Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Коллеги,

Посмотрите внимательно Новый Налоговый Кодекс с. 256 - НДС относимый в зачет, чето я не поняла юмора, НДС по фискальным чекам в этой статье не упоминается? НДС по фикальным чекам не берется в зачет?

Опубликовано (изменено)

Коллеги,

Посмотрите внимательно Новый Налоговый Кодекс с. 256 - НДС относимый в зачет, чето я не поняла юмора, НДС по фискальным чекам в этой статье не упоминается? НДС по фикальным чекам не берется в зачет?

Юмор в том, что фискальные чеки в другом месте упоминаются.

Статья 263. Счет-фактура

1. Счет-фактура является обязательным документом для всех плательщиков налога на добавленную стоимость, если иное не установлено настоящей статьей.

15. Оформление счета-фактуры не требуется в случаях:

1) осуществления расчетов за предоставленные коммунальные услуги, услуги связи населению через банки с применением первичных учетных документов, служащих основанием при ведении бухгалтерского учета;

2) оформления перевозки пассажира проездным билетом, в том числе электронным билетом, выдаваемым на авиационном транспорте;

3) представления покупателю чека контрольно-кассовой машины в случае реализации товаров, работ, услуг населению за наличный расчет;

4) оказания услуг, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.

16. При невозможности отнесения в зачет суммы налога на добавленную стоимость в соответствии с подпунктом 8) пункта 2 статьи 256 настоящего Кодекса плательщик налога на добавленную стоимость вправе обратиться к поставщику с требованием оформить счет-фактуру, а поставщик обязан выполнить такое требование с учетом положений настоящей статьи.

Изменено пользователем Iris
Опубликовано

Iris, только как объяснить симметрию в старом НК, где в п. 8 ст. 242 указывался случай ненужности с-ф при наличии ккм и это прямо корреспондировало с пп. 7 п. 2 ст. 235, где указывалось о возможности зачет на основании фиск.чека.

Но вот в новом НК симметрии нет - есть п. 15 ст. 263, но нет корреспондирования со ст. 256, из чего Юрист-Финансист и сделала предварительный вывод.

Опубликовано

Получается, при невозможности отнесения в зачет суммм НДС по фискальным чекам (согласно ст. 256, т.к. не упоминается), мы обязаны требовать счета-фактуры, либо не брать НДС в зачет вовсе? А на вычеты то НДС по фискальным чекам хоть относится?

Опубликовано

Iris, только как объяснить симметрию в старом НК, где в п. 8 ст. 242 указывался случай ненужности с-ф при наличии ккм и это прямо корреспондировало с пп. 7 п. 2 ст. 235, где указывалось о возможности зачет на основании фиск.чека.

Но вот в новом НК симметрии нет - есть п. 15 ст. 263, но нет корреспондирования со ст. 256, из чего Юрист-Финансист и сделала предварительный вывод.

"Симметрия" объясняется тем, что по старому НК можно было взять в зачет НДС, указанный в чеке ККМ, а теперь - нет, нужна счет-фактура. А при реализации населению выписывать СФ необязательно, хватит чека.

Это вам кодекс, а не орнамент, межпрочим. Тут главнее не симметрии в пунктах, а то, о чем в них написано..

Получается, при невозможности отнесения в зачет суммм НДС по фискальным чекам (согласно ст. 256, т.к. не упоминается), мы обязаны требовать счета-фактуры, либо не брать НДС в зачет вовсе? А на вычеты то НДС по фискальным чекам хоть относится?

Получается так. :confused: Поскольку

Статья 263. Счет-фактура

1. Счет-фактура является обязательным документом для всех плательщиков налога на добавленную стоимость, если иное не установлено настоящей статьей.

2. Плательщик налога на добавленную стоимость обязан при осуществлении оборотов по реализации товаров, работ, услуг оформить получателю указанных товаров, работ, услуг счет-фактуру, если иное не установлено настоящей статьей.

На вычеты - если подлежат отнесению

Статья 260.

3. Налог на добавленную стоимость, не подлежащий отнесению в зачет в соответствии с настоящей статьей, относится на вычеты при определении налогооблагаемого дохода в порядке, установленном настоящим Кодексом.

Опубликовано

"Симметрия" объясняется тем, что по старому НК можно было взять в зачет НДС, указанный в чеке ККМ, а теперь - нет, нужна счет-фактура.

что же Вы сразу так не сказали, Ваш первый пост совершенно о другом, поэтому я у Вас и уточнил.

Это вам кодекс, а не орнамент, межпрочим. Тут главнее не симметрии в пунктах, а то, о чем в них написано..

Это Вам юридический форум, а не бухгалтерский; тут главное конкретно отвечать на конкретные вопросы.

Опубликовано

Это Вам юридический форум, а не бухгалтерский; тут главное конкретно отвечать на конкретные вопросы.

О как! Здесь вам не тут! А может быть вообще бухгалтерам запретим отвечать в юридическом форуме, а :confused: ?

Опубликовано (изменено)

что же Вы сразу так не сказали, Ваш первый пост совершенно о другом, поэтому я у Вас и уточнил.

Мой первый пост был все о том же, и топикстартер меня понял, не моя вина, что до кого-то туго доходит.

Вы конкретно про что спрашивали? "Как объяснить симметрию" - весьма конкретный юридический вопрос. :confused: И ответ получили соответствующий. :au:

Изменено пользователем Iris
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования