Aldar-Kose Опубликовано 23 Октября 2013 Жалоба Опубликовано 23 Октября 2013 каких два? как вы указали сельский северный и аульный южный? ну да, разный, это естественно, но живем в одной стране, с единым законодательством и укладом жизни. Есть смысл. Потому что менталитет - это неотъемлемая часть характеристики любого сообщества. Просто он есть и все. Не сельский северный, а деревенский. Я уже псиал о том, что имею вивду русскоязычный и казахоязычный менталитеты. Ну или городской и сельский (аул+деревня) (вот про эти два и имел ввиду). В любом случае это не один менталитет, а два - то есть надо говорить о казахстанских менталитетАХ (во множественном числе). Аул-село это просто как пример (согласен не во всем удачный). Ну хорошо не буду с Вами спорить, поскольку, как писал выше и сам не уверен в своей правоте. Цитата
Forumist Опубликовано 23 Октября 2013 Жалоба Опубликовано 23 Октября 2013 Не сельский северный, а деревенский. Я уже псиал о том, что имею вивду русскоязычный и казахоязычный менталитеты. Ну или городской и сельский (аул+деревня) (вот про эти два и имел ввиду). В любом случае это не один менталитет, а два - то есть надо говорить о казахстанских менталитетАХ (во множественном числе). Аул-село это просто как пример (согласен не во всем удачный). Ну хорошо не буду с Вами спорить, поскольку, как писал выше и сам не уверен в своей правоте. имхо есть как минимум три менталитета русский казахский аульный казахский русскоязычный я бы выделил еще уйгурский каждый отличается особенностями культуры и МИРРовозрения Цитата
Aldar-Kose Опубликовано 23 Октября 2013 Жалоба Опубликовано 23 Октября 2013 имхо есть как минимум три менталитета русский казахский аульный казахский русскоязычный я бы выделил еще уйгурский каждый отличается особенностями культуры и МИРРовозрения казахских русскиязычный он как бы переходный. Именно он пока еще и скрепляет русский и казахский аульный менталитеты - и если етсь некий единый менталитет казахстанцев, то благодаря этому казахскому рускоязычному. Людей с уйгурским менталитетом не так уж и много по меркам Казахстана. Цитата
Aldar-Kose Опубликовано 23 Октября 2013 Жалоба Опубликовано 23 Октября 2013 имхо есть как минимум три менталитета русский казахский аульный казахский русскоязычный я бы выделил еще уйгурский каждый отличается особенностями культуры и МИРРовозрения казахских русскиязычный он как бы переходный. Именно он пока еще и скрепляет русский и казахский аульный менталитеты - и если есть некий единый менталитет казахстанцев, то благодаря этому казахскому рускоязычному. Людей с уйгурским менталитетом не так уж и много по меркам Казахстана. Цитата
Мирра Опубликовано 23 Октября 2013 Жалоба Опубликовано 23 Октября 2013 Ну хорошо не буду с Вами спорить что ли это спор был? не заметила, а ну да у меня ж мирровозрение ))) я просто о том, что тема-то про общий менталитет казахстанцевккккк-кротоф... Цитата
Aldar-Kose Опубликовано 23 Октября 2013 Жалоба Опубликовано 23 Октября 2013 (изменено) что ли это спор был? не заметила, а ну да у меня ж мирровозрение ))) я просто о том, что тема-то про общий менталитет казахстанцев ккккк-кротоф... спора не было, я же писал, что не буду спорить. Я вообще-то имел ввиду, что нету общего менталитета казахстанцев. Именно эту мысль не могу я донести. То что у всех казахстанцев есть единое общее государство, законодательстов и т.п. не означает, что автоматически должен быть и общий менталитет казахстанцев. Изменено 23 Октября 2013 пользователем Aldar-Kose Цитата
Мирра Опубликовано 23 Октября 2013 Жалоба Опубликовано 23 Октября 2013 (изменено) а мне кажется не может такого случиться, что нет общего менталитета. Как его нет, если есть все то, где он должен быть? Изменено 23 Октября 2013 пользователем Мирра Цитата
Aldar-Kose Опубликовано 23 Октября 2013 Жалоба Опубликовано 23 Октября 2013 (изменено) а мне кажется не может такого случиться, что нет общего менталитета. Как его нет, если есть все то, где он должен быть? Мне кажется, что когда-то он был на основе советского строя, но постепенно, к сожалению общество раскалывается на ментальном уровне.В истории много случаев было когда у сограждан одного госдуартсва разные менталитеты. Например, Российская империя - это ведь однозначно, что казахи, включая большинство городских казахов и поляки или чукчи в Российской империи имели разные менталитеты. Казахи 19-начала 20 века имели даже с соседями русскими разные менталитеты. Более того меналитет кочевника отличался от менталитета оседлого жителя Ср.Азии (я это все еще о начале 20 века) - хотя была многовековая история взаимодействия... Я не знаю, можно ли считать, что уйгуры КНР и ханьцы имеют единый общий менталитет. В случае с Казахстаном - единый общий менталитет сложился в советское время, на основе советского строя. После распада СССР ситуация стала меняться. И возможно, сейчас мы имеем или будем в будущем иметь разные менталитеты среди граждан одного государства. Кто вообще сказал, что наличие единой государственности означает автоматически наличие единого менталитета. Еще ведь вопрос как люди оказались в этом государстве… Изменено 23 Октября 2013 пользователем Aldar-Kose Цитата
Мирра Опубликовано 23 Октября 2013 Жалоба Опубликовано 23 Октября 2013 (изменено) ничего Изменено 23 Октября 2013 пользователем Мирра Цитата
Amangali Опубликовано 23 Октября 2013 Жалоба Опубликовано 23 Октября 2013 Если обсудить эту тему без стереотипов, то можно вычислить корни сегодняшних проблем, так как исторический процесс зависим от менталитета или так называемого "духа" народа, объединенного общностью территории, языка, культурных традиций, исторической судьбы, ну и может быть - государства и права. Исходя из гумилевского учения этногенеза, мы достаточно молодой народ - осколок множества кочевавших по Евразии народностей и племен и являемся преемником кочевого образа жизни, а не всех существовавших в этих местах культурных традиций. Поэтому у нас, как у сегодняшних египтян, нет оснований особо гордиться лежащими в курганах артефактами, так как памяти о них нет в нашей культуре (сами удивляемся новизне открывшихся знаний). Может для кого-то это доказывает нашу древность? Ну так все мы от Адама и Евы, что комплексовать по этому поводу. Кочевой образ жизни не дает возможность создать многообразие материальной культуры, как у оседлых народов. Это объективно, так как обусловлено экономически, относительно. Изменение способа хозяйствования в настоящее время привело к сглаживанию культурных различий, так что обид за отсталость быть не должно)). Образ жизни не способствовал укреплению государственности, так как кочуют в основном семьями (как сейчас туареги), максимум - родами , но не всем народом, так что государство со всеми его атрибутами у нас появилось недавно, - у нас до сих пор сильны родо-племенные связи. На фазе затухания мы едва не исчезли, но Бог миловал и нам досталась земля и свобода, которых мы не заслужили. Не то что недостойны, а именно не боролись и не заслужили, чтобы передать потомкам память о завоеванной свободе, как французы, немцы, англичане. Это не плохо и не хорошо, просто - воля случая. Сегодня мы не народ, для этого у нас нет сплоченности, то что мы называем гражданским чувством, и ответственности за судьбу страны. Мы не имеем гражданского воспитания - семейного и общественного. Нами управляют ужасные люди привившие нам двойную мораль, мы презираем друг друга, держим первое место в мире по суициду среди детей, мечтаем нарубить бабла и свалить из этой страны. Короче мы население РК и смешно обсуждать наличие у нас какого-либо менталитета. Вот такие мысли на ночь, всем пока. Цитата
Сакен Опубликовано 23 Октября 2013 Жалоба Опубликовано 23 Октября 2013 Во многом согласен с Амангали. Совершенно верно, что нет сплоченности и ответственности. Управляют ужасные люди. Бог миловал. Бывший кочевой образ жизни... Но!!! Не боролись и не заслужили? Как это понимать? Извините, тут не соглашусь. Тут некоторые представители ехидничают, подхватив мое искреннее почтение батырам (дедам, прадедам, прапрадедам), при всяком случае, уместно ли, нет, вставляя "слава батырам"... И это не максимализм. Цитата
Катя К Опубликовано 23 Октября 2013 Жалоба Опубликовано 23 Октября 2013 Если обсудить эту тему без стереотипов, то можно вычислить корни сегодняшних проблем, так как исторический процесс зависим от менталитета или так называемого "духа" народа, объединенного общностью территории, языка, культурных традиций, исторической судьбы, ну и может быть - государства и права. Исходя из гумилевского учения этногенеза, мы достаточно молодой народ - осколок множества кочевавших по Евразии народностей и племен и являемся преемником кочевого образа жизни, а не всех существовавших в этих местах культурных традиций. Поэтому у нас, как у сегодняшних египтян, нет оснований особо гордиться лежащими в курганах артефактами, так как памяти о них нет в нашей культуре (сами удивляемся новизне открывшихся знаний). Может для кого-то это доказывает нашу древность? Ну так все мы от Адама и Евы, что комплексовать по этому поводу. Кочевой образ жизни не дает возможность создать многообразие материальной культуры, как у оседлых народов. Это объективно, так как обусловлено экономически, относительно. Изменение способа хозяйствования в настоящее время привело к сглаживанию культурных различий, так что обид за отсталость быть не должно)). Образ жизни не способствовал укреплению государственности, так как кочуют в основном семьями (как сейчас туареги), максимум - родами , но не всем народом, так что государство со всеми его атрибутами у нас появилось недавно, - у нас до сих пор сильны родо-племенные связи. На фазе затухания мы едва не исчезли, но Бог миловал и нам досталась земля и свобода, которых мы не заслужили. Не то что недостойны, а именно не боролись и не заслужили, чтобы передать потомкам память о завоеванной свободе, как французы, немцы, англичане. Это не плохо и не хорошо, просто - воля случая. Сегодня мы не народ, для этого у нас нет сплоченности, то что мы называем гражданским чувством, и ответственности за судьбу страны. Мы не имеем гражданского воспитания - семейного и общественного. Нами управляют ужасные люди привившие нам двойную мораль, мы презираем друг друга, держим первое место в мире по суициду среди детей, мечтаем нарубить бабла и свалить из этой страны. Короче мы население РК и смешно обсуждать наличие у нас какого-либо менталитета. Вот такие мысли на ночь, всем пока. Все это и есть наш менталитет:) Если наша страна когда нибудь станет для Большинства домом, то менталитет изменится:) И, уважаемые форумчане, лично я никого не презираю! Я за мир во всем мире:) Цитата
Катя К Опубликовано 23 Октября 2013 Жалоба Опубликовано 23 Октября 2013 И я заметила, что Казахстан и его позиция в мире потихонечку изменяется. Если раньше на вопрос где нибудь в тутуево типа Малайзия на вопрос вер а ю фром? Отвечая казахстан немножечко смущалась. Потому как люди пытаясь выговорить казакистан далее спрашивали а где это? Сейчас уже многие говорят: а знаем. Назарбаев, да?:))) Это уже хорошо. Мелкое взяточничество уменьшилось значительно. Еще бы суды судили честно, полиция, учителя, врачи работали качественно. Решения судов исполнялись. И можно оставаться и жить.:) Цитата
Сакен Опубликовано 23 Октября 2013 Жалоба Опубликовано 23 Октября 2013 Катя, нужно оставаться, нужно! Именно Вы являетесь значительной частичкой становления нашей с Вами государственности Цитата
АНЕКА Опубликовано 23 Октября 2013 Жалоба Опубликовано 23 Октября 2013 Смотрела я на днях буквально одну передачу по первому каналу. Тема передачи "Есть ли в России единая российская идеология". Болтали они значит всю передачу и в итоге пришли к выводу, что единой идеологии нет и что надо ее создать и привить обществу. А я так думаю, что нет ее не только у России, но и во всех постсоветских странах. Наши предки 70 лет шли к социализму и более или менее представляли как туда идти и "что такое хорошо, а что такое плохо". Но после того, как все рухнуло, получили "свободу", а что с ней делать никто не сказал. Поэтому каждый кто во что горазд. Вот в США есть "Американская мечта", и все американцы знают что это и это их объединяет, этим они и сильны. А у постсоветских стран мечты нет и , возможно, никогда и не будет. Цитата
Forumist Опубликовано 24 Октября 2013 Жалоба Опубликовано 24 Октября 2013 Смотрела я на днях буквально одну передачу по первому каналу. Тема передачи "Есть ли в России единая российская идеология". Болтали они значит всю передачу и в итоге пришли к выводу, что единой идеологии нет и что надо ее создать и привить обществу. А я так думаю, что нет ее не только у России, но и во всех постсоветских странах. Наши предки 70 лет шли к социализму и более или менее представляли как туда идти и "что такое хорошо, а что такое плохо". Но после того, как все рухнуло, получили "свободу", а что с ней делать никто не сказал. Поэтому каждый кто во что горазд. Вот в США есть "Американская мечта", и все американцы знают что это и это их объединяет, этим они и сильны. А у постсоветских стран мечты нет и , возможно, никогда и не будет. проблема национальной идеи в РК обсуждается уже 20 лет, но всегда упирается в проблему: национальная идея-это идея чьей нации? для казахстанцев это слишком аморфно, народы живущие в КЗ разные. Цитата
Скиоп Опубликовано 24 Октября 2013 Жалоба Опубликовано 24 Октября 2013 Вот в США есть "Американская мечта", и все американцы знают что это и это их объединяет, этим они и сильны. А у постсоветских стран мечты нет и , возможно, никогда и не будет. Думаю что казахстанцы не отказались бы от американской мечты и тоже могут двигаться к ней в рамках менталитета Цитата
Forumist Опубликовано 24 Октября 2013 Жалоба Опубликовано 24 Октября 2013 Думаю что казахстанцы не отказались бы от американской мечты и тоже могут двигаться к ней в рамках менталитета как раз таки рамки менталитета мешают, американская мечта это сугубо для либерального англо-саксонского менталитета Цитата
Ahmetova Опубликовано 24 Октября 2013 Жалоба Опубликовано 24 Октября 2013 да ладно мы тоже либералы по сути своей ну я сейчас не говорю о тех, кто в самолетах пинается я про адекватных Цитата
Мирра Опубликовано 24 Октября 2013 Жалоба Опубликовано 24 Октября 2013 (изменено) проблема национальной идеи в РК обсуждается уже 20 лет, но всегда упирается в проблему: национальная идея-это идея чьей нации? для казахстанцев это слишком аморфно, народы живущие в КЗ разные. слово "национальный" кроме значения, обозначающего этническую принадлежность, еще используется как производное от слова "нация". Нация-это народы различной этнической принадлежности, объединенные в государство. нам досталась земля и свобода, которых мы не заслужили. Не то что недостойны, а именно не боролись и не заслужили, чтобы передать потомкам память о завоеванной свободе, как французы, немцы, англичане. Это не плохо и не хорошо, просто - воля случая. я так не считаю, либо вы, Амангали, немножко не так выразили мысль. Не понимаю самобичевания (может это часть национального характера? типа "журттын баласы...").Я не понимаю о каких "заслугах" может идти речь. Не считаю корректным сравнение с англичанами и прочими французами. какими бы не были исторические предпосылки, причины возникновения государственности, они никак не могут влиять на отношение к народу по принципу его "взрослости". Да к тому же историю пишут люди, имеющие субъективный взгляд на многие вещи и объективные причины для описания того или иного события с чьей-то необходимой или удобной определенной точки зрения. С чем я согласна, то с тем, что на данный момент у нас начисто отсутствует идеология. раньше считала, что это навязывание ограничивает свободу человека, гражданина, но уже сейчас думаю, что это абсолютно необходимый элемент. Менталитет у нас есть. как не может быть человека без характера, так и не может отсутствовать менталитет народа. Изменено 24 Октября 2013 пользователем Мирра Цитата
Forumist Опубликовано 24 Октября 2013 Жалоба Опубликовано 24 Октября 2013 слово "национальный" кроме значения, обозначающего этническую принадлежность, еще используется как производное от слова "нация". Нация-это народы различной этнической принадлежности, объединенные в государство. но народы то разные. У казахов свои цели, у русских свои у уйгуров третьи Цитата
Aldar-Kose Опубликовано 24 Октября 2013 Жалоба Опубликовано 24 Октября 2013 Если обсудить эту тему без стереотипов, то можно вычислить корни сегодняшних проблем, так как исторический процесс зависим от менталитета или так называемого "духа" народа, объединенного общностью территории, языка, культурных традиций, исторической судьбы, ну и может быть - государства и права. Исходя из гумилевского учения этногенеза, мы достаточно молодой народ - осколок множества кочевавших по Евразии народностей и племен и являемся преемником кочевого образа жизни, а не всех существовавших в этих местах культурных традиций. Поэтому у нас, как у сегодняшних египтян, нет оснований особо гордиться лежащими в курганах артефактами, так как памяти о них нет в нашей культуре (сами удивляемся новизне открывшихся знаний). Может для кого-то это доказывает нашу древность? Ну так все мы от Адама и Евы, что комплексовать по этому поводу. Кочевой образ жизни не дает возможность создать многообразие материальной культуры, как у оседлых народов. Это объективно, так как обусловлено экономически, относительно. Изменение способа хозяйствования в настоящее время привело к сглаживанию культурных различий, так что обид за отсталость быть не должно)). Образ жизни не способствовал укреплению государственности, так как кочуют в основном семьями (как сейчас туареги), максимум - родами , но не всем народом, так что государство со всеми его атрибутами у нас появилось недавно, - у нас до сих пор сильны родо-племенные связи. На фазе затухания мы едва не исчезли, но Бог миловал и нам досталась земля и свобода, которых мы не заслужили. Не то что недостойны, а именно не боролись и не заслужили, чтобы передать потомкам память о завоеванной свободе, как французы, немцы, англичане. Это не плохо и не хорошо, просто - воля случая. Сегодня мы не народ, для этого у нас нет сплоченности, то что мы называем гражданским чувством, и ответственности за судьбу страны. Мы не имеем гражданского воспитания - семейного и общественного. Нами управляют ужасные люди привившие нам двойную мораль, мы презираем друг друга, держим первое место в мире по суициду среди детей, мечтаем нарубить бабла и свалить из этой страны. Короче мы население РК и смешно обсуждать наличие у нас какого-либо менталитета. Вот такие мысли на ночь, всем пока. Теория Гумилева сейчас жестко критикуется. Казахи являются преемниками всех ранее живущих народов на этой территории и некоторых других (но не только казахи), даже если они не сохранили памяти о чем-то... К тому же наличие менталитета не зависит от наличия государственности. Что значит "не заслужили землю и свободу"? Она нашим предкам тоже не нахаляву досталась. Казахский народ смог найти в себе потенциал, чтобы в разных исторических условиях не просто выжить (а это главная задача) , а получить максимум положительного... В теже самые истрические условия попадали и другие народы, которых сейчас или нет или вообще мизер. Казахи сейчас самый большой по численности этнос из бывших тюркских и монгольских кочевников, с самой большой этнической (не просто госдуарственной) территорией. Суметь воспользоваться теми историческими моментам которые были в истории на благо себе - это тоже заслуга. Я не презираю других, и нет в моем окружении тех кто презирал бы всех других. Для того, чтобы быть народом, кстати не нужно сплоченности. Цитата
Александр К Опубликовано 24 Октября 2013 Жалоба Опубликовано 24 Октября 2013 Одна из проблем менталитета хорошо показывается необразованными, неокультуренными и невоспитанными сельчанами (да и некоторыми городскими), у которых до сих пор подход как при кочевье - можно сорить и плевать везде, всё равно я завтра скочёвываю отсюда, а на следующий год, когда я сюда вернусь, уже и следа не останется. Цитата
Aldar-Kose Опубликовано 24 Октября 2013 Жалоба Опубликовано 24 Октября 2013 Одна из проблем менталитета хорошо показывается необразованными, неокультуренными и невоспитанными сельчанами (да и некоторыми городскими), у которых до сих пор подход как при кочевье - можно сорить и плевать везде, всё равно я завтра скочёвываю отсюда, а на следующий год, когда я сюда вернусь, уже и следа не останется. поскольку такая проблема есть и в некоторых других государствах, коренное население которых не было ранее кочевым - не думаю, что именно эти элементы бескультурья связаны с кочевым прошлым. Цитата
Мирра Опубликовано 24 Октября 2013 Жалоба Опубликовано 24 Октября 2013 Адвайзер24, не открою вам истину, если скажу, что кочевые народы считали грехом плевать на землю, так же как и обувью поддевать или пинать ее, отчего носки обуви были загнуты наверх. То, о чем вы говорите, в равной мере присуще и городским и сельским "неокультуренным", И еще, ваши знания о кочевых народах весьма поверхностны. Цитата
Рекомендуемые сообщения