Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

ИП -юр. лицо или нет?

ТОО хочет заключить договор с ИП

на обслуживание орг.техники третьих лиц.

Может ли ИП  подписываться в документах ТОО (налог .счет фактуры, Акты Вып.работ?).

Заранее благодарен.

Гость Константин С.
Опубликовано
Согласно действующему законодательству РК субъектами индивидуального предпринимательства являются физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица и при отсутствии признаков юридического лица. Также ИП имеют право заключать договора и подписывать документы необходимые для осуществления предпринимательской деятельности
Опубликовано

[, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица и при отсутствии признаков юридического лица. Также ИП имеют право заключать договора и подписывать документы необходимые для осуществления предпринимательской деятельности

• 2 months later...
Опубликовано

"Без отсутствия признаков юридического лица" - это означает, что ИП в отличие от юридического лица:

- не имеет (в обязательном порядке) ни самостоятельного баланса, ни сметы,

- ИП не является организацией,

- у ИП нет ни учредителей, ни участников, ни учредительных документов,

- у ИП нет [фирменного] наименования, отличного от имени данного физического лица (при этом фирменное наименование может иметь само дело ИП или часть этого дела),

- правоспособность ИП начинается не с момента гос.регистрации, а по факту начала осуществления его деятельности,

- ИП приобретает гражданские права и принимает на себя обязанности лично, как физическое лицо, а не "через свои органы, действующие в соответствии с законодательными актами и учредительными документами",

- у ИП нет места нахождения, но есть место жительства (как у всякого физического лица),

- прочее.

Тем не менее, гражданин, осуществляя предпринимательску деятельность в качестве ИП, вправе также, как и юридическое лицо, иметь счета в банках, выдавать собственные счета-фактуры, подписывать "акты работ", и осуществлять большинство иных необходимых действий.

Кроме того, ИП в соответствии с налоговым законодательстом является налогоплательщиком, лично, и может являться, при необходимости, налоговым агентом третьих лиц.

• 1 year later...
Опубликовано

помогите найти ответы на несколько вопросов:

1) нужно ли регистироваться как ИП в случае торговли, например на барахолке?

2) если да, то как, где, какие налоги нужно платить, нужно ли использовать кассовый аппарат, вносить взносы в пенсионный фонд и т.д

3) для закупа товара собираемся проплачивать карточкой, либо безналом, либо в случае самостоятельной поездки - налом (например в Китай) - какие налоги в этом случае платятся и может ли не ИП осуществлять б/н платежи, какую сумму можно вывозить в Китай.

спасибо!

Гость СаулеС
Опубликовано

1) Да, Вы должны зарегистрироваться как ИП, так как в соответствии со статьей 19 ГК РК    

4. Обязательной государственной регистрации подлежат индивидуальные предприниматели, которые отвечают одному из следующих условий:

1) используют труд наемных работников на постоянной основе;

2) имеют от предпринимательской деятельности совокупный годовой доход, исчисленный в соответствии с налоговым законодательством, в размере, превышающем необлагаемый налогом размер совокупного годового дохода, установленный для физических лиц законодательными актами Республики Казахстан.

2)     2. Расчеты с бюджетом по реализации на рынках (за исключением реализации в киосках, стационарных помещениях (стационарных типовых отделах) на территории рынков по договорам аренды) производятся только по специальному налоговому режиму для субъектов малого бизнеса на основе разового талона в порядке, установленном статьей 373 настоящего Кодекса, кроме лиц, определенных пунктом 1 статьи 392 настоящего Кодекса.

Специальный налоговый режим (СНР) устанавливает для субъектов малого бизнеса упрощенный порядок исчисления и уплаты социального налога и индивидуального подоходного налога, за исключением налогов, удерживаемых у источника выплаты.  Исчисление, уплата и представление налоговой отчетности по налогам и другим обязательным платежам в бюджет производятся в общеустановленном порядке. 

Т.е. в стоимость талона входят соц.налог и инд.подоходный налог (ИПН). Если у Вас есть наемные работники, то Вы в качестве налогового агента должны будете удерживать и перечислять в бюджет ИПН, 10% взносы в пенс.фонды. Кроме того если есть основные средства, то соответственно нужно будет платить налог на имущество.

В соответствии с НК РК     

Статья 546. Применение контрольно-кассовых машин

с фискальной памятью

1. На территории Республики Казахстан денежные расчеты, осуществляемые при торговых операциях или оказании услуг посредством наличных денег, платежных банковских карточек, чеков производятся с обязательным применением контрольно-кассовых машин с фискальной памятью и выдачей контрольного чека.

Положение настоящего пункта не распространяется на денежные расчеты:

1) индивидуальных предпринимателей (кроме реализующих подакцизные товары):

осуществляющих деятельность на основе разового талона или патента в рамках специального налогового режима для субъектов малого бизнеса;

если с момента государственной регистрации налогоплательщика в качестве индивидуального предпринимателя, ранее не получившего свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя, не истекло шесть месяцев;

осуществляющих деятельность в рамках специального налогового режима для крестьянских (фермерских) хозяйств;

3) Закон РК "О валютном регулировании и валютном контроле"      

Статья 18. Ввоз и вывоз, пересылка валютных ценностей,

наличной национальной валюты, ценных бумаг и

платежных документов, номинал и (или)

стоимость которых выражены в национальной

валюте, не имеющих номинала ценных бумаг,

выпущенных резидентами

1. Физические лица - резиденты и нерезиденты вправе вывозить из Республики Казахстан наличную иностранную валюту в размере, не превышающем эквивалента десяти тысяч долларов США, без представления документов, подтверждающих происхождение вывозимой наличной иностранной валюты.

При вывозе наличной иностранной валюты из Республики Казахстан физическими лицами - резидентами и нерезидентами в размере, превышающем эквивалент десяти тысяч долларов США, необходимо представление в таможенные органы Республики Казахстан документов, подтверждающих легальность их происхождения, на сумму, превышающую эквивалент десяти тысяч долларов США.

Перечень документов, подтверждающих легальность происхождения вывозимой наличной иностранной валюты, устанавливается Национальным Банком Республики Казахстан.

2. Ввоз и вывоз из Республики Казахстан физическими лицами - резидентами и нерезидентами наличной иностранной и (или) национальной валюты в размере, превышающем эквивалент трех тысяч долларов США, подлежат обязательному декларированию таможенному органу Республики Казахстан путем подачи таможенной декларации на всю сумму ввозимой или вывозимой наличной иностранной и (или) национальной валюты.

3. Ввоз и вывоз из Республики Казахстан платежных документов (векселей, чеков, в том числе дорожных), номинальная стоимость (номинал) которых выражена в национальной и иностранной валюте, не подлежат письменному декларированию и осуществляются без ограничений.

4. Порядок таможенного оформления ввоза и вывоза валютных ценностей, наличной национальной валюты, ценных бумаг и платежных документов, номинал и (или) стоимость которых выражены в национальной валюте, а также не имеющих номинала ценных бумаг, выпущенных резидентами, осуществляется в соответствии с таможенным законодательством Республики Казахстан.

Опубликовано

спасибо большое!

у меня правда теперь вообще масса впросов появилась

то есть я в любом случае должна зарегистрироваться как ИП?

. Расчеты с бюджетом по реализации на рынках (за исключением реализации в киосках, стационарных помещениях (стационарных типовых отделах) на территории рынков по договорам аренды) производятся только по специальному налоговому режиму для субъектов малого бизнеса на основе разового талона в порядке, установленном статьей 373 настоящего Кодекса, кроме лиц, определенных пунктом 1 статьи 392 настоящего Кодекса.

а если я буду заключать договор аренды например контейнера, тогда мне нужно патент брать?

или же все равно разовый талон?

Если у Вас есть наемные работники, то Вы в качестве налогового агента должны будете удерживать и перечислять в бюджет ИПН, 10% взносы в пенс.фонды. Кроме того если есть основные средства, то соответственно нужно будет платить налог на имущество.

а пенсионные в этом случае как уплачиваются? если у меня не будет наемных работников?

Специальный налоговый режим (СНР) устанавливает для субъектов малого бизнеса упрощенный порядок исчисления и уплаты социального налога и индивидуального подоходного налога, за исключением налогов, удерживаемых у источника выплаты. Исчисление, уплата и представление налоговой отчетности по налогам и другим обязательным платежам в бюджет производятся в общеустановленном порядке.

Т.е. в стоимость талона входят соц.налог и инд.подоходный налог (ИПН).

что то я запуталась, то есть стоимость разового талона покрывает подоходный и социальный налоги? и мне больше ничего платить не надо? а патент это все покрывает?

как лучше работать - по патенту? или по разовому талону? если у меня будет патент - то я на рынке разовый талон могу не оплачивать?

Цитата

с фискальной памятью

1. На территории Республики Казахстан денежные расчеты, осуществляемые при торговых операциях или оказании услуг посредством наличных денег, платежных банковских карточек, чеков производятся с обязательным применением контрольно-кассовых машин с фискальной памятью и выдачей контрольного чека.

осуществляющих деятельность на основе разового талона или патента в рамках специального налогового режима для субъектов малого бизнеса;

если с момента государственной регистрации налогоплательщика в качестве индивидуального предпринимателя, ранее не получившего свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя, не истекло шесть месяцев;

осуществляющих деятельность в рамках специального налогового режима для крестьянских (фермерских) хозяйств;

то есть с момента регистрации и до истечения полугода могу кассовый аппарат не ставить? а потом обязательно, да?

на счет валюты - а если по карточке или безналом оплачивать - то никаких разрешений брать не надо и никаких проблем нет, так?

Гость СаулеС
Опубликовано

то есть я в любом случае должна зарегистрироваться как ИП?

Однозначный ответ -ДА.

а если я буду заключать договор аренды например контейнера, тогда мне нужно патент брать?

В НК указано, что те кто занимается реализацией на рынках, за исключением реализации в киосках, стационарных помещениях (стационарных типовых отделах) на территории рынков по договорам аренды, должны вести расчеты с бюджетом на основе разового талона. Контейнер не является стационарным помещением и тем более не киоск.      Определение стационарного помещения я нашла в Законе РК О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции

6) стационарные помещения - капитальные здания, сооружения или их часть, оборудованные водоснабжением, энергоснабжением и канализацией, имеющие фундамент, и перемещение которых невозможно без нанесения ущерба их несущей конструкции;
Но в данном случае его можно здесь применить. Поэтому Вы должны вести расчеты с бюджетом на основе РАЗОВОГО ТАЛОНА.

что то я запуталась, то есть стоимость разового талона покрывает подоходный и социальный налоги? и мне больше ничего платить не надо? а патент это все покрывает?

как лучше работать - по патенту? или по разовому талону? если у меня будет патент - то я на рынке разовый талон могу не оплачивать?

Никакого патента, только РАЗОВЫЙ ТАЛОН (ст.369 НК). По поводу соц.налога, я извиняюсь, ошиблась. ИП , осуществляющие расчеты с бюджетом на основе разового талона не являются плательщиками соц.налога (ст.315 НК).

то есть с момента регистрации и до истечения полугода могу кассовый аппарат не ставить? а потом обязательно, да?

с фискальной памятью

На Вас,как ИП по разовому талону,положение по применению кассовых аппаратов не распоространяется.

Опубликовано

:biggrin: СаулеС спасибочки! теперь более менее понятно!

но как же быть с налогами? вне зависимости от суммы моего дохода я уплачиваю только разовый сбор, и это покрывает подохлдный налог? больше ничего не плачу? а пенсионку за себя вношу и все?

а если я буду арендовать помещение в здании (бутик)? тогда патент?

вот еще вопрос - мой супруг гос.служащий. то есть обязательно подается декларация о доходах

как я буду показывать свои доходы и размер оплаченного подоходного налога?

спасибо

Опубликовано

Однозначный ответ -ДА.

НК РК ст.373 п.3:

Физические лица, осуществляющие деятельность эпизодического характера на основе разового талона без применения наемного труда, не являются плательщиками социального налога и освобождаются от государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Опубликовано

о Боже! ну тогда я совсем запуталась

если я буду привозить товар из-за границы и торговать им ежедневно! в бутике на барахолке - недо мне всетки регистрироваться или как?

чет совсем запуталась

Гость СаулеС
Опубликовано

Полин. Статья НК на которую Вы ссылаетесь не применима в данном случае, т.к. в данном случае деятельность НЕ НОСИТ ЭПИЗОДИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР.

Опубликовано

:biggrin:СаулеС спасибочки! теперь более менее понятно!

но как же быть с налогами? вне зависимости от суммы моего дохода я уплачиваю только разовый сбор, и это покрывает подохлдный налог? больше ничего не плачу? а пенсионку за себя вношу и все?

вот еще вопрос - мой супруг гос.служащий. то есть обязательно подается декларация о доходах

спасибо

а как быть с этим?

Опубликовано

Полин. Статья НК на которую Вы ссылаетесь не применима в данном случае, т.к. в данном случае деятельность НЕ НОСИТ ЭПИЗОДИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР.

На них распространяется действие статьи 373.... без исключений по отдельным пунктам.....

НК РК ст.369 п.2:

2. Расчеты с бюджетом по реализации на рынках (за исключением реализации в киосках, стационарных помещениях (стационарных типовых отделах) на территории рынков по договорам аренды) производятся только по специальному налоговому режиму для субъектов малого бизнеса на основе разового талона в порядке, установленном статьей 373 настоящего Кодекса, кроме лиц, определенных пунктом 1 статьи 392 настоящего Кодекса.

Не лишайте налогоплательщика удовольствия не регистрироваться в качестве ИП.... :biggrin:

Когда его эпизодические действия придут к логическому концу - он зарегистрируется в качестве ИП, так как уже не будет соответствовать условиям специального налогового режима на основе разового талона.

Опубликовано

На них распространяется действие статьи 373.... без исключений по отдельным пунктам.....

НК РК ст.369 п.2:

2. Расчеты с бюджетом по реализации на рынках (за исключением реализации в киосках, стационарных помещениях (стационарных типовых отделах) на территории рынков по договорам аренды) производятся только по специальному налоговому режиму для субъектов малого бизнеса на основе разового талона в порядке, установленном статьей 373 настоящего Кодекса, кроме лиц, определенных пунктом 1 статьи 392 настоящего Кодекса.

Не лишайте налогоплательщика удовольствия не регистрироваться в качестве ИП.... :biggrin:

Когда его эпизодические действия придут к логическому концу - он зарегистрируется в качестве ИП, так как уже не будет соответствовать условиям специального налогового режима на основе разового талона.

а когда они у меня придут к логическому концу? а? что значит эпизодические? я же каждый день буду работать

Гость СаулеС
Опубликовано

Если Вы будете арендовать стационарное помещение, то Вам необходимо будет либо оформить патент, либо вести расчеты с бюджетом на основе упрощенной декларации, либо по общеустановленному порядку. Со своей стороны могу посоветовать оформить патент. Едиственно Вы должны выдерживать следующие положения:   

Статья 374. Общие положения

1. Специальный налоговый режим на основе патента применяют индивидуальные предприниматели, соответствующие следующим условиям:

1) не использующие труд наемных работников;

2) осуществляющие деятельность в форме личного предпринимательства;

3) доход за год не превышает 2,0 млн. тенге.

но как же быть с налогами? вне зависимости от суммы моего дохода я уплачиваю только разовый сбор, и это покрывает подохлдный налог? больше ничего не плачу?

Стоимость разового талона покрывает Ваш инд.подоходный налог, как ИП. Если же у Вас будут наемные работники, то Вы должны будете в качестве налогового агента должны будете удерживать и перечислять в бюджет ИПН, 10% взносы в пенс.фонды. Это я уже писала раньше.

а пенсионку за себя вношу и все?

Закон РК О ПЕНСИОННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН

Статья 22-1. Ставка обязательных пенсионных взносов

2. .....

Для физических лиц, применяющих специальный налоговый режим на основе разового талона, обязательные пенсионные взносы в свою пользу, подлежащие уплате в накопительные пенсионные фонды, устанавливаются в размере десяти процентов от минимального размера заработной платы, установленного законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год, исчисляемые за каждые тридцать дней, на которые приобретаются разовые талоны.

Согласно НК РК:

Статья 169. Налогооблагаемый доход индивидуального

предпринимателя

Налогооблагаемый доход индивидуального предпринимателя исчисляется в соответствии со статьями 79-124, 130 настоящего Кодекса.

Учитывая, что разовый талон подтверждает факт расчета с бюджетом на инд.под.налогу, то затруднений по заполнению в декларации данной строки нет.

НК РК ст.369 п.2:

Статья 372 НК РК Общие положения 

1. Специальный налоговый режим на основе разового талона применяют физические лица, деятельность которых носит эпизодический характер, а также лица, определенные пунктом 2 статьи 369 настоящего Кодекса.

2. Под предпринимательской деятельностью, носящей эпизодический характер, понимается деятельность, осуществляемая в общей сложности не более девяноста дней в календарном году, за исключением деятельности, осуществляемой на основе договоров, заключаемых с налоговыми агентами.

Деятельность которую собирается осуществлять Ириша будет носить постоянный, а не эпизодический характер, к тому же доход явно будет выше чем 12 МРП (12360 тенге). Я тоже за то, чтобы не регистрироваться когда есть такая возможность, но в данном конкретном случае, это сделать необходимо. :shocked:

Опубликовано

Деятельность которую собирается осуществлять Ириша будет носить постоянный, а не эпизодический характер, к тому же доход явно будет выше чем 12 МРП (12360 тенге). Я тоже за то, чтобы не регистрироваться когда есть такая возможность, но в данном конкретном случае, это сделать необходимо. :bow:

Откуда Вы знаете? :biggrin:

Вот она дней 90 поторгует, да и пошлет все это предпринимательство к чертям собачьим... :shocked:

Она зарегится в качестве ИП после срока действия эпизодического характера - 90 дней, если следовать буквальному изложению Налогового Кодекса. Я все таки за следование Закону в его непосредственном изложении, без дополнительных страховочных налоговых телодвижений.

НК уже подтверждало правоту сказанного своим письмом...

Письмо Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан от 29 ноября 2003 года N НК-УНП-15-5-21/9450

НК МФ РК сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 369 Кодекса РК "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" расчеты с бюджетом по реализации на рынках (за исключением реализации в стационарных помещениях на территории рынков по договорам аренды) производятся только по специальному налоговому режиму для субъектов малого бизнеса на основе разового талона. Согласно пункту 3 статьи 373 Налогового кодекса физические лица, осуществляющие деятельность эпизодического характера на основе разового талона освобождаются от государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Под предпринимательской деятельностью, носящей эпизодический характер, понимается деятельность, осуществляемая в общей сложности не более девяноста дней в году.

Исходя из вышеизложенного, следует, что государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя подлежат не все лица, а только те лица, чья предпринимательская деятельность превысила установленный срок, то есть более 90 дней в году.

В соответствии с Законом РК "Об индивидуальном предпринимательстве" государственная регистрация в качестве индивидуального предпринимателя производится в налоговых органах.

Для прохождения государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя необходимо подать в налоговый орган по месту жительства:

1) заявление по установленной форме (с которой Вы можете ознакомиться в налоговом органе) и фотографию (размером 3х4 см);

2) документ, подтверждающий уплату в бюджет сумму сбора за государственную регистрацию индивидуальных предпринимателей.

На сегодняшний день сумма сбора за государственную регистрацию индивидуальных предпринимателей составляет четырехкратный месячный расчетный показатель, то есть 3488 тенге (872 х 4). При этом, согласно пункту 2 статьи 402 Налогового кодекса не являются плательщиками сбора крестьянские (фермерские) хозяйства, инвалиды I, II и III групп, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

После подачи вышеуказанных документов налоговый орган в течение одного дня выдает Свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя.

Таким образом, Вы подлежите государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, в том случае, если Вы производите реализацию товаров на рынке более 90 дней в году.

Сауле! Ну не отказывайте Ирине в таком удовольствие, не бродить по корридорам госучреждений хотя бы 90 дней в году.... :bum::bum:

Будьте милосердны, НК в данном случае добрее.... :bum:

Опубликовано

спасибо вам большое

значит 90 дней смело работаю, а потом регистрируюсь

Опубликовано

спасибо вам большое

значит 90 дней смело работаю, а потом регистрируюсь

Не делайте этого, *Irisha*! :biggrin:

Не надо играть в такие игры с государством. игра такая может вылезти Вам боком и Вы будете долго, нудно, дорого и, вероятно, безуспешно доказывать про "эпизодический характер" Вашей предпринимательской деятельность, когда Вам будет предъявлено обвинение в незаконном предпринимательстве!

Если Вы решили заняться планируемой деятельностью - прислушайтесь к советам СаулеС: зарегистрируйтесь в качестве ИП и приобретите патент!

Уважаемая Polin все верно рассказала про СНР на основе разового талона, но Вы же планируете целенаправленно "привозить товар из-за границы и торговать им ежедневно! в бутике на барахолке". насколько я понимаю, "бутик" на барахолке - это стационарное помещение на рынке. для торговли в таком бутике разовый талон - не применим.

в таких условиях Вам будет много выгоднее приобрести патент и торговать там, где Вы захотите, нежели ежедневно разъяснять инспекторам фискальных органов нормы Закона про разовый талон.

Опубликовано

Деятельность подводим под разовый талон.

quote name='*Irisha*' date='30 31.5.2006, 11:52

если я буду привозить товар из-за границы и торговать им ежедневно! в бутике на барахолке....

Деятельность не подпадающая под разовый талон.

Будем надеяться, что Ирина определилась по первоначальному варианту....

В любом случае, я послала ей сообщение...

Опубликовано

спасибо всем кто откликнулся

я точно определилась, что это будет бутик

соответственно как я поняла мне нужно зарегистрироваться и подучить патент

если у меня будет патент, мне нужно осуществлять расчеты через кассовый аппарат?

как уплачиваются налоги в этом случае?

как мне объяснить администрации рынка, что я разовый сбор не буду уплачивать (ведь если у меня будет патент, то и ежедневный сбор я платить не обязана?)

Опубликовано (изменено)

спасибо всем кто откликнулся

я точно определилась, что это будет бутик

соответственно как я поняла мне нужно зарегистрироваться и подучить патент

если у меня будет патент, мне нужно осуществлять расчеты через кассовый аппарат?

как уплачиваются налоги в этом случае?

Сауле хорошо осветила в данной теме все эти вопросе, при работе ИП на условиях патента. Перечитайте.

И удачи в торговле :biggrin:

Изменено пользователем POLIN
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования