Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость сфинкс
Опубликовано

Предлагаю новую тему-опрос: В чем смысл жизни?

согласитесь, ведь каждая зрелая Личность задается этим вопросом рано или поздно.Однако, мнения варьируются.

Предлагаю в краткой форме без долгих объяснений сформулировать смысл жизни. Еще, если можно указывать возраст, если не точный, то хотя бы так:-от 20 до 30.

Думаю, будет полезно всем.С/У СФИНКС.

Опубликовано

очень хорошая тема для форума.

Я хотела бы поделиться и своими мыслями о смысле жизни. На мой взгляд, самый главный смысл в жизни у каждого человека оставаться им - ЧЕЛОВЕКОМ. Правда, не у каждого это получается.

Поэтому, чтобы немного ободрить и прибавить жизненныз сил предлагаю повесить эти стихи у себя в кабинете или дома и придерживаться нижеприведенных заповедей. Тогда хоть немного станет легче жить и бороться с неприятностями.

Владей собой среди толпы смятенной,

Тебя клянущей за смятенье всех,

Верь сам в себя наперекор вселенной

И маловерным отпусти их грех.

Пусть час не пробил, жди не уставая.

Пусть лгут лжецы, не снисходи до них.

Умей прощать и не кажись прощая

Великодушной и мудрей других.

Умей мечтать, не став рабой мечтаний

И мыслить, мысли не обожествив.

Равно встречай успех и порицанье

Не забывая, что их голос лжив.

Останься прост, когда твое же слово

калечит плут, чтоб уповать глупцов.

Когда вся жизнь порушена и снова

Ты должен все осознавать с основ.

Умей поставить в радостной надежде

На карту все, что накопил с трудом

И проиграть, и нищим стать как прежде.

И никогда не пожалеть о том.

Умей принудить сердце, нервы, тело

Тебе служить, когда в твоей груди

Уже давно все пусто, все давно сгорело

И только воля говорит: «Иди!».

Останься прост, беседуя с царями,

останься честен, говоря с толпой.

Будь прям и тверд с врагами и друзьями

Пусть все в свой час считаются с тобой.

Наполни смыслом каждое мгновенье

Часов и дней  неумолимый бег.

Тогда весь мир ты примешь во владенье,

Тогда мой друг ты будешь ЧЕЛОВЕК.

:fart:  :inv:  :help:  :D

Опубликовано
Мне 21 год. И для меня смысл жизни это – маленькие, большие победы и поражения в жизни. Я еще молода, и наверное с каждым годом у меня будет меняться понятия о смысле жизни. Но с каждым днем, когда для себя узнаю что-то новое,  я чувствую себя счастливее.  :no:  :fart:  :inv:  :help:
Опубликовано

Илья Ильф, Евгений Петров(С)

"Золотой теленок"

Отрывок

"...Переводчик  ушел  и через пять минут вернулся. Он отдернул

портьеру и пышно сказал:

-- Пусть  войдет   кооперативная   организация,   желающая

узнать, в чем смысл жизни.

На  кресле  с  высокой  и  неудобной  резной спинкой сидел

великий философ и поэт в коричневой бархатной: рясе и  в  таком

же  колпаке. Лицо у него было смуглое и нежное, а глаза черные,

как у подпоручика. Борода,  белая  и  широкая,  словно  фрачная

манишка,  закрывала грудь. Стенографистка сидела у его ног. Два

переводчика, индус и англичанин, разместились по бокам.

При виде Остапа с чемоданом философ заерзал  на  кресле  и

что-то  встревоженно зашептал переводчику. Стенографистка стала

спешно  записывать,   а   переводчик   обратился   к   великому

комбинатору:

-- Учитель  желает  узнать,  не  содержатся  ли в чемодане

пришельца песни и саги и не собирается ли пришелец прочесть  их

вслух, так как учителю прочли уже много песен и саг и он больше

не может их слушать.

-- Скажите  учителю,  что саг нету, -- почтительно ответил

Остап.

Черноглазый старец еще больше  обеспокоился  и,  оживленно

говоря, стал со страхом показывать на чемодан пальцем.

-- Учитель   спрашивает,   --   начал  переводчик,  --  не

собирается ли пришелец поселиться у него в номере, потому что к

нему на прием еще никогда не приходили с чемоданом.

И только после того, как  Остап  успокоил  переводчика,  а

переводчик философа, напряжение прошло и началась беседа.

-- Прежде  чем  ответить  на ваш вопрос о смысле жизни, --

сказал переводчик, -- учитель желает сказать несколько  слов  о

народном образовании в Индии.

-- Передайте  учителю,  --  сообщил Остап, -- что проблема

народного образования волнует меня с детства.

Философ закрыл  глаза  и  принялся  неторопливо  говорить.

Первый час он говорил по-английски, а второй час-по-бенгальски.

Иногда  он начинал петь тихим приятным голосом, а один раз даже

встал  и,  приподняв  рясу,   сделал   несколько   танцевальных

движений,  изображавших, как видно, игры школьников в Пенджабе.

Затем он сел  и  снова  закрыл  глаза,  а  Остап  долго  слушал

перевод.  Сперва  Остап  вежливо  кивал  головой,  потом  сонно

смотрел в окно и, наконец, начал развлекаться  --  перебирал  в

кармане  мелочь,  любовался  перстнем и даже довольно явственно

подмигнул  хорошенькой  стенографистке,  после  чего  она   еще

быстрее зачиркала карандашом.

-- А  как  все-таки  будет  со  смыслом  жизни? -- спросил

миллионер, улучив минуту.

-- Учитель  желает  прежде,  --  объяснил  переводчик,  --

познакомить  пришельца  с  обширными  материалами,  которые  он

собрал  при   ознакомлении   с   постановкой   дела   народного

образования в СССР.

-- Передайте  его  благородию,  --  ответил  Остап,  - что

пришелец не возражает.

И машина снова пришла в  движение.  Учитель  говорил,  пел

пионерские  песни,  показывал  стенгазету, которую ему поднесли

дети  сто  сорок  шестой  трудовой  школы,  и  один  раз   даже

всплакнул.  Переводчики  бубнили  в  два голоса, стенографистка

писала, а Остап рассеянно чистил ногти.

Наконец, Остап громко закашлял.

-- Знаете, -- сказал он, -- переводить больше не нужно.  Я

стал  ка-то  понимать  по-бенгальски.  Вот  когда  будет насчет

смысла жизни, тогда и переведите.

Когда философу  подтвердили  настойчивое  желание  Остапа,

черноглазый старец заволновался.

-- Учитель  говорит,  --  заявил переводчик, -- что он сам

приехал в вашу великую страну, чтобы узнать, в чем смысл жизни.

Только  там,  где  народное  образование  поставлено  на  такую

высоту, как у вас, жизнь становится осмысленной. Коллектив...

-- До  свиданья,  --  быстро сказал великий комбинатор, --

передайте учителю, что пришелец  просит  разрешения  немедленно

уйти.

Но  филосов  уже  пел  нежным  голосом  "Марш  Буденного",

которому он выучился у советских детей. И  Остап  удалился  без

разрешения.

-- Кришна!  --  кричал великий комбинатор, бегая по своему

номеру. -- Вишну! Что делается на свете? Где сермяжная  правда?

А  может  быть,  я  дурак  и  ничего не понимаю, и жизнь прошла

глупо, бессистемно?..."

Опубликовано

Умей принудить сердце, нервы, тело

Тебе служить, когда в твоей груди

Уже давно все пусто, все давно сгорело

И только воля говорит: «Иди!».

Иди, куда идти не знаю.

Но я иду вперед  теряя то что дорого мне в жизни.

Быть может так судьба распорядилась.

И в этом он закалку обретет.

Да, главный смысл в жизни у каждого человека оставаться им - ЧЕЛОВЕКОМ  - уметь прощать, бороться, злобу не таить, оставить веру, веру в правосудие. :help:  :fart:

• 2 weeks later...
Опубликовано

Цит: "НАДО"

Если женщина говорит надо, мужчина должен ответить - есть.  :no:

Ваше приказание выполнено, мой командир.

:no:

P.S. (К сожалению сегодня Ваша ( или моя ? )"личка"  почему-то не фунциклирует, хотел сказать более.)

Модератор  :inv:

:no:

Опубликовано
Объясните, почему главное - это остаться человеком и не просто человеком а ЧЕЛОВЕКОМ. ? Почему не тумбочкой или пилочкой для ногтей? Почему нужно уметь прощать, бороться и т.д.? Откуда эти "истины" укажите источник (желательно конкретный на бумаге)
Опубликовано

А. и Б. Стругацкие (С) Хищные вещи века (отрывок)

Она выскочила в гостиную и вернулась с подносом. Мы выпили немного бренди, посмотрели друг на друга, не нашли что сказать и выпили еще немного бренди. Я чувствовал себя как-то неловко. Не знаю, в чем здесь было дело, но она мне нравилась. Что-то чудилось мне в ней, я сам не понимал, что именно; что-то отличало ее от длинноногих, гладкокожих красоток, годных только для постели. И по-моему, ей во мне тоже что-то чудилось.

– Прекрасная погода сегодня, – сказала она, отведя глаза.

– Жарко немного, – заметил я.

Она отхлебнула бренди, я тоже. Молчание затягивалось.

– Что вы больше всего любите делать? – спросила она.

– Когда как, а вы?

– Я тоже когда как. Вообще я люблю, чтобы было весело и ни о чем не надо думать.

– Я тоже, – сказал я. – По крайней мере, сейчас.

Она как-то подбодрилась. А я вдруг понял, в чем дело: за весь день я сегодня не встретил ни одного по-настоящему приятного человека, и мне это просто надоело. Ничего в ней не было.

Опубликовано

"Да, главный смысл в жизни у каждого человека оставаться им - ЧЕЛОВЕКОМ  - уметь прощать, бороться, злобу не таить, оставить веру, веру в правосудие." (Аделино)

:tongue:  Да, я (23 года) согласен с Вами, но думаю, что быть ЧЕЛОВЕКОМ имеет немного относительный характер. Быть человеком по отношению к другим людям: не таить злобу или уметь прощать...  :cool:

Для меня же (без отрицания слов г-жи Аделино), смысл жизни заключается в том, чтобы НАЙТИ СЕБЯ... Достижение таких целей и обстоятельств, при которых я бы чувствовал себя комфортно и уверенно. Нет, я не говорю о карьере, признании или о высоких материальных благах. НАЙТИ СЕБЯ, в моем понимании, приобрести те знания, те качества, при которых можно было бы найти компромисс между мной и остальными людьми, компромисс моего восприятия хорошего и плохого с "нельзя" и "можно" этого мира... Чего я жду и хочу от общества и чего общество ждет и хочет от меня. Приобрести, именно сейчас ту мудрость, которая дается в конце жизни, та мудрость которая даст возможность понять почему человек убивает другого человека, почему за оградой роскошного особняка, на улице умирает от голода ребёнок, почему красивая шестнадцатилетняя девушка, у которой впереди вся жизнь, любовь, дети, заканчивает, без видимых на то причин, свою жизнь, глотая таблетки...?  :mad:

М-м-м, да... понесло меня... но в принципе всё так оно и есть... Напоминаю, что данное мнение является субъективно личным. Но обоснованной критике и обсуждению я буду рад.  :mad:

Спасибо за внимание…

:frown:

Опубликовано

Для меня же (без отрицания слов г-жи Аделино), смысл жизни заключается в том, чтобы НАЙТИ СЕБЯ...

НАЙТИ СЕБЯ, отлично. Но дорога, она с ухабами, сможете не растерять СЕБЯ? А это самое главное.

Опубликовано

То, что в жизни всё даётся не просто так, это я знаю... и, я понимаю ваши слова так, что находясь в поисках чего-то - не потеряю ли я то, что уже имею с учетом ухабов жизни...  :tnp:

А это, думаю, уже зависит от каждого человека отдельно, от его силы и воли, чтобы противостоять манящим грехам и быть твердым в своем пути и в своих поисках.  :krutoy:  И то, обрету я или потеряю, мне дано узнать только в конце жизни, когда уже сама жизнь будет казаться "сном, который прекратится, как короткий летний дождь, бивший по мостовой". :tnp:

И в любом случае, куда лучше находится в движении, в тех же поисках, в борьбе, чем стоять на одном месте боясь оступится... ведь это глупо по сравнению с секундами, со временем...

:spy:

Опубликовано

А это, думаю, уже зависит от каждого человека отдельно, от его силы и воли, чтобы противостоять манящим грехам и быть твердым в своем пути и в своих поисках.  :tnp:  И то, обрету я или потеряю, мне дано узнать только в конце жизни, когда уже сама жизнь будет казаться "сном, который прекратится, как короткий летний дождь, бивший по мостовой". :spy:

И в любом случае, куда лучше находится в движении, в тех же поисках, в борьбе, чем стоять на одном месте боясь оступится... ведь это глупо по сравнению с секундами, со временем...

:tnp:

Стоит только захотеть и сможете пройти по жизни с честью. От человека все зависит......, а может от воли его сил и стремления. :tnp: Желаю удачи всем,  :krutoy:

Опубликовано

То есть Вы полностью согласны с моим мнением... и тема закрыта...?  :krutoy:

Тогда и Вам тоже удачи...  :spy:  и пусть никто не травит Вам жизнь...!  :tnp:

:tnp:  а я поплыл своим течением...!

Опубликовано

Во-во, смысл, смысл.

Многие видят смысл жизни в достижении какой-либо цели, как то - пройти по жизни ЧЕЛОВЕКОМ, познать самое себя, обозреть невидимое и т.д., и т.п.

А что будет дальше? Потом? Цель достигнута -смысла жизни нет.

Представте, что ДОБРО победит ЗЛО (все-все зло на земле) и чем займутся воины ДОБРА , которые ничего не умеют делать, кроме как воевать со ЗЛОМ -будут спиваться(наркотики,рок"н рол, женщины нетяжелого поведения) а потом станут искать зло в окружающих (охота на ведьм и др.) и мочить невинных. Короче станет еще хуже, чем раньше.

Я немного отвлекся.  А может не надо искать этот самый смысл и жить как живется.

Мнение автора может не совпадать с мнениями окружающих и ни в коем случае не пытается быть навязанным

Гость Рахметова
Опубликовано
Как-то еще на первом курсе зашел разговор "за жизнь". А потом наступил момент когда все замолчали и один очень умный, но,  к сожалению,  впоследующем не очень счастливый, мой однокурсник сказал:"Ну вот, сейчас обязательно кто-нибудь задаст дурацкий вопрос - "В чем смысл жизни?". С тех пор я на такие темы  не разговариваю.
Опубликовано

Во-во, смысл, смысл.

Представте, что ДОБРО победит ЗЛО (все-все зло на земле) и чем займутся воины ДОБРА , которые ничего не умеют делать, кроме как воевать со ЗЛОМ -будут спиваться(наркотики,рок"н рол, женщины нетяжелого поведения) а потом станут искать зло в окружающих (охота на ведьм и др.) и мочить невинных. Короче станет еще хуже, чем раньше.

Вфы действительно увлеклись. А будет просто жизнь. Люди будут работать, не бояться что их завтра кто-то оскорбит, уволит с работы по прихоти,  так как встал не с той ноги или надо пристроить кого-то. И вы не правы борьба со злом это не работа, а вынужденная мера, такь как иначе просто уже невозможно далее жить.

"Ну вот, сейчас обязательно кто-нибудь задаст дурацкий вопрос - "В чем смысл жизни?". С тех пор я на такие темы  не разговариваю." И зря  :krutoy: Для чего же вы тогда живете, какая то цель у Вас есть?

Опубликовано

Во-во, смысл, смысл.

Многие видят смысл жизни в достижении какой-либо цели, как то - пройти по жизни ЧЕЛОВЕКОМ, познать самое себя, обозреть невидимое и т.д., и т.п.

А что будет дальше? Потом? Цель достигнута -смысла жизни нет.

Вы, уважаемый Rash, рассуждаете не так, как на самом деле думаете... а? признайтесь... ведь все Ваши слова для продолжения обсуждения этого вопроса... просто, сказали в опровержения нами сказанного..? :tnp:

Ну, что ж, поговорим... на Ваши слова могу сказать, что, как всем известно, совершенству НЕТ ПРЕДЕЛА... но даже если кто-то достиг своего, достиг все свои цели,  удовлетворил все свои желания, то наверняка на это ушло столько сил и времени, что просто стоит немного отдышаться, да получить удовлетворение от достигнутого... как жизнь, оказывается, уже подошла к концу... ведь, тоже, как всем известно, она очень не продожительна... И, думаю, это надо очень хорошо постараться, умудриться так, чтобы даже к тридцати годам растерять все свои цели,  потерять ценность всему к чему ты стремился, забыть о том, о чем ты мечтал в 10-15 лет.... забыть почему ты поступал в ВУЗ, почему ты хотел женится (или женился) на самой, для тебя, лучшей девушке в мире... и как ты сильно хотел оправдать надежды родителей...!

Вот отсюда, наверно, и идет ВЕЧНЫЙ поиск смысла жизни.... ВЕДЬ ЗДЕСЬ ДАЖЕ И НЕ ПАХНЕТ "Достижением всех жизненных ЦЕЛЕЙ"!!!!

:krutoy:

:spy:

Опубликовано
Возможно Вам уважаемый Nour потребуется целая жизнь для достижения своих целей, но не забывайте, что не у всех все так сложно, есть люди попроще Вас, обретут свое простое счастье и потом не знают что с ним делать
Опубликовано

Уважаемый Rash! Хотелось бы все-таки услышать ответ на мой первый вопрос прошлого сообщения...  :hi:  

И, давайте немного по рассуждаем... Возьмем среднестатистического ПРОСТОГО человека с самыми банальными (ПРОСТЫМИ) целями в жизни...

Вот, родился он, жил не богато, но кусок хлеба дома был всегда... как всегда безоблачное детство проходит быстро...  примерно в совершеннолетие он попробовал табак, спиртное и вкус женских ласк, но все еще не утратил желание поступить в ВУЗ, как все!.. допустим меньшее... не поступил, не потому что не поступил, а просто денег не хватило... как среднестатистический - влюбился... примерно к 20 годам (огромный стимул к жизни)... если взаимно, то с учетом детей - этот стимул лет на 10 в среднем, то есть все равно период острого осмысления жизни уже позади, а там уже зарабатывай и трать... до старости, ну, для разнообразия следи за политикой и за жизнью своих детей....  :tnp:

но... пойдем по другому сценарию (по среднестатистическому)... влюбился, поссорился, засунул свою любовь глубоко в ... душу...  и... женился на "первой попавшейся"... но опять же дети.... это лет так на 7-8... опять подойдет к тому возрасту, где понимание смысла жизни стоит не на первом месте.... :tnp:

тогда последний, среднестатистический сценарий ПРОСТОГО человека... к 23-25 годам не поступивший в ВУЗ, еле получивший какой-нить, на фиг не нужный, диплом какого-нибудь колледжа (в совковое время тех. ПТУ № 24), не взявший в жены любимую девушку и, вообще, холостой, работающий то охранником, то на стройке, то в бригаде по ремонту квартир, живущий с родителями и часто по вечерам пивший… . Тут конечно можно сесть и оценить чего ты достиг и чего достигнешь в таком темпе… заняться спортом либо чем-нибудь осмысливающим ни желания, ни денег нет, но даже тут можно жить к чему то стремясь, например, насобирать на среднестатистический (ПРОСТОЙ) автомобиль… пытаться приобрести собственное жилье и т.п.   :spy:

:krutoy:

Вот… судя по выше изложенному, на скорую руку, анализу видно, что даже человеку с ПРОСТЫМ отношением к жизни, трудно потерять, либо не найти ЦЕЛИ… а, ИСКЛЮЧЕНИЯ, только подтверждают правило.. не так ли?

:tnp:

Опубликовано

Да уж, я ему про карандаш, а он про летающую корову.

Не надо пытаться что-то анализировать, тем более на такую тему( смысл жизни у всех разный), у меня такое ощущение, что вы хотите поделить людей на категории и для каждой категории выработать шаблон "смысла жизни"

Вот вам такой а вам такой и по другому думать не могите.

А спор на эту тему все равно ни к чему не приведет, тем более я не собирался опровергать кого-либо. Прлсто еще одно мнение.

• 1 month later...
Опубликовано

Тема, конечно учень интересная! И я лично думаю, что все таки иногда, правда конечно не слишком часто задаваться таким вопросом просто необходимо. Чтобы понять куда идешь, и что тебе собственно нужно от этой жизни. А спорить по таким вечным воросам мягко говоря бесполезно. Так как до сих пор человечество не пришло к ответам на такие вопросы и наверное вряд ли когда нибудь докажет что либо в этой области.

Немогу точно сказать кто именно сказал эти стоки, помню прочитал это в какой то книге:

"Мой отец удивительный человек, он никогда не оглядывается назад и не смотрит далеко вперед, он живет здесь в настоящем. Когда он есть апельсин, то бережно делит каждую дольку, смотрит на Солнце через свой апельсин. В этот момент апельсин для него и есть смысл его жизни."

Я думаю, что смысл жизни и есть в настоящем. То как мы принимаем действительность, то - что мы находимся здесь и сейчас. Это не означает счастье. Это не озночает творить добро или зло. Смысл всегда вне категорий добра и зла.

Смысл жизни то как мы проживаем именно этот день, этот час, эту минуту. Что получаем мы и даем другим. Что мы чувствуем или видем.

Опубликовано

Я думаю, что смысл жизни и есть в настоящем. То как мы принимаем действительность, то - что мы находимся здесь и сейчас. Это не означает счастье. Это не озночает творить добро или зло. Смысл всегда вне категорий добра и зла.

Смысл жизни то как мы проживаем именно этот день, этот час, эту минуту. Что получаем мы и даем другим. Что мы чувствуем или видем.

:bum:  :hb:  :hb:

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования