Muratzhan Опубликовано 5 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 5 Декабря 2008 Все чаще и чаще приходится слышать до боли знакомое выражение "это казахстанский менталитет". Вроде бы на подсознательном уровне все понятно, прекрасно воспринимается. Однако же вербально выразить это явление достаточно сложно, так сказать "слету" дать понятие. Давайте попробуем.... Цитата
UrAn Опубликовано 5 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 5 Декабря 2008 Я бы назвала это не казахстанским менталитетом, а совковым, постсоветстким, потому как, почти все бывшие союзные республики имеют множество одинаковых, даже не знаю как назвать, привычек, традиций, тех же крылатых выражений, уверенность в том, что у власти одни хапуги, в принципе это можно перечислять долго. Цитата
Елiмай Опубликовано 5 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 5 Декабря 2008 Чаще приходится слышать о "казахском менталитете". :biggrin: Цитата
Гость Ahmetova Опубликовано 5 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 5 Декабря 2008 Ну, не тока же негатив! А как же, к примеру, казахстанское гостеприимство (далеко не везде вас встретят, накормят и напоят так как в Казахстане), семейные традиции (ну да, есть у них и обратная сторона) и др. Цитата
zoya_best Опубликовано 5 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 5 Декабря 2008 (изменено) А у меня казахстанский менталитет ассоциируется с тем, что у нас любой вопрос решается на любом уровне по-родственному, вне чинов и рангов. В любом районе и в структуре любого уровня Казахстана наблюдала такую картину: сидит народ на прием к какому-нить господину Х, нервничает, ждет своей очереди и тут приезжает родственник (или знакомый) и без всякой очереди заходит к нему ипа "Сколько лет - сколько зим" со своим вопросом вне очереди, причем его посещение затягивается на срок распития чая и разговоров про жисть и как поживает тот-то и тот-то. Причем это происходит вне зависимости от национальности (так все поступают) и уровня структуры: от очереди к врачу до приемной какого-нить министра. Вот так. Даже за собой стала замечать, что если ко мне стоит очередь в кабинет - я приму в первую того, кто мне более симпатичен или с кем я в лучших отношениях. Каюсь, но это так. Изменено 5 Декабря 2008 пользователем zoya_best Цитата
Гость SikosH Опубликовано 5 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 5 Декабря 2008 Чаще приходится слышать о "казахском менталитете". Потому что КАЗАХИ самые добрые и гостепримные Но есть такие казахи, которые не похожы на казахов Цитата
Гость Ahmetova Опубликовано 5 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 5 Декабря 2008 А у меня казахстанский менталитет ассоциируется с тем, что у нас любой вопрос решается на любом уровне по-родственному, вне чинов и рангов. В любом районе и в структуре любого уровня Казахстана наблюдала такую картину: сидит народ на прием к какому-нить господину Х, нервничает, ждет своей очереди и тут приезжает родственник (или знакомый) и без всякой очереди заходит к нему ипа "Сколько лет - сколько зим" со своим вопросом вне очереди, причем его посещение затягивается на срок распития чая и разговоров про жисть и как поживает тот-то и тот-то. Ну дак, Восток - дело тонкое. Зато, к примеру, Данияр Тенелов, на далеком континенте вытащил из лап Фемиды нашего соотечественника, при помощи другого нашего соотечественника. Это ж рази не хорошо? Цитата
Werewolf Опубликовано 5 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 5 Декабря 2008 Ну, не тока же негатив! А как же, к примеру, казахстанское гостеприимство (далеко не везде вас встретят, накормят и напоят так как в Казахстане), семейные традиции (ну да, есть у них и обратная сторона) и др. Мне кажется наше знаменитое гостеприимство сегодня не особо отличается от других разных гостеприимств :). Во всяком случае, читаешь наших писателей и ловишь себя на мысли неужели действительно так трепетно относились к гостям. Было да все вышло Цитата
Гость Ahmetova Опубликовано 5 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 5 Декабря 2008 Не, не скажите. Есть с чем сравнить. Авторитетно заявляю - мы гостеприимные. И что в общем и целом получается? 1. Гостеприимство 2. Большое значение родственных и дружеских связей 3. Любовь к понтам Что я еще забыла? Цитата
Гость Gagarin Опубликовано 5 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 5 Декабря 2008 3. Любовь к понтам Это прям в точку!!! казах без понтов - беспонтовый казах!!! :biggrin: Цитата
Muratzhan Опубликовано 5 Декабря 2008 Автор Жалоба Опубликовано 5 Декабря 2008 3. Любовь к понтам Это прямо в сердце!!! Вот выражение в тему: "главное не быть, главное - казаться!". Цитата
Астроном Опубликовано 5 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 5 Декабря 2008 Потому что КАЗАХИ самые добрые и гостепримные Но есть такие казахи, которые не похожы на казахов Я казах злой, Казах не гостеприимный. Потому как без бонусов Какие гости, родимый?! Это немножко к другой темке (про бонусы в "улыбнитесь"), но в дни кризиса сюда тоже относится :ahez: Цитата
Астроном Опубликовано 5 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 5 Декабря 2008 Не, не скажите. Есть с чем сравнить. Авторитетно заявляю - мы гостеприимные. И что в общем и целом получается? 1. Гостеприимство 2. Большое значение родственных и дружеских связей 3. Любовь к понтам Что я еще забыла? 4. Завтранах Это наше кредо (юристов и казахов) Цитата
Нурдин Саякбаев Опубликовано 5 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 5 Декабря 2008 Еще говорят, что в некоторых странах болельщики разных футбольных команд и сторонники разных политических партий друг с другом близко не общаются, а для нас это по меньшей мере странно. А также и взгляды распространены у нас, что Бог один, а имен у него много, что разные религии это разные пути к Богу и прочее такое. Цитата
Гость Ahmetova Опубликовано 5 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 5 Декабря 2008 Еще говорят, что в некоторых странах болельщики разных футбольных команд и сторонники разных политических партий друг с другом близко не общаются, а для нас это по меньшей мере странно. А также и взгляды распространены у нас, что Бог один, а имен у него много, что разные религии это разные пути к Богу и прочее такое. Толерантность, да. Какая-никакая, а имеет место быть. Цитата
Просто Пэт Опубликовано 5 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 5 Декабря 2008 А живем мы все по понятиям. Конечно, многие в курсе, что есть законы. Некоторые даже их читали. Кое-кто даже работает в этой сфере, но... Когда дело касается практики ВСЕ вопросы решаются "по понятиям". Т.е. с учетом множества факторов (начиная от родственных и дружеских отношений, заканчивая социальным статусом и финансовым положением ). Очень много условностей, предрассудков, стереотипов. Цитата
ПУЛЯ Опубликовано 5 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 5 Декабря 2008 4. Завтранах Это наше кредо (юристов и казахов) В мире две формы расчетов наличный и безналичный, в Казахстане три: наличный, безналичный и ЕРТЕН Цитата
Астроном Опубликовано 5 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 5 Декабря 2008 А живем мы все по понятиям. Конечно, многие в курсе, что есть законы. Некоторые даже их читали. Кое-кто даже работает в этой сфере, но... Когда дело касается практики ВСЕ вопросы решаются "по понятиям". Т.е. с учетом множества факторов (начиная от родственных и дружеских отношений, заканчивая социальным статусом и финансовым положением ). Очень много условностей, предрассудков, стереотипов. Эт точно. Мой старший пришел и заявил, что он сдал своего неприятеля учителю физ-ры. Этот учителю колеса спустил. Этот долбаный учитель стал расследование проводить, а мой и рад стараться давнему своему неприятелю насолить. Так я его лично обозвала стукачем, сдавалой. Прочитала ему лекцию, что если это неприятель то набил бы ему уж морду, а сдавать не дело и пр. и т.п. Аж до слез довела. Пришлось потом обнимать целовать и прочие сюси-пуси и что так тому и надо. Еле успокоила, но все-таки у нас это принципиально - не стучать Хотя ведь это почти преступление, а я его учу скрывать факт. Правда сказала, что про всяких нехороших преступников свидетельствовать можно и должно И так все мы Цитата
Гость Ahmetova Опубликовано 5 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 5 Декабря 2008 Во! Грят в просвещенной Европе сдать ближнего своего это как с "добрым утром". А мы - да, по понятиям. Тож дочери грю, что стучать-жаловаться нехорошо, надо виновнику в глаза сказать, а не "компетентным органам", учителю то бишь. А сама потом думаю, чему я ребенка учу? Цитата
Просто Пэт Опубликовано 5 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 5 Декабря 2008 Во! Грят в просвещенной Европе сдать ближнего своего это как с "добрым утром". А мы - да, по понятиям. Тож дочери грю, что стучать-жаловаться нехорошо, надо виновнику в глаза сказать, а не "компетентным органам", учителю то бишь. А сама потом думаю, чему я ребенка учу? Вот так и живем. Сами на этом выросли и детей своих туда же. Потому как по другому не можем. У каждого народа есть свои изюминки такого рода. Хорошо бы наш менталитет изучать в сравнеии с чьим-нибудь иностранным. Цитата
Гость Ahmetova Опубликовано 5 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 5 Декабря 2008 Вот так и живем. Сами на этом выросли и детей своих туда же. Потому как по другому не можем. У каждого народа есть свои изюминки такого рода. Хорошо бы наш менталитет изучать в сравнеии с чьим-нибудь иностранным. А вот это как раз не казахстанская, а общая постсоветская черта. Вроде учили нас принципиальности и прочему, а в результате выработали тока стойкую неприязнь ко всякого рода карательным органам. Цитата
Просто Пэт Опубликовано 5 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 5 Декабря 2008 А вот это как раз не казахстанская, а общая постсоветская черта. Вроде учили нас принципиальности и прочему, а в результате выработали тока стойкую неприязнь ко всякого рода карательным органам. И неприязнь карательных органов к простым смертным тоже отлично выработали :biggrin: Цитата
Awaiting for deletion Опубликовано 5 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 5 Декабря 2008 Еще говорят, что в некоторых странах болельщики разных футбольных команд и сторонники разных политических партий друг с другом близко не общаются, а для нас это по меньшей мере странно. Я думаю это потому, что у нас нет организованного футбольного саппота. Вот в России, например, он есть. Сейчас говорят дела в нем сложны. Но обычно чем более становится успешным клуб и футбол, в общем, тем крепчает и саппорт. Недавно вроде была крупная драка в Москве, если не изменяет память аккурат на кануне матча ЦСКА-Спартак. В сводках новостей никогода не говорят, что это были футбольные ######ганы, но большая вероятнось, что это они и были :) Что-то от темы топика сафсем отошел : :biggrin: Цитата
Ambassador Опубликовано 5 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 5 Декабря 2008 ))) Кстати, во многом, "казахский менталитет" уже стал "казахстанским", и присущ не только коренной нации, но и другим национальностям. Сам, порой, себя на этом ловлю А вот на счет гостеприимства - полностью поддержу Ахметову, такого не встречал ни в одной стране. Было что-то похожее, но что бы так, в общем, радоваться гостям - могут только у нас (и кормить всех мясом). Цитата
Просто Пэт Опубликовано 5 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 5 Декабря 2008 ))) Кстати, во многом, "казахский менталитет" уже стал "казахстанским", и присущ не только коренной нации, но и другим национальностям. Сам, порой, себя на этом ловлю А вот на счет гостеприимства - полностью поддержу Ахметову, такого не встречал ни в одной стране. Было что-то похожее, но что бы так, в общем, радоваться гостям - могут только у нас (и кормить всех мясом). Да, и кстати, именно это гостеприимство нас отличает даже от других стран постсоветского пространства. Цитата
Рекомендуемые сообщения