Катер Опубликовано 17 Января 2009 Жалоба Опубликовано 17 Января 2009 УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ! У ИП в феврале 2007 года обороты превысили размер, позволяющий ему не становиться на учет в качестве плательщика НДС. На учет он встал только в июле 2007г. (т.е. с 01.07.07). В декабре 2008 года при проведении проверки налоговым комитетом (проверка проводится в связи с тем, что ИП решил завершить свою предпринимательскую деятельность), был выявлен факт несвоевременной постановки на учет в кач-ве плательщика НДС. Проверяющим доначислен НДС по оборотам за период с 01.04.07. по 31.06.07. и пеня за несвоевременную уплату, а также ИП привлекается к отвественности за несвоевременную подачу декларации за 2-й квартал 2007 г. (когда он еще не встал на учет). Правомерны ли такие действия проверяющего? В налоговом кодексе я не нашла ответа на свой вопрос, а админисративным кодексом предусмотрена только отвественность за несвоевременную постановку на учет (штраф для ИП - 15 МРП), а вот о доначислении суммы НДС и пени ничего не сказано. Я задавла вопрос в рубрике Голячая линия на сайте buhgalter.kz, но ответ, мне показался не совсем точным, возможно я ошибаюсь. ОТВЕТ: В соответствии с ст. 208. Вы обязаны подать заявление в налоговый орган о постановке на учет по налогу на добавленную стоимость не позднее пятнадцати календарных дней со дня окончания любого периода (не более двенадцатимесячного), по итогам которого размер оборота по реализации товаров (работ, услуг) превысил минимум оборота по реализации, устанавливаемый пунктом 3 настоящей статьи, т.е. не позднее 15.04.2008 г. В соответствии с п. 5 ст. 208 Вы становитесь плательщиком налога на добавленную стоимость в первый день месяца, следующего за месяцем, в котором Вы подали заявление о постановке на учет по налогу на добавленную стоимость. Действия проверяющего правомерно, однако НДС необходимо было начислять не с 01.04.2008 г., а с 01.05. 2008 г. по 30.06.2008 г. Маханов Калиаскар Евразийская Ассоциация Бухгалтеров (EAB) 7 (727) 327 44 05 16.01.2009 год
Алимбетов Нурлан Опубликовано 17 Января 2009 Жалоба Опубликовано 17 Января 2009 УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ! У ИП в феврале 2007 года обороты превысили размер, позволяющий ему не становиться на учет в качестве плательщика НДС. На учет он встал только в июле 2007г. (т.е. с 01.07.07). В декабре 2008 года при проведении проверки налоговым комитетом (проверка проводится в связи с тем, что ИП решил завершить свою предпринимательскую деятельность), был выявлен факт несвоевременной постановки на учет в кач-ве плательщика НДС. Проверяющим доначислен НДС по оборотам за период с 01.04.07. по 31.06.07. и пеня за несвоевременную уплату, а также ИП привлекается к отвественности за несвоевременную подачу декларации за 2-й квартал 2007 г. (когда он еще не встал на учет). Правомерны ли такие действия проверяющего? В налоговом кодексе я не нашла ответа на свой вопрос, а админисративным кодексом предусмотрена только отвественность за несвоевременную постановку на учет (штраф для ИП - 15 МРП), а вот о доначислении суммы НДС и пени ничего не сказано. Я задавла вопрос в рубрике Голячая линия на сайте buhgalter.kz, но ответ, мне показался не совсем точным, возможно я ошибаюсь. Действия налоговых инспекторов правомерны! В феврале у Вас произошло превышение оборотов, в марте Вы должны были подать заявление и с 1 апреля, Вас поставили бы на учет по НДС (выдали свидетельство по НДС). С первого апреля Ваши обороты уже считались облагаемые обороты по НДС, поэтому возник НДС и пеня по нему, как обеспечительная мера. Также советую Вам почитать статью здесь на эту тему. С уважением,
Александр Чашкин Опубликовано 18 Января 2009 Жалоба Опубликовано 18 Января 2009 (изменено) Также советую Вам почитать статью здесь на эту тему. И еще можно почитать комментарии несогласного с некоторыми выводами статьи (если, конечно, они не были изменены с момента первой публикации) - в этой теме. :signthankspin: Изменено 18 Января 2009 пользователем Александр Чашкин
Катер Опубликовано 18 Января 2009 Автор Жалоба Опубликовано 18 Января 2009 Спасибо за ответы. Прочитала и статью и обсуждения. Я поддерживаю позицию Нурлана, так как в противном случае, было бы очень удобно уходить от обязательств по уплате НДС, особенно ИП. Превысил обороты, потом провел сделки , "забыв" в стать на учет, а затем встать по истечении какого-то времени - и заплатить штраф всего 15 МРП, за несвоевременную постановку. Слишком просто. Но в нашем случае, что происходит, проверяющий инспектор доначисляет НДС (правда акт еще им не подписан, но проект уже есть), а в этом же налоговом органе ИП дают разъяснение, что действия их же работника неправомерны. Я же ИП говорю : "Делайте запрос в НК и получайте письменный, а не устный ответ, прежде чем не соглашаться с проверяющим и идти в суд". В свою очередь я также обратилась на сайт "buhgalter.kz", но ответ мне не понятен, почему с 01 мая? И ссылки на ст. нет. с основанием для доначисления и уплаты пени. .
Рекомендуемые сообщения