Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Скажите, пожалуйста, какие виды начислений по заработной плате (доходов работников), подлежат вычету из СГД, а какие платятся из чистого дохода. Больше всего меня интересует материальная помощь и премии.

Опубликовано

В новом налоговом кодексе появилась статья, прямо уточняющая этот вопрос:

Статья 110. Вычет расходов по начисленным доходам работников и иным выплатам физическим лицам

1. Вычету подлежат расходы работодателя по доходам работника, указанным в пункте 2 статьи 163 настоящего Кодекса, за исключением:

включаемых в первоначальную стоимость фиксированных активов, объектов преференций;

признаваемых последующими расходами в соответствии с пунктом 3 статьи 122 настоящего Кодекса;

включаемых в первоначальную стоимость активов, не подлежащих амортизации, в соответствии со статьей 87 настоящего Кодекса.

Вычету подлежит, в том числе, доход работника в виде расходов работодателя, направленных в соответствии с законодательством Республики Казахстан на обучение, повышение квалификации или переподготовку работника по специальности, связанной с производственной деятельностью работодателя.

Ст. 163 п. 2:

2. Если иное не предусмотрено настоящей статьей, доходами работника, подлежащими налогообложению, являются любые доходы, полученные работником от работодателя в денежной или натуральной форме, в том числе доходы, полученные в виде материальной выгоды, а также по заключенным в соответствии с законодательством Республики Казахстан между работодателем и третьими лицами договорам гражданско-правового характера, по которым работником получены доходы, указанные в статьях 164, 165 настоящего Кодекса.

Материальная помощь и премии являются доходом работника, а значит подлежат вычету в составе затрат на оплату труда.

Опубликовано

А в 2007 г. можно эти расходы взять на вычеты, а то экономисты мне все уши прожужжали о том, что материальная помощь и премии платятся только с чистого дохода?

Опубликовано

Статья 110 нового НК более подробно разъсняет положения ст. 92 п. 1 НК 2008:

Статья 92. Вычеты

1. Расходы налогоплательщика, связанные с получением совокупного годового дохода, подлежат вычету при определении налогооблагаемого дохода, за исключением расходов, не подлежащих вычету в соответствии с настоящим Кодексом.

Связать расходы работодателя на работников с получением СГД (то есть с предпринимательской деятельностью) не составляет большого труда. Тем более, согласно Правил составления Декларации по корпоративному подоходному налогу (Форма 100.00) №637 от 13/12/2006 (которыми вы руководствовались при составлении Декларации по КПН за 2007 год) по составлению приложения 10 Расходы по оплате труда, п.84:

84. Данная форма предназначена для определения суммы расходов по оплате труда, подлежащей отнесению на вычеты, в соответствии с пунктом 1 статьи 92 Налогового кодекса. При этом к расходам по оплате труда относятся любые доходы работников, выплачиваемые работодателями в денежной или натуральной форме, включая доходы, предоставленные работодателем в виде материальных, социальных благ или иной материальной выгоды.

То есть расходы по оплате труда (в том числе премии и материальная помощь) подлежала вычету, согласно ст. 92 п. 1.

Опубликовано

Простите, речь шла о 2008 годе. Материальная помощь выплачена на погребение отца, документы (свидетельство о смерти) есть, в размере 30000 тенге и на рождение ребенка (есть свидетельство о рождении) в размере 20000 тенге. Налогами не обложены согласно п.15 ст 144 НК. Премии следующие: к 50-летию в размере оклада; к Дню независимости - по 25 % от оклада всем сотрудникам и по итогам 1 квартала 1 млн. тенге раскидали почти на всех сотрудников согласно приказу директора в размере конкретной суммы каждому (получилось кому по полоклада, кому - чуть больше). Налогами, конечно же, всеми обложены. В Положении о заработной плате и колдоговоре прописано, что выплаты в виде материальной помощи, премий к юбилейной дате и премий по итогам месяца, квартала или года имеют место быть. Дело в том, что если эти выплаты исключить из состава вычетов, то мы "попали" на штраф по КПНу. Авансовые платежи за год уплатили меньше, чем нужно было. И теперь мне нужно знать на 100%, пока есть время еще что-то предпринять, права ли я была, когда учитывала указанные выше выплаты в составе вычетов. Спасибо всем.

Опубликовано

И теперь мне нужно знать на 100%, пока есть время еще что-то предпринять, права ли я была, когда учитывала указанные выше выплаты в составе вычетов. Спасибо всем.

Вы сделали верно. Все ваши расходы на выплату доходов работникам идут на вычеты. Я же уже написала вам выше.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования