету (оговорилась, по привычке при зачетном НДС), мы еще не стоим на учете по НДС. Получается он идет на с/ст. и также хочу провести как "доп расходы" и выходит та же самая ситуация.
LoraL Опубликовано 20 Октября 2008 Автор Жалоба Опубликовано 20 Октября 2008 На таможне нам оформили КТС. При этом начислили пеню Мы не спорим, все оплатили, суть не в этом. У меня вопрос - эту пеню куда посадить на невычеты (как штрафы, пени в бюджет) или на себестоимость товара? С уважением
POLIN Опубликовано 2 Ноября 2008 Жалоба Опубликовано 2 Ноября 2008 Данные расходы будут в составе себестоимости. Вопрос в том - каким образом Вы отразите это в учете, либо отнесете на новую партию товара - либо корректируете старую партию, списывая убыток от обесценения товара на затраты по бухгалтерскому учету. Налоговая часть данного списания на вычет не пойдет.
LoraL Опубликовано 3 Ноября 2008 Автор Жалоба Опубликовано 3 Ноября 2008 (изменено) В продожение темы.. Я поставила КТС датой ГТД все-таки. Оно как бы все равно частями должно идти на с/ст уже проданного и на остаток оставшегося товара... Иначе из общей каши ничего не соберешь... Уважаемая POLIN, честно говоря не поняла, почему обесценение и почему не идет на вычеты..Если не затруднит, для тех кто в танке, можно на цифрах? :angel: Изменено 3 Ноября 2008 пользователем LoraL
POLIN Опубликовано 23 Ноября 2008 Жалоба Опубликовано 23 Ноября 2008 Уважаемая POLIN, честно говоря не поняла, почему обесценение и почему не идет на вычеты..Если не затруднит, для тех кто в танке, можно на цифрах? Если Вы решили выбрать вариант по включению результатов начисления на стоимость товара, который уже продан - то данная стоимость доначисления будет для Вас убытком от обесценения товара по бухгалтерскому учету, так как сумму возмещения от продаж Вы за него не получили. По налоговому - не вычет согласно выше упомянутой по теме статьи. Если включите в себестоимость товара, который еще на хранении - то получите возмещение данных расходов через стоимость проданного товара и все это будет участвовать и в доходе и в вычете.
Гость Гость Опубликовано 24 Ноября 2008 Жалоба Опубликовано 24 Ноября 2008 И все-таки не пойму!! Почему обесценение- реализация этого товара все-равно пошла выше получившейся с/ст. И почему на вычет нельзя, если это ложится на с/ст? А если бы КТС была бы той же датой что и ГТД? Мы бы все и сформировали единой себестоимостью. Или нет? Ведь меняются таможенная стоимость и НДС.....НДс к зачету, а таможня на с/ст....
POLIN Опубликовано 24 Ноября 2008 Жалоба Опубликовано 24 Ноября 2008 И все-таки не пойму!! Почему обесценение- реализация этого товара все-равно пошла выше получившейся с/ст. И почему на вычет нельзя, если это ложится на с/ст? А если бы КТС была бы той же датой что и ГТД? Мы бы все и сформировали единой себестоимостью. Или нет? Ведь меняются таможенная стоимость и НДС.....НДс к зачету, а таможня на с/ст.... Лора! Может Вы меня не совсем понимаете - но мы говорим в данной теме и о сумме доначисления и о пени. Вы пишите в теме о доначисленных таможенниками пени. quote name='LoraL' date='20.10.2008, 17:24' post='389578'] На таможне нам оформили КТС. При этом начислили пеню Мы не спорим, все оплатили, суть не в этом. У меня вопрос - эту пеню куда посадить на невычеты (как штрафы, пени в бюджет) или на себестоимость товара? Доначисления по пошлинам предложила Вам включить в товар. Доначисления по пени - если сможете - включите в товар. Если нет - то это не вычет без состава себестоимости. Можете Вы на усмотрение компании эту пеню окупить ценой товара. Ущерба ни Вам ни государству не будет. НДС - доначисленный и уплаченный вам пойдет в зачет, по факту оплаты. Это краткое резюме по всей теме. Вроде как все просто. Что Вас смущает? Если товара нет вообще - то нет основания для формирования себестоимости. Тогда нет и себестоимости, которую Вы можете отнести на вычет после реализации.
LoraL Опубликовано 27 Ноября 2008 Автор Жалоба Опубликовано 27 Ноября 2008 (изменено) Упс, Что-то я с пеней описалась.... Доначислили пошлину и НДС. Мы еще не являлись плательщиками по НДС, поэтому брали на себестоимость. У меня большая проблема с высчетом остатка товара от той партии! Наименований много, движение (практически рознца) большое. И делать выборку вручную не получится. Таже просто пропрционально не высчитаешь- сколько продано из той партии, сколько осталось! Поэтому я прогсто грубо (и скорей всего неправильно) поставила КТС в ГТД прихода.- т.е. получилось ГТД 5 числа, КТС выпущена 28 числа, а я эти изменения по КТС включила в ГТД от 5 числа. Может Вы посоветуете как проще сделать по другому, учитывая фактор объемов. С уважением. Изменено 27 Ноября 2008 пользователем LoraL
Laimа Опубликовано 29 Ноября 2008 Жалоба Опубликовано 29 Ноября 2008 (изменено) LoraL, уважаемая! Объясните, пожалуйста, с чем связано такое неистребимое желание вести учет товара по партиям, тем более что, как вы пишете, обороты большие? И если у вас в-основном рОзница, то наверняка у вас учет по средневзвешенной стоимости. Ваша первая задача в вашей же ситуации - сдать допик к 300 форме. А в-остальном, ну поставьте вы по бухучету доначисленную пошлину одной цифрой от 28 числа !На вычет по ф.100 себестоимость идет общей суммой. Но даже если вы просто на вычет, в составе текущих расходов, возьмете доначисленную пошлину, то на результате расчетов это ну никак не отразится! Изменено 29 Ноября 2008 пользователем Laim@
Гость Гость_LoraL_* Опубликовано 4 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 4 Декабря 2008 Я бы поставила 28-мым, а на какой остаток- не глядя из какой партии (из какого прихода) что осталось? Просто на остаток? Слава богу НДС-ку тогда еще не сдавали, плательщиками еще не были, все шло на себестоимость..
Laimа Опубликовано 4 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 4 Декабря 2008 а на какой остаток- не глядя из какой партии (из какого прихода) что осталось? Скажите, а с чем связан столь скрупулезный подсчет стоимости единицы товара?
Гость Гость Опубликовано 5 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 5 Декабря 2008 Хочу, чтобы все было точно... :smile:
Рекомендуемые сообщения