Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Согласно ст.6 Закона "О коррупции", об органах, осуществляющих борьбу с коррупцией, сказано следующее.

1. Борьбу с коррупцией в пределах своей компетенции обязаны вести все государственные органы и должностные лица. Руководители государственных органов и ответственные секретари или иные должностные лица, определяемые Президентом Республики Казахстан, организаций, органов местного самоуправления в пределах своих полномочий обеспечивают исполнение требований настоящего Закона и применение предусмотренных в нем дисциплинарных мер, привлекая для этого кадровые, контрольные, юридические и другие службы.

2. Выявление, пресечение, предупреждение коррупционных правонарушений и привлечение лиц, виновных в их совершении, к ответственности в пределах своей компетенции осуществляется органами прокуратуры, национальной безопасности, внутренних дел, налоговой, таможенной и пограничной службы, финансовой и военной полиции.

3. Органы, указанные в пункте 2 настоящей статьи, обязаны принимать меры, вытекающие из их полномочий, и незамедлительно направлять сведения обо всех случаях выявления коррупционных преступлений, совершаемых лицами, занимающими ответственную государственную должность, в органы правовой статистики и информации.

Должностные лица и органы, указанные в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, обязаны в установленный законодательством срок сообщать письменно лицу или органу, направившему дело, материал, протокол, представление о коррупционном преступлении, административном правонарушении, о результатах их рассмотрения.

4. Президент Республики Казахстан вправе образовать государственный орган по борьбе с коррупцией, определить его статус и полномочия.

П.4 настоящей статьи ссылается на орган по борьбе с коррупцией, которой является Комиссия при Президенте РК по вопросам борьбы с коррупцией.

На первый взгляд ясно и четко указаны государственные органы и должностные лица, на которых возложена эта обязанность.

В связи с чем у меня возникает вполне резонный вопрос о деятельности НДП "Нур Отан" в этой борьбе с коррупцией, насколько правомерна проводимая ею борьба, так как партия не имеет отношения к государственному органу, а правительством были предоставлены партии (можно сказать возложены)широкие полномочия в работе партии по защите прав и свобод граждан, обеспечению эффективной деятельности государственных органов, должностных и других лиц, выполняющих государственные функции, а также лиц, приравненных к ним, рассмотрению обращении граждан и юридических лиц, выявлению через СМИ фактов коррупционных правонарушений.

Закон РК "О политических партиях", а именно ст.4 п.2 гласит:

2.Не допускается незаконное вмешательство государства в дела политических партий и политических партий в дела государства. Не допускается также возложение на политические партии функций государственных органов.

По сути партия ведет работу, которая была возложенана гос.органы. Я считаю, что этот пункт статьи 4 Закона РК "О политических партиях" противоречит в общем нормам Закона"О коррупции". Можно ли признать в этом плане деятельность партии правомерной и законной, если даже закон, который регулирует деятельность политических партии запрещает им заниматся подобной деятельностью. Может быть я где то что то не дочитала, изменений в законодательство на этот счет не вижу. :biggrin:

Опубликовано

...По сути партия ведет работу, которая была возложенана гос.органы. Я считаю, что ...

А в чем именно выражается деятельность партии по борьбе с коррупцией?

Имхо, все в рамках общественно-политической деятельности.

Какие функции гос.органа исполняет политическая партия?

:biggrin:

Опубликовано

А в чем именно выражается деятельность партии по борьбе с коррупцией?

Имхо, все в рамках общественно-политической деятельности.

Какие функции гос.органа исполняет политическая партия?

:biggrin:

Сам президент сказал им, что "Региональные филиалы партии должны развернуть целенаправленную борьбу с коррупцией на местах". Партия рассматривает обращения граждан и юр.лиц по фактам коррупции.

И это программа «Десять сокрушительных ударов по коррупции».

Опубликовано

Сам президент сказал им, что "Региональные филиалы партии должны развернуть целенаправленную борьбу с коррупцией на местах"...

Ну и пусть борется, лишним не будет :biggrin: :shocked:

Опубликовано (изменено)

Ну и пусть борется, лишним не будет :biggrin::shocked:

получается, что орган, указанный в законе, на который возложена это работа, т.е. комиссия по вопросам по борьбе с коррупцией, не способна проводить эту работу.

Я просто хочу уточнить, является ли деятельность партии в борьбе с коррупцией вмешательством партии в дела государства и услышать мнение участников форума?

Изменено пользователем Adonia
Опубликовано

получается, что орган, указанный в законе, на который возложена это работа, т.е. комиссия по вопросам по борьбе с коррупцией, не способна проводить эту работу.

Ну что Вы...Эта комиссия является консультативно-совещательным органом при Главе государства, тогда как исполнительные функции борьбы с коррупцией и соответствующие территориальные органы имеются у Финпола и органов безопасности нашей нации, согласно подследственности, установленной УПК.

Опубликовано

"Толку было с него, правда, как с козла молока,

Но вреда, однако, тоже никакого".

(С) В.Высоцкий

:biggrin: Да. Но все так очевидно и невероятно. Закон то для всех один и все равны перед законом.

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

А партия разве не может собирать обращения граждан и потом уже обращатся в соответсвующий орган? Думаю это и есть та самая борьба.

Опубликовано (изменено)

А партия разве не может собирать обращения граждан и потом уже обращатся в соответсвующий орган? Думаю это и есть та самая борьба.

С таким же успехом можно обращаться и в гос.органы, это ведь их прямая обязанность бороться с коррупцией. Почему же тогда и другие партии не проводят эту борьбу, почему только одна партия этим занимается?

Ничего не имею против, просто прочитала законодательство и задумалась о том, что "НурОтан" выполняет функции госоргана.

Прочитала в новостях, что "НДП «Нур Отан» будет добиваться снижения уровня коррупции во всех сферах жизнедеятельности общества путем повышения эффективности координации деятельности государственных органов и институтов гражданского общества. Об этом сегодня в ходе круглого стола «Консолидация сил государства и гражданского общества - залог успешной борьбы с коррупцией» заявили представители фракции, передает корреспондент Казинформа."

Изменено пользователем Adonia
Опубликовано (изменено)

Сам президент сказал им, что "Региональные филиалы партии должны развернуть целенаправленную борьбу с коррупцией на местах". Партия рассматривает обращения граждан и юр.лиц по фактам коррупции.

И это программа «Десять сокрушительных ударов по коррупции».

Я не имел ли Президент в виду, что партии должны бороться с коррупцией в собственных рядах ? С коррупцией в органах управления партией на местах ?

Изменено пользователем Абиль Шамиев