Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Гость_Наташа_*
Опубликовано

В прошлом году я зарегистрировалась в качестве ИП и несколько месяцев проработала по патенту. Затем написала заявление на приостановку деятельности, т.к. не было работы. И забыла. Теперь вспомнила, побежала в НК - оказывается, приостановка у меня была до 25 декабря 2008 г. Знакомый бухгалтер говорит, что ничего страшного: меня, якобы, должны были автоматически перевести на общеустановленный режим налогообложения, и за прошедшие дни с 25 декабря мне просто нужно будет сдать отчеты (пустографки) в НК за 4 квартал за 25-31 декабря и за 1 квартал 2009 г. - с 1 января по день, в который напишу заявление на приостановку либо на закрытие. А в НК говорят, что я попала на штрафы - 10 МРП. Кто же прав? Помогите, кто знает.

Опубликовано

В прошлом году я зарегистрировалась в качестве ИП и несколько месяцев проработала по патенту. Затем написала заявление на приостановку деятельности, т.к. не было работы. И забыла. Теперь вспомнила, побежала в НК - оказывается, приостановка у меня была до 25 декабря 2008 г. Знакомый бухгалтер говорит, что ничего страшного: меня, якобы, должны были автоматически перевести на общеустановленный режим налогообложения, и за прошедшие дни с 25 декабря мне просто нужно будет сдать отчеты (пустографки) в НК за 4 квартал за 25-31 декабря и за 1 квартал 2009 г. - с 1 января по день, в который напишу заявление на приостановку либо на закрытие. А в НК говорят, что я попала на штрафы - 10 МРП. Кто же прав? Помогите, кто знает.

А в НК не говорят, по какой статье вы "попали?" Скорее всего, они имеют в виду п.3 ст.205-1 КоАП РК

3. Нарушение индивидуальным предпринимателем срока подачи заявления на получение очередного патента до тридцати календарных дней —

влечет штраф в размере десяти месячных расчетных показателей.

Гость Гость_Наташа_*
Опубликовано

А в НК не говорят, по какой статье вы "попали?" Скорее всего, они имеют в виду п.3 ст.205-1 КоАП РК

В НК не говорят, по какой статье "попали", они просто предлагают "рапзрулить" все за 5 МРП. Так все-таки должна я платить или мне просто нужно сдать отчеты?

Опубликовано

Люди!!! Кто-нибудь знает, "попала" я или все-таки нет? Мой знакомый бухгалтер говорит, что сталкивался с подобным, что есть какое-то положение, согласно которому по окончании патента ИП переводится на общеустановленный режим, если вовремя не подаст заявление на новый. Но он не помнит, что это за положение и где его найти. А налоговиков знакомых нет. Кто-нибудь знает? Очень не хочется платить, если тебя просто "разводят" как лоха.

Опубликовано

Ваш знакомый бухгалтер имел ввиду норму НК в редакции до 01 января 2007 года, согласно которой непредоставление налогоплательщиком заявления на получение патента автоматом переводило его на общеустановленный порядок (СТ. 374 п. 5 НК). С 01 января 2007 года порядок изменился, и теперь налоговый комитет может вас переводить на общеустановленный порядок только в случае несоответсвия условий применения СНР по патенту (т.е. неиспользование наемных работников и предел по доходу). Переход в другой спецрежим по другим причинам и прекращение предпринимательской деятельности осуществляется только по заявлению налогоплательщика. Таким образом, если Вы не подали заявление на новый патент, но налоговым комитетом не выяснено несоответствие условиям примения этого СНР, то Вы остаетесь в этом режиме, и подлежите административной ответственности по ст. 205-1 п. 3. Штраф 10 МРП. После этого вы должны будете подать одно из заявлений: на получение нового патента, на прекращение предпринимательской деятельности, на переход на другой режим, на приостановление деятельности.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования