Гость сфинкс Опубликовано 30 Мая 2005 Жалоба Опубликовано 30 Мая 2005 Предлагаю новую тему-опрос: В чем смысл жизни? согласитесь, ведь каждая зрелая Личность задается этим вопросом рано или поздно.Однако, мнения варьируются. Предлагаю в краткой форме без долгих объяснений сформулировать смысл жизни. Еще, если можно указывать возраст, если не точный, то хотя бы так:-от 20 до 30. Думаю, будет полезно всем.С/У СФИНКС.
Гость mmsh Опубликовано 3 Июня 2005 Жалоба Опубликовано 3 Июня 2005 очень хорошая тема для форума. Я хотела бы поделиться и своими мыслями о смысле жизни. На мой взгляд, самый главный смысл в жизни у каждого человека оставаться им - ЧЕЛОВЕКОМ. Правда, не у каждого это получается. Поэтому, чтобы немного ободрить и прибавить жизненныз сил предлагаю повесить эти стихи у себя в кабинете или дома и придерживаться нижеприведенных заповедей. Тогда хоть немного станет легче жить и бороться с неприятностями. Владей собой среди толпы смятенной, Тебя клянущей за смятенье всех, Верь сам в себя наперекор вселенной И маловерным отпусти их грех. Пусть час не пробил, жди не уставая. Пусть лгут лжецы, не снисходи до них. Умей прощать и не кажись прощая Великодушной и мудрей других. Умей мечтать, не став рабой мечтаний И мыслить, мысли не обожествив. Равно встречай успех и порицанье Не забывая, что их голос лжив. Останься прост, когда твое же слово калечит плут, чтоб уповать глупцов. Когда вся жизнь порушена и снова Ты должен все осознавать с основ. Умей поставить в радостной надежде На карту все, что накопил с трудом И проиграть, и нищим стать как прежде. И никогда не пожалеть о том. Умей принудить сердце, нервы, тело Тебе служить, когда в твоей груди Уже давно все пусто, все давно сгорело И только воля говорит: «Иди!». Останься прост, беседуя с царями, останься честен, говоря с толпой. Будь прям и тверд с врагами и друзьями Пусть все в свой час считаются с тобой. Наполни смыслом каждое мгновенье Часов и дней неумолимый бег. Тогда весь мир ты примешь во владенье, Тогда мой друг ты будешь ЧЕЛОВЕК. :D
Гость Pomidorchik Опубликовано 4 Июня 2005 Жалоба Опубликовано 4 Июня 2005 Мне 21 год. И для меня смысл жизни это – маленькие, большие победы и поражения в жизни. Я еще молода, и наверное с каждым годом у меня будет меняться понятия о смысле жизни. Но с каждым днем, когда для себя узнаю что-то новое, я чувствую себя счастливее.
В.К. Опубликовано 4 Июня 2005 Автор Жалоба Опубликовано 4 Июня 2005 Илья Ильф, Евгений Петров(С) "Золотой теленок" Отрывок "...Переводчик ушел и через пять минут вернулся. Он отдернул портьеру и пышно сказал: -- Пусть войдет кооперативная организация, желающая узнать, в чем смысл жизни. На кресле с высокой и неудобной резной спинкой сидел великий философ и поэт в коричневой бархатной: рясе и в таком же колпаке. Лицо у него было смуглое и нежное, а глаза черные, как у подпоручика. Борода, белая и широкая, словно фрачная манишка, закрывала грудь. Стенографистка сидела у его ног. Два переводчика, индус и англичанин, разместились по бокам. При виде Остапа с чемоданом философ заерзал на кресле и что-то встревоженно зашептал переводчику. Стенографистка стала спешно записывать, а переводчик обратился к великому комбинатору: -- Учитель желает узнать, не содержатся ли в чемодане пришельца песни и саги и не собирается ли пришелец прочесть их вслух, так как учителю прочли уже много песен и саг и он больше не может их слушать. -- Скажите учителю, что саг нету, -- почтительно ответил Остап. Черноглазый старец еще больше обеспокоился и, оживленно говоря, стал со страхом показывать на чемодан пальцем. -- Учитель спрашивает, -- начал переводчик, -- не собирается ли пришелец поселиться у него в номере, потому что к нему на прием еще никогда не приходили с чемоданом. И только после того, как Остап успокоил переводчика, а переводчик философа, напряжение прошло и началась беседа. -- Прежде чем ответить на ваш вопрос о смысле жизни, -- сказал переводчик, -- учитель желает сказать несколько слов о народном образовании в Индии. -- Передайте учителю, -- сообщил Остап, -- что проблема народного образования волнует меня с детства. Философ закрыл глаза и принялся неторопливо говорить. Первый час он говорил по-английски, а второй час-по-бенгальски. Иногда он начинал петь тихим приятным голосом, а один раз даже встал и, приподняв рясу, сделал несколько танцевальных движений, изображавших, как видно, игры школьников в Пенджабе. Затем он сел и снова закрыл глаза, а Остап долго слушал перевод. Сперва Остап вежливо кивал головой, потом сонно смотрел в окно и, наконец, начал развлекаться -- перебирал в кармане мелочь, любовался перстнем и даже довольно явственно подмигнул хорошенькой стенографистке, после чего она еще быстрее зачиркала карандашом. -- А как все-таки будет со смыслом жизни? -- спросил миллионер, улучив минуту. -- Учитель желает прежде, -- объяснил переводчик, -- познакомить пришельца с обширными материалами, которые он собрал при ознакомлении с постановкой дела народного образования в СССР. -- Передайте его благородию, -- ответил Остап, - что пришелец не возражает. И машина снова пришла в движение. Учитель говорил, пел пионерские песни, показывал стенгазету, которую ему поднесли дети сто сорок шестой трудовой школы, и один раз даже всплакнул. Переводчики бубнили в два голоса, стенографистка писала, а Остап рассеянно чистил ногти. Наконец, Остап громко закашлял. -- Знаете, -- сказал он, -- переводить больше не нужно. Я стал ка-то понимать по-бенгальски. Вот когда будет насчет смысла жизни, тогда и переведите. Когда философу подтвердили настойчивое желание Остапа, черноглазый старец заволновался. -- Учитель говорит, -- заявил переводчик, -- что он сам приехал в вашу великую страну, чтобы узнать, в чем смысл жизни. Только там, где народное образование поставлено на такую высоту, как у вас, жизнь становится осмысленной. Коллектив... -- До свиданья, -- быстро сказал великий комбинатор, -- передайте учителю, что пришелец просит разрешения немедленно уйти. Но филосов уже пел нежным голосом "Марш Буденного", которому он выучился у советских детей. И Остап удалился без разрешения. -- Кришна! -- кричал великий комбинатор, бегая по своему номеру. -- Вишну! Что делается на свете? Где сермяжная правда? А может быть, я дурак и ничего не понимаю, и жизнь прошла глупо, бессистемно?..."
Аделино Опубликовано 8 Июня 2005 Жалоба Опубликовано 8 Июня 2005 Умей принудить сердце, нервы, тело Тебе служить, когда в твоей груди Уже давно все пусто, все давно сгорело И только воля говорит: «Иди!». Иди, куда идти не знаю. Но я иду вперед теряя то что дорого мне в жизни. Быть может так судьба распорядилась. И в этом он закалку обретет. Да, главный смысл в жизни у каждого человека оставаться им - ЧЕЛОВЕКОМ - уметь прощать, бороться, злобу не таить, оставить веру, веру в правосудие.
Гость Валера Опубликовано 20 Июня 2005 Жалоба Опубликовано 20 Июня 2005 Цит: "НАДО" Если женщина говорит надо, мужчина должен ответить - есть. Ваше приказание выполнено, мой командир. P.S. (К сожалению сегодня Ваша ( или моя ? )"личка" почему-то не фунциклирует, хотел сказать более.) Модератор
Гость Rashhh Опубликовано 22 Июня 2005 Жалоба Опубликовано 22 Июня 2005 Объясните, почему главное - это остаться человеком и не просто человеком а ЧЕЛОВЕКОМ. ? Почему не тумбочкой или пилочкой для ногтей? Почему нужно уметь прощать, бороться и т.д.? Откуда эти "истины" укажите источник (желательно конкретный на бумаге)
Аделино Опубликовано 22 Июня 2005 Жалоба Опубликовано 22 Июня 2005 Rash, вы сами подумайте, зачем и почему? Неужели не знаете ответа.
Гость Adeliya Опубликовано 24 Июня 2005 Жалоба Опубликовано 24 Июня 2005 А. и Б. Стругацкие (С) Хищные вещи века (отрывок) Она выскочила в гостиную и вернулась с подносом. Мы выпили немного бренди, посмотрели друг на друга, не нашли что сказать и выпили еще немного бренди. Я чувствовал себя как-то неловко. Не знаю, в чем здесь было дело, но она мне нравилась. Что-то чудилось мне в ней, я сам не понимал, что именно; что-то отличало ее от длинноногих, гладкокожих красоток, годных только для постели. И по-моему, ей во мне тоже что-то чудилось. – Прекрасная погода сегодня, – сказала она, отведя глаза. – Жарко немного, – заметил я. Она отхлебнула бренди, я тоже. Молчание затягивалось. – Что вы больше всего любите делать? – спросила она. – Когда как, а вы? – Я тоже когда как. Вообще я люблю, чтобы было весело и ни о чем не надо думать. – Я тоже, – сказал я. – По крайней мере, сейчас. Она как-то подбодрилась. А я вдруг понял, в чем дело: за весь день я сегодня не встретил ни одного по-настоящему приятного человека, и мне это просто надоело. Ничего в ней не было.
Гость Nour Опубликовано 29 Июня 2005 Жалоба Опубликовано 29 Июня 2005 "Да, главный смысл в жизни у каждого человека оставаться им - ЧЕЛОВЕКОМ - уметь прощать, бороться, злобу не таить, оставить веру, веру в правосудие." (Аделино) Да, я (23 года) согласен с Вами, но думаю, что быть ЧЕЛОВЕКОМ имеет немного относительный характер. Быть человеком по отношению к другим людям: не таить злобу или уметь прощать... Для меня же (без отрицания слов г-жи Аделино), смысл жизни заключается в том, чтобы НАЙТИ СЕБЯ... Достижение таких целей и обстоятельств, при которых я бы чувствовал себя комфортно и уверенно. Нет, я не говорю о карьере, признании или о высоких материальных благах. НАЙТИ СЕБЯ, в моем понимании, приобрести те знания, те качества, при которых можно было бы найти компромисс между мной и остальными людьми, компромисс моего восприятия хорошего и плохого с "нельзя" и "можно" этого мира... Чего я жду и хочу от общества и чего общество ждет и хочет от меня. Приобрести, именно сейчас ту мудрость, которая дается в конце жизни, та мудрость которая даст возможность понять почему человек убивает другого человека, почему за оградой роскошного особняка, на улице умирает от голода ребёнок, почему красивая шестнадцатилетняя девушка, у которой впереди вся жизнь, любовь, дети, заканчивает, без видимых на то причин, свою жизнь, глотая таблетки...? М-м-м, да... понесло меня... но в принципе всё так оно и есть... Напоминаю, что данное мнение является субъективно личным. Но обоснованной критике и обсуждению я буду рад. Спасибо за внимание…
Аделино Опубликовано 29 Июня 2005 Жалоба Опубликовано 29 Июня 2005 Для меня же (без отрицания слов г-жи Аделино), смысл жизни заключается в том, чтобы НАЙТИ СЕБЯ... НАЙТИ СЕБЯ, отлично. Но дорога, она с ухабами, сможете не растерять СЕБЯ? А это самое главное.
Гость Nour Опубликовано 30 Июня 2005 Жалоба Опубликовано 30 Июня 2005 То, что в жизни всё даётся не просто так, это я знаю... и, я понимаю ваши слова так, что находясь в поисках чего-то - не потеряю ли я то, что уже имею с учетом ухабов жизни... А это, думаю, уже зависит от каждого человека отдельно, от его силы и воли, чтобы противостоять манящим грехам и быть твердым в своем пути и в своих поисках. И то, обрету я или потеряю, мне дано узнать только в конце жизни, когда уже сама жизнь будет казаться "сном, который прекратится, как короткий летний дождь, бивший по мостовой". И в любом случае, куда лучше находится в движении, в тех же поисках, в борьбе, чем стоять на одном месте боясь оступится... ведь это глупо по сравнению с секундами, со временем...
Аделино Опубликовано 30 Июня 2005 Жалоба Опубликовано 30 Июня 2005 А это, думаю, уже зависит от каждого человека отдельно, от его силы и воли, чтобы противостоять манящим грехам и быть твердым в своем пути и в своих поисках. И то, обрету я или потеряю, мне дано узнать только в конце жизни, когда уже сама жизнь будет казаться "сном, который прекратится, как короткий летний дождь, бивший по мостовой". И в любом случае, куда лучше находится в движении, в тех же поисках, в борьбе, чем стоять на одном месте боясь оступится... ведь это глупо по сравнению с секундами, со временем... Стоит только захотеть и сможете пройти по жизни с честью. От человека все зависит......, а может от воли его сил и стремления. Желаю удачи всем,
Гость Nour Опубликовано 30 Июня 2005 Жалоба Опубликовано 30 Июня 2005 То есть Вы полностью согласны с моим мнением... и тема закрыта...? Тогда и Вам тоже удачи... и пусть никто не травит Вам жизнь...! а я поплыл своим течением...!
Гость Гафуров Ернар Опубликовано 30 Июня 2005 Жалоба Опубликовано 30 Июня 2005 смысл жизни в самой жизни
Гость Rashhh Опубликовано 30 Июня 2005 Жалоба Опубликовано 30 Июня 2005 Во-во, смысл, смысл. Многие видят смысл жизни в достижении какой-либо цели, как то - пройти по жизни ЧЕЛОВЕКОМ, познать самое себя, обозреть невидимое и т.д., и т.п. А что будет дальше? Потом? Цель достигнута -смысла жизни нет. Представте, что ДОБРО победит ЗЛО (все-все зло на земле) и чем займутся воины ДОБРА , которые ничего не умеют делать, кроме как воевать со ЗЛОМ -будут спиваться(наркотики,рок"н рол, женщины нетяжелого поведения) а потом станут искать зло в окружающих (охота на ведьм и др.) и мочить невинных. Короче станет еще хуже, чем раньше. Я немного отвлекся. А может не надо искать этот самый смысл и жить как живется. Мнение автора может не совпадать с мнениями окружающих и ни в коем случае не пытается быть навязанным
Гость Рахметова Опубликовано 30 Июня 2005 Жалоба Опубликовано 30 Июня 2005 Как-то еще на первом курсе зашел разговор "за жизнь". А потом наступил момент когда все замолчали и один очень умный, но, к сожалению, впоследующем не очень счастливый, мой однокурсник сказал:"Ну вот, сейчас обязательно кто-нибудь задаст дурацкий вопрос - "В чем смысл жизни?". С тех пор я на такие темы не разговариваю.
Аделино Опубликовано 30 Июня 2005 Жалоба Опубликовано 30 Июня 2005 Во-во, смысл, смысл. Представте, что ДОБРО победит ЗЛО (все-все зло на земле) и чем займутся воины ДОБРА , которые ничего не умеют делать, кроме как воевать со ЗЛОМ -будут спиваться(наркотики,рок"н рол, женщины нетяжелого поведения) а потом станут искать зло в окружающих (охота на ведьм и др.) и мочить невинных. Короче станет еще хуже, чем раньше. Вфы действительно увлеклись. А будет просто жизнь. Люди будут работать, не бояться что их завтра кто-то оскорбит, уволит с работы по прихоти, так как встал не с той ноги или надо пристроить кого-то. И вы не правы борьба со злом это не работа, а вынужденная мера, такь как иначе просто уже невозможно далее жить. "Ну вот, сейчас обязательно кто-нибудь задаст дурацкий вопрос - "В чем смысл жизни?". С тех пор я на такие темы не разговариваю." И зря Для чего же вы тогда живете, какая то цель у Вас есть?
Гость Nour Опубликовано 1 Июля 2005 Жалоба Опубликовано 1 Июля 2005 Во-во, смысл, смысл. Многие видят смысл жизни в достижении какой-либо цели, как то - пройти по жизни ЧЕЛОВЕКОМ, познать самое себя, обозреть невидимое и т.д., и т.п. А что будет дальше? Потом? Цель достигнута -смысла жизни нет. Вы, уважаемый Rash, рассуждаете не так, как на самом деле думаете... а? признайтесь... ведь все Ваши слова для продолжения обсуждения этого вопроса... просто, сказали в опровержения нами сказанного..? Ну, что ж, поговорим... на Ваши слова могу сказать, что, как всем известно, совершенству НЕТ ПРЕДЕЛА... но даже если кто-то достиг своего, достиг все свои цели, удовлетворил все свои желания, то наверняка на это ушло столько сил и времени, что просто стоит немного отдышаться, да получить удовлетворение от достигнутого... как жизнь, оказывается, уже подошла к концу... ведь, тоже, как всем известно, она очень не продожительна... И, думаю, это надо очень хорошо постараться, умудриться так, чтобы даже к тридцати годам растерять все свои цели, потерять ценность всему к чему ты стремился, забыть о том, о чем ты мечтал в 10-15 лет.... забыть почему ты поступал в ВУЗ, почему ты хотел женится (или женился) на самой, для тебя, лучшей девушке в мире... и как ты сильно хотел оправдать надежды родителей...! Вот отсюда, наверно, и идет ВЕЧНЫЙ поиск смысла жизни.... ВЕДЬ ЗДЕСЬ ДАЖЕ И НЕ ПАХНЕТ "Достижением всех жизненных ЦЕЛЕЙ"!!!!
Гость Rashhh Опубликовано 1 Июля 2005 Жалоба Опубликовано 1 Июля 2005 Возможно Вам уважаемый Nour потребуется целая жизнь для достижения своих целей, но не забывайте, что не у всех все так сложно, есть люди попроще Вас, обретут свое простое счастье и потом не знают что с ним делать
Гость Nour Опубликовано 1 Июля 2005 Жалоба Опубликовано 1 Июля 2005 Уважаемый Rash! Хотелось бы все-таки услышать ответ на мой первый вопрос прошлого сообщения... И, давайте немного по рассуждаем... Возьмем среднестатистического ПРОСТОГО человека с самыми банальными (ПРОСТЫМИ) целями в жизни... Вот, родился он, жил не богато, но кусок хлеба дома был всегда... как всегда безоблачное детство проходит быстро... примерно в совершеннолетие он попробовал табак, спиртное и вкус женских ласк, но все еще не утратил желание поступить в ВУЗ, как все!.. допустим меньшее... не поступил, не потому что не поступил, а просто денег не хватило... как среднестатистический - влюбился... примерно к 20 годам (огромный стимул к жизни)... если взаимно, то с учетом детей - этот стимул лет на 10 в среднем, то есть все равно период острого осмысления жизни уже позади, а там уже зарабатывай и трать... до старости, ну, для разнообразия следи за политикой и за жизнью своих детей.... но... пойдем по другому сценарию (по среднестатистическому)... влюбился, поссорился, засунул свою любовь глубоко в ... душу... и... женился на "первой попавшейся"... но опять же дети.... это лет так на 7-8... опять подойдет к тому возрасту, где понимание смысла жизни стоит не на первом месте.... тогда последний, среднестатистический сценарий ПРОСТОГО человека... к 23-25 годам не поступивший в ВУЗ, еле получивший какой-нить, на фиг не нужный, диплом какого-нибудь колледжа (в совковое время тех. ПТУ № 24), не взявший в жены любимую девушку и, вообще, холостой, работающий то охранником, то на стройке, то в бригаде по ремонту квартир, живущий с родителями и часто по вечерам пивший… . Тут конечно можно сесть и оценить чего ты достиг и чего достигнешь в таком темпе… заняться спортом либо чем-нибудь осмысливающим ни желания, ни денег нет, но даже тут можно жить к чему то стремясь, например, насобирать на среднестатистический (ПРОСТОЙ) автомобиль… пытаться приобрести собственное жилье и т.п. Вот… судя по выше изложенному, на скорую руку, анализу видно, что даже человеку с ПРОСТЫМ отношением к жизни, трудно потерять, либо не найти ЦЕЛИ… а, ИСКЛЮЧЕНИЯ, только подтверждают правило.. не так ли?
Гость Rashhh Опубликовано 1 Июля 2005 Жалоба Опубликовано 1 Июля 2005 Да уж, я ему про карандаш, а он про летающую корову. Не надо пытаться что-то анализировать, тем более на такую тему( смысл жизни у всех разный), у меня такое ощущение, что вы хотите поделить людей на категории и для каждой категории выработать шаблон "смысла жизни" Вот вам такой а вам такой и по другому думать не могите. А спор на эту тему все равно ни к чему не приведет, тем более я не собирался опровергать кого-либо. Прлсто еще одно мнение.
Айдын Кенесов Опубликовано 10 Августа 2005 Жалоба Опубликовано 10 Августа 2005 Тема, конечно учень интересная! И я лично думаю, что все таки иногда, правда конечно не слишком часто задаваться таким вопросом просто необходимо. Чтобы понять куда идешь, и что тебе собственно нужно от этой жизни. А спорить по таким вечным воросам мягко говоря бесполезно. Так как до сих пор человечество не пришло к ответам на такие вопросы и наверное вряд ли когда нибудь докажет что либо в этой области. Немогу точно сказать кто именно сказал эти стоки, помню прочитал это в какой то книге: "Мой отец удивительный человек, он никогда не оглядывается назад и не смотрит далеко вперед, он живет здесь в настоящем. Когда он есть апельсин, то бережно делит каждую дольку, смотрит на Солнце через свой апельсин. В этот момент апельсин для него и есть смысл его жизни." Я думаю, что смысл жизни и есть в настоящем. То как мы принимаем действительность, то - что мы находимся здесь и сейчас. Это не означает счастье. Это не озночает творить добро или зло. Смысл всегда вне категорий добра и зла. Смысл жизни то как мы проживаем именно этот день, этот час, эту минуту. Что получаем мы и даем другим. Что мы чувствуем или видем.
Аделино Опубликовано 10 Августа 2005 Жалоба Опубликовано 10 Августа 2005 Я думаю, что смысл жизни и есть в настоящем. То как мы принимаем действительность, то - что мы находимся здесь и сейчас. Это не означает счастье. Это не озночает творить добро или зло. Смысл всегда вне категорий добра и зла. Смысл жизни то как мы проживаем именно этот день, этот час, эту минуту. Что получаем мы и даем другим. Что мы чувствуем или видем.
Рекомендуемые сообщения