Adonia Опубликовано 17 Ноября 2008 Жалоба Опубликовано 17 Ноября 2008 Согласно ст.6 Закона "О коррупции", об органах, осуществляющих борьбу с коррупцией, сказано следующее. 1. Борьбу с коррупцией в пределах своей компетенции обязаны вести все государственные органы и должностные лица. Руководители государственных органов и ответственные секретари или иные должностные лица, определяемые Президентом Республики Казахстан, организаций, органов местного самоуправления в пределах своих полномочий обеспечивают исполнение требований настоящего Закона и применение предусмотренных в нем дисциплинарных мер, привлекая для этого кадровые, контрольные, юридические и другие службы. 2. Выявление, пресечение, предупреждение коррупционных правонарушений и привлечение лиц, виновных в их совершении, к ответственности в пределах своей компетенции осуществляется органами прокуратуры, национальной безопасности, внутренних дел, налоговой, таможенной и пограничной службы, финансовой и военной полиции. 3. Органы, указанные в пункте 2 настоящей статьи, обязаны принимать меры, вытекающие из их полномочий, и незамедлительно направлять сведения обо всех случаях выявления коррупционных преступлений, совершаемых лицами, занимающими ответственную государственную должность, в органы правовой статистики и информации. Должностные лица и органы, указанные в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, обязаны в установленный законодательством срок сообщать письменно лицу или органу, направившему дело, материал, протокол, представление о коррупционном преступлении, административном правонарушении, о результатах их рассмотрения. 4. Президент Республики Казахстан вправе образовать государственный орган по борьбе с коррупцией, определить его статус и полномочия. П.4 настоящей статьи ссылается на орган по борьбе с коррупцией, которой является Комиссия при Президенте РК по вопросам борьбы с коррупцией. На первый взгляд ясно и четко указаны государственные органы и должностные лица, на которых возложена эта обязанность. В связи с чем у меня возникает вполне резонный вопрос о деятельности НДП "Нур Отан" в этой борьбе с коррупцией, насколько правомерна проводимая ею борьба, так как партия не имеет отношения к государственному органу, а правительством были предоставлены партии (можно сказать возложены)широкие полномочия в работе партии по защите прав и свобод граждан, обеспечению эффективной деятельности государственных органов, должностных и других лиц, выполняющих государственные функции, а также лиц, приравненных к ним, рассмотрению обращении граждан и юридических лиц, выявлению через СМИ фактов коррупционных правонарушений. Закон РК "О политических партиях", а именно ст.4 п.2 гласит: 2.Не допускается незаконное вмешательство государства в дела политических партий и политических партий в дела государства. Не допускается также возложение на политические партии функций государственных органов. По сути партия ведет работу, которая была возложенана гос.органы. Я считаю, что этот пункт статьи 4 Закона РК "О политических партиях" противоречит в общем нормам Закона"О коррупции". Можно ли признать в этом плане деятельность партии правомерной и законной, если даже закон, который регулирует деятельность политических партии запрещает им заниматся подобной деятельностью. Может быть я где то что то не дочитала, изменений в законодательство на этот счет не вижу. :biggrin: Цитата
Чичиков Опубликовано 17 Ноября 2008 Жалоба Опубликовано 17 Ноября 2008 ...По сути партия ведет работу, которая была возложенана гос.органы. Я считаю, что ... А в чем именно выражается деятельность партии по борьбе с коррупцией? Имхо, все в рамках общественно-политической деятельности. Какие функции гос.органа исполняет политическая партия? :biggrin: Цитата
Adonia Опубликовано 17 Ноября 2008 Автор Жалоба Опубликовано 17 Ноября 2008 А в чем именно выражается деятельность партии по борьбе с коррупцией? Имхо, все в рамках общественно-политической деятельности. Какие функции гос.органа исполняет политическая партия? Сам президент сказал им, что "Региональные филиалы партии должны развернуть целенаправленную борьбу с коррупцией на местах". Партия рассматривает обращения граждан и юр.лиц по фактам коррупции. И это программа «Десять сокрушительных ударов по коррупции». Цитата
Чичиков Опубликовано 17 Ноября 2008 Жалоба Опубликовано 17 Ноября 2008 Сам президент сказал им, что "Региональные филиалы партии должны развернуть целенаправленную борьбу с коррупцией на местах"... Ну и пусть борется, лишним не будет :shocked: Цитата
Adonia Опубликовано 17 Ноября 2008 Автор Жалоба Опубликовано 17 Ноября 2008 (изменено) Ну и пусть борется, лишним не будет получается, что орган, указанный в законе, на который возложена это работа, т.е. комиссия по вопросам по борьбе с коррупцией, не способна проводить эту работу. Я просто хочу уточнить, является ли деятельность партии в борьбе с коррупцией вмешательством партии в дела государства и услышать мнение участников форума? Изменено 17 Ноября 2008 пользователем Adonia Цитата
_SoN_ Опубликовано 17 Ноября 2008 Жалоба Опубликовано 17 Ноября 2008 получается, что орган, указанный в законе, на который возложена это работа, т.е. комиссия по вопросам по борьбе с коррупцией, не способна проводить эту работу. Ну что Вы...Эта комиссия является консультативно-совещательным органом при Главе государства, тогда как исполнительные функции борьбы с коррупцией и соответствующие территориальные органы имеются у Финпола и органов безопасности нашей нации, согласно подследственности, установленной УПК. Цитата
Вовун Опубликовано 17 Ноября 2008 Жалоба Опубликовано 17 Ноября 2008 "Толку было с него, правда, как с козла молока, Но вреда, однако, тоже никакого". (С) В.Высоцкий Цитата
Adonia Опубликовано 17 Ноября 2008 Автор Жалоба Опубликовано 17 Ноября 2008 "Толку было с него, правда, как с козла молока, Но вреда, однако, тоже никакого". (С) В.Высоцкий Да. Но все так очевидно и невероятно. Закон то для всех один и все равны перед законом. Цитата
Гость ЁжиК-КолючиЙ Опубликовано 18 Ноября 2008 Жалоба Опубликовано 18 Ноября 2008 А партия разве не может собирать обращения граждан и потом уже обращатся в соответсвующий орган? Думаю это и есть та самая борьба. Цитата
Adonia Опубликовано 18 Ноября 2008 Автор Жалоба Опубликовано 18 Ноября 2008 (изменено) А партия разве не может собирать обращения граждан и потом уже обращатся в соответсвующий орган? Думаю это и есть та самая борьба. С таким же успехом можно обращаться и в гос.органы, это ведь их прямая обязанность бороться с коррупцией. Почему же тогда и другие партии не проводят эту борьбу, почему только одна партия этим занимается? Ничего не имею против, просто прочитала законодательство и задумалась о том, что "НурОтан" выполняет функции госоргана. Прочитала в новостях, что "НДП «Нур Отан» будет добиваться снижения уровня коррупции во всех сферах жизнедеятельности общества путем повышения эффективности координации деятельности государственных органов и институтов гражданского общества. Об этом сегодня в ходе круглого стола «Консолидация сил государства и гражданского общества - залог успешной борьбы с коррупцией» заявили представители фракции, передает корреспондент Казинформа." Изменено 18 Ноября 2008 пользователем Adonia Цитата
Awaiting for deletion Опубликовано 18 Ноября 2008 Жалоба Опубликовано 18 Ноября 2008 (изменено) Сам президент сказал им, что "Региональные филиалы партии должны развернуть целенаправленную борьбу с коррупцией на местах". Партия рассматривает обращения граждан и юр.лиц по фактам коррупции. И это программа «Десять сокрушительных ударов по коррупции». Я не имел ли Президент в виду, что партии должны бороться с коррупцией в собственных рядах ? С коррупцией в органах управления партией на местах ? Изменено 18 Ноября 2008 пользователем Абиль Шамиев Цитата
Рекомендуемые сообщения