Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем привет! Как я рад снова быть на родине!!! Фотоотчет попозже, а сейчас хочу рассказать о близком знакомстве с работой полиции Гонконга.

В общем дело было так:

Поехали мы с коллегой (мужского пола). Оный коллега нашел знакомую девушку (учится там) и пригласил погулять. Пошли они в довольно известный бар Dragon I. Знаменит он тем, что там часто тусуются модели и модельеры. Как раз пятница была - Models Night. В общем все гламурно, красивенько. Далее спустились они значитца вниз по улице. Стояли, ждали такси и болтали. Рядом сидели молодые китайцы, вдупель пьяные (что неудивительно - пить не умеют вообще) и агрессивные (что удивительно - гонконгские китайцы очень мирные, мухи не обидят), числом семеро: пять пацанов и две девчонки. В общем один щегол начал материться на коллегу. Тот слегка удивился и, подойдя, поинтересовался, в чем проблема? Тот сидел на бордюре и, начав отвечать, резко поднялся и случайно сильно боднул головой коллегу в скулу. Ну, естественно, получил в репу сразу. Здесь его друзья начали хватать коллегу сзади за шею и он уложил второго. Дальше начался цирк. Толпа пыталась его побить, он отмахивался. Так как драться местные не умеют категорически, они бы так до утра ходили, но тут вмешались менты. Вот тут начинается удивительное. Сначала менты пытались разрулить все на месте - предложили коллеге ИЗВИНИТЬСЯ (!!!) перед избитыми. Коллега, в принципе, был готов, но те уже закусили удила. В общем замели коллегу в кутузку. Паспорта у него не было и он позвонил по мобиле мне в отель.

Я в это время тихо, мирно спал в своем номере. Тут звонок в три часа ночи. Коллега просит привезти паспорт в полицейский участок! Я спросонья подумал, что этот гад нажрался и прикалывается так. Правда минут через пять сообразил, что все серьезно. Ну ладно, чего делать. Попросил ключ от его номера (ресепшенист при объяснении глаза расширил втрое), взял паспорт и поехал. Таксист при адресе Waterfront Police Station на меня покосился, но повез. В общем прихожу туда. Там интересно. Решеток нет. Захожу в помещение. Оно открытое. Для поситетелей кресла и диван (довольно удобные - я там спал). Стоит два стола за ним сидят два дежурных копа. Я объяснил ситуацию и отдал паспорт. Мент с интересом посмотрел на наши паспорта и занес данные в компьютер. Попросил о встрече. Коллеги не было, его в госпиталь повезли на осмотр и освидетельствование. Пока его ждал внимательно изучил стенды. Выяснил, что криминогенный уровень в Гонконге очень низкий. Убийства происходят раз в квартал и почти сразу раскрываются. За поимку опасных преступников полагается премия в 300 000 гонконгских долларов (где-то 40 000 американских). Права задержанных висят на стенде. Право на еду и чистую воду, на медицинскую помощь, на звонок, на адвоката, и.т.п. Диспенсеры там везде. Еду дают по требованию, но китайскую (казахам не прикольно). По желанию вывозят в госпиталь. Звонить дают, но не по межгороду. Лист адвокатов с телефонами также дают. Проблема только в том, что была ночь пятницы и ни консульство наше, ни адвокаты не работали в субботу. Менты разъяснили мне, что коллегу здесь только держат, а следаки сидят в Центральном Департаменте, куда его с утра и повезут. В общем часиков в шесть поехал я в отель и начал шарить в Инете сайты по уголовному производству в Гонконге. Нашел только общую информацию. Лег поспать и к 10 утра потопал в Центральный Департамент.

Продолжение следует...

Опубликовано

Так, небольшое отступление.

Из Инета удалось узнать следующее:

Уголовное производство основано на британском праве (что неудивительно, все таки 99 лет под англичанами сидели). Основополагающий документ - statement (показаня самого правонарушителя). Он играет большую роль, так как многое строится на нем. За нанесение легких телесных повреждений полагается штраф до 7 000 долларов США или общественные работы до 15 суток. НО! Южный Китай очень похож на Казахстан - там тоже все разводиться за бабки, а чаще через родственников. Поэтому была опасность, что квалифицируют как повреждения средней тяжести, а там уже до пяти лет. Как мы выяснили тюрьма здесь по сравнению с нашими просто курорт (без балды, у них там даже пляж есть с навесами). но как-то это не привлекало.

Суд производиться очень быстро в течении нескольких дней с момента заверщения расследования, которое также длиться максимум неделю (в нашем случае). В общем надо было вытаскивать коллегу...

Опубликовано

Да уж. Угораздило. А ведь мог коллега и вообще смотаться. Но......Данияр не такой. Респект и удачи в благополучном разрешении ситуации.

Надеюсь, Данияр, посольство подключите незамедлительно. Лично я верю в расклад, изложенный Данияром.

Ведь здравомыслящий человек, не будет буянить в чужом государстве будучи под шофе.

Но там ситуация такая, девушка рядом.

Инстинкты выживания, там самозащиты наконец.

Налицо самооборона, однако китайцы все будут выворачивать. А то что они драться не умеют поделом.

Держите в курсе, Данияр.

Опубликовано

Да что там интриговать... :druzja: Я-то знаю как кончилось, меня не проведешь. :angel:

В общем, после того, как Данияр провел исследование пенитенциарной системы Гонконга, он пришел в Центральный Департамент, прям перед дежурным выкушал бутылку водки из горла, разбил тару об пол, горлышком от бутылки спорол погоны и пуговицы на штанах дежурного, дав тому предварительно свободной рукой по мордасам , и тем же оружием захватил еще взвод гонконгских полицейских в заложники.

Данияр разумно рассчитал, что при таких масштабах правонарушений никакое правосудие и не подумает о штрафах, и тем самым гарантировал себе не то что 15 суток, а все 15 лет в комфортно-курортных условиях гонконгской тюрьмы - пляж, пальмы, питание, развлечения, в общем - all inclusive, массажистки в номер камеру за отдельную плату (нам, южанам, не привыкать решать проблемы... :bum: )

Вот теперь сидит в своей благоустроенной камере, предварительно вытребовав компутер с высокоскоростным доступом в Инет, и так ему хорошо, что он уже считает это своей родиной ("хорошо", говорит,"снова на родину попасть" - видать, не впервой это ему, но вот теперь решил проблему раз и надолго. :angel:)

Опубликовано

Сволочь ты, Серега :druzja:

Я на самом деле в Алматы (Родину не поменяю на райскую тюрьму в Гонконге! :angel: ). Кстати, на самом деле положить всех пятерых ментов в Центральном Департаменте я действительно мог, не напрягаясь. Рукопашной они не научены (мы при допросе в шоке были: Полицейский задает довольно странные вопросы. Мы его спрашиваем - а ты сам дрался когда-нибудь? Нет. грит. Мы чуть со стульев не попадали. Так еще узнали, что он ментом стал после 6-месячных курсов!!!). Страна непуганных ментов. Хотя это и ясно показывает уровень криминогенности. Вообще у китайцев чинопочитание развито до ужаса. Они не ментов даже боятся посмотреть!

Ладно, продолжу.

В общем пришел я в ЦД. Там поговорил со следаком. Прикол оказался в том, что допрашивать надо при переводчике. Мы объяснили, что говорим на буржуйском языке (в Гонконге, английский все еще официаьлный язык), но по закону показания обязаны быть переведены с родного языка. Они вызывали официальных переводчиков (кстати, они только за деньги, причем немаленькие, работают), так они по причине субботы посылали их на три буквы (вот так, можете это у нас представить?!). Я повозмущался беспределом, пытался адокатов найти, но те тоже все не работали. Пошел в наше консульство, но оно также было закрыто. Че делать? Хорошо, алматинские знакомые пробили сотку Генерального консула. Я ему позвонил, тот отправил к консулу. Звоню консулу, тот выслушал и часа через два мы с ним поехали в участок. У него в тот день была днюха! При встрече выяснилось, что это мой сокурсник (КазГЮА форева!) и мой земляк (К-Орда рулит!). Он рассказывает: "Сижу дома, пью с двумя казахами (работают в тамошних банках). Тут звонок: Какой-то казах завалил двух китайцев, причем их толпа была. Мы с пацанами думаем. нифига себе Рэмбо! Красавчик!". В общем, пришел после днюхи т.е с литром вискаря!, в 11 вечера! и был до 6 утра! пока не отпустили. Матерый человечище! Вот какие кадры в МИДе!

В общем с ним все пошло веселее. Менты как его удостоверение увидели, сразу прогибаться стали (см. ремарку выше). Все сразу разъяснили, объяснили. Про переводчика бодягу завели. Он предложил свою помощь, так они так обрадовались! Еще бы бесплатный перевод от консула! Правда он в протоколе так напереводил английский мат на русский, что я ржал на весь квартал (меня чуть из здания не попросили). В общем он чуть не открыто сказал ментам, что мы сваливаем. Они дали понять, что не особо возражают. В общем в 6 утра коллегу выпустили. На следующий день мы свалили в Бангкок. Консул нас сам отвез. провел через паспортный контроль. Мы с ним накатили в накопителе, душевно прощаясь. Потом накатили в самолете. В общем до Бангкока долетели весело.

Вот собственно и вся история. Детали еще довыкладываю.

Опубликовано

Кстати, если кто-то думает, что это я о себе в третьем лице, то глубоко заблуждается. Это видно из содержания рассказа. Ну и вообще, если бы это был я, то я бы либо драться не стал, либо положил бы всех и свалил бы от ментов (там кстати, это легко сделать, куча улочек кривых) :druzja:

Опубликовано

Данияр Тенелов писал(а):

Кстати, если кто-то думает, что это я о себе в третьем лице, то глубоко заблуждается. Это видно из содержания рассказа. Ну и вообще, если бы это был я, то я бы либо драться не стал, либо положил бы всех и свалил бы от ментов (там кстати, это легко сделать, куча улочек кривых) :druzja:

Жуть-кошмар! Хорошо, что не в Саудовской Аравии или Иране движняк такой :angel:

Опубликовано (изменено)

B-52 писал(а):

Не говори. Там тебе поблажек в виде Алмалинских РУВД не будет. :druzja:

Изменено пользователем Mishanya
Опубликовано

Данияр Тенелов писал(а):

". В общем, пришел после днюхи т.е с литром вискаря!, в 11 вечера! и был до 6 утра! пока не отпустили. Матерый человечище! Вот какие кадры в МИДе!

Это Вы, Данияр, матерый человечище. Всех на уши подняли, все мосты навели. Это вам не какой-нть "Тайский вояж (кого там? Петровича?) Сплошной супер, в общем.

Опубликовано

Прикольно. Лучше бы художественное развитие "Даник а ля Борн"добавил. Вертушкой одному менту, в нос другому, и сам по кривым улочкам смотался, как уходил кинул бы знаменитое Каратицкое "I will be back".... :druzja:

Мы бы потом статью написали "Беспредел кызылординских юристов в Гонконге"или "Юрист алконафт забил десять китайцев насмерть!"... :angel:

Опубликовано

Галина писал(а):

Это Вы, Данияр, матерый человечище. Всех на уши подняли, все мосты навели. Это вам не какой-нть "Тайский вояж (кого там? Петровича?) Сплошной супер, в общем.

Спасибо, конечно за комплиент, но ничего особенного я не делал. Со студенческих времен привык, знаете, товарищей из КПЗ вытаскивать... К тому же, реально, без консула, ничего бы не прокатило. Поэтому моя благодарность ему, не говоря уж о благодарности коллеги, не знает границ.

Опубликовано (изменено)

Данияр Тенелов писал(а):

Спасибо, конечно за комплиент, но ничего особенного я не делал. Со студенческих времен привык, знаете, товарищей из КПЗ вытаскивать... К тому же, реально, без консула, ничего бы не прокатило. Поэтому моя благодарность ему, не говоря уж о благодарности коллеги, не знает границ.

Молодец, Данияр! Уважаю! И консул - красавчик, ему тоже рахмет! :druzja:

Жалко, что не всегда находятся рядом верные друзья и реальные консулы. :angel: Рассказал бы пару примеров с противоположным исходом, да не имею права.

Абсолютная правда в отношении способности к рукопашным действиям аборигенов и их ментов. Видел картину как наши студенты (бывшие боксеры) легко раскидали трех обидчиков, потом охранников клуба и три экипажа полиции (последних сильно жалели и давали им возможность самим спотыкаться). В принципе конец был счастливым, отделались большими штрафами.

Изменено пользователем Ғани McBiten
Опубликовано (изменено)

Магия Слова писал(а):

Вот у людей жисть веселая..... :druzja: не то, что у меня, каждый день - день сурка.....

Сразу вспомнил фильм "Не бойся, я с тобой". Там был момент, когда главные герои убегают, в очередной раз, а один крестьянин говорит: "Туда ехали - за ними гнались, обратно едут - за ними опять гонятся. Какая у людей интересная жизнь!". Да, жизнь интересная, спору нет. Я еще не все рассказывал. Но, честно говоря, такая жизнь утомляет. Хочется пару месяцев пожить как сурок.

Насчет консулов - также спорить не буду, не все такие отзывчивые. Хотя если с российскими сравнивать... Но наш был - молоток!

Изменено пользователем Данияр Тенелов
Опубликовано

Кстати, менты везде одинаковые. Мне один профессор (юрист) как-то сказал, что у британских копов все мозги в армии повышибали. Да и отношения со студентами-юристами у них почти такое же как у нас.

Как-то справляли окончание зимней сессии на дискотек. Темнокожую согруппницу (уроженку Бельгии) один пьяный брит оскорбил на расовой почве. Она ему пощечину, он собирался дать ответку, но тут одногруппник-аргентинец (горячий парень и бывший рэгбист) успокоил его одним взмахом своей огромной руки. Завязалась потасовка, в суматохе охранника хотевшего нас разнять я принял за атакующего местного и остановил ногой в грудь. Увидев на его ушах переговорное устройство я быстро (главное вовремя) извинился поднимая его. Я его несильно уронил, к тому же он оказался нормальным парнем, не стал предъявлять мне ничего, только крикнул, чтобы я помог ему разнимать своих. Короче нас всех забрали в полицейский участок. Семь студентов-юристов-магистрантов (представляющих такие юрисдикции как КЗ, Дания, Германия, Аргентина, Бельгия, Франция и Нигерия) быстро написали заявления о расовой дискриминации и прочих особо уважаемых на Западе обвинениях против заявления обидчиков о нападении. Полицейские поняли, что дело будет затяжным и предложили примирение сторон (а за ######ганство они дали каждому устное предупреждение). Обидчики, увидев какой оборот набирает дело, были рады согласиться. Мы для приличия помялись немного и потом согласились.

Опубликовано

B-52 писал(а):

Да, это факт. Было дело, набедокурил я в Дубае (почти месяц там сидел, аж выть хотелось). Познакомился с одним арабом, оказался ливанцем и торговцем оружия. Душевный мужик, Казахстан очень хорошо знает (даже такие города как Жезказган :druzja:). Ну так вот, нафигачились мы с ним от души (я для развеивания тоски, а он, видимо, по привычке, профессия обязывает) и подебоширили слегка (ну там, посуду побили, охранника - правда он сам виноват, нечего было с дубинкой сразу кидаться). В общем, вызвали ментов. Мы от них убегали, убегали и убежали. На следующий день, протрезвев, пошли разводить. Повезло, что ливанец имел выход на верхи, так что все развели по-тихому. Но вот в Сауди, это бы так не прошло. Слыхал я истории.

Опубликовано

В Канаде тоже интересный случай был. После победы Монреаль Канадиенс в какой-то игре болельщики сожгли 28 полицейских машин (за неделю до этого сожгли только шесть машин копов, хотя Канадиенс проиграли - не поймешь их). В тот день случилось мне возвращаться домой поздно, полиция гоняет болельщиков толпами, сажает в машины пачками. Я тоже попал в одну такую пачку, скорей всего из-за бейсболки со знаком команды. Спрашиваю копов: "За что?" Один отвечает: "Ты знаешь за что!" они всем так тогда отвечали. Ну, я говорю: "я студент, иду домой из библиотеки". Он потребовал студенческий билет (student ID). Я ему даю, он читает, брови приподнимаются (студент, докторант права очень уважаемого ими вуза). Стал вежливым, извинился, объяснил, что массовые беспорядки в городе - "сам понимаешь" мол. Спросил где живу, объяснил по какой улице мне будет более безопасно до дома дойти. Не будь тогда студенческого, сидел бы до утра в участке, пока дойдет очередь до моих объяснений (болельщиков, реально, несколько десятков, если не сотен тогда закрывали).

Опубликовано

Мдааа... Сильно изменилось мое мнение о Данияре и кзылординцах... в лучшую сторону.

Я-то думала - занудные юристы, сплошное штудирование Налогового кодекса. Ан нет - Рэмбы!

Опубликовано

Ahmetova писал(а):

Мдааа... Сильно изменилось мое мнение о Данияре и кзылординцах... в лучшую сторону.

Я-то думала - занудные юристы, сплошное штудирование Налогового кодекса. Ан нет - Рэмбы!

Вот те раз. Я уже не юрист, Налоговый кодекс уже год как в руки не брал, да и то, что рукопашкой занимаюсь довольно давно, тут уже многие знают. И почему это вы меня от кызылординцев отделяете? Не согласный я. :druzja:

Опубликовано

Так это ж здорово, када в человеке гармонично сочетаюца штудирование НК с рукопашным боем.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования