Гость Умка Опубликовано 16 Января 2009 Жалоба Опубликовано 16 Января 2009 согласно нового налогового кодекса объектами обложения являются: 1. Объектом налогообложения для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей являются здания, сооружения, жилые строения, помещения, а также иные строения, прочно связанные с землей (далее - здания), находящиеся на территории Республики Казахстан, являющиеся основными средствами или инвестициями в недвижимость.[/u но при этом понятия ОСНОВНОГО СРЕДСТВА нет в новом налоговом кодексе значит я должна взять из других источников это понятие, ранее оно было изложено в старом налогом кодексе. если у меня имеется на балансе квартира, но я не могу сказать что это ОС, т.к. я не использую ее в предпринимательских целях (не сдаю в аренду и т.п.) я хочу ее продать, но в связи скризисом пока не удается. вопрос: должна ли я сдавать 701.02 и исчислять налог на имущество? и к тому же в налоговом кодексе не написоно ничего о расчете авнсовых платежей до сдачи 700 декларации. я сама поняла что до 15.02 - это срок до сдачи,но тогда, почему по изменениям также (701,03) до 15.02?
Лел Опубликовано 17 Января 2009 Жалоба Опубликовано 17 Января 2009 Статья 56. Налоговый учет и учетная документация 2. Налоговый учет основывается на данных бухгалтерского учета. Порядок ведения бухгалтерской документации устанавливается законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности. Таким образом, если объектом налогообложения имущественным налогом определены здания, являющиеся ОС или инвестициями в недвижимость, то квартира, не определенная в бухучете как таковая не будет объектом обложения налогом на имущество. Другой вопрос, каким активом она является у вас бухучете? Что бы признать ее как товар (МСФО 2) или как внеоборотным активом, предназначенным для продажи (МСФО 5), нужно определить удовлетворяет ли этот актив критериям признания, предусмотренными этими стандартами. Одним из критериев является высоковероятная реализация квартиры в течении 12 месяцев. Если же вы этом не уверены, то квартира может учитываться как инвестиционная недвижимость (МСФО 40), то есть предназначенная для целей прироста ее стоимости в будущем. Значит по определению ст. 396 НК будет являтся объектом обложения налогом на имущество. и к тому же в налоговом кодексе не написоно ничего о расчете авнсовых платежей до сдачи 700 декларации. я сама поняла что до 15.02 - это срок до сдачи,но тогда, почему по изменениям также (701,03) до 15.02? Расчеты по налогу на имущество называются текущими, а не авансовыми (не путайте с КПН). Расчетов текущих сумм есть 2 формы: Форма 701.02 представляется до 15 февраля - по имуществу имеющимся на 01 января текущего года. (ст. 402 п. 2). Форма 701.03 предназначена для поступивших ОС в январе, то есть по состоянию на 01 февраля. Таким образом, если у вас есть имущество на 01 января 2009 года, и вы еще приобрели что-то в январе 2009 года, то до 15 февраля вы сдаете две формы: 701.02 и 701.03. Также не забудте про налог на землю, если у вас есть квартира.
Гость Гость_Сауле_* Опубликовано 17 Января 2009 Жалоба Опубликовано 17 Января 2009 Статья 56. Налоговый учет и учетная документация 2. Налоговый учет основывается на данных бухгалтерского учета. Порядок ведения бухгалтерской документации устанавливается законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности. Таким образом, если объектом налогообложения имущественным налогом определены здания, являющиеся ОС или инвестициями в недвижимость, то квартира, не определенная в бухучете как таковая не будет объектом обложения налогом на имущество. Другой вопрос, каким активом она является у вас бухучете? Что бы признать ее как товар (МСФО 2) или как внеоборотным активом, предназначенным для продажи (МСФО 5), нужно определить удовлетворяет ли этот актив критериям признания, предусмотренными этими стандартами. Одним из критериев является высоковероятная реализация квартиры в течении 12 месяцев. Если же вы этом не уверены, то квартира может учитываться как инвестиционная недвижимость (МСФО 40), то есть предназначенная для целей прироста ее стоимости в будущем. Значит по определению ст. 396 НК будет являтся объектом обложения налогом на имущество. Расчеты по налогу на имущество называются текущими, а не авансовыми (не путайте с КПН). Расчетов текущих сумм есть 2 формы: Форма 701.02 представляется до 15 февраля - по имуществу имеющимся на 01 января текущего года. (ст. 402 п. 2). Форма 701.03 предназначена для поступивших ОС в январе, то есть по состоянию на 01 февраля. Таким образом, если у вас есть имущество на 01 января 2009 года, и вы еще приобрели что-то в январе 2009 года, то до 15 февраля вы сдаете две формы: 701.02 и 701.03. Также не забудте про налог на землю, если у вас есть квартира. А как же остальные основные вредства (оборудование и прочее) и нематериальные активы - они не облагаются налогом на имущество?
Лел Опубликовано 17 Января 2009 Жалоба Опубликовано 17 Января 2009 А как же остальные основные вредства (оборудование и прочее) и нематериальные активы - они не облагаются налогом на имущество? С 2009 года объектом налогообложения данные ОС не являются, согласно ст. 396 п. 1: 1. Объектом налогообложения для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей являются здания, сооружения, жилые строения, помещения, а также иные строения, прочно связанные с землей (далее - здания), находящиеся на территории Республики Казахстан, являющиеся основными средствами или инвестициями в недвижимость..
Iris Опубликовано 19 Января 2009 Жалоба Опубликовано 19 Января 2009 Статья 56. Налоговый учет и учетная документация Также не забудте про налог на землю, если у вас есть квартира. Лел, уточните пожалуйста, как определить объект налогообложения по земельному налогу, если например, у меня квартира? Вы имеете в виду, что нужно также сдавать 701.01 по ЗН? что будет основанием для исчисления - ведь при покупке квартиры акта на долю земельного участка под домом не выдают... :signthankspin:
Гость Гость_LoraL_* Опубликовано 19 Января 2009 Жалоба Опубликовано 19 Января 2009 Вопрос, если до 01.01.09 имуществом были компьютеры, а с 01.01.09 - они уже не являются объектом для налога на имущество, то тогда и 701.02 по состоянию на 01 января сдавать не надо? С уважением
Лел Опубликовано 19 Января 2009 Жалоба Опубликовано 19 Января 2009 Лел, уточните пожалуйста, как определить объект налогообложения по земельному налогу, если например, у меня квартира? Вы имеете в виду, что нужно также сдавать 701.01 по ЗН? что будет основанием для исчисления - ведь при покупке квартиры акта на долю земельного участка под домом не выдают... У вас квартира - у юридического лица? Основанием является право собственности, которое у вас появилось при приобретении квартиры (одновременно вы приобрели и земельный участок). Объект налогообложения определяется согласно ст. 390 (НК 2009): Статья 390. Особенности исчисления налога в отдельных случаях 1. За земельные участки, на которых расположены здания, строения и сооружения, находящиеся в пользовании нескольких налогоплательщиков, земельный налог исчисляется отдельно по каждому налогоплательщику пропорционально площади зданий и строений, находящихся в их раздельном пользовании. ..... 3. В случае приобретения юридическим лицом недвижимого имущества, находящегося в составе жилищного фонда, земельный налог подлежит исчислению по базовым ставкам налога на земли населенных пунктов, за исключением земель, занятых жилищным фондом, в том числе строениями и сооружениями при нем, установленным статьей 381 настоящего Кодекса. Статья 381 определяет базовые ставки налога на землю, конкретные ставки налога на землю (в зависимости от района г.Алматы) определяют местные органы. Их можно узнать либо в НУ, либо в ЗемКомитете. Расчет текущих платежей по Налогу на землю нужно сдавать в порядке, изложенном в ст. 393.
Лел Опубликовано 19 Января 2009 Жалоба Опубликовано 19 Января 2009 Вопрос, если до 01.01.09 имуществом были компьютеры, а с 01.01.09 - они уже не являются объектом для налога на имущество, то тогда и 701.02 по состоянию на 01 января сдавать не надо? С уважением Если у вас ОС только компьютеры, и нет объектов налогообложения, определенных в ст. 396, то налог на имущество вы не платите, следовательно у вас нет обязанности сдавать Расчеты по налогу на имущество.
Рекомендуемые сообщения